切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

桃花虾 [复制链接]

主楼
搜索本主题
周末哥哥载着父母和叔叔大伯回老家,一是让老人回去看看老宅,叙叙旧,再是为了给我买桃花虾。

每年桃花要开的时候,在渤海湾的某一小片海域会一种桃花虾来产卵,也只有这一小片海域的桃花虾肥美。市价要远高于梭子蟹。

我也生长在海边,但是我们那边没有这种桃花虾。一方水土养一方虾啊,呵呵。我们那里产的桃花虾,人们是不屑于吃的。

第一次吃这种虾,是在奶奶家。那时候,我跟哥哥还在谈恋爱,他奶奶特别喜欢我。老人家知道我喜欢吃海鲜,每每有老家带回的海鲜,必然会记得叫我吃。后来就养成习惯,每年都会偷偷跑回去给我买一些,存在冰箱里,早晨拿出一些,直接倒一点点醋,当做小菜来吃。儿子跟着我吃,开始不喜欢,慢慢就习惯了。后来奶奶去世,有那么几年,突然不去买了。桃花虾也越来越少,据说,除非到船上买,否则很难买到正宗的了。

买回的桃花虾,放在餐桌上,哥哥兴奋地让我尝尝,说一种是从船上直接买的鲜活的,他妈妈刚煮出来,一种是市场上买的。我尝了尝,刚煮出来的,并不正宗。市场买的,倒是正宗些。不过都不是奶奶做的味道了。晚上,我特意去买了奶奶用来拌桃花虾的灰葱,用的也是山西大伯带过来的陈醋,我问儿子是不是以前的味道啊?儿子说,差不多吧,没以前好吃了。

哥哥有点小失望,悻悻地说,桃花虾越来越少了。其实哪里是桃花虾少了,是没那份心情了吧。没有了亲情的调剂,桃花虾也没有味道了,或者我原本就不喜欢桃花虾的味道吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

知易行难 发表于 2013-3-8 16:53
求姜汁儿和辣根儿。

哈拉子都要流出来了

也给我一份吧,馋死我了。

极度深潜 发表于 2013-3-8 13:45
给梧桐斑斑配个图
    桃花虾,主要生长在胶东沿海。在每年的桃树开始绽放时节性成熟并群聚,农历的节 ...

看到似乎有绿豆凉粉{:soso_e120:}

风飘飘 发表于 2013-3-5 22:27
梧桐干嘛去了,很久不见了,抱抱先

刚回来,三八木有休假,泪哗哗滴!

那是嘎啦瓢吗?外行人问。

极度深潜 发表于 2013-3-8 13:45
给梧桐斑斑配个图
    桃花虾,主要生长在胶东沿海。在每年的桃树开始绽放时节性成熟并群聚,农历的节 ...

求姜汁儿和辣根儿。

哈拉子都要流出来了

给梧桐斑斑配个图
    桃花虾,主要生长在胶东沿海。在每年的桃树开始绽放时节性成熟并群聚,农历的节气一般是雨水。由于海水的温度及海底状况的不同,以莱州湾东至金城镇西至刁龙嘴出产的桃花虾味道最鲜美。至春分产仔后,虾壳变硬,口感与先前有天壤之别。

以下是莱州湾的另外两种海产品,这时节也就这些还算上的了餐桌。
等到每年的仲秋,是吃海鲜的最佳时节,这里有全国有名的四大海鲜,等有机会给各位详细介绍,并诚挚邀请各位来莱州做客。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

桃花运也不错啊。。。

桃花虾,好美的名字。梧桐,我也想看看它长啥模样。

看见梧桐叫哥哥,感觉跟韩剧里甜蜜恋人一样。

梧桐干嘛去了,很久不见了,抱抱先{:soso_e178:}

倒真没听过更没吃过桃花虾。

美味最好的调剂品是岁月和亲情

吃桃花虾,走桃花运。

咋不整上张照片来?让我看看桃花虾长得啥样

地板
怀念亲人之情溢于言表。
也可能是桃花虾的味道变了,也可能是没有彼时彼地的情境和好胃口了。
很悠然的小文。桃花虾的名儿真动人啊。

板凳
桃花都要开了?

沙发
梧桐想奶奶了~