切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—42】表哥来拜年

【擂台—42】表哥来拜年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

...................................................

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

嘿,现在安静,看完去睡。
好看。
那个,我想说什么呢。其实确实是蛮悲情的人生。
这位老父亲让人动容。

{:soso_e183:}

核心庆国之事,为何却很苍凉?超然水平浅显,楼主包涵

读完,静听各位发言{:soso_e160:}

油纸伞 发表于 2013-3-1 12:21
我说一句是不行的,因为我看到你的文字就想拍砖。

曾经,莫愁是我的红颜知己。有一天,莫愁说我越来越 ...

{:soso_e120:}

目前看来,这次参赛作品精品不少。祝贺。

愁啊愁 发表于 2013-3-2 21:41
我楼姐来了!
预祝摄影比赛马到成功,我给你击鼓!

{:soso_e106:}

锁红楼 发表于 2013-3-2 21:39

我楼姐来了!{:soso_e178:}{:soso_e163:}
预祝摄影比赛马到成功,我给你击鼓!

愁啊愁 发表于 2013-3-2 21:32
等大家说完了,我再说。
给大家上茶,{:soso_e160: ...

{:soso_e144:}

等大家说完了,我再说。
给大家上茶,{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

想起色妞妞的一句名言:不扯淡的人生那才叫扯淡{:soso_e113:}

潇湘是表叔(表哥)
六星是我
许多跟此贴的是老公
新潇湘论坛是庆国。

大过年的,潇湘的来了,对表妹说:帮一帮新潇湘,
一些跟帖的说,叫我表妹干什么?资格那么老,应该称呼你表叔才对。
有什么办法呢,生了庆国(新潇湘)这么一个孩子。表妹文字写得好,帮庆国写点吧!毕竟是亲戚吧。

除了以上意思,还有什么亮点意思在哪里?
{:soso_e128:}

油纸伞 发表于 2013-3-1 10:45
玫瑰,你只看到了一种表面的“悲情营造”。这是小学生眼中的悲情氛围。
难道断了一条腿,在街边的寒风中 ...

{:soso_e120:}

高位截瘫之后,是失去一条腿?似有点不太衔接。
整体纹络很好,故事成点状散发,开头即 抓住人心。
文字处理的干净,但个别词语上,还需推敲一下。如“嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我只好夫唱妇和地表了态”这个嫁鸡随鸡嫁狗随狗,有些多余。
大故事里套着小故事,表哥和表叔的故事叠放在大故事里,很好。但大学生和买卖婚姻这俩小故事不是很成熟,还有红粉指出的在镇政府的工作也有些牵强。
但依然不失为是一篇好小说,传神,干净,语言毕肖。

油纸伞 发表于 2013-3-1 12:21

曾经,莫愁是我的红颜知己。有一天,莫愁说我越来越 ...

大乐{:soso_e128:}

一个悲情故事的讲述,不是作者一味地大放悲声,以头抢地,而是让读者感动。从这个角度说,这篇字不错。个见啊。

红粉 发表于 2013-3-1 11:43
楼上两位话多了
只用一句打发我就行了
没必要和我这种人大费周章浪费唾沫

曾经,莫愁是我的红颜知己。有一天,莫愁说我越来越流氓了,就是学你!于是,她绝尘而去———

曾经,兰舟远去也是我的红颜知己。有一天,兰舟对我说:你的小说比玫瑰的差多了!于是,她也绝尘而去————

我们之间的仇恨不共戴天!{:soso_e130:}

潇湘小说大家的作品历来都是有争议的,去过潇湘的人都清楚。{:soso_e100:}

红粉 发表于 2013-3-1 11:43
楼上两位话多了
只用一句打发我就行了

如你所说,“莫愁这种东西是写了消除寂寞的”,诚然,我费那么多口舌也是有此意。

楼上两位话多了
只用一句打发我就行了
想想是哪句话?
算个谜语

{:soso_e113:}

楼上两位话多了
只用一句打发我就行了
想想是哪句话?
算个谜语

红粉 发表于 2013-3-1 08:58
身残志坚,顽强战胜,这是好事,那么表哥找莫愁干什么?为一个曾经的冤枉恢复名誉?无论从哪一个人的动机 ...

请稍安勿燥。
先声明一下:此跟贴跟吹捧无关,是你一人之意想。
理由:一跟莫愁无交无往,二跟莫愁无利无益,三跟莫愁无爱慕之心。

表叔找莫愁写这个的目的当然是出于爱子之心,但表叔的阐述是:大爱,而非怜悯。
所以,莫愁从一开始就奠定了一个视角,残疾并不是她的重墨。而悲情也不需要由自身的残缺带来生活的无助来完成世人的同情,如果你这样理解悲情二字,只能说角度问题。

另外,对于这个已成公务员的小伙子来何来恢复名誉一说?如果他看重这个荣誉,前些年为何不争而待今日?

最后,莫愁是一智慧之人,捧于棒于她自是明了。

红粉 发表于 2013-2-28 19:49
能在镇政府上班,已经不错了,这个身份造成悲情营造不是很到位,很遗憾。残联也是事业编制,写东西的迫切性 ...

玫瑰,你只看到了一种表面的“悲情营造”。这是小学生眼中的悲情氛围。
难道断了一条腿,在街边的寒风中乞讨才是一种深的悲情氛围吗?
有云:高处不慎寒。
你自己都说,在镇政府工作是很不错的了! 为什么这不错的工作还让主人公如此凄凉?这就是文章的冲突。在冲突中去延伸读者的思想。可惜,你不会去延伸!
举个例子:
你虽然很骚,但你老了,找不到红颜知己!这其实也是一种悲情。
而我,也很骚且风华正茂,一表人才,依旧找不到红颜知己!这也是一种悲情。
你觉得我俩谁更悲情呢?

红粉 发表于 2013-3-1 08:58
身残志坚,顽强战胜,这是好事,那么表哥找莫愁干什么?为一个曾经的冤枉恢复名誉?无论从哪一个人的动机 ...

时过境迁,再找,这事给人感觉是有些牵强,或者从可怜天下父母心来说能合理些{:soso_e160:}

离离 发表于 2013-2-28 20:56
对于这点我不太赞成,正因为他是这样一位身残志坚的青年,他用自己的顽强战胜了生活,却无法战胜人性的贪 ...

身残志坚,顽强战胜,这是好事,那么表哥找莫愁干什么?为一个曾经的冤枉恢复名誉?无论从哪一个人的动机看,事情都显得很勉强。抓取素材这种事对于莫愁是小菜一碟,但运用得如此不顺畅,不是一两句吹捧能掩盖了的。莫愁能在乎吹捧?真喜欢一个人,真喜欢小说,不留情面指出毛病,这不是人格的贬低。如果我的话影响了名次和奖金,算我放屁。不是有人说过我的批评是某种嫉恨吗,而且还是恨得牙痒。真服了你,以及某些写手。

是不是表达过于调侃了,庆国的故事很不轻松,或者用调侃反衬了当事者之外人性的冷漠。

暮雪 发表于 2013-3-1 09:06
时过境迁,再找,这事给人感觉是有些牵强,或者从可怜天下父母心来说能合理些

莫愁忙着糊弄纸媒编辑赚钱
这种东西算花絮
好坏不论,写了消除寂寞是真的

我表哥看看他表侄,又看向我,说,那个,听说表妹是……是文人,
我表哥挠着脑袋,老嫂子不知道,你儿媳妇的太爷爷,是我二婶的舅爷爷,所以,我得叫她表妹……。
    婆婆恍然大悟状,嘴里哦哦地应着,估计心里在想,原来是亲上加亲啊。老公皱着眉头若有所思,他在盘算着怎么称呼我?
這關係理的挺順{:soso_e128:}

又一想,你表叔叫我表妹,你叫你表叔表叔。这些年,亏死我了。{:soso_e113:}