切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喜宴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

PS:我印象是发过的,但翻来翻去找不到。大概真的老年痴呆了。:(((

喜宴
文/碎红如绣
罗伯特说:婚姻是人生预置的圈套。
没有实战就没有发言权。不错,是实战而非实践。结束惨痛婚姻后,罗伯特的耳根一下子清静下来。回想起这些年,罗伯特十分感慨:婚姻好似场沙尘暴,来汹涌去匆匆,最终依旧尘归尘,土归土。
罗伯特的第二句名言是:爱情就是操蛋。操蛋的最终下场是从彼此的眼中滚蛋。一言概之:结婚是把操蛋努力发展为滚蛋的艺术行为。
主持婚礼时罗伯特面带微笑,妙语连珠,旁人都觉得他谦和有趣。只有司仪罗伯特自己清楚,眼下的璀璨华光将成为记忆的沧海遗珠。罗伯特亲切地微俯身体,问询新郎新娘:
“你愿意娶(嫁)给新娘(郎)吗?”
宾主皆欢。偶尔罗伯特回家,嗅到一丝属于往日的气息,禁不住扑在床上泪花闪闪。好吧,就算婚姻是枚千疮百孔的蛋,也强过连根鸡毛都不剩。但是罗伯特从不表现出他的眷恋,除却黑夜这个唯一观众,没有谁会知晓他的伤痛。
想当年,罗伯特不像现在秃顶发福,算得上英挺俊朗。新娘加宁高挑美丽,喜宴上主持人小宋眉眼都绕着一股歆羡。罗伯特没想过有朝一日,他会将自己的位置取代。世事叵测。加宁先拒不承认,争执过后反而豁出架势真的和那人远走高飞了。
所以,永远也别指望相信你的女人。这是罗伯特的第三句名言。
罗伯特的第二职业是相命。摸骨测字古来有之,算是古老的行当。人生变故甚至会影响一个人的思维判断。罗伯特捉起客人的掌,一只眼眯上一只眼凑近放大镜观察虚虚实实的掌纹。
吠!他说:斜纹骤生,你和她新近相识?已经谈婚论嫁?
对这类情形,罗伯特习惯的处理方式是顺其自然。人家成双结队来算姻缘,不过图个吉利,不会听他胡诓断送将来。偶尔罗伯特瞅出不妥,暗地另约男士见面,点一支烟喷几口,缓缓说:
她看中的不是你吧。
事实明摆着,一个未足二十如花似玉的小姑娘愿意跟着七老八十的男人,其心可诛。情么,啧啧。怨不得罗伯特口出狂言。
渐渐地,罗伯特出了名。罗半仙的预言鲜有失灵,这让大家越发敬重他。
现在问罗伯特,他一定不记得如何认识小A了。罗伯特见小A的第一眼就觉得似曾相识。当然,大千世界人有相近不足为奇。奇的是普普通通的小A能让罗伯特砰然心动,近而产生了操蛋的念头。春寒料峭,罗伯特牵着小A的手漫步西湖,感觉执着一只软绒绒的天鹅翅膀,小A是不必纳入考察视野的,她的过去和自己的过去一样,属于无法启齿的范畴。无疑这是罗伯特一厢情愿的理解,小A说:
我要承认一些事情。
罗伯特遥望远方:我不愿聆听与我们无关的人事。
好吧,务实主义者罗伯特说得也有道理。眼下不比过去和未来更重要?小A的从前,操蛋也好滚蛋也罢,那蛋里摆的终究是别人不是他罗伯特。何必浪费时间精力呢。
经过大半年甜蜜的操蛋,罗伯特决意奋勇踏入婚姻的河流。小A没说不愿意,微微笑,一笑醉春风,也吹醉了罗伯特。他立马操持起婚事来:必须慎重对待,好让加宁知道被她抛弃的蛋也能绽放出美丽的春天。
噢,对了,加宁。罗伯特胸口还是钝痛,不过有什么关系?很快,小A会大摇大摆地入驻,驱逐掉加宁带来的无助和不安。
渡口一叶舟。小A的意义更在于此。
请贴必须是粉红色的,喜庆又不缺浪漫。
宴席必须摆在香格里拉,风景好、有情调。
主婚车必须是加长的凯迪拉克才够气派。
司仪。这笔费用可以节省下来,自己亲自主持。罗伯特倾尽心力,为小A写下长长的赞美诗,你是天你是地你是我的晨昏明月你是海伦明亮的眼睛——罗伯特舒一口气,想象小A笑逐颜开,再暗自补上一句:你是我永远珍藏的天鹅蛋。
房子以后必须重新装修:清理掉加宁的遗臭,迎接小A的满堂芳香。
这些务必都安排妥善,小A的任务就是当新娘。小A出差大半月,恰好腾出时间来好好准备。和小A汇报进展是少不了的,小A说:让我想想。
你什么都不用想。罗伯特嗓音洪亮。
后来就乱了套。
请贴、宴席、婚车、客人,都没有问题。罗伯特一脸沮丧,独自站在主台上,像只孤伶伶的丹顶鹤,喜庆的背景音乐在耳朵旁爆破炸响。
天地晨昏明月海伦的眼睛,匆匆发来一则短信:对不起,罗伯特,我还是没有心理准备和你结婚。
照罗伯特特有的解读方式,这话直译过来就是:我和你操蛋可以,把蛋孵化出来万万不能。这一回直接从操蛋跳到滚蛋行列,罗伯特欲哭不能。
加宁最后离开,加宁怜惜地拍打着罗伯特的肩安慰,然后扭身旋进暮色。
罗伯特忽然发现,原来小A的背影和加宁如出一辙。
我们最终见到罗伯特,不是在天长地久的喜宴上,而在杭州天目山路某知名医院。他穿着宽大的病服,抓住其他病号的手滔滔不绝。你知不知道?罗伯特说,婚姻就是一枚滚来又滚去的蛋。
医院走道阴仄,窗外阳光灿烂。此刻某星巴克内,加宁搅拌着手里的小汤匙,蓝山咖啡香气氤氲。
那么,你什么时候发现的呢?
他总怀疑我和小宋有染。自己会臆想出许多莫名其妙的所谓场景事实。然后一意孤行选择离婚。你为什么又逃婚?
不清楚。只是感觉不对。有天吧,我们像现在一样喝咖啡,他突然谈到你,说女人都是不靠谱的动物,随后就拉我走,说你无时无刻不在监视他。
小A,但愿罗伯特的病能治愈。
但愿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

红粉 发表于 2013-2-8 09:18
楼主老谋深算
他可以告诉你

{:soso_e117:}这,我实乃愣头青一枚。好吧,我找度娘去。
 “闲笔”,这个古今中外小说、戏剧、散文中常见的表现手法,对于新闻写作而言,同样十分重要。

所谓“闲笔”,就是“百忙中极闲之笔”。原意是指非情节性的因素:有时指次要的,交待因果的情节;有时指次要的人物事件;有时指对生活中实有情景的随意点染;有时指一段闲谈、一段闲论或一处闲景。用现在的话说,就是在主线叙述中穿插的支线情节或闲散细节。这些支线情节或闲散细节,表面看似乎是繁冗之笔,实际上却能调节作品的叙述节奏、衬托情节气氛。所以,“闲笔不闲”,因为它不仅能强化作品的真实感和动感,还能增强作品的“意趣”。作家贾平凹就曾说过:“所谓闲话,是作者在写作时常常把一件事说清楚之后又说些对主题可有可无的话,但是,这些话恰恰增加了文章的趣味。”

玛雅传说 发表于 2013-2-8 09:39
超然大美女,哎!!!!!!!

啊,怎么不超姐了呢,呵呵,感叹连连,{:soso_e114:}{:soso_e113:}

问好传说,俺叫你传说如何,

新年愉快哈,但愿同行时,多了解一些你的轶事,{:soso_e120:}、

好给你写情书哈{:soso_e128:}

欣赏超然 发表于 2013-2-7 11:01
爱情就是操蛋。操蛋的最终下场是从彼此的眼中滚蛋。一言概之:结婚是把操蛋努力发展为滚蛋的艺术行为。
{: ...

超然大美女,哎!!!!!!!

红粉 发表于 2013-2-8 09:18
楼主老谋深算
他可以告诉你

银介是才不外露哈

欣赏超然 发表于 2013-2-8 09:14
问好红粉,何为闲笔?,

楼主老谋深算
他可以告诉你

红粉 发表于 2013-2-8 08:42
语言精致不罗嗦,这是好的一面
但同时刀削一样的冷峻反而会伤到小说语感的趣味
这个时候,我想,闲笔才能 ...

问好红粉,何为闲笔?{:soso_e106:},{:soso_e183:}

红粉 发表于 2013-2-8 08:42
这个时候,我想,闲笔才能 ...

谢谢啦。
这也是当时试着写这类型文字的其间一篇。
我属文字花痴的,什么类型的都要试,都会去试。

这个时候,我想,闲笔才能显出无穷的魅力

暮雪 发表于 2013-2-7 14:37
咋用了外国名

顺手用的。
我起名字一向不费心思。张三李四王二麻子随便用。

暮雪 发表于 2013-2-7 14:36
我印象是发过的,但翻来翻去找不到。大概真的老年痴呆了   绣真可爱

{:soso_e117:}我记忆力一向不好,如今更是。不堪提啊
同事说,每一天,都在看见你找东西。

欣赏超然 发表于 2013-2-7 10:34
,问好碎红。

{:soso_e163:}问好超然。:)新年好。

咋用了外国名{:soso_e132:}

我印象是发过的,但翻来翻去找不到。大概真的老年痴呆了   绣真可爱{:soso_e152:}

爱情就是操蛋。操蛋的最终下场是从彼此的眼中滚蛋。一言概之:结婚是把操蛋努力发展为滚蛋的艺术行为。
{:soso_e113:}

地板
婚姻好似场沙尘暴,来汹涌去匆匆,最终依旧尘归尘,土归土。-------阿弥陀佛

板凳
是吗,反正俺没看过,今天来看了

老吗?哈哈,反正没俺老吧

沙发
{:soso_e163:},问好碎红。