切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老板千秋(四)——被迫打工的老板

老板千秋(四)——被迫打工的老板 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(四)——被迫打工的老板

离开那家公司后,我在报纸上看到一家输出公司招聘电脑制作学徒,经验学历不限,凭着试试的心态,去了。
  公司比较大,在二楼,举目估算约有四百方左右,除了老板的房间及输出设备的机房是全封闭外,其他办公空间都是开放式间隔,然后四周都是铝合金玻璃窗,感觉空间开阔舒服。由于要求不高,来应聘的人很多,还要排队,有的说几句就走了,有的就可以留下来上机考试。
  他,面试时,是这家公司的创意总监。
  我对他的第一印象,很好,身材式中,腹部略有发福,巧克力肤色,发形后梳,额头高而饱满,圆脸,眉毛比较清秀,小而精致的鼻子,架着一副无框眼镜,眼睛不算大,看东西的时候,喜欢看到一半就眯一下眼,嘴也比较小巧,说话比较大声,声色有点儿阴柔,说到好笑就会哈哈大笑,感觉比较爽朗,平常喜欢带个小围巾装饰,当时就觉得他挺有风度的,有点象张国荣,靓仔:)
  记得他当时考我的题目是做名片设计。他说名片虽小,但足可以看到一个人的功底素质。我很用心地做,做成什么样忘了,只记得当时很少有机会用电脑,所以我很珍惜上机的机会,特意做了几个稿。
  他看完之后,没说什么,只说了下这里的情况,薪金很低是否介意,问我为什么要入这行,我说我喜欢这行!薪金无所谓,他就叫我等通知了。
  收到通知时,我兴奋得晚上都睡不着觉,因为我觉得我可以真正入这行了。
  同期进来的有四五个,我很幸运,是总监助理,等于直接就跟他了,让我感到收宠若惊!
  记得第一个任务,是要我做一个玉米罐头的包装,他教我,罐头是圆柱形的,展开其实就是一个矩形,长宽就是周长与高度,然后再加出血位……他教得很耐心,我从心里感激他。
  我的努力,受到他的肯定,我们经常在一起加班到深夜,有时甚至是通宵,因为那时的技术不完善,有很多时候做好的稿,在电脑上是没问题的,在输出的时候要不就是过不了机,要不就少了一部分,每遇这些情况都要逐个清查,每次加班到深夜他会打的送我回家,然后再绕道回他家。
  逐渐,他把我当成知心朋友,也带我出去见下客,有时也请我去西餐厅喝杯咖啡鸡尾酒什么的,兴致来的时候,不免就讲一讲他的故事……
  原来他曾是一家广告公司的老板,曾经有车,有自已的写字楼,现在除了剩下一台砖头似的大哥大还能显出他当年的威风,其他都随风去了,想当年某名牌家电的广告,也是他拍的,请了国际女星,当然她那时还没有那么出名,他就是看准她的潜力,推荐她拍这个广告,问题这个女星笑得比较僵,他忍不住说了句,结果那个女星耍大牌……
  我听他说到这时,也想起了那个广告,点了点头,“嗯,确实是,我也感觉那个女星笑得有点儿不自在,我还以为那是创作需要……”
  然后他又说“当年,好多美女追他,风流得很,连广州小姐那个谁也有过这打算,但那个女的卸了妆,很难看”我将信将疑地说“不会吧,当时选美的时候,我都有看,样子很甜的!”他笑道,“除了身高能看得出来,其他都要打折扣,你太天真了!”
  他又说,“在一次朋友的酒会上,他认识了现在的老婆,当时她一个人在角落里喝闷酒,然后凑了上去,那晚我们聊了很多,也不明白,怎么可以有这么多话题可聊,而且很投机,很开心,从没试过有女人可以跟他这么谈得来的,于是他就开始疯狂地追她,还请她上游轮出国旅游,向她求婚很多次,她一直没答应。终于,我没钱了,我跟他说我现在很穷,我们还是分了吧,她反而答应嫁给我,于是老婆就在我最穷的时候嫁了给我。老婆很聪明,很会做人,喜欢看梁凤仪的小说,里面全是大家族的恩怨情仇,她是名人之后, 每年政府放烟火都会受邀到贵宾区去欣赏……”
  那晚,他说了很多,但没说为什么他沦落到此。其实我很想知道,但还是止住了,不想伤了他的兴致。
  直到有一天,由于接单文员总在老板面前哭闹告我们的状,忍无可忍,总监就把她调走了,请了一位他之前公司的老部下,一位师奶,闲聊间,也揭开了迷底,因为她曾经历过当年总监的辉煌。
  原来他之前公司有另一个拍档,就在总监疯狂追他老婆的时候,那个拍档偷偷地调走资金,在他出国旅游时连公司印章也拿到手了,就做很多手脚,其实当时公司的人都知道,只有总监蒙在鼓里,因为两个都是老板,另一个老板很会做人,经常给好处大家,而这个总监不太会做人,所以基本没有一个人敢提醒他的,最后等他出国回来后,不但什么都没了,还欠下别人几十万……
  后来有一天,总监,我就叫他师傅吧,可能跟老婆闹矛盾了,请我去了一家酒吧喝酒,也谈起了那些不愉快的经历,记得他说,没什么事千万别做法人,出了什么事就是倾家荡产也得赔到底,还有千万要对精瘦的人要小心,营养都去到心机上了,防不胜防,当年我差点站上窗台跳楼了,是老爸的电话,把我拉了回来。还好,这家输出公司的老板帮我还了这笔钱,因我本是他的大客户,也成了朋友,不过条件是要帮他打工,帮他整个公司形象调整过来,现在这里是新搬的,还是我规划的,怎么样,还可以吧!”他喝了一口酒,又接着说,“你跟我学是你的福份,当年我是看着别人作图,不满意,于是就花了几万,去到香港学了一个星期的师,再加上我的总结变通,我现在的PS水平怎么说目前在国内也算是走在前头的啦,你那些培训班的都是骗钱的,玩玩可以,根本不能出来混饭吃!”
    我听得心里热呼呼的,我敬了他一杯酒,不解地问道:“为什么当时这么多来求职,偏会选上我?”师傅逗趣道“没啥,就因为你会说广州话!”我听了,低下了头,师傅却哈哈大笑,“傻呀,你,其实是觉得你比较用心,踏实,虚心,不象一些人自以为是的!还有,觉得和你沟通比较好,有潜力!”……
    在他身上,我学到不少东西,技术上的,待客上的,还接触了广告摄影,什么叫灯片,什么叫炒更,那时他还想东山再起,还带我去看他谈得差不多的一个写字楼,说到时和我一齐在这里奋战……
   一年后,我等于在这里进行了魔鬼训练,但收获也丰富的,在他的建议下,我还利用星期天去书画院进修,以提升审美素质,那时很穷,连每天坐公交的钱也要精打细算,还要孝敬父母,但每天都过得很充实,快乐……
   一天,他跟我说,该学的师傅都已经教你了,这里已没有什么可以发展的空间了,你先走,师傅也准备撤退了,你也该出去闯了,去大染缸里锻炼下,为以后我们的重聚打下更坚实的基础……
   于是我念念不舍地离开了师傅,觉得象一个浮萍在社会里游荡……
   起先,师傅把我介绍给他的妹夫开的工作室里干,结果第一单,就要我勾几百个LOGO,因为是为一家大型商场做得单张,要集各家的品牌上去,他的电脑配置不高,那个软件CORDARW是翻板的,所以经常死机,有时做到一半还没来得及存盘就出事,那个妹夫又是中央美院毕业的,非常自负,居然面子都不给我师傅,就把我辞了,我心里很不舒服,我觉得对不起师傅,想打电话跟他解释一下,结果那天他一直没接,我很沮丧,成了心结,同时也对这个CORDARW非常反感……
   后来手机从模拟数字换成现在的什么网,9字头手机都换了,我就没有再联系到师傅,直到几年后,一次偶然,重遇,谈起这件事,师傅说,那不怪你,之后他的妹夫也后悔,因为再也没有招到比我技术更好的人,我也没再帮他介绍人过去了……”
   那天临别时,他还送了一本他设计的硬皮笔记本给我,上面龙飞凤舞地写了“今生有约”四个字,再加上他的签名……我一直留着。
   还记得师傅说过的一句话“最懂得欣赏你的,只有我!”
   是呀,一生人能遇多少个懂你,又肯教你的人!谢谢师傅!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

益阳乐平 发表于 2013-3-26 23:55
缘分啊

{:soso_e100:}可惜失去联系了

缘分啊{:soso_e179:}

空谷的回音 发表于 2013-3-26 17:14
师傅的形象、个性细腻生动,呼之欲出,很捧的:soso_e179:}

谢谢{:soso_e163:},因为这是来源于真实的人物,对我影响很大,印象深刻{:soso_e100:}

师傅的形象、个性细腻生动,呼之欲出,很捧的:soso_e179:}

玲珑剔透 发表于 2013-2-25 01:21
你为这师傅真不错,你很幸运,努力吧
你已懂得感恩,懂得感恩的人能成大事

谢谢鼓励!不过有点儿惭愧,现在还没成什么,觉得对不起师傅的{:soso_e125:}

你为这师傅真不错,你很幸运,努力吧{:soso_e185:}
你已懂得感恩,懂得感恩的人能成大事{:soso_e179:}

地板
一色 发表于 2013-2-23 23:04
江山代有才人出,各领风骚数百年

{:soso_e103:}哇,这话说的,不敢当,这变化可真大的{:soso_e120:}

板凳
江山代有才人出,各领风骚数百年

沙发
写完这里,让我想念起师傅来,您老人家还好吗?遥祝元宵快乐,徒弟为您深深地祝福!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册