切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—29】年

【擂台—29】年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)

快过年了,提前好几天就开始高兴了;不是喜庆的原因,而是可以和父母团聚!

想着母亲电话里的念叨,想着父亲和我大磋棋艺。暖暖的归心迫切,比箭快啊;熟悉的画面温习一遍:“儿呀,坐车累了吧,又买这么多东西”,母亲一惯这样亲切地埋怨;可惜父亲是插不上话的,只管去问孙女:“想不想爷爷啊,爷爷给你拿好吃的去”;然后撑的好稳,每次都是我拿出象棋,其实早赢不了我了,天知道他输棋是多么的懊恼,谁让我是高手啊!

小时侯应该感谢这个节日!那会是一身新衣服,可以过过嘴瘾的花生、瓜子......虽然远没有如今的丰富,却是记忆中美好的咀嚼!

婚后,有了女儿,一直带在身边。也曾送回父母那儿一段时间,感觉家空空的,少点什么的感觉强烈,禁不住每晚要给老家打一通电话,听听女儿的声音,问问生病没;父母总会笑我:“想孩子了吧,一切挺好的,别担心”,女儿却在一边嚷嚷着要我来接。

偶尔带孩子回老家,女儿总不情愿回,回去不管父母多亲热,女儿总象做客一样礼貌,有些拘谨。我想父母一定很难过吧,只是掩饰的从容。

都是我的家啊,一个团圆,一个天天酣梦。我拿什么报答您,是您的孙女吗?有了孩子注定我会慢慢疏远您吗?不能这样,不想这样啊!有一天我竟发现真实存在了,这样心痛的话题写出来吧,不能衡量,默许了......

看着孩子一天天的变化,几许不易却是欣喜。盼他们快点长大究竟是不是真心话?在推脱牵挂吗?有点怕,孩子大了,不只我们老了,还有我们的父母更年迈了,这才真真的恐惧啊......

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,依旧的会是什么?

(二)

春节后一直没动笔!看着别人写出的失落竟与自己如此贴切,有些心安。

喜庆要怎样呢?是一家家商铺关门大吉张贴的宽幅春联,还是一层层晾台悬挂的红灯笼;是一个个大家庭成员排除万难想要团聚的信念,还是孩子们喊声过年好就得赶紧准备给的压岁钱。

哥几个总算都让父母盼回来了,一家团圆。然后殷勤就出现了:早餐还没吃过多久,母亲就催着摆桌子,中午饭已经做好了。刚收拾完饭桌上的残局,母亲又在征询我们晚上吃啥。

母亲不会玩牌,更不会打麻将,看着我们玩着也不时提醒“你们喝水不,我给倒,吃点水果吧,我给取......”,总有这种真实存在:父母愿意这样忙着,也许只有忙着,他们才会感到欣慰;而我们劝着让他们多休息,让儿媳们去做饭洗碗,他们会生气,竟会无所适从。他们愿意为自己的儿女乐此不疲,而我们尽管愧疚也只能心照不宣,“老妈,给我洗个苹果,晚上吃炒......”

初三从老家回来,感觉年已过完。烟花灿烂的刺耳轰鸣,在窗外此起彼伏,女儿一个劲地欢呼:“爸爸,爸爸,快来,多好看”,而我坐在电脑前一边回应着:好看、好看......一边下着棋!

依老家习俗,年三十要熬夜。而我看了几眼春晚就觉得困,跟母亲打声招呼,十点多就脱了衣服睡觉,晚十二点后家家开始响炮竹,而我浑然不觉。回来后还在朋友们面前自诩聪明!

又长一岁,那是孩子的事。想想女儿又长大了点,有些舒心。而自己的年龄已不怎么关心,有时旁人问起竟然真不清楚到底几岁,有些惊讶。反正过了而立就一概三十多吧!

一年一年开始过得自由、休闲,属于我也属于你,真实写下,生活就是这样!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

散文,不符合参赛要求。

远去的烟云 发表于 2013-2-24 13:25
欢迎新朋友海阔天!元宵节快乐!

问好,新年快乐。

欣赏超然 发表于 2013-2-24 15:13
欢迎来篇小说

问好,新年快乐,算友情支持一下。

想不出 发表于 2013-2-26 09:43
以前觉得是我过年,,,现在感觉是年过我呢,,,

赞同,有见解,问好。

暮雪 发表于 2013-2-24 09:26
海老师看过赛事要求了吗

问好,算友情支持吧。

以前觉得是我过年,,,现在感觉是年过我呢,,,

欢迎来篇小说{:soso_e142:}

问好,来读{:soso_e181:}

想起我们的父母,熟悉的画面,心里暖暖的{:soso_e163:}

欢迎新朋友海阔天!{:soso_e160:}元宵节快乐!{:soso_e181:}

地板
依老家习俗,年三十要熬夜。而我看了几眼春晚就觉得困,跟母亲打声招呼,十点多就脱了衣服睡觉,晚十二点后家家开始响炮竹,而我浑然不觉。回来后还在朋友们面前自诩聪明!
该守岁陪陪老人的{:soso_e112:}

板凳
海老师看过赛事要求了吗{:soso_e112:}

沙发
谢谢阔天参与支持{:soso_e142:}