切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

下雪了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      下雪了,开始是风吹柳絮般的零零落落,接着便是弓弹棉绒似地飞飞扬扬,再后来就有一种鹅毛飞舞的浓浓韵味,大片大片的,一下子就能将人裹入其中的势头。
      下雪了,这是今年的第三场雪,前两场雪仅仅是一笔冬天的素描,只显出了雪的浅容,不像今天这雪,大笔大笔地“泼墨”,顷刻间就涂隐了冬天的轮廓,天、地、万物皆咏叹在纷洒的雪花中。
       终于下雪了,终于下了一场有模有样的雪,这样的期盼和惊喜大概是每个爱雪者都拥有的心情吧。记得前些日子,还是温阳高照的节令,我走在一群叽叽喳喳的女孩们的身后,就听到过殷切的感慨,哎,怎么还不下雪呢,到底什么时候下呢,要是能下场雪多好啊。不知为何,一向爱雪的我对此份热切却没有动容。
       其实,少时的我对雪的情愫一点不逊于那群女孩。还是上小学的年龄,冬天寒冷,总想赖在被窝里寻找着各种各样的理由不去上学,母亲哄我起床的唯一“阴谋”就是对着我的耳朵喊,下雪了,快起来。虽然母亲的“阴谋”被揭穿了好多次,但我还是心甘情愿地踏进“陷阱”,明明知道会上当,但还是从被窝里一跃而起,急切的奔向院子中,痴痴地笑,那份乌定的欢喜让母亲也神情愉快得不行。直到有一天,早晨醒来,我蓦然发现窗外的光异乎寻常的亮,银白中略泛着淡蓝,一种梦幻般的色彩反射到蒙眬的意识里,我便知道,雪来了,因为只有雪才拥有和具备这种清灵和妖媚,于是,不待母亲呼唤,我一个骨碌地跳起来,顾不上换上胶鞋,穿着母亲缝制的布棉鞋欢蹦乱跳在洁白的雪地里,厚厚的雪地上,顿时印上了无数个欢快的脚印,那些脚印一串去一串回,来来回回,像给雪戴上了叠形并重环的的项链。而后,那些脚印又会渐渐地被飘扬的雪铺平,白茫平展得无一丝印痕,雪似乎从未被我染迹过,那个时刻,是我最惊喜和惊奇的时刻,也是我最开心快乐的时刻,因为,只有那一刻,母亲劳苦疲惫的脸上才舒展出一丝奈何不了又疼爱有加的笑,她流露了多么爱我的神情啊。于是,我整整一个童稚的冬天都因为雪而沉浸被宠溺的快乐中。
       人就是这样,对某个事物的喜爱一旦植入心里,就会根深蒂固,对雪的钟爱一直走进我少年的岁月,如果说童稚时爱雪只限于爱它的轻盈和神奇,那么少年时爱雪,无疑是爱它音乐般的情调和云梦般的情怀。那个时候已从课文中读到了一些关于雪的文字和诗句,读到最喜欢的时候,常常抑制不住少年躁动的情愫,将那些精美唯美的诗句和段落摘抄在笔记本中,摘抄时总会珍重其事地用红蓝交叉的颜色将那些语段框起来,添以“精品阅读”的字样。三九寒冬,上完晚自习,还忍不住邀几个所谓志同道合者临雪而立,你吟我和,把自己塑造成风流雅儒的诗人相。记得那时候我最喜欢吟读的是柳宗元的那首“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,每摇头晃脑地哦吟此诗时,心境异常空灵,仿佛自己就是置身在旷无人迹的茫茫大雪中独钓在寒江之畔的渔翁,一叶小舟孤立自横,雪落寂寂,宛若有轻笛缈缈之音隐耳,四周幽深旷远,人倍觉清灵孤寂落寞,沉静超然。
       或许是那份本不该由少年人持有的心境造就了我多愁善感的情怀,这些年,无论是草飞莺长,还是花落叶零,都能主宰着我的喜乐悲愁,更别说那妙影如絮的雪,以致于冬天看雪已成了我无法抵御的习惯和期盼,每看一回雪,对雪就多出一份解读和倾慕,就更爱它的高洁、无畏、空灵、随性,乃至它的放荡和任性,无拘无束的自在。
       今年却不同,雪一场一场的落下,我的心却一场一场的揪紧,雪影曼舞的妙姿中,我的眼前总忍不住浮起那些蜷缩在街头巷尾屋檐下流浪人的身影,此时,这美奂绝伦的雪在他们的眼里到底是什么?
       我不敢想象寒冬里的薄衫和萧瑟,心会痛,疼痛的心自会滋生一份怜悯和怜惜,一种悲天的爱,原来,爱到深处是痛;原来,因为不忍,故未动容。
       雪越下越大,天地一片白茫,洁白的雪啊,你还是回到天庭去吧,因为人间,还有还有许多人无法承载你美丽的痛。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有的时候,一篇文字夹杂了太多中的感情,未必就好。
个见。

雪越下越大,天地一片白茫,洁白的雪啊,你还是回到天庭去吧,因为人间,还有还有许多人无法承载你美丽的痛。

不忘世上还有很多衣不蔽体的穷人!好文!

地板
很难看见雪的人投来歆羡的目光......。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

板凳
如藕 发表于 2013-1-6 13:50
好一段时间上不来六星,以为六星抛弃我了,今天试着一看,嗬,原来六星的家还是眷顾我,对我敞开大门的,好高兴!
...

如藕常来,有一阵六星关了修整,已经好了{:soso_e163:}

沙发
好一段时间上不来六星,以为六星抛弃我了,今天试着一看,嗬,原来六星的家还是眷顾我,对我敞开大门的,好高兴!
在此,问好六星所有的朋友们,祝朋友们2013年更平安更健康更发财!