切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 外国真的自由吗?

外国真的自由吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

外国真的自由吗?

我有两家亲戚,一家靠娘家的直系亲属移民,经过差不多十年的漫长等待,付出了和老婆假离婚,妻儿曾经天各一方分别的代价,终于全家成功移民到美国;一家是靠丈夫的技术移民把一家三口也一起移到了加拿大。两家的目的,很简单,都是为了儿女的前途。

去年,去了美国的这家的老爸回来,说是牙不行了,得要找这里的医生搞一付假牙,原因无它,就是中国的便宜,加上来回的机票钱还划算。在跟他聚会闲聊的时候,问下他在美国的感受,好的大家都知道,我就不说,但他说到医疗,说美国的医生只能看病开处方,不能卖药,药要自已上药店买,所以那些医生一般看完病,小病的都不建议吃药,只叫你吃点维生素就行……

同是去年,两个老人家去到加拿大,帮女儿,也就是移民到加拿大的这家,带孙女,去了三个月,过年时亲戚聚会,谈起这段外国经历,却心有余悇,无它,也是哉在医疗上,它说加拿大的医疗配置不足,姨在那胃不舒服,然后去那的地方诊所看病,人多得要命,排了一天才轮到,差点被诊是胃癌,结果回国检查,原来是胃熄肉,作了个小手术,现在就没啥事了……

这两家人的亲身经历,让我觉得很突然,现在被社会质疑最利害的医疗,竟然被移民外国的亲戚赞许?

我再寻思,这医改到底是成功与否?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发帖12小时候沙发灭零
{:soso_e113:}

板凳
外国的月亮不是哪天都亮啊
不过医、药分离倒是不错

看标题,以为说民主自由呢

地板
外国的月亮也有圆缺,只不过是雾里看花罢了!{:soso_e160:}

墓歌 发表于 2013-2-22 11:26
发帖12小时候沙发灭零

不会是奉子成婚般牵强吧?那还有爱情吗?{:soso_e120:}

墓歌 发表于 2013-2-22 11:28
外国的月亮不是哪天都亮啊
不过医、药分离倒是不错

外国民主,是大多数国人的认识,我也这么认为。
但连起码的健康都没保障,有自由也没用,不是说人是铁,饭是钢,保住身体才是根
如果医药分离是好的话,为什么亲戚还要从美国回来搞牙的,应该外国的更刮算才是哦

色妞妞 发表于 2013-2-22 11:34
医药分离,这是医改的一大进步啊。
要知道为什么我国医改如此步履艰难?其中就是因为医院和药品挂钩后产生 ...

其实我是在想,加拿大应该有钱吧,为什么医疗诊所配比这么低,那可是大城市,好象是温哥华的。
其实我是想从另一个方面想,我想起了资本主义的原始积累,剥削是残酷的,我们之前的医院和药品挂钩可能就是有点相近,可能是个积累的过程,要不然,没利可图,也不会这样医院也不会自发能动性地大力发展
但这牺牲了不少病人,有点象修筑万里长城

色妞妞 发表于 2013-2-22 11:39
去美国的那位,只不过是在经济核算后,觉得国内便宜。
加拿大的那位,是没有花费的情况下,觉得医疗配置落 ...

觉着最后那句话是对的,但前面都有点疑问,我想到规则导向行为

担心医药分离后,就是医疗费贵了,药可能会回落些,可能以后看牙的时候,每张开一次口,医生望一眼都要按一次检验费收,以后即使你还是处女,到妇科也还是要你验尿……

等于跟猴子说,分桃,上三下四,或者上四个三,一样

海纳百川 发表于 2013-2-22 14:38
外国的月亮也有圆缺,只不过是雾里看花罢了!

回答较玄妙,所以看外国不能看表面,就担心那些考察团生搬硬套的,不全面,总有漏洞
我是希望医院分离,不是简单的分了算,还要将医如何收费作个细则就好,但这可能比较费神,可能不比制定法律来得轻松

{:soso_e183:}心一急,忘了谢楼上各位光临解惑了,{:soso_e163:}

色妞妞 发表于 2013-2-22 17:16
这里面有太多的可能性。。。
公立医院有很多免费项目,所以去的人较多,排个队啥的,出个小错也正常。 ...

哦,这个我要再了解下,但我觉得应该不是例外吧,毕竟不是只去看过一次,他那些要复诊的,他只说恐怖,反正不想再去了

色妞妞 发表于 2013-2-22 17:22
另外,我想说的是,腐败、人情,在加拿大也会发生的。。。优点是,他们体制的制衡相对健全些吧。

我就是担心这里没那种相对完善的制衡,或者制衡同流了,那后果可以更严重

色妞妞 发表于 2013-2-22 17:17
呵呵,我们不要忽略了自由经济的妙处呀。
要知道我民还有庞大的政府机构:药监局,物价局,卫生局。。 ...

反正别期望太高,就象房价,想升容易,想回落比登天还难……

东风再起 发表于 2013-2-22 16:47
外国民主,是大多数国人的认识,我也这么认为。
但连起码的健康都没保障,有自由也没用,不是说人是铁, ...

这个还真不能凭想象。
人家的国家体制的架构理念与我们完全不同。有机会出去自己感受感受最好。
我的感觉是自由平等。当然前提是你怎么认知“自由平等“。还有自由和平等都不是绝对的,比较也是相对的。

没交税,不上保险,看牙回国可以理解啊。
看完了,估计还是要去加拿大蹭福利去吧:)
聪明的老人啊,比教授们都懂经济规律,比官员们真爱国啊!

雨灵雨灵 发表于 2013-2-23 08:25
这个还真不能凭想象。
人家的国家体制的架构理念与我们完全不同。有机会出去自己感受感受最好。
我的感 ...

嗯,有机会是得要多出去走走看看,{:soso_e100:}

我阅历比较浅,去过香港澳门,这两个地方属于一国两制。
觉得那里的社会文明比我们进步,比如公共环境,设施等,还有环境比我们国内的先进。
香港的公园小也是免费进入,但不如国内的免费公园漂亮
香港的吃比较贵,一般的工作餐也得四五十块
普通人家住的地方很紧张,去看过老人院,那里的护理很有爱心
也看这他们的居屋,简陋,但起码热水器是配齐的。

澳门的觉得最有印象的是他们的教堂可以随便进入,但进到里面,连喝水都是不行的,是对神的不敬,会被旁边的信徒提醒的
另一个,就是在那,法 伦功的宣传是合法的,到处可见,心里很奇怪

荒漠阳光 发表于 2013-2-23 10:36
没交税,不上保险,看牙回国可以理解啊。
看完了,估计还是要去加拿大蹭福利去吧:)
聪明的老人啊,比教 ...

{:soso_e113:}都是小市民,算盘也得打精点儿。

不过我觉得有个比较悲哀,那里都灌输独立思想,孩子大了都搬出去住,两个老人家也没啥事,只有天天去赌档,一赌就一天消磨时间,他们说那里还免费提供午晚餐,这样的生活真是不健康的,
以前他们回来,就会请一帮亲戚吃一顿,现在通常是我们请他吃,估计钱都输得差不多了,
他跟我说,有个姨子,在那输了十多万,东借西借的,越陷越升……

祝楼上各位元宵快乐!