切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 原创:东边日出西边雨

原创:东边日出西边雨 [复制链接]

搜索本主题

东边日出西边雨
       马俊和像往常一样,骑着他那辆除了铃不响哪都响的自行车来到了路边自己的自行车修理摊。  
       自从三年以前下了岗,他找了个……不!应该说是继承这个自行车修理摊。为什么说是继承呢?原来,这个摊子不是他的,摊子的主人是他的老丈人,马俊和下岗以后,媳妇就叫他干这个。马俊和开始不服气,你想想,现在除了老头或者外地来的人,谁干这个差事?他也曾到处去找过工作,连续碰壁几次以后没有办法,他别无选择了。  

要说马俊和干这个并不难,因为他在厂子里上班的时候是个钳工,修理自行车那真是绰绰有余。只是觉得自己这么一个不老不小的爷们儿干这个有点丢人。怎奈何儿子在外地上大学要用钱,不干没办法。媳妇也是下岗的,比他还早,在一家超市里卖东西,不挣钱不行呀。

马俊和只要到了摊子上,打开小铁屋的门就从来不抬头,低头的干,心里只怕碰见熟悉的人。中午拿出媳妇头天就做好的饭把肚子填饱,天一黑他赶紧关门往家里跑,有活都不干了。媳妇虽然对他继承这份产业的态度颇有微词,也没办法。她知道,自己的爷们儿没别的毛病,就是脸皮薄。  

马俊和打开了小铁屋,摆上摊子给自己沏一杯热茶。天气很热,才八点左右,太阳就烤的人难受,别看这样的天气,他知道,今天会有很多活。天气热,扎胎爆带的会很多。  

“大锅,来的好早噢”。一个女人清脆的声音在和他打招呼,他不用抬头就知道,这是街对面卖“麻辣烫”的女老板崔静。  

女老板是四川人,大哥就叫成了“大锅”,人干净利落,东西也做得好,虽然开张时间不长,生意不错。马俊和喜欢吃辣的东西,有的时候媳妇来不及给他带饭,他就到她那对付一顿,大概因为都是做买卖的,所以女老板对他也很照顾,他要一碗面的时候,女老板会给他一盘四川泡菜。作为回报,女老板店铺里进货的三轮就成了他义务修理的对象了。

天气仍然很热,马俊和刚刚坐下来喝水,就有人来补胎。他一边干活一边答应着崔静的问候。

“大哥,中午来吃酸辣粉吧”。
       马俊和说:“我带了饭呢?”
       崔静说:“带了饭怕什么,酸辣粉不饱肚子,我再给你来瓶凉啤酒,我请客怎么样?”
       马俊和说:“再说吧,中午你那一般都很忙,我不捣乱去了。”
       崔静说:“没关系的大锅,你晚一下来嘛!”

看着崔静的盛情,马俊和答应了她。说真的,论马俊和的人缘在这条街上是有名的。这条街做小买卖的人多,谁都有求的到谁的时候。做买卖的天南地北哪都有,他们最常用的,谁也离不开的就是三轮车或者自行车。马俊和给他们修理车子,除了换零件收个本钱,修理从不收钱。

马俊和的门前放着一个气筒子,气筒子旁边放一个木箱子,里面有扳手,钳子,等简单的工具,来打气的人打完了气就扔到箱子里一毛钱,也可以不扔,马俊和从不计较。工具则是白给大家使用。不但这条街上的人知道他厚道,左右楼群里的人也是有活都找他,尽管这街上也有几家修理车子的,还是他这最火。

一直到中午,马俊和就忙的没有停手,等打发完了活,已经是两点多了,对面的崔静打发人送来了一碗酸辣粉,一瓶啤酒。因为她也很忙,她要站在门口招呼客人,她还要亲自收钱,看的出她对伙计不是太信任。来的伙计还拿走了他的饭说,老板叫给热热吃呢。马俊和朝着站在门口忙和的崔静说了声谢谢,崔静点点头笑了一下。

酸辣粉吃了马俊和一头的汗,凉啤酒又让他心里很痛快。吃完了,马俊和觉得已经很饱,不知不觉一天就要过去了,看着满天的红云彩,马俊和决定收兵,关门回家了。他收拾好了东西锁好了门,推着车子要走的时候,崔静喊住了他。

“大锅,你的饭不要了?”

这个时候,马俊和才想起来,中午在她那热的饭没有吃。崔静走过来把饭盒递给他,马俊和道了谢顺手就放在了车筐里骑回了家。
       在楼下锁好了车子,上楼进了门,高压锅发出“兹兹“的响声,他闻到一股炖肉的味道。

“炖肉,哈哈,好香!”他一边换着拖鞋一边说着。

老婆从厨房里走出来,接过他手里的饭盒说:“好多日子没炖点肉吃了,给你解解谗。”
       马俊和拖了外边的衣服走进了厕所去冲个澡,当他走出来的时候,老婆拿着饭盒问他:“看来我给你炖肉还没赶上趟,你自己都买回来了。”
       马俊和听了一愣,再看看饭盒里,整整的一盒子回锅肉,肉片亮紫,蒜苗青绿。
       老婆看着他发愣的样子说:“哪买的?你买了就告诉我,我就不做了,大热的天,咱俩能吃多少。”
       马俊和知道是对面的老板送的,可是他不知道怎么就说:“在对面的成都小吃店,我看那的回锅肉做的不错,想买回点来让你尝尝。”
       饭菜放在桌子上,两口子坐下来吃着,老婆说:“别在大街上买吃的,不定什么肉呢,吃出毛病来怎么办?”
       马俊和点点头说:“是,那家小吃店还可以,挺干净的,那条街上那最火,是个四川人开的,我要是不看准了,我也不能买。”
       老婆说:“今天有几个原来单位要好的姐们给我打电话,叫我和他们上北戴河玩几天,你说我去吗?”
       马俊和说:“去,干吗不去。”
       老婆说:“可是我们这的假不好请,我怕我一去回来叫人给顶了。”
       马俊和说:“什么了不起的工作,不就是个超市的售货员吗,顶了再找。都干了一辈子了,难得有机会出去玩玩。”

马俊和是愿意妻子能出去玩玩,自己没能耐,老婆也跟着受苦,舍不得吃舍不得花的,这次她说出来,虽然是和自己商量,她肯定是愿意去才这样说的,怎么能不让去呢。
       他接着说:“我要是能离开,我也想带着你绕世界转转,没辙呀。你去吧,别心疼钱,只要有人在就不怕的。今天我这的活就特多,一天弄了一百多块呢。”
       老婆听了高兴的说:“真的呀,那好呀。我明天就跟经理请假试试,我在那干的不错,又是老人了,想他不会驳我的面子。”
       老婆真的就请准了假,临走的时候包了好多饺子冻在冰箱里,还炸了一大碗酱,为的是怕马俊和一个人在家没饭吃。

一大早,老婆收拾好的自己的行李嘱咐着马俊和:“你一个人在家吃饭,别胡弄,要是饺子吃完了,我还没回来,你自己对付着弄点什么,别上外边买着吃,又费钱还不卫生。你不是爱吃面条吗,就煮面条。还有,衣服都给你放在柜子靠右边那地方了,你自己想着换,别乱翻……。”
       看着老婆忙忙叨叨一百个不放心的样子,马俊和说:“你就放心走你的吧,你把我当成什么了,总不能叫你给我脖子上套个饼也得饿死吧。”
       老婆说:“你以为呢,你不会做饭,不会洗衣服,不会收拾屋子,除了会上班。这么多年我没离开过你,你自己不知道,我要是真不在,你就知道你自己有多废物了。”
       说完看了看表说:“不行了,我得赶紧走了,一会儿车就晚了。”
       临出门的时候说:“锁门的时候把门锁转两转锁上,别一碰就走。”

她急急忙忙的走着,还不时回过头来看着自己家的窗户,冲着站在窗户前的马俊和摇着手。马俊和看着老婆的背影心里想,女人真的不容易,她的心里只装着这个家,自己让她跟着这么多年,给了她什么呢?想到自己目前的处境,他心里蒙上了一层难以言语的滋味。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

怎么不见下文?期待中。

和《别把我一个人留在世界上》同样地细腻,不过还是更喜欢《别把我一个人留在世界上》

很看好!{:soso_e183:}

终于看完了,字小眼累。————————————————{:soso_e179:}

补充内容 (2013-5-29 12:52):
感觉很好!

依然依然 发表于 2013-4-23 17:16
看哭了两次,一次是他儿子的信,那个女人,站在商场外面,我想她想狠心花钱买东西发泄都不知道自己能买 ...

说的很细致,我也同意你的观点,多谢!

活佛 发表于 2013-4-23 21:59
行文天然,重现生活,耐人寻味

感谢!

晓维 发表于 2013-4-23 08:54
马俊和像往常一样,骑着他那辆除了铃不响哪都响的自行车来到了路边自己的自行车修理摊。  

······ ...

没来得及细看。

行文天然,重现生活,耐人寻味

大尾巴鹰 发表于 2013-1-31 04:43
上了楼,开了门,一股沁人肺腑的清凉让马俊和深深的吸了一口气。这么热的天,这样的清凉真是享受。屋里 ...

看哭了两次,一次是他儿子的信,那个女人,站在商场外面,我想她想狠心花钱买东西发泄都不知道自己能买什么,善良的女人,一次是这次,似乎在现实生活中,男女心理的差异很大,女人总是口是心非,希望听好动听的话,可往往花言巧语的是浪子,真正实在踏实的好男人嘴都很笨。所以要想家庭团结,女人必须明白一点,别看他说了什么话,看他做了什么事。从最后的结局看,很圆满,但是也很玄。男人猜不透女人想什么,女人也不说,往往会把犯了错的男人推得越来越远。

······   ······
衣服是不是也是脏兮兮的······{:soso_e113:}

小说充分利用了悬念的手法,吸引着人不断看下去,最后一段以妻子的宽容和马骏和的重回到家的心里活动,向人们说明了一些道理,男人出轨,有时只是一念之差,聪明的女人是如何挽回的,不至于妻离子散,但对崔静的描写有些完美,觉得不太真实…… 就是后面嘀有些草草了结嘀感觉,与前面这么多篇章描写的心理有些拖节,虽然说可以有轻重,但可否将前面的心理上有些再提练,然后再费点笔力在收尾上。
  额是外行,只从一个读者嘀角度去看,说嘀可能不专业

大尾巴鹰 发表于 2013-1-31 04:59
感谢,希望多多指教。

{:soso_e179:}有范儿,不敢指教,只是学习,不耻下问

大尾巴鹰 发表于 2013-1-31 05:01
这篇东西今天就发完了,感谢大家的支持和鼓励,在六星这些日子,我认真的看了很多人的文字,真的非常好,这 ...

别的先不说了,就冲大鹰这段话,够意思!用我们东北话说,就是铁子(沈阳发音:铁纸)!{:soso_e183:}

这篇东西今天就发完了,感谢大家的支持和鼓励,在六星这些日子,我认真的看了很多人的文字,真的非常好,这里也是个藏龙卧虎的地方,我也挺幸运能够和这些高人在一起,长了见识,心情也愉快,我想我会和大家经常在一起,我会在六星住下来。再次感谢大家的支持和鼓励。

魔鬼胡安 发表于 2013-1-30 23:56
除了苍蝇那段有些牵强外,其他滴编排都不错,尤其东窗事发后人物滴心理描写,揪心

感谢,希望多多指教。

色妞妞 发表于 2013-1-30 14:48
这段很符合现代年青人的心理特征。
一方面他还没有能力应对突发事件,采取逃避的态度。
另一方面他觉得 ...

作为儿子也只能如此。

芥末 发表于 2013-1-30 12:00
看完这段大乐~~
男人的尊严有时候出奇的可笑,女人的口是心非男人还真是看不出来。
大鹰兄这段马俊和的心 ...

他是无奈呀!

上了楼,开了门,一股沁人肺腑的清凉让马俊和深深的吸了一口气。这么热的天,这样的清凉真是享受。屋里一尘不染,连地板都擦的锃亮,还有那股自己早就熟悉的气味,那是家的味道。这个味道马俊和一辈子也忘不了的。虽然他离开这个家的时间并不长,可是他仍然觉得这是一种熟悉的陌生。
  “看什么,不认识了,换鞋呀?”老婆一边扔过一双拖鞋一边说。
  老婆的话让马俊和如梦方醒,拖鞋的洁净让他犹豫自己是不是应该把脚放进去。
  “换上鞋去洗个澡,你都成要饭的了。”妻子一边挂着脱下来的外衣一边说。
  马俊和这个时候就象个孩子,听话的走进了浴室。他关上门,甚至还插上了插销,这在往常是不必要的。他站在镜子跟前,仔细的打量着自己,浑身上下汗津津的,还发着一股难闻的气味。胡子爬满了脸,头发就想玉米穗一样打着缕沾在头上。是呀,老婆说的对,自己现在这份样子,不是要饭的也和民工差不多,他奇怪这么多日子,自己怎么连镜子都想不起照一照呢。过去,他经常这样在镜子面前端详自己,这个影子现在好像还在镜子里,和现在的自己真的判若两人。
  他用手摸摸自己的下巴,眼睛在找刮胡子的剃刀。他记得在拿走自己东西的时候把它装在了箱子里,可是,眼前有一把闪闪发亮的剃刀,一瓶刮胡子用的乳液,显然这是新买的,因为剃刀上面的塑料套还套在刀片上,乳液的盖子还封着。
  他开始打开它们,慢慢的刮着胡子。清凉的水在身体上流淌着,他低头看到自己的脚指甲很长,而且是黑色的。他本想向以往一样叫着:“老婆,给我拿指甲刀来!”过去他就是这样叫老婆拿这拿那的,可是现在他没有叫,他只是用心的洗着,他甚至没有勇气走出这个小小的浴室,
  “你是出来换衣服还是在里面换?”外边传来老婆的询问。
  在里面换,她就要进来,出去换,他也要一丝不挂的走出去,这在以前根本就不是问题,可是现在他犹豫了,这犹豫让他自己都感到很奇怪,怎么对老婆有这样的陌生感,这就是感情破裂吗?
  马俊和没有回答老婆的询问,因为他不知道该怎么办好。
  媳妇在外边推了推门说:“怎么还锁上了?我把衣服放在门口的椅子上了,你自己拿吧。”
  马俊和洗完了澡,把门开了一条缝拿了衣服穿上走了出来。洁白的背心上还有洗衣粉的香味,他感到很舒服,说实在的,有好长时间他就是白天干活,晚上卷缩在自己那个小铁屋子里,实在热的难受,他会走出来,在丁三洗鸡的那个水管子那冲一冲,水管子发出的恶臭叫他每次蹲到那儿都会打怵。马俊和坐在了自己原来经常坐的沙发上,他摸着遥控板,可是没打开电视,老婆自己也走进了浴室,里面传出了哗哗的流水声。
  这再平常不过的声音,今天听起来叫他入神。他好像做梦一样,他使劲的摇了摇脑袋,这样他觉得清醒了许多。
  茶几上放着一杯茶,这也是过去老婆经常的做法,每当他回来的时候,总有一杯茶放在这。茶杯是瓷的,盖着盖子,马俊和不敢断定是老婆给自己沏的,也许是个空茶杯,里面什么也没有,这样才符合现在的情况。他端详着茶杯,不去打开它,因为,空的就叫他失去了希望,有茶更叫他惭愧,总而言之什么结果都不是好的感觉。可是他还是好奇的轻轻的碰了碰那个杯子,凭着感觉到的重量,他知道,那里有茶,也许是原来喝剩下的,因为妻子是不喝茶的。转念他否定了这个想法,他了解妻子,她是个很爱干净的人,她不会容忍一杯剩茶在桌子上放那么久。
  这就是说,在他洗澡的时候,她给自己沏了这杯茶。马俊和很想喝,可是他没有动,他觉得这茶好像很贵重,很值钱,很神圣。是的,它说明妻子并没有改变对他的看法,她仍然保留着照顾自己的习惯。可是他自己呢,他深深的叹了口气,点上了烟,他觉得眼睛有点模糊,深深的内疚刺的他心痛。
  就在马俊和自责的这个关口,妻子从洗澡间走了出来。她向往常一样,没有什么顾忌,好像在这之前什么也没发生,这是无数次洗澡之中的一次。她站在衣柜的镜子前用毛巾擦着湿漉漉的头发,马俊和不由自主的看着老婆,看着她的身体,看着看着,他忽然想起了崔静。自己也是这样的看着她的,难道自己对女人就是这样的欣赏吗?不管她是妻子还是别人?难道这是他的需要,他是为了这个娶妻的?同样的是为了这个和崔静走到一起的?有人说,女人的眼里只会有一个男人,而男人的眼里不会只是一个女人,这话在自己的身上就验证了吗?
  他觉得自己有点卑鄙,尽管他从来也没标榜过自己是高尚的人,他甚至没想过在情感与道德的方面,他会这样选择。他知道自己只是个普通的人,有着普通人的好恶,他没注意过自己的好恶里有什么因素会使他走到今天。马俊和想,换上别人在自己的条件下,是不是也能这样呢?
  老婆擦干了头发,穿好了衣服,坐在他的对面说:“洗个澡很舒服。”
  这是句最普通的话,甚至有点没有意义,可是在马俊和听来,这里就有另外的意思。这就是说,妻子告诉他,离开这个家,你连个澡也洗不上。不知道这是她要对他清帐的开场白,还是在讥笑他混的可怜。他想,不管是什么自己都得忍着,他什么也没说,继续抽着烟。
  妻子把他的烟从嘴上拿下来说:“开着空调呢,你忘了?”
  马俊和想起来,一进门就感到的清凉是空调的作用,显然,她是早有准备的叫他回来,所以才提前打开了空调。现在已经没有刚才那样的清凉的感觉,起码是不明显了。老婆的这种做法,在以前是经常发生的,她总是用这样的方式提醒马俊和,那个时候,赶上他不高兴,还会和她争辩几句,嫌她管的太多了。可是现在,他什么也没说,从老婆手里拿过烟头在烟缸里捻灭。他觉得自己顺从的有点想马戏团里狗一样。
  “告诉我这些日子你想家了吗?你愿意回来吗?”妻子眼睛直对着看着他说,好像并不在乎他的声音,而是很在乎他的眼神,或者那神情就是要在他的眼睛里寻找答案。
  “你真觉得那个电话是街道办事处打的?告诉你,那是我的姐们给我出的主意,用这样的方法把你叫回来。”她的这句话紧跟着上一句,她看来并不打算马俊和回答她的问题。
  “我想不到,你会那么快就在离婚协议上签字,你告诉我你是不是真心的?”
  “你真的打算和那个女人走到一起,你真的就不顾及咱们的家,难道我跟着你二十几年就顶不上我走的那一个星期?你就不想儿子吗?”
  “你从什么时候开始讨厌我的?”她的问题一个接着一个,连珠炮是的发向马俊和,
  忽然,她站起来坐到马俊和的旁边搬着他的脑袋说:“你说话呀!”
  老婆的突然举动叫马俊和恨慌张,同时也很为难,她的问题叫他无言以对。他深深的叹了口气说:“老婆,你别说了,我什么也说不出来,我只想承受我自己应该承受的一切。”
  “不,我就想听你说,你说你不想离开我,不想离开儿子,你想回家,哪怕这是假的,我也想听!”说完老婆扑到他的怀里大哭起来。
  面对抽动着肩膀在自己怀里大哭的妻子,马俊和再也忍不住自己的泪水,他摸着老婆的头说:“老婆,我就是这样想的,我真不想离开你们,我真的想回家……”
  当马俊和从梦中醒来的时候,天已经亮了,昨天,他和妻子说了多少话,他现在自己也记不清楚了。他看了看躺在自己身边的妻子,过去多少年,她就是这样躺在自己的身边,为什么他就没有这么看过她,透过窗帘缝隙的阳光,他看到妻子熟睡的脸庞,他想,这些日子,她可能从来也没这样睡过觉。他坐起身来,习惯的拿了一颗烟卷点着,这声音叫老婆醒了,她凑过来,搂住他的脖子说:“你昨天喝多了,你还记得你是怎么说的吗?”
  马俊和真的不记得了,可是他还是点了点头,因为他怕老婆失望。
  老婆说:“你说你是糊涂,你不会离开我们的,你说,让我们把这篇翻过去,咱们好好的过日子,你是这样说的。”
  妻子说完了话看着他的眼睛,好像没有把握需要他证实这话是马俊和说的。马俊和搂过妻子说:“对,我就是这样想的,不是翻过这一篇,是撕下来这一篇,我们老在一起。”
  妻子满意的笑了,她爬起来说:“我给你弄点吃的,然后我去上班,你不用去了,好好休息两天,我告诉你,我给你找了一个活,是个铣工的活,我知道你不爱干那个修车的活,可是,我那个时候没想到你是那么腻烦那个活。你等在家里,这两天他们就给我信。”
  看着妻子的背影,马俊和心里又踏实,又惭愧,他真想不到,原来他设想的惊天动地的场面,竟然就这样平静下来,他觉得轻松的不行。
  妻子走出家门的时候告诉他,要他拿回那个箱子,她说那是她的,不是马俊和的。
  马俊和舒服的在家里待了好几天,这几天,妻子回到家里,总是给他弄好吃的,并且,她对这件事情再也没提过一个字。这样马俊和心里踏实,也空的很,他越发觉得自己对不起她。
  这天早上,妻子临走的时候说:“你没去把那个箱子拿回来?”
  马俊和对这件事情很发愁,他真的怕去了碰见崔静。他不知道怎么和她说。自己要断绝和她的关系,这一点谁也说不出什么,可是自己怎么对待崔静,人们什么都说的出。听见老婆的催促,马俊和答应今天就去拿。
  马俊和走到了他的修理摊儿,他下意识的不往崔静的饭馆方向看,他心里想,就是看见了就打个招呼,最好是看不见。
  意外的是,他没看见崔静,甚至连丁三也没看见,丁三的摊子上没人,门前干干净净。他一边开着锁一边想,怎么回事情,丁三怎么走了,他这几天正火呀。
  当马俊和提着箱子锁上门走出小铁屋的时候,他看见了丁三站在崔静的饭店门口。
  丁三看见了马俊和喊到:“你还来呀,我都要上你们家找你去了。”
  马俊和站在原地没动说:“什么事?”
  丁三说:“你过来说话不要紧的。”
  马俊和迟疑了一下还是走了过去,丁三说:“崔静把这个店兑给我了,真够意思,一分没多要,六万。”
  马俊和急忙问:“她上哪去了?”
  丁三掏出一张纸条说:“回四川老家了,今天就走,要不我怎么着急呢,她说了,叫我无论如何也得告诉你一声。”
  马俊和接过那张纸:“大哥,我走了,我把店兑给三哥了。我回四川老家去,我要看看我的孩子和妈妈。北京的经历叫我忘不了,你也让我刻骨铭心。人总得找到自己的位置,我知道你会和妻子和好的,因为你是个好人,是个善良的人,你不会对不起人的。也就是这一点,叫我喜欢你。我本想说的更多,可是说什么都不能把我要说的说清楚,还是不说了吧。
  我只有一个请求,要是三哥能及时通知你,我是今天下午四点的火车,你能送送我吗?”
  马俊和看完了,提着箱子慢慢的朝路口走去,丁三在后面喊:“送不送她呀,你要是不能去,我就去,你到给个话呀!”

(完)

除了苍蝇那段有些牵强外,其他滴编排都不错,尤其东窗事发后人物滴心理描写,揪心

看完这段大乐~~
男人的尊严有时候出奇的可笑,女人的口是心非男人还真是看不出来。
大鹰兄这段马俊和的心理描写写活了~~

走进了饭馆的门,饭馆不大,一共也就是四张桌子。除了一个看见他进来一个劲的打哈欠的服务员,就是几只苍蝇了。马俊和坐下,服务员拿着菜单走了过来:“大哥吃点什么?”
  马俊和无须看什么菜单问到:“你这的冷面汤是冰镇的吗?”
  服务员点头说:“是,您要想喝凉的,来瓶冰镇啤酒不好吗?”冷面汤当然没有啤酒的利润大,服务员没睡糊涂。
  马俊和不想喝酒,因为自己到了这个地步,不能说跟酒没关系。特别是马上就要和老婆动真格的了,喝酒会误事。
  他摇了摇头说:“啤酒不要,你给我来碗冷面,别放苹果什么的,再单来一碗冷面汤。”他现在实在是想喝点凉的,好叫心里痛快痛快。
  服务员问:“不要苹果?牛肉要吗?”
  马俊和听了一脑门子气的说:“再不放牛肉我还吃什么?”
  服务员什么也没说转身走了,看的出来,只要一碗冷面她有点不耐烦。
  面端上来了,还上了一碗冷面汤。马俊和吃了一口,觉得很硬,知道是面条没泡开。正要找服务员理论,对过办事处门口一个人引起了他的注意,他一眼就认出来,这个人就是自己的老婆。马俊和简直不相信自己的眼睛,站在办事处门口这个鲜亮的女人是她?马俊和的老婆从头到脚都经过了精心的打扮,和以前的模样判若两人。她站在门口左右的看着,显然是在找马俊和,可是马俊和没有勇气走出去,就从自己身上发出的那股汗味,他就知道眼下的自己是多么潦倒,他怎么和这个浑身上下都光彩照人的女人站在一起?他觉得,老婆今天这样的打扮就是想在众人面前给自己难堪,就想告诉大家,看见啦,就这样的男人还想和我离婚呢?
  他就这样看着她,拿不准自己到底应该怎么办。他看到她不住的看表,心里想到,自己不能这么躲着,怕什么呢?马上就要分手,难道还有什么顾虑?他站起身来走出门外,后面追出了服务员喊到:“大哥,还没给钱呢?”马俊和掏出钱来递给服务员,眼睛却没有离开老婆,服务员的喊声叫她注意到了他,她朝他走了过来。服务员拿钱走了,门口就剩下他们两个人。
  “来了半天了吧?”妻子问。
  怎么说呢,说来了半天了,那就是自己盼望离婚了?说刚来,分明是刚从饭馆里出来,马俊和现在觉得,只要是牵涉到这件事情,他都不能马上做出反映,他没有说话。
  “先跟我回去!”老婆没完,扭身走在前边。
  马俊和一下子有点摸不到头脑,回去?回哪?又一想,回就回,不管上哪,今天自己是豁出去了,也只能是豁出去了。
  马俊和跟着老婆走着,当他看到走的是回家的路,心里打起鼓来,他没法猜测老婆这葫芦里卖的到是什么药。心里想,卖的什么药自己也得吃了,已经到了这个地步,媳妇说过,自己没有选择的权利。

大尾巴鹰 发表于 2013-1-29 06:00
我已经发在他的楼里,只是瞎嘚嘚,不见得有道理。至于红袖选稿的事,我几乎一无所知。

这件事过去了,谢谢芥末!{:soso_e160:}谢谢大鹰!{:soso_e160:}

芥末 发表于 2013-1-28 08:56
大鹰兄,请您点评一下归隐宋朝也就是左手持扇的《二爷的女人》,我已经提起来了,红袖那边儿选稿标准有些 ...

我已经发在他的楼里,只是瞎嘚嘚,不见得有道理。至于红袖选稿的事,我几乎一无所知。

一连多少日子,马俊和自己也记不清了,他就是低头干活。中午还是崔静打发人来送饭,有的时候,丁三不忙了,晚上也和他去喝点酒。
  开始的时候,每到天快黑,马俊和总是手忙脚乱的,因为他习惯了这个时候回家,可是当他想起来,即使做活,也是没有心思。只要他一停下手来,脑子里就不停的翻腾,大多都是过去的回忆,为了避免这个烦恼,马俊和很晚才关门,为的是不想那么多。让他心里老是悬着的是,老婆到现在并没有什么信息来,他知道,只是他在协议上签字并没有法律效力,他们还要到街道办事处去办理离婚手续。可是为什么老婆就没有动静呢?马俊和反复的想,从协议上看,她不应该还有什么条件,因为自己几乎是一无所有的走了出来,她还要什么呢?
  马俊和的心里很矛盾,他不愿意离婚,因为他并没有这个准备,一切都是那么不着边际的发生了,有点象梦一样。到了现在,他又想干脆就快点有个结果,比如离婚。因为从发生了这个事情以后,先是老婆的冷战,后是被赶出家门的迷茫,他真是受够了。
  崔静从那次和他谈了话以后,并没有再来找过他,虽然两个人就在对面,他们只是有的时候搭讪着说句话。崔静说,如果马俊和离了婚,她愿意和自己一起过,当时马俊和只是听听,这些日子他总在想这句话,他想像不出,他和崔静走在一起是个什么样子,他也吃不准,崔静是出于同情和安慰,还是真的经过了自己的大脑想过这样的事情。
  大约中午的时候,街道办事处给他来了个电话,说他的妻子正在办事处等他,叫他去那里办理离婚手续。虽然,马俊和这些日子不止一次的想过这样的结果,可是事情来了,他还是觉得有点突然。他关了店门,对正忙着的丁三说:“你给照应着点,我出去办点事。”
  马俊和走出那条街,太阳正是毒辣的时候,走在街上的人都被热的低着头。他一边走一边的大口的喘着气,这气喘的连他自己都不明白,反正不是热的。已经有好多日子没有看见自己的老婆了,他想到。现在马上就不应该这样叫了,想像着看见她的时候,无论是她还是自己会是什么样,他想像不出来。
  有一种感觉到是很熟悉,那是他小的时候,因为家里只有他这么一个儿子,爸爸坚决反对他去游泳,可是他禁不住诱惑,总是偷偷的去。每次在往回家走的路上,他也是这样的感觉。
  如果说,这叫害怕,他不承认,别说自己的妻子还从来没有给他出过什么难题,就是有,他这样的年龄,这样的解释未免有点可笑。
  说是内疚,虽然从词汇上是准确的,可是,他觉得自己已经受到了惩罚,并且甘心情愿的承受一切。特别是最近离开家里,自己在外边混日子的时候,他已经慢慢的平静多了,如果说还有什么叫他不平静的,那就是今天这个事情,因为他不知道什么时候才会发生,他不知道他面对这样的情况是不是足够的镇静。
  远远的看见了办事处,院子里没有人,只有办公楼张着黑呼呼的大嘴。他放慢了脚步,说真的,他没来过这,他也不知道办这个事情的地方在几楼,他也不能问,他总不能挨着楼层去找呀?由于想到这,步子就放慢了。可是他又不能停下来,他想,说不定她在什么地方正看着自己呢。
  心里想着,已经走到了传达室的门口,从窗户里伸出一个老人的脑袋,两只眼睛从花镜的上放翻着看着他问到:“找谁呀?”
  马俊和猛然停住了脚步,快的连他自己都没想到,因为他本来就不愿意进来。
  马俊和听见传达室老头的问话,一时间不知道说什么。怎么说呢?说自己来办理离婚手续,您告诉我在什么地方?虽然是准备离婚,可是话还是说不出口。不回答别说不像话,看样子也进不去门。
  没办法,只说了一句:“找个人。”
  老头扶了扶眼睛接着看着报纸说:“现在都吃饭去了,两点才上斑呢。”
  马俊和这才想到,现在是中午休息时间,自己怎么没想到。那么匆匆忙忙就往这里赶,是不是就着急赶紧离了婚,肯定不是。原来,压抑的时间太长,内心里总有一个不管什么结果,赶紧来临的心思在作怪。
  说到吃饭,马俊和想,自己也是没吃饭呀,应该吃了饭再来。可是又想到,这是什么事情,什么时候,还能像办理一般事物一样,有条不紊的?当时听见电话,他一心就想赶紧去,因为必定是有了结果了。
  转过身来看见对面一个朝鲜饭馆,他决定到里面吃点什么,不管想不想吃,时间是要打发的。何况自己心里总是忐忑不安,也需要仔细的准备一下。

大尾巴鹰 发表于 2013-1-28 06:25
智慧这东西可以论斤论两?

大鹰兄,请您点评一下归隐宋朝也就是左手持扇的《二爷的女人》,我已经提起来了,红袖那边儿选稿标准有些苛刻,您怎么看?

大尾巴鹰 发表于 2013-1-28 06:25

范伟说得~~~{:soso_e113:}

芥末 发表于 2013-1-27 22:50
静待女人的智慧掏点儿出来就那啥,范伟说的,二两~~

一片开阔地,什么也没有,天阴着还在下着雨。那雨已经没有了刚才那种气势,细线一般连着地和天。闪电在天空把乌云撕成几块,一道一道的亮的耀眼。每当闪电出现,远处就听到滚滚的雷声,不过,这雷声是马俊和一辈子也没听过的,它不很响,骨碌碌的两三声就不响了。
  他站在这个空旷的大地上,眼睛看着天,看着乌云,看着闪电,听着那奇怪的雷声,他感到很舒畅,虽然天是阴森森的,闪电也绕着他来回的闪着,还有那奇怪的雷声,不知道怎么的,马俊和觉得那雷声和闪电不合拍,闪电来了,雷声不响,雷声来了闪电不亮,他有点着急,不知道老天爷是怎么回事情。
  他心里想:“这打的是什么雷?”
  雷声好像听到了他的话,骨碌碌的响的更勤更大。马俊和睁开了眼睛,他知道自己在做梦,外边的确是不下了,路灯的灯光从门缝里照在地上画了几条线。马俊和坐起身来正在回忆和纳闷刚才的梦,雷声又响了起来,是有人在敲他铁屋子的门。
  “谁?”他问道。
  “我,开门!”是崔静的声音,不大但很坚决。
  马俊和探着身子打开了插销,崔静走了进来,她朝外边看了看把门关上。马俊和打开了灯,崔静赶紧关上说:“别开灯!”
  马俊和对崔静的到来和现在的举动很奇怪,他问到:“干吗作贼是的?”
  崔静把一条烟卷和马俊和拉在小店里的烟仍在炕上,自己也坐在他身边。马俊和拿过烟卷叼在嘴上,两只手上下的摸打火机,崔静拿出打火机打着了火,马俊和站起来凑过身子去点着了烟,崔静顺势搂住马俊和的腰抽泣了起来。
  她说:“你一定觉得我狠心是不是……?”
  马俊和推了她一下没推开,他没有再推,而是站在那大口抽着烟。是呀,他能说什么呢?自己现在这样的地步,就是崔静真的有这样那样的想法,这谁管的了?以后的路就注定要有她吗?如果自己不认可,如果自己还是那样觉得无辜,那么该狠心是自己。他现在哪还有心思琢磨崔静是怎么想的呢。
  崔静哭了一会抬头看着马俊和,她只看见他的大个子象一堵墙一样挡在自己的面前,烟卷的火光每亮一次,就照亮了他的半个脸,那脸是木然的,没有什么表情,即使有,也可能消失在接下来的黑暗里。
  崔静松开了手臂,马俊和依然站在那,崔静说:“你坐下,我有话跟你说。”
  马俊和坐在了崔静旁边,崔静说:“你知道吗,你媳妇找过我。”
  马俊和听了一愣问到:“什么时候?”
  崔静说:“就是你没到这来的时候。”
  马俊和接着问:“她怎么知道?”
  崔静笑的有点勉强的说:“你呀,怎么就象个孩子?这世界上哪有不透风的墙?不是有句话,要想人不知,除非己莫为。
  她那天晚上,也是差不多这个时候,那天店里还很忙,我正在招呼客人,你媳妇就来到了这店里。她开始坐在那不说话,我就走过来招呼她,我就拿她当了客人。我问她吃点什么,她看了看我说:‘你是这的老板?’我说:‘是呀。’她说:‘马俊和你认识吗?’我当时觉得奇怪,怎么问起你,我想起丁三曾经告诉过我,你媳妇来过你那找过你,现在想起来,还真的感谢他,不是他告诉,我就会脱口而出说认识你,可是我说我不认识你,这显然就是胡说,因为你离我这么近,都在一起做生意,特别是我猜到了她是谁,我说:‘我认识他,你找他吗?他就在对面修理自行车,不过这几天没来。’”。
  听着崔静的叙述,马俊和心都顶在了嗓子眼,他着急的问:“她怎么说?”
  崔静说:“她说:‘他还会来的,他总得吃饭,本来他可以吃安生饭,可是他不这样做。’我当时真的不知道说什么好了。她看我不说话就接着说:‘你不用遮遮掩掩的,我什么都知道。你和他住在一起,就在后面的院子里住。要知道这个事情并不难,问问房东就行了。’你说,当时我听了这话,心里真的不是滋味。我很害怕,我曾经想到过也许会有这么一天,可是这一天来的这么快。”
  崔静说到这,从烟盒里拿出一颗烟点着了抽了一口,然后咳嗽起来,显然她不会抽烟,她的眼睛里真的有恐惧的表情。
  马俊和说:“就完了?”
  崔静说:“人做错了事情是不会心安理得的,马大锅,我从来也没想象谁标榜说,我夺了谁的丈夫是我的本事,我甚至没想到要拆散你们,因为这不仅仅是奢望,还有良心上过不去。我喜欢你也不是随便的,只是我太投入了,这和你没关系,关键是我。我跟你说过,我曾经也有过幸福的家,我和我的老公曾经挣过很多的钱,可是,后来,这一切就都没有了,他毁了这个家。也毁了我和孩子,我一个人在北京闯荡过几年,也遇见过喜欢我的人,说真的,我也动过要再找一个男人的想法,因为我必定是女人,如果说我现在选择我自己的将来,我觉得没有什么对不起我的老公的。我想找一个踏实肯干,忠厚老实,敢作敢当的男人,于是就碰见了你。”
  马俊和听着崔静的话,他太想知道,他的老婆怎样样对待崔静,他又不忍心打断她现在说的,他坐在那使劲的抽着烟.
  崔静接着说:“你媳妇跟我说:‘我告诉你,我不想把这个事情闹大,可是,我有权利要求你别再和他在一起,你要是答应我,我现在就走,这件事情就这么过去了。’我当时咬了咬牙说:‘大嫂,是我对不起你,你可以放心,我不会再和他有来往了,他那天是喝了酒,我也喝了很多,他是一时的糊涂,他是个好人,我想他没有想到过要抛弃你。’她说:‘这是我们两个人的事情,你就不用操心了,我知道怎么办,我也知道他是什么人,你不会比我更了解他。’说完了,她就走了。”
  马俊和听完了这些话说:“这就是你不理我的原因?你为什么不早告诉我?”
  崔静说:“我做了这个事情,我心里是很内疚的,我看你妻子不是个恶人,她并没有难为我,就连这些话,她说的声音也不大,我想她可能考虑到店里有人的缘故,就冲这一点,她就不错。我就更觉得我对不起她,所以当你又来到店里的时候,我下了决心不理你了,我想,我要是下决心就应该马上就下,拖长了,我可能要打退堂鼓的。”
  马俊和说:“你既然是这样想,你为什么现在还来找我?”
  崔静说:“我听见了丁三在喝酒的时候和你说的话,你叫老婆给哄出来了,我看你连喝酒的钱都没有了,我想你老婆一定整的你很惨,你这样的状况,我要是不理你了,我怎么忍心,我说过,我不是和你找快乐才这样做的,我是真的喜欢你,尽管我叫你付出了代价,我想我也会付出代价的。”
  酷热的天气经过这一场雨并没有凉快,反倒象个蒸笼一样,小铁屋子里更是热的难忍。马俊和听着崔静的话,身上的汗象虫子在爬。
  他对崔静说:“把门打开一点,太热了。”
  崔静站起身来打开了门,外边的街上又热闹起来,她的小店灯火通明,熙熙攘攘。崔静看着自己的店说:“我想了,你要是真的让老婆给哄了出来,我就跟着你,现在我的店也兜的转,我手里还有几万块钱,我们自己干,我想,虽然发不了财,但是日子也苦不到哪去。就是苦点,我也愿意,你说呢?”
  马俊和对崔静还会来找他并没有感到意外,可是,崔静现在说的话叫他意外了。他不知道怎么答复她,看来崔静真的这样想了,从这个事情一开始,马俊和就一直处于被动的地位,所以,事情的任何一个转变都让他不知所措,这也许就是他老觉得自己无辜的原因。
  他沉吟了一会说到:“是,我是被老婆赶了出来,这是我的报应。哪个女人会容忍自己的男人有另一个女人?我也承认,我对我自己的所作所为没有准备,就是我提着铺盖走出家门的时候,我仍然也不知道将来我会怎么样。你说你愿意和我走在一起,这个我很感谢,咱们不白好了一场,可是,事情哪有那么简单,我现在也不知道到底是离开这个地方,还是怎么样,心里很乱。”
  崔静从头上的铁丝上拿下毛巾递给马俊和说:“我并没有说,你一定就要离开这,一定就要和你老婆分手,我只是说,你假如有这个打算,刚才我说的就是我的打算。如果你的妻子能原谅你,如果你愿意和她重归于好,我当然退出。说实话,她那次找我来以后,我都想走了,把这个店兑出去。我是六万接过来的,现在这样的生意,多兑出一万两万是没问题的。可是,我有点觉得可惜,因为,我可真的付出了辛苦,把这个店做成这样。但是我能舍得,你只要说你不想离开你的妻子,我会走。”
  马俊和点点头说:“我不能骗你,我真的不想离开她,我们生活了这么多年,怎么能说断就断?要是她很坚决,我也不准备求她,因为我没资格这样做,我得承认我伤害了她,而且太重了。我实话跟她一说,她给我留了一份离婚协议,什么都没有我的了,我也在那上面签了字,要是她告诉我去办手续,我是能去的。那个时候,再说咱们俩的事情。现在你就踏实的做自己的生意,我也得先等着她的信。”
  崔静说:“我想,你老婆还会到这来的。”
  马俊和说:“这个我不知道,但是我不希望叫她再次看见咱俩还在一起,这不是对你有看法,实在是不愿意在送人口实了,这样对你也不好。”
  崔静说:“那好吧,这个我也想过的,我知道你的意思,就是看看到底事情到了什么地步,再说打算。”
  说完了话,崔静转过身去拉开了门走了出去,她又回过头来把一些钱扔在了床上说:“什么也别说,我知道你没钱了,算是我借给你的。”
  看着崔静消失在街上,马俊和摇了摇头,用毛巾使劲的擦了擦汗。

大尾巴鹰 发表于 2013-1-27 19:23
是,女人当然是聪明的,并不比男人差,甚至比男人还聪明。

静待女人的智慧掏点儿出来就那啥,范伟说的,二两~~

芥末 发表于 2013-1-27 09:03
到了摊牌的时候了,女人再坚强也是装的,像余华写的《女人》就有些不切实际,哪儿来那么智慧的女人啊。
大 ...

是,女人当然是聪明的,并不比男人差,甚至比男人还聪明。