切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 读《李敖有话说全集》随笔

读《李敖有话说全集》随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我原来读书喜欢读了就抛弃了,现在喜欢做一点笔记,一个是作为心得,另一个是作为以后的备忘。读书不能读死了,那样很没意思。我来说个发生在我身边的故事,我们单位不让在办公室抽烟,其实也不是不可以,而是要自觉维护他人的空气环境质量,不是说三人以上的公共环境禁止吸烟么。我和一个同事就主动跑到楼道去吸,一天下来,就把楼道弄得挺脏,我抽烟还好一点,踩灭了,投入废物桶。我的同事年龄小,在楼梯口的过道抽烟,每次还不踩灭,烟头扔得一塌糊涂。打扫楼道的那个清洁员,每次打扫我们这层的楼道就很麻烦,她倒没说什么。我把烟头用脚归拢一下,就完事了。前几天,我再去楼道吸烟的时候,突然发现一个空茶叶罐放在窗台下,原来是那个清洁员拿来的,我的同事跟我说,那个空桶以后就能当烟缸了。通过实践的效果来看,我们每次都把烟头投到那个空茶叶罐里,地面也干净了很多,打扫起来也容易的多了。
  我讲的所谓主义,不是“主意”的意思,主义就是一种信仰吧,马哲就是一种主义。那么这个故事说明什么问题呢?很多事情光有“主义”是不够的,爱护卫生,请勿乱丢废弃物,这些是口号,关键是还要有相应的办法,有了能执行的办法才能刚好的贯彻主义。而广有主意是不够的,还要有办法,这大概也不是李敖的主张,我觉得是胡适最早提出来的,当然是我在这本书里重温了一遍。
  战争中我们要保护无辜民众不受伤害,这是个主义,如何把这个主义做成可以接受的办法呢?《李敖有话说全集》里举了一个具体例子,“当年何应钦将军到荷兰听取荷兰国防部的简报,其中有一个计划是‘投降计划’,何应钦将军说:我们会战到一兵一卒,怎么会有投降计划?荷兰国防部回答说:这是为了子孙和文化设想,所以我们要很有计划地投降。这是军人对社会负责、对人民负责。”这个例子对我触动太大,我几乎没有听说过参谋部在拟定AB作战计划后,还要拟定详细的投向计划,我以为一定要战死沙场的,也许是中西方的文化差异吧。当然这个“投降计划”也是我批发来的。
  我小的时候读过一本书,大概叫《读《水浒》讲哲学》,把深奥的哲学原理,利用耳濡目染的小说加以分析,容易让人理解的恨透。
  我来讲个笑话,Switch的中文意思是道岔,不是大陆流行的斯沃琪手表,而是《红灯记》里李玉和的那份工作。铁路需要扳道岔,在面试的时候,主考官就给求职者描述情况,看求职者的反应,当然现在都是电子的,坐在屋里就操控的。主考官说:如果你看到两辆火车对开你怎么办?回答说我搬道岔!那道岔卡住了呢?我就按亮红灯,要求停车!如果红灯不亮了呢?我就用红旗告警!如果两边的火车司机都没看到呢?我就叫我妹妹来!为什么?她喜欢看火车相撞。这个笑话是李敖批发别人的,我在做个三手贩子。
  我写这个笑话做什么?怕你看了帖子太辛苦,帖子你看了也不顶,我不会生气,为什么呢?我再来批发一个经济学法则,叫“格拉沙姆法则”。 “这个法则告诉大家,只要有两种以上的同一个面额的货币,货币的币材价值不同,立刻就出现劣币驱逐良币的现象。换句话说,我这五块钱是纸做的,你这五块钱是铜做的,他这五块钱是银做的,同样的五块钱到市面上去的时候,就出现一个现象:银做的钱值钱啊,大家收藏起来了,市面上流通的就是纸做的五块钱,这个原则就是说:劣币驱逐良币——坏的钱把好的钱赶走了。”
  所以啊,论坛也存在这个法则:我的帖子写得越好,我的帖子沉得就越快。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哼哼,国庆呢

个人而言,灰常地崇拜李熬。所以国庆的帖子不能沉下去。

喜欢理性思维的文字。:P

唐朝来的兄弟,很高兴在六星与你共事!
好帖终究是好帖,心止定会负责任地把它们顶起来!

哈,妞的小脾气杠杠滴,莫急躁。听俺慢慢说哈:好文章回贴的固然多,但回帖多不一定是好文章,那么就产生频繁回帖会压了不频繁回帖的帖子,你的安德斯丹的?

先生的帖子一定要阅读。:lol

唐朝国庆的文,读来有一种淋漓尽致的畅快!

换句话说,我这五块钱是纸做的,你这五块钱是铜做的,他这五块钱是银做的,同样的五块钱到市面上去的时候,就出现一个现象:银做的钱值钱啊,大家收藏起来了,市面上流通的就是纸做的五块钱,这个原则就是说:劣币驱逐良币——坏的钱把好的钱赶走了。”
  所以啊,论坛也存在这个法则:我的帖子写得越好,我的帖子沉得就越快。
----
简直是驴唇不对马嘴,纯粹瞎扯
论坛上,只能是好文驱逐破文,你写得狗P不通,看一个字就够了,扔了,反之,好文章回贴的人多看的人多交锋争鸣的敢多,如此,终在上面,迎风飘扬。。懂?

哇,美女如云,牡丹姐姐,茉莉姐姐。
牛兄,经常走动啊。问候。

能在这里看见国庆兄弟,很开心。你的文字功底扎实,并且总有自己的思想个性倾注在文章里,读着让牛感悟和回味。

我的帖子写得越好,我的帖子沉得就越快。
==========
名人名言啊;P

我的帖子写得越好,我的帖子沉得就越快。
~~~~~~~~~~~~~~~
破国庆,啥逻辑啊

能对具体问题发表自己的见解,不错。
国庆,看你亲善来支持我,姐姐就给你精华吧:victory:

帅哥太不厚道了,沙发自己坐
~~~~~~~~~~~
茉莉,他自己坐上,算对了嘛:P

地板
小说板块来亲善了哦。牡丹姐姐和心斑斑,常走动哦:)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
可爱的弟弟,牡丹姐姐来了,偶就这会不在~:lol

板凳
帅哥太不厚道了,沙发自己坐:dizzy:

沙发
小说板块来亲善了哦。牡丹姐姐和心斑斑,常走动哦:)