切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—28】被割裂的年

【擂台—28】被割裂的年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早晨的时候,和朱九一起去吃肯德鸡。我点了汉堡,朱九个家伙牙齿不好,没嚼劲,点了鲜蔬汤和蛋挞。吃完了汉堡,我伸手抢了一块蛋挞,朱九极度气愤,要甩我个大嘴巴子。我跳起来,一股脑儿将蛋挞塞进嘴里,大笑着。但我没料到的是:被蛋挞给噎住了,呛得七窍生疼,差点就送了二院抢救。这回轮到朱九大笑起来,他几乎笑弯了腰,岔了气。这件事情很吊诡,跟喝凉水塞牙缝大概没什么区别。但我静下心来,仔细一琢磨,这里头区别老大了。如果真的要比较,那只有一个词比较接近:如鲠在喉。可奶奶的,那丫是鱼骨头啊,我吃的又不是鱼,是松软的蛋挞啊。于是,我知道了,连蛋挞也能让你疼到喉咙里,疼到心里疼到骨头里。

这整件事情与蛋挞毫无关系,我只想把它吐出去,顺便吐出心中的郁结。

归根结底,还是丫丫,蛋挞一般的丫丫,鲜嫩的丫丫,看上去就很可口。当丫丫如风一般闯进心里,我的生活开始鼓胀,像一滴水珠,饱满而晶莹,呈淡蓝色,瑰丽得很。当然,丫丫一开始并不是闯进我的心里,而是闯进公司。一个蛋挞一般的美女,到哪里都会刮起一阵旋风。特别是丫丫的眼睛明亮而狐媚,能率直地杵进你的心里,笑起来风情万种,且带着丝丝的柔美,那种不经意的诱惑毫不掩藏地从身体里透出来,射线一般照在所有公司男人的心上。说白了,她是个颇具诱惑力女孩,让公司不管中年还是青年男人都有与她来一段艳情的蠢动。我却一直不太喜欢她这样的女孩,总以为她少了点矜持,于是一直和她保持着距离。这种距离足够把诱惑划出我的视线。

所以,丫丫第一次坐我的车,看见的是一尊泥塑般的石人,面色冷峻,不苟言笑。她撇了撇红唇,收起蛋挞的香味,在后座的透视镜里窥视着这个石佛一般的领导,满心的不屑。石人并不是石头做的,他准确地感觉到丫丫青春的气息,满身的香味儿,可那关他什么事呢。后来,陆续的流言传来,我想:果然是个狐狸精。

年会即将召开,编排节目的张露笑着跟我说:领导,年会那天有人请你跳江南style。我笑起来:谁呀?张露笑得更开心:朱九部门的丫丫啊。我一听立马沉了脸,抛出一句:扯淡。说罢,留下莫名其妙的张露,扬长而去。

司机小马总喜欢和我开玩笑,跟我说公司好多人喜欢丫丫,丫丫喜欢谁什么的。我说哪来那么多传言啊。他说:我亲耳听到的,象朱经理。我知道他说的是朱九。我笑了:朱九离婚了,人家谈恋爱哩。小马不屑地说:谈个屁啊,就是骚。我哈哈大笑起来。小马说,有一次,听见丫丫对朱九说:你不是我的菜,张威才是我的菜。张威是朱九的驾驶员。我听了大笑起来,这个蠢朱九,还是个经理,连个驾驶员都搞不过。

小马也笑,然后面带诡异,话锋一转:领导,丫丫说你是高富帅哩!我瞪了他一眼:别胡扯。小马跟我开玩笑惯了,没当回事,继续说:真的呢!不过,这丫丫嘴巴可不保险,她说公司有些领导,看上去道貌岸然,其实对她……我忽然大声喝道:够了,你丫的就别搬弄是非了。小马伸了伸舌头,不再言语。

这么一来,虽然我和丫丫接触少,但她在我心里形成了立体的影子——一只妖媚的狐狸。我更加谨慎起来,正当自己在接受董事会考验的阶段,别塌了台子。

可是,该来的事情如洪水猛兽,总归是要来的。

本来可以责怪那日醉酒,其实酒没有错;也可以问责迪厅这种放纵欲望的地方,但迪厅也不会有错。错的是我自己。当我被丫丫推在巨大低音炮背后的墙上,惊讶地像一张相片,但等她凑过红唇,一切都狂乱起来,那些灯光仿佛金蛇狂舞。我抱紧了她,愈来愈紧直到我们都透不过气来。余光中,我瞥见朱九流着口水的影子,一闪而过。

我们疯狂地纠缠,不可避免地纠缠在床上。我其实很恐惧:丫丫未婚。可丫丫在从宾馆回家的路上打电话给我:把我的一切信息删除,别让你老婆看见了。这时,我正走到楼下,刚把通话记录和信息删完,还能感觉到他们炙热的发烫。那么,一切都不必解释,也无须叮嘱。

不用说,一场office恋情如同春天里的野草,蓬勃地生长起来。她说自己一直很注意别中了office恋情的毒,可没忍住。我说,我也是。我真的是这样想,并且包括不仅限于这样想。我还在想,自己不能再去爱了,因为我爱过两次,离婚和再婚都让我头破血流。

有时候,连午饭时间,我们也会偷偷溜出去,找个僻静的地方手勾着手,相互凝视,彼此有着说不完的倾慕。去商场时,丫丫说:送我个礼物吧。我微笑着答应,该来的总会来,情不自禁地捏了捏自己的荷包:送情人礼物,当然是应该的。丫丫牵着我的手,把我带到一个DIY的小门面:送我个戒指吧。我在心里狠狠地给了自己两个巴掌。丫丫开心地选了一个戒指和一条项链,结帐时,我掏的钱:三十九块八。我们拥抱在一起,我发现自己抱的有些紧,仿佛别有深意。

有天晚上一起陪客户喝了酒,和她偷偷地溜出去,在车上幽会。董事长打了N个电话给她。我们都知道,是要丫丫陪客人去唱歌。我有些担心:去吧,要不董事长要不高兴的。丫丫轻描淡写地看着不停闪烁的手机,把它扔到驾驶台上:我喜欢的是你,又不是董事长,你开心就好。我一下就醉了,深深地将她拥在怀中:还是去吧,要是发现你和我在一起,我也会完了。丫丫最终还是走了,但要我等她。

我在宾馆开了一间房,假装看电视,其实心早就不知道飞到哪里。开始,我还悠闲地换台。11点,我撒尿,一边看手机,心想丫丫就会来电话吧。过了夜里12点的时候,我下床喝水,把手伸向手机,又缩回来,心想:要是给董事长看见,就完了。过了凌晨一点,我有些狂躁,索性坐起身来抽烟。凌晨两点,走到宽大的阳台,看见窗外浩瀚的灯河,心里已经崩溃:这个狐狸精,莫不是早到了客户的床上?要不就是朱九,因为朱九是她部门的主管。我拉下窗帘,将尘世屏蔽,关了灯将心事屏蔽,最后,我钻进被子,将思想都屏蔽了,才感觉到一丝平静。

当我做完这些事情,手机却响起来,声音微弱,显然是醉了:我在出租车上,你在哪里?到宾馆楼下,几乎是把丫丫抱进房间,她真的醉了,醉得像只小猫。她声若游丝地在我耳边说:只能陪你一会,要回家的,我还从来没有夜不归宿的。我的眼泪都要掉下来:那你就别来啊,回家睡觉,深夜一个女孩子多危险啊!她惨淡一笑:我要陪你。窗外的烟花亮起来,怀中的她说:好美,就是时间短暂。然后她一把抱住我,放声大哭:你,不是我的。我无法说出一个字,只是心如刀割。

不到几天时间,我发现丫丫并不是男人心中喜欢的那种只是个狐媚而无原则的女孩,她的直率和柔情却是那么的坚定。或许她是一枝外表妖艳的花朵,却是一朵莲花。

过年了,我必将回到我的家。看着丫丫可怜兮兮的样子,赶忙说:初五初六,我们一起出去玩吧。丫丫开心地答应了。可这个年过得实在漫长,与我以往的经验完全地不一样。以往,喝酒、赌博、走亲访友,时间总归不够。现在,我几乎在数着分秒过:什么时候才到初五?我想自己是爱上她了,可心里还是极力否认。

就这样,我一边放炮仗一边想着和丫丫的往事。一枚二踢脚被我点着,用两个手指轻轻捏着它的下半部,我想亲眼看见它从手中飞出,飞向天空,想看它究竟能飞到哪里去,看它究竟会绽放出怎样的美丽烟火。可是,瞬间我看见可怕的一幕,二踢脚的火药被装反了,在手中爆炸开来,并冲着地飞过去,反弹后贴着我的身体飞向一个完全没有预知的地方。我惊呆了,手套被炸裂,手指隐隐作痛。如果,我没有戴这厚厚的皮手套,将会怎样?如果,我捏紧了,手指会不会被炸掉?心里一阵发冷,比屋外皑皑的白雪更冷。

忽然,就想到丫丫。这回是脊背冰凉,冷汗粘着衬衫,浑身地不舒服。

初五、初六的相聚终于到了,也结束的快。山水是那样的美,丫丫也是那样的美,只是在小雨里,显得冰凉。我锋薄的胸膛几乎失去了温度,佝偻着像一张弯曲而无弦的旧弓。

小年夜,我又放起了炮仗。这回,我把它们放在雪地里插着,用长长的香去点它们。声音一如往常的巨响,烟火也高远而美丽,我仰视它们,觉得今年的烟花寂寥一些。雪地被炸出的黑洞,一排一排,脏得很。转过身,我关了门。

正月十六,与同事们拜年。丫丫也来了,她雪莲花一般,莲步轻摇,水波不兴,却惊呆了同事们,这些同事也包括我。她微笑着和大家打招呼,手里拿着一张纸,新鲜的,刚从打印机里飘出来,温暖而透着墨香。她径直走进人力资源部,放下那张纸。

朱九跌跌撞撞地跑过来:丫丫要辞职。我说:那是你的事。朱九灰心地说:我找她谈了,挽留了,可她很坚决,却没有理由。我摆摆手,虚弱地说:随她去吧。朱九还要说话:可……我一抬手打断他,一种钻心的痛,从手上传到心里。于是,伸出去的手怎么也放不下来。

丫丫在众人惊疑的目光中,走到身边,在我的脸颊上,轻轻吻了一下,我的手忽然就放了下来。她风一般飞出去。也许会飞到天上去,也会有灿烂烟花,但那些已经不关我的事情。

终于吐出了蛋挞。但那些蛋挞的香味,也从味蕾中退化,直至消失。桌上还有最后一块蛋挞,我紧紧盯着它,可不确定自
己会不会伸出手去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这个题材活色生香,让人很舒服地就看下去了。是小说,也有随笔的味道。挺不错的。喜欢这种散淡的味道!

好功力。
只是第一第二段读来不太舒服,有些絮叨。

一针见血 发表于 2013-2-28 23:21
语言流畅,故事丰满,不足之处是以作者笔力不能将其中几个段落如行云流水一般串得天衣无缝,其二,这个小说 ...

给出所谓“光明和所谓教育主义的尾巴”毫无必要,每个人内心的光明都不会相同;至于教育意义,那甚至不是作者所关心的了,何况读者读出的“光明意义”可能跟作者的本意相差十万八千里。

祝贺老师,进前五{:soso_e181:}

内容90分!题目0分。

蔡诚. 发表于 2013-2-23 12:45
第一段是 引子  题目写蛋挞可能更有趣

{:soso_e163:}

办公室恋情,杜拉拉升职记改变版

再读, 情感的暧昧、内心的纠结一览无遗,附议楼上看法!{:soso_e160:}

很适合现代年轻人阅读的一篇佳作。
虽然有些地方语意间的跳跃有些凝滞,不够自然,但漠然冷静的语感语境把握得相当不错。
如果在融合作者自身的观点演绎上再收敛些,或许会更有小说味道,具张力。
至于人物情节的设置,尚看不出可挑剔之处。
欣赏。

语言流畅,故事丰满,不足之处是以作者笔力不能将其中几个段落如行云流水一般串得天衣无缝,其二,这个小说看起来丰满而轻松,只给了读者人性的复杂,但却没给出光明或教育意义的尾巴。

{:soso_e160:}俺是来学习的!  嘻嘻  

别割裂人心就好,年割裂一下无所谓

佳作,拜读。{:soso_e160:}

我很喜欢这篇

我眼中这篇字的语言很是鲜活!

{:soso_e130:}

九叔 发表于 2013-2-25 09:46
谢谢你的花。

给读生活的人,,,,,,,新春大吉!

令箭 发表于 2013-2-24 09:48
好文章
让我猜猜作者是谁
六星也是马甲满天飞了

哦,谁的马甲?{:soso_e114:}{:soso_e135:}{:soso_e113:}

九叔 发表于 2013-2-25 09:47
养生我不行,嘿嘿,但好象说早上要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少。

呵呵,什么皆有度也。{:soso_e120:}

暮雪 发表于 2013-2-24 10:02
好眼力

如何眼力就好了?{:soso_e113:}

好文章
让我猜猜作者是谁
六星也是马甲满天飞了

马甲就让它飞一会儿吧。
令箭大侠给咱把把脉么。

欣赏超然 发表于 2013-2-23 16:23
早晨的时候,和朱九一起去吃肯德鸡。---------啊,早上就吃肉肉,养生而言,过也。

{:soso_e100:}养生我不行,嘿嘿,但好象说早上要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少。

梦影含心 发表于 2013-2-23 13:19

谢谢你的花。

好文章
让我猜猜作者是谁
六星也是马甲满天飞了

{:soso_e110:}{:soso_e120:}好眼力

好文章
让我猜猜作者是谁
六星也是马甲满天飞了

性情也!

读完。{:soso_e160:}

早晨的时候,和朱九一起去吃肯德鸡。---------{:soso_e114:}啊,早上就吃肉肉,养生而言,过也。

{:soso_e163:}