切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 扯扯莫言

扯扯莫言 [复制链接]

搜索本主题

扯扯莫言

很高兴,暮雪选择了让我扯扯莫言,而不是陈忠实。因为我压根没看过《白鹿原》,更谈不上评头论足地比较他们。其实,扯莫言我也扯不上路,我看过他很多作品,但都不能深入,仿佛一个孩子在海边采集贝壳,却思考着鲸鱼究竟是什么样子,或者马里亚那海沟究竟有多深。是的,我想说的就是,我这个小作者相对于莫言,就是游兵散勇,这绝对不是妄自菲薄。是我的诚实。

莫言得奖,我很开心。至少,我喜欢莫言胜于王蒙。诺贝尔文学奖作品,我看过一些,认为它们多少有些局限,这个局限跟政治有点关系,也是我极不喜欢的。

莫言获奖,网络众说纷纭。我得承认,世界色彩应该繁复。在这个开放的年代里,言论也是缤纷的,特别是国人之于网络,每个人都想做牛逼中的战斗机,语不惊人死不休。但我也讨厌许多非理性的言论:如果把社会看成一幅画,色彩固然重要,但杂乱无章决不是一幅好作品。

中国人得诺贝尔文学奖之前,常听到有人在叫嚣:“中国没有好作家。”对于这个论调,我很反感,不知道他们所指的“好作家”究竟是什么样的,有着什么样的标准。也许,他们自己都没有标准,说月亮只有外国的圆,目的只有一个:贬低国内作家。他们有的只是自卑与嫉妒,这次莫言获奖,无疑给了他们一个响亮的巴掌。但这群人的嘴可以翻云覆雨,现在转而批评获奖作家,真是可笑之极。他们的心中,根本没有一把尺,或者一杆称。根本连二师兄都不如,至少我认为猪只是傻而已,不会是个知道嫉妒与恶毒的傻子。

刘震云说:莫言能获奖,表明中国至少有十个人也可以获奖。请注意,刘震云说的是“十个人”而不是“一百人”“一千人”或者“人人”。所以,虽不能说因为莫言获奖,他的文章就是天下第一、中国第一,因为自古“文无第一、武无第二”,但毋庸置疑,莫言是中国作家里的“翘楚”,是金字塔的尖顶。但有些人认为莫言是个菜鸟,甚至有人认为他在六星也不能第一,那么这就有些操蛋。

但暮雪要我拿“莫言”与国内那些名作家比较,我觉得也没有什么意思。萝卜青菜各有所爱,我不太喜欢比较他们,同一水平线上的作家,一定各有所长,好比火宫殿的臭豆腐和王兴记的小笼包,就不好比。

暮雪所说的“文学女青年”的爱好算不得“文学”,只能是个文学边缘的爱好者,这一群爱好者中,大部分是小布尔乔亚,是习惯于叶公好龙的。我知道论坛上的人多喜欢轻松的小品文,看不了长篇,觉得毫无意义,其实他们喜欢的永远只能是周星驰式的无厘头。但我一直为自己写不了长篇而懊恼,我甚至以为自己写的那些小小说根本算不得小说,只是一个个苍白的、无聊的段子,是炫耀某个小测验的百分,而不是期终成绩。

长篇才是期末考试。年前的几天,有幸被某作家请去参加其新书发布会。作协一干领导对我说些不着边际赞誉的话,作家恭恭敬敬地在新书扉页上提笔:请徽地文狐老师雅正。我感到莫名地满足。但师妹极不合时宜的提问,让我彻底泄气:师兄,你啥时也出一本?我很不甘心地从牙缝里挤出几个字:写不了这么长的。静坐下来看这个作家,一脸害羞,以至于有些木讷。也许,我的文字都从嘴上溜走了,而他则把它们截流下来,所以于我而言,小测验有时候我可能得了小红花,考上大学的还是这位作家。

关于小说应该考虑什么,我曾告诉别人:一部小说首先不是写给别人看的,首先应是有写的欲望,其次加上有叙述的能力,才能成就一篇小说。如果一开始就考虑写给别人看,那么这个“别人”到底是那个人,那些人,那群人?我喜欢王小波的时候,妻子喜欢安妮宝贝。那么请问是王小波没有考虑我妻子的阅读,还是安妮宝贝没有考虑我的喜好?都不是,他们只是履行了一个写作者的职责,至于喜好,则由读者选择。

最后来说说莫言。我不能多说,多说就如令箭所说,那是强我所难。莫言的作品我看过一些,《蛙》是最后一篇,以前我看过《檀香刑》、《生死疲劳》等,但都只匆匆看过一遍。我以为他是个真正的作家。《生死疲劳》首先让我感到意外的是一个章回体小说,莫言对这种古典写法游刃有余,让我颇为佩服。《生死疲劳》其中关于六道轮回的描写费尽笔墨,但一点也不凌乱。所以当看到有人批评莫言的小说“杂乱无章,没有结构”时,我哑然失笑。这样一部小说,除非你不能深入,否则根本没办法批评它的结构,条线极其复杂,却井然有序,时空精准,被人称誉的有数学家小说之称的《包法利夫人》也不过如此。《生死疲劳》中的生死、人畜、土地上的慈悲与苦难都让人难以忘怀,某种程度上还原了某个特定时期的原样。《檀香刑》是一部民族化小说,却不同于坊间流传的历史小说,它以一种骇人听闻的酷刑(也就是“凌迟”)和一个爱情故事撑起一个骨架,从容地完成一个千头万绪的故事。我最惊奇他对于“檀香刑”的了解以及叙述的逼真。记得莫言年轻时顶撞某老作家的故事,信服于他确实不在放空炮。《蛙》是我最近才看的,我觉得这部小说虽然获奖,但不是莫言最好的作品。《蛙》的开头采用了书信体,这并不是看不下去的理由。我记得被誉为“爱书人圣经”的小说《查令十字街84号》就是一部书信体小说。一开始也不知所述,到后半部才渐入佳境。《蛙》说的是一个家喻户晓的计划生育的故事,故事采用离奇、夸张的手法,却让人感觉到切合事实,由此对作家的功力也略见一斑。《蛙》采用书信体以及最后采用戏剧的编排,无不是作家对于突破的思考,不能算很成功,但毕竟是一种突破,是一种不破不立的态度。

所以,莫言最让我佩服的是:他的想象力与事实的并轨。你以为他写的是一个魔幻的故事时,你咀嚼的却是现实;当你以为他只是做简单的民间叙事时,分明看见的是一部惹人深思的小说;当你以为他古典,他又是新潮的,是做出了各种有益尝试的。

我对于莫言,只能说这么多。因为莫言的作品,我都只读过一遍,有些记不真切了,且都由于浮躁而不能深入。另外,我对于莫言的小说有一种敬畏,他的小说虽然看似魔幻,但无不从土地中立起,一言一行都不曾凌空蹈虚,这是我不能达到的境界。相比之下,我的局限在于,不能如大师般将杀猪杀狗般的感受使用在战争上、杀人上,也就是说我的想象力仅限于情感,这一点令箭就比我强,他做过许多尝试,虽然我不觉得他成功了(甚至我觉得令箭对于土地的描写,徒有空壳,实质无存),但我觉得就想象力来说,胜我很多。

最后,无论我如何在论坛狂妄、自恋,但对于莫言,我只能说:他是个伟大的作家。至于有人不能阅读,这也不是你的错,正如我们批评余秋雨点评歌手:为什么作为一个歌手,一定要知道历史?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

还有《丰乳肥臀》中六姐家两口子被一个寡妇炸死,我前后看了好几遍,没明白那寡妇要杀他们。谁看懂了请指教一下。

暮雪 发表于 2013-2-17 11:22
俺证明,清水你看的是正版

暮雪,你看过莫言的《怀抱鲜花的女人》吗?我看了许多遍,没看懂。莫言的作品我没看完,目前为止这是我看过他作品中唯一没看懂的一篇。

清水无痕 发表于 2013-2-16 21:16
《檀香刑》是一部民族化小说,却不同于坊间流传的历史小说,它以一种骇人听闻的酷刑(也就是“凌迟”)和一 ...

俺证明,清水你看的是正版{:soso_e120:}

陈忠实的长篇就一个《白鹿原》,但只怕超过很多作家的N部作品。

碎红如绣 发表于 2013-2-17 08:55
后半部分渐入佳境。
我当年看檀香刑,觉得这是一个血淋淋的作家。叙述中有不动声色的残酷。
绣是写长篇的 ...

好作家也可能上来就是长篇,譬如曹雪芹,但私下肯定有很多的练笔,一章一章的写{:soso_e112:}

碎红如绣 发表于 2013-2-17 08:55
后半部分渐入佳境。
我当年看檀香刑,觉得这是一个血淋淋的作家。叙述中有不动声色的残酷。
绣是写长篇的 ...

绣写长篇真了不得,我感觉,真正的好作家不用写很多作品,一篇算一篇,一篇一个样,不重复不疲软,篇篇结实精粹,这样的作家真不多,真的是天才。

后半部分渐入佳境。
绣是写长篇的,但是知道,真正的好作家,都是由短篇开始。
另外:陈忠实的东西,个人觉得比较实。这点很有趣,还有一个虚的,贾平凹,文字里指代多。

我是来打酱油的 发表于 2013-2-14 14:33
说鲁迅呢这是。

鲁迅生先生例外,依据先生的才情和驾驭语言的能力,写长篇压根不是问题,但为了拯救国民,不是为个人,最后他选择了另一种武器——杂文,连短篇小说也不写了。因为在先生看来,文学的力量是迟缓的,在那个时代需要一针见血、立竿见影的东西。先生的小说《铸剑》写的多好。那是个传统故事的重新叙述,但叙述的那么精彩!古典小说有三大元素,思想、审美、情感,三足鼎立很平衡也好看,好像现在小说除了思想,其余都不足,所以有些小说读来不像小说。其实很多经典作品,这三要素都很足。暮雪不太懂,乱说的,二哥{:soso_e110:}再说一句,新春愉快{:soso_e112:}

《檀香刑》是一部民族化小说,却不同于坊间流传的历史小说,它以一种骇人听闻的酷刑(也就是“凌迟”)和一个爱情故事撑起一个骨架,从容地完成一个千头万绪的故事。
您这不加括号还好,一加括号就谬以千里了。檀香刑,写的就是檀香刑,顺带着,介绍了一下凌迟。
唉,或许您是对的,我看的书,是盗版的也说不定。

以前很少看莫言的作品,不是我喜欢的类型。
但是,莫言获奖了,他的作品的都挤出时间来看了。
人的喜好是很综合化的。我突然喜欢莫言了!因为无形中他代表我们中国,代表我们中国这些喜欢文字的我们。
当我们讴歌莫言时,潜意识里都是在无形中太高了我们自己的档次。
莫言,我爱你。。{:soso_e120:}

马樱花 发表于 2013-2-14 16:03
嫩非要激将出个六星诺贝尔么嫩?

{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2013-2-14 15:51
问题是,你连中篇都写着费劲呢。

嫩非要激将出个六星诺贝尔么嫩?
{:soso_e135:}

马樱花 发表于 2013-2-14 15:26
酱哥,俺杂感脚是说俺呐?
你再帮着回味回味,若真是说俺,俺定当回说。

问题是,你连中篇都写着费劲呢。

我是来打酱油的 发表于 2013-2-14 14:33
说鲁迅呢这是。

酱哥,俺杂感脚是说俺呐?
你再帮着回味回味,若真是说俺,俺定当回说。

暮雪 发表于 2013-2-13 19:14
长篇才是期末考试,有的作家真写不了长篇。这就是实力。

说鲁迅呢这是。

暮雪 发表于 2013-2-14 07:42
莫言获奖,贾平凹的恭喜词只一句话,文艺报上,而陈忠实洋洋洒洒N句,值得玩味

老贾有些失落也正常。{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-2-14 07:41
最后还要文字说话,这句最给力!短短十几年,有两个中国人获得这个大奖,有些晕,第一个是已经加入法国籍 ...

呵呵,个人认为,蒋子龙和刘心武不但是昨日黄花,也无法与莫言、贾平凹相题并论,如果暮雪喜欢蒋子龙的风格,后来的河北作家谈歌应该也不错。{:soso_e112:}对了,高行健的作品读得不多,倒是有一篇获奖感言说得不错。

远去的烟云 发表于 2013-2-14 05:49
另外,我个人还认为如果单凭作品说话,最有资格和莫言PK的就是贾平凹了,不知文狐兄以为如何?向文狐兄表达 ...

{:soso_e113:}莫言获奖,贾平凹的恭喜词只一句话,文艺报上,而陈忠实洋洋洒洒N句,值得玩味

远去的烟云 发表于 2013-2-14 05:47
这篇给力!个人认为莫言确实是有资格也有实力获得诺贝尔奖的!至于其他声音,完全可以忽略不计。中国不但 ...

最后还要文字说话,这句最给力!短短十几年,有两个中国人获得这个大奖,有些晕,第一个是已经加入法国籍的高行健,也是地道的中国人,他的作品木看过。还有两个作家也厉害,蒋子龙和刘心武。

另外,我个人还认为如果单凭作品说话,最有资格和莫言PK的就是贾平凹了,不知文狐兄以为如何?向文狐兄表达敬意,大过年的,让暮雪抓差,辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e113:}

这篇给力!个人认为莫言确实是有资格也有实力获得诺贝尔奖的!至于其他声音,完全可以忽略不计。中国不但有“文无第一,武无第二”概括性陈词,更有“文人相轻”的定论。我个人最喜欢的还是莫言多年前的作品《透明的红萝卜》,当然,文狐兄提到的有些作品我也没完整地静下心读过。

个人感觉莫言获奖本身也有政治性或者是文学之外的因素。其实说白了,就是中国国力的强盛开始引起其他国家的关注。同时,各个民族各个阶层的人也开始渴望了解中国,或者说这是一个大环境,大趋势!

在这个大环境下,莫言的机会来了。但这个大环境不是惟独赏赐给莫言的,说到底,毕竟最后还要凭文字说话。

关于小说应该考虑什么,我曾告诉别人:一部小说首先不是写给别人看的,首先应是有写的欲望,其次加上有叙述的能力,才能成就一篇小说。如果一开始就考虑写给别人看,那么这个“别人”到底是那个人,那些人,那群人?我喜欢王小波的时候,妻子喜欢安妮宝贝。那么请问是王小波没有考虑我妻子的阅读,还是安妮宝贝没有考虑我的喜好?都不是,他们只是履行了一个写作者的职责,至于喜好,则由读者选择。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}

莫言的获奖怕是今年甚至以后数年中国文学的盛世,莫言的作品读的少,却非常深刻。对于人性的深刻剖析,对于社会的另类解读,语言的爆破力,读时难受,读后却忘不了。有人说“真正的诗人和作家从来都是与世俗生命和世俗写作形成了尖锐对立的人,至少在心灵上是这样,无一例外,要不就不是真正的诗人和作家 ”莫言就是这样的作家。莫言的获奖类似于奥运会首金,同样是中国文学里程碑的突破,莫言的获奖,是中国作家首次获得殊荣,他的重大意义不言而喻,一定会浓重笔墨进入中国文学史,甚至是历史,怎么评价这一殊荣都不过分!热烈祝贺我们的山东老乡!
这是俺知道莫言获奖,激动的发言{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-2-13 18:58
最后来说说莫言。我不能多说,多说就如令箭所说,那是强我所难。莫言的作品我看过一些,《蛙》是最后一篇, ...

玛雅你是给文狐加分呢,这是复制他的话,{:soso_e120:}{:soso_e140:}刚看了《檀香刑》,有同感。但莫言描写那个眉娘喜欢知县喜欢的也太夸张了些,受不了。

我相信狐狸看了

文狐兄辛苦,新年好,敬茶{:soso_e160:}

长篇才是期末考试,有的作家真写不了长篇。这就是实力。

莫言的水平真了不起,绝不是某些人评的要感谢翻译等等那些话。

莫言很性格,文狐也是,直觉你会喜欢他

中国的文人有时候很扯淡,中国的好作家哪里没有,啥都拉外国人比,可腻歪