切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 车内即景

车内即景 [复制链接]

主楼
搜索本主题

车内即景
文 /秋枫赋

交通早高峰时段、我送宝宝去南大外教英语班回来的公交车上。
      “挤嘛、挤嘛呀!死老头子,还不快挪两步,“打妹子”(大妹子)给你“嚷”坐啦!”
      车到天塔站,我看到上来两位行动不便的老者,就把座位让了出来。老太太腿脚还算灵活,边占好座位,边招呼自己的老伴;光喊着怕不到位,还伸手揪住老爷子肩头衣服往座位上拽:“整啥玩意儿整?你总得让我倒过脚来呀,没见过这么性子急的!”说着,老爷子不好意思地冲我笑笑。我下意识地向后挤了挤,为他们闪出大一些的空间,老爷子终于稳稳地坐到座位上了。
      “‘大妹子’出来办年货的吧?那边年货四藏(市场)可都开啦!早点儿去排个,前50名还能领到奖品。嘛好不好的,总是个物件。我是先到‘四藏’排个,然后再去医院‘苏液’(输液)。您啦不知道,我血压高闹的,也有点爱着急……也不知给苏(输)的嘛药,怎么教者(觉得)越苏越高了呢……”
      这个老姐姐讲话语速快且嗓门儿亮,好在和她“聊天”您不用回答什么,只需冲她笑笑听着就行了。
      “可见着人了,说起来没完!”老爷子不满道。“怎么啦?和妹子说说话还不行啦?成天和你憋在屋里都快憋屈死我了!喝口水,瞧这嘴头子干吧的!”
      说着,老姐姐把水杯掏出来递到老爷子嘴边:“接过去呀,还让我给您老端着?说你嘛好!”
      老爷子端过水杯,是那种带着小小吸管儿的保温杯,水溢不出来的。他边听话地喝着水,边嘟囔着:“我就稀罕那粘豆包,你就非得明天再买,明天就都是新鲜的啦?来回跑啥劲呀……”
      “光是买粘豆包吗?干货(1注)还没置备齐,海螃嗨(注2)也得买几个,贵也得买,咱闺女不是回来吗!那吊钱儿你买了吗?‘对子’你也得抓紧写啊,急死我了,你说哪样指着你行!”
      “大姐,别着急,过年还有十来天呢!”看着老爷子当众受批评,我忍不住插了一句。“不急、不急。你啦是不知道,这个家嘛事儿都得是我操持。‘娶不完的媳妇过不完的年’真应了那话了!信着着急,我跟他着了大半辈子了——从东北操持到天津,我容易吗我?”
      “您是下乡去东北的?”让大姐缓缓劲儿,我又问了一句。
      “老高三的,黑龙江插队那一批!去了十多年,带回这么个老头子……”边说着,大姐把一张餐巾纸抹到老爷子脸上,为他拭去嘴边的水滴……
      车到南市,大姐先下车,随转身来一只手拎着年货一手拉着她的“老头子”,那抑扬顿挫的甜美乡音伴着他们向食品街走去……
      大姐的心直口快,老爷子的淡定神情都录制在一路前行的公交车里。
     “执子之手,与子偕老”!老伴、老伴儿,也许这才称得上“少年夫妻老来伴儿”!岁月的风尘将昔日的柔情都融进琐碎平凡的唠叨里——这就是生活的另一首变奏曲吧?
      真心祝福他们、祝福我的兄弟姐妹们新春快乐!
                                                                                         2013131日草就24日修改

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

{:soso_e100:}{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2013-2-10 18:49
想姐拜年啦,

祝福欣然!姐这年盹打的长了点,迟复了,见谅啊!{:soso_e183:}

想姐拜年啦,{:soso_e177:}{:soso_e163:}

地板
暮雪 发表于 2013-2-8 13:03
老来伴老来伴一点不虚

秋枫提前送上新春祝福!明天弟弟们就都来了,恐怕没时间上网。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
老来伴老来伴一点不虚

沙发
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... p;extra=&page=2姐你去自我介绍一下{:soso_e112:}