切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 烈火的轻云——燃烧着依然美丽

烈火的轻云——燃烧着依然美丽 [复制链接]

搜索本主题

/归隐宋朝

森林的文字看了很多,她也写了很多,我总觉得她写得要比我看得快一些。

她的文字是很难进行点评的,若想单就某一篇文字来说说她的文字特点,很难。我仅就近几天来她发于“六星视点”的几篇文字试着学习感受一下。总体来说,森林的文字更适合于这个版块。我是这样理解这个崭新的“六星视点”的,思考重于评论、探讨大于直言。当然,这是我个人的看法。我曾说过,森林是位思想者并非批评者。我们可看出她的所有文字源自她的深思熟虑,可能写得很随意,但整体脉络却透出她的思想轨迹,深刻而又清晰。不能忽视的是,她的思考看起来并不轻松,这似乎与我所知道的她的年龄并不相称,也许是她的生活经历负加了过多的客体砝码,使她的文字具有了沉重感和穿透力。张爱玲说过:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。”尽管我没有发现森林有透支阅历与磨难的例证,但她的文字所留给我的就是这种印象。洁净、感悟、悲悯、自省,带着一种空寂的色彩。她的很多文字里似有似无地携带着一种忧郁,但被自嘲与怜惜的气氛掩藏着,我略感遗憾的正是这种忧郁的气质被一种达观的态度推挤到了边缘,失去了文字本应具有的质感。也许,这正是她的人生态度,那是我所力不能及的了。

法国大革命中掉了脑袋的罗兰夫人有句名言:“自由,多少罪恶假汝之名而行。”今天,我们也在谈论自由,但有多少人是在假以自由之名在兜售自已肤浅而又傲慢的陈词滥调?森林渴望自由,但那完全是一种精神层面的身心释放,是作为人的主体与作为客体的社会之间的和解与交融。而这正是她的文字容易引起争议之处,她以自己的方式毫不妥协,有时难免争执一番。当然,这是每个写手极易遇到的恼人邂逅,文字千解,各人不同嘛。冲突不可避免,但我们依然会感觉到理解对于她的分量。近一年来,森林似乎正步入参禅悟道的法门,她的文风没有了犀利,多了一份宽容、多了一份平和,尽管她的渴望自由的心劲儿没有改变,但对于信仰的把持更加坚定了,目力所及也更加深刻、沉稳。如我们看到的《年龄》,有些另类,仿佛是一个个偈子,既有悟道之果,又有拷问之因。虽然不太好理解,但依然感佩其入真入理的态度。正如史铁生所言:“不美满,才是需要智慧和信念的时候”。

相比之下,我更加喜欢她几年前的文字,如这篇《不与蚯蚓跳舞》,言语中流露一种戏谑之气,生动有趣。她说这是刚开始写作时的文字。不难看出,这里有她对于文字的理解、对于信念的坚持,有点北京人说的“轴”,但很清爽。《易求无价宝,难得有情人》则较为温和地批评了某种社会现象,以及对于美好情缘的追思。她不无遗憾但也很坚定地认为,“当国家逐步走向平缓的时候,非迂腐的道德还会回归。”森林笔耕不缀,勤于探讨,文字高产。我记得在“秋色论坛”上有很大当量的作品,可惜该网出了问题,不知森林的那些文字怎么样了。

这就是称我为“大叔”的森林给我的印象,她曾经有过许多个性鲜明的网名,森林是最近见到的,开始我以为是别人,但文字让我认出了她。一时感慨,就“倚老卖老”的写了这个评论。想到我曾与森林的嫌隙,有些恍惚,如在昨天。克里希那穆提说过:“是思考发生在我们身上,而不是我们在思考。”这样一想,不觉释然。我们在力图改变社会的同时,也许最应改变的恰恰是我们自己。

好了,就这样吧。大猪,新年伊始,祝你健康、快乐!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

森林 发表于 2013-1-20 06:46
惭愧,彼此学习吧。我的性格中其实有很多自以为是之处,且性情激烈,日后难免会有得罪,还望有个心理准 ...

没有性格的人出不了这样的好文章,我也是比较直,但没有那种对文学的执着,挤不出墨水,见笑了

吴策 发表于 2013-1-18 17:34
归隐大哥威武。

吴策,才见到你,不好意思。拥抱一下吧!

很长时间不联系了,一向可好?在哪玩哪?

常联系,老友理应如此!{:soso_e181:}

真高兴!

东风再起 发表于 2013-1-19 23:55
小女子有礼啦,看公子的文章觉得有很多值得学习的地方,还有看到公子一大早地去跟大尾巴鹰的 ...

惭愧,彼此学习吧。我的性格中其实有很多自以为是之处,且性情激烈,日后难免会有得罪,还望有个心理准备。
问早,东风君~

森林 发表于 2013-1-19 21:00
大叔别喊口号,这分量有点沉,我这几天估计都不成了。我估计我一抖搂旧事,释放之后心里压力是没了,这 ...

{:soso_e134:}顶多大姐呗,公子别有压力,随意

森林 发表于 2013-1-19 21:04
汗颜,我只是任性乱笔,没什么实质,然得东风君赏识,笑眯眯诶。
做揖~

{:soso_e100:}小女子有礼啦,看公子的文章觉得有很多值得学习的地方,还有看到公子一大早地去跟大尾巴鹰的贴,很钦佩公子对文学的执着,还有肯直言,可见文品及人品皆不错

海纳百川 发表于 2013-1-19 21:05
森林的文字根底很好。写出的文章都很有深意。仰慕已久了。

太惭愧了,百川君千万别这么说,都是人人可以想到的平常道理罢了。
握手,祝君安好。

森林的文字根底很好。写出的文章都很有深意。仰慕已久了。{:soso_e160:}

东风再起 发表于 2013-1-19 18:12
公子有礼,很欣赏您的文章

汗颜,我只是任性乱笔,没什么实质,然得东风君赏识,笑眯眯诶。
做揖~

东风再起 发表于 2013-1-19 18:14
要向他学习,坚毅的精神

大叔别喊口号,这分量有点沉,我这几天估计都不成了。我估计我一抖搂旧事,释放之后心里压力是没了,这些日子凭着一口气撑住的精神头也就泄气了,我这面就有些垮了,所以打今天起状态就很不佳,估计要倒下几日,这几日可能再也写不得什么了。然而只是快乐,这比憋着一口气写强,心里轻松了。我先倒下了,回见,大叔~

归隐宋朝 发表于 2013-1-18 17:02
同感。

谢谢东风再起的关注!

要向他学习,坚毅的精神

森林 发表于 2013-1-19 05:57
早上好,本公子睡醒了,世界出现了。

公子有礼,很欣赏您的文章

芥末 发表于 2013-1-18 21:44
也是源于一份内疚吧,归隐太沉浸自责啦,都什么时候啦,还念叨呀!
猪猪越来越成熟,这是个可喜的现象,我 ...

知道就好,给本公子拿毛巾,咱要净面。

芥末 发表于 2013-1-18 21:41
归隐是善良的,也是细腻的,这么洋洋洒洒的剖析,这份真诚,猪猪可要好好收着这份礼啊!

叫公子~
是啊,归隐大叔能反思,善观察,多回顾,有意识地观察身边人的情况,再反馈回自身去,很细腻,是个有心诚恳的人。

远去的烟云 发表于 2013-1-18 19:18
过来看看大猪。开心就好!

哈喽,烟云大叔早伐~{:soso_e163:}

色妞妞 发表于 2013-1-18 17:04
烈火的文字,思想有点低烈度呀。
我觉得思想得拉到实在的土地上才能得以生根发芽开花。
要开启民智,公子 ...

啥智商,我智商很低哒,哪个思想低烈度,指出来先。

归隐宋朝 发表于 2013-1-18 17:02
同感。

谢谢东风再起的关注!

早啊,大叔,每天早上症状都不同,今天早起天虽然还黑着,十指也麻,心眼却亮,美孜孜来给你回复

东风再起 发表于 2013-1-18 15:30
跟贴比文章更震撼

{:soso_e102:}早上好,本公子睡醒了,世界出现了。

也是源于一份内疚吧,归隐太沉浸自责啦,都什么时候啦,还念叨呀!
猪猪越来越成熟,这是个可喜的现象,我们共同祝福猪猪!
对了,应该叫公子啊~~{:soso_e113:}

归隐是善良的,也是细腻的,这么洋洋洒洒的剖析,这份真诚,猪猪可要好好收着这份礼啊!

过来看看大猪。开心就好!{:soso_e181:}

{:soso_e179:}
归隐大哥威武。

东风再起 发表于 2013-1-18 15:30
跟贴比文章更震撼

同感。

谢谢东风再起的关注!{:soso_e181:}

苦难有时也是一种财富,只要你不被它击垮。

再次祝愿森林好运!健康!

地板
跟贴比文章更震撼

板凳
另外,名字对我有直接的影响,如果换回大胖猪或烈火的轻云,可能就会激烈一些。从前很多阴暗的名字呢,比如梦魇,魔鬼的语言,魔鬼小猪。哈哈。

沙发
关于从前写过的字,绝大多数都保存在电脑和一些博客中,似乎也有几百万的字量,质量却是浅薄。笑说,狡兔三窟,我几十窟都不止了呢。实在是丢怕了。

主楼

全都读完了,非常感谢归隐大叔!!!六星上已经有两个人写了我,这让我由衷地感到幸福,所失去的会以其他的形式弥补回来,只要没有对生活失去信心,只要把爱付出,一定会有回报,直观的或是潜晦的。这么多年来,一直是抱着付出即获得的心态流连于网络,寻找着家和亲情,也肆意泼洒着自己的思想,但不是全部,最初,更衷情于感性写作,将情感与心灵融合在一起,不求甚解,只要释放。但无论怎么样,私人的事总是耻于宣扬,直到受到秋色诸师友兄长们的引导后,就更少提及私人的事情了,那是不应当拿出来谋求同情的,也易于影响他人的情绪,兄长们给我上了长期的社会责任感这一课,也就根深蒂固。或许,对于感性写作来说,这是致命的。我不希翼他人的怜悯,更要拒绝帮助,相信自己有能力走好人生。这十几年,也曾一再地摇摆,但内心潜在的意识让我无法背叛过去的誓言,也很自豪,不论是情感还是生活上。那就这样走下去吧。从不见网络人,生活也近于半隐居的状态。连年增加了一些新的疾病,今年九月因为劳累 无法思考,只能简单落笔,文中出现的思想也是从前早就思想过的,写起来可以毫不费神。能怎么样呢,我只想做一个平常人生活下去,一直到告别的那一天。现实里知道我会写字的人也就两三人。也不想卖字,也不想因牟利被束缚,总是可以找到这样那样的工作,对于生活并没有更高质量的追求。要感谢身体状况较好的岁月,写出很多较长的文字。如今不易写了,甚至也不能长一些时间思考了,我仍然是满足的。或者说,也是这样达观的意识影响了走向极端的创作高度吧。有得就有失,不是吗。话说,十几年,没有什么质量,但做为一个平凡百姓,我还是获得了生存下去的种种明晰的道理,甚至也因之上升了一些高度,并且不曾随波逐流,没有被社会污染,为什么不骄傲呢,我是这样一个能笑对生活的平民,未来,我不做多的考虑,人生无常,坦然面对吧。
再次感谢大叔!希望看哪到哪,不必因此产生多余的想法,我们论坛相遇,快乐交流便好,即便因争论而激烈,也不过是文道之争罢了。祝大叔新年吉祥,安康如意!
这个回复过了今天我会删除一些私人的内容,总是不必要的。