切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 蒲公英带去思念

蒲公英带去思念 [复制链接]

搜索本主题

小时候,父母支援三线建设去了,我被安顿到爷爷家。那时我还没上学,整天影子般地跟在爷爷身后。爷爷家的房后有片菜园子,再往后是云遮雾绕的东山。菜园里种着黄瓜、丝瓜、西红柿,篱笆墙上爬着曲曲弯弯的爬山虎。到了秋季,看着园子里黄瓜、丝瓜垂垂吊吊,西红柿晒红了脸,爷爷总会开心地笑。那时最开心的事是看着爷爷收花生,时不时就伸出小手抓一把湿润的花生,嚼在嘴里香香的,还有丝丝甜味。爷爷却舍不得吃,他把那些花生在石台上亮晒着,他说:“晒干了给你爹妈寄一袋去,他们在那里很艰苦。”想起爸爸妈妈一年多没见,他们的面容甚至有些模糊了,我的眼角就有些湿润。爷爷看了,“娃儿,想爹妈了?”我点点头禁不住缀泣起来。爷爷抚着我的头安慰说:“再过七八天就是重阳节,爷爷带你见爹妈去。”  
   我立刻破涕为笑,搂着爷爷的脖子,“爷爷真好!”
从这时起,我几乎是掰着指头过日子,好容易到了重阳节这一天。看到爷爷还是地里忙碌,我就催爷爷:“走哇,去看爸妈去。”爷爷牵着我的手出了菜园,向房后东山走去。那山看看很近,走起来却很远,想着能够看到爸妈,我坚持着向前走。爷爷笑了,把我放在肩头上,大步流星向前走。
到东山脚下,我很兴奋,这几年从来远处望着,从没机会来这里玩儿。我欢笑着往山上跑,爷爷在后面追,不时叫着:“娃呀,别跑跌了……”
   我们上了山顶,这时我才想起问爷爷:“爸爸妈妈呢?”爷爷抱起向远处望。巍峨的东山外面包着莽莽群山,群山外边茫茫苍苍一片,似云、似雾、似山、似成群的骆驼……爷爷告诉我:爸爸妈妈就在群山那边,离这里很远很远,他们在为国家做很重要的事情,不能回来看我们,不过我们站在高高的山头上,他们会在远处感觉到……
我似懂非懂地点头,爷爷摘下一枝蒲公英递到我手,“吹一下,说几句祝福的话,让蒲公英捎给爸爸妈妈。”我接过蒲公英用力一吹,一片片白毛毛四散飞起,“祝爸爸妈妈天天快乐!”稚嫩的童声在群山间回荡,我看到爷爷的眼角泪光闪动。“爷爷,你哭了?”爷爷赶紧擦去,有点不好意思,“风吹的。”我要求爷爷与我一起喊:“祝天天快乐……”一波一波的喊声与蒲公英一起飘散向远方。
    多少年过去,爷爷早就过世了,他就安睡在东山脚下,一辈子也没走出大山。每到重阳节我都会想那片承载着我童年的那座山、那片园子、那片土地,想起爷爷那慈祥的笑脸。我会悄悄摘一枝蒲公英吹散,在心里说:“爷爷,我想念你。”我坚信,爷爷一定会听见的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

荒园 发表于 2013-1-11 01:24
真是位好爷爷。

难忘,永在心底

魔鬼胡安 发表于 2013-1-10 09:21
发生的故事也一样

清澈,无杂质

真是位好爷爷。

随手拍 发表于 2013-1-9 23:08
大山里,幽深、洁净……

发生的故事也一样{:soso_e100:}

昊哥 发表于 2013-1-9 07:34
以后常来!

呵呵,会的

魔鬼胡安 发表于 2013-1-9 18:04
很干净,象大山里的孩子

大山里,幽深、洁净……

南沙贝 发表于 2013-1-9 09:33
你的头像“拍”字很有气魄,准备怎么拍呀?

随手拍喽……

很干净,象大山里的孩子{:soso_e179:}

随手拍 发表于 2013-1-8 23:03
初来乍到,很喜欢这里

你的头像“拍”字很有气魄,准备怎么拍呀?

随手拍 发表于 2013-1-8 23:03
初来乍到,很喜欢这里

以后常来!{:soso_e181:}

阿牧 发表于 2013-1-8 18:53
文字细腻不浮华,朴实中彰显故事和情感的真实。
---------我没猜错的话,楼主是个MM。

哦?
换个头像,再看看……{:soso_e113:}

昊哥 发表于 2013-1-8 14:41
写得不错!

初来乍到,很喜欢这里

南沙贝 发表于 2013-1-8 12:40
如果前面或中间描述下你家乡的蒲公英更好,最后才来一句蒲公英与题目的侧重点不一致

多谢指点

南沙贝 发表于 2013-1-8 12:38
才看到这篇亲情好文

新人进见,请多关照{:soso_e183:}

芊靇珏 发表于 2013-1-8 12:37
好清新的文字,让我想起仙去的外婆,你在天堂可好吗,是否已转世了

多谢夸奖。
思念丝丝如缕,我想亲人必能知晓

飘云的思念……

写得不错!{:soso_e179:}

南沙贝 发表于 2013-1-8 12:41
这是我们的疏漏,谢谢你指出。

不好意思,偶只是觉得有些事情点到就行了,不用太重复,只是个人观点

{:soso__13609938767218192284_3:}

芊靇珏 发表于 2013-1-8 12:40
你们都顾着阿牧,连新人都忽略了

这是我们的疏漏,谢谢你指出。

如果前面或中间描述下你家乡的蒲公英更好,最后才来一句蒲公英与题目的侧重点不一致

地板
南沙贝 发表于 2013-1-8 12:38
才看到照片亲情好文

你们都顾着阿牧,连新人都忽略了{:soso_e112:}

板凳

才看到这篇亲情好文

沙发
好清新的文字,让我想起仙去的外婆,你在天堂可好吗,是否已转世了{:soso_e100:}