切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—72】《留守儿童》

【擂台—72】《留守儿童》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  《留守儿童》
  有一天,阿强躺在树下,熟练地边抽烟,边吐个圆润的烟圈,然后看着它在空中晃动一下,破碎了一角,最终缓慢地散去:“你老子在哪打工?”
  张任小心翼翼地坐在他身旁,双手垂在大腿间:“我忘记他们了。”
  “娘的,你就给老子装!”阿强“噗”一声吐出烟蒂。
  “那我把他们埋在心里。”张任低下头,眼圈有些红。
  “小鸡吧,还跟哥来文艺的!”阿强放声笑起来,直把树叶子差点抖落下来:“妈的,老子不认识他们。”
  从此,俩哥们再也不提父母的事。
  “强哥,你爸来了!”张任飞奔在塘埂上,顾不上锯齿草划过裸露小腿的轻微疼痛。“你爸才来了,小鸡吧,你是想死了吧。”阿强头也不回。他手中捉着个巨大的扳网,正死命向水塘里捅,把一池湖水搅得细碎而混乱。阿强爸是说过今年要回来,但也不应该是现在,今天小年还没过,他们还不忙着挣钱?舍得回来?阿强在心里耻笑一回。
  “真,真的。我,我,我不骗你。”张任显然跑得急,上气不接下气:“骗,骗你是小、小狗。”
  “走,去看看。非要等他老子要死了,才回来!”

“阿强,你爷爷怎么这样了?”阿强的爸爸急冲冲地问。他的妈妈闻声从爷爷住的里屋冲出来:“强子。”毕竟三年都没见面,妈妈抱着他的肩膀,已经哽咽地说不出话来。
  “我哪知道?中毒了呗。”阿强轻描淡写地回了一句,抖了抖肩膀,不耐烦地摆脱了妈妈的拥抱,冷漠地问:“有钱不?”。
  阿强妈一时怔在那里,抖抖缩缩地掏出钱包。阿强一手夺过来,抽了一张红票子,就要走。
  “要钱干什么?”阿强爸吼一声:“到哪去?”
  “用啊!”他抛出一句话,扭头就走。张任亦步亦趋地跟着,也不敢回头看阿强的父母。
  阿强没忘了买包烟,然后搂着张任进了镇子的游戏厅,兑了一大把币,坐了下来。今天张任很不在状态,总是输,而且输得彻底,让阿强觉得没趣透了。他在游戏机上拍了一把:日,不玩了。张任望着阿强,小心地找着词:“强哥,会不会,会不会暴露了?”说完,期期艾艾地看着阿强。
  “滚!”阿强暴怒:“别给哥说那不吉利的!”
  张任不敢多说。
  “你把瓶子扔哪了?”阿强忽然问
  “你家猪圈旁”他看着阿强已经扭曲的脸,添了句:“是埋在猪圈旁。”
  “走,去看看。”阿强有些不放心。
  偷偷摸回阿强家,就看见几个派出所的人,围着猪圈。地上有个坑,看上去像猪拱的,最显眼的当然是那个他们再熟悉不过的塑料瓶了。
  阿强在张任的头上狠狠地,打了一巴掌:“小鸡吧,你真他妈是个笨猪!”
  张任张嘴就要哭出来,被阿强一把捂住,半拖半拽地溜走:“想死啊!你个小鸡吧。”被放开的张任忽然放声大哭:“我想妈妈了!”阿强烦躁地看着他,不得不再次把他的嘴堵上:“嚎死啊!”
  “我想妈妈啊,我,我”短暂地停歇下哭泣的张任,仿佛在为更悲凄的哭泣做准备。
  “别哭了!”阿强在他头上狠狠地打了一巴掌:“给你钱,给你妈打电话去!”
  张任一边抽噎,一边用露了棉花的破袄袖子擦鼻涕,跟着阿强屁颠屁颠地再次往镇上去。
  他们忽然看见小英,双双停下来。小英看着他们,迟钝的很。她就呆呆地站在那里,穿着臃肿的棉袄,靠着门框。一片树叶从枯了的枝头被风旋下来,迟疑地落在她的头发上,遮住半个眼睛,也无动于衷。她就这么呆呆地望着他们,可能也并不是望着他们,而是望着整个村子,望着黑漆的山,望着苍白的天。也许空洞的眸子里,什么也没有。
  但阿强知道,小英是有了。阿强不自觉地瞄了眼她的肚子,那里愈发显得臃肿。张任也停住看,忘记了抽泣:“又大了!真是你爷爷的?”
  “你爷爷的!日,你找死啊!”阿强迅速回过神。
       “她爸要是回来了,怎么办?”张任宝气地问。
        “滚你丫的。”阿强明显感觉到一种惊惧摄住了他,赶紧拉着张任跌跌撞撞地离开。
  英子忽然惨笑一声,让对面房顶上的麻雀都受了惊,扑棱棱地飞走了。阿强他们就跑得更快了。

夜,降临了,仿佛一只巨兽将一切吞噬了。但它吞不了阿强家里的躁动。阿强娘拼命咬住舌头哭泣,把夜哭得一段一段的。
  阿强爸举着鞭子抽打阿强:“畜生啊,敢毒你爷爷?”
  “你打死我啊!”阿强并不畏惧鞭子:“打死了一了百了!”
  “妈的,你还敢还嘴?”阿强爸手下越来越重:“打死你个畜生!”。
  “打吧,打吧!”阿强倔强地扬起头,拧着充满凶光的眼瞄着内屋:“那老畜生,你敢打么?”内屋传来阿强爷爷微弱地呻吟,刚好弥补鞭子抽动的短暂寂静。
  “你爷爷辛辛苦苦养你,你骂他老畜生?”阿强爸暴怒:“我怎么养了这么个不肖子!”
  阿强妈扑过来,抱着阿强哀求:“别打了,这么多年都不在家,一回家就打孩子!”
  阿强爸没头没脑的鞭子落下来,一时避不开。阿强忽然就站起来,夺了鞭子,满眼含泪地:“他就是老畜生!”
  “狗日的,还顶嘴!”阿强爸劈手要甩他个大嘴巴子。
  “他不是畜生!怎么强奸英子?”
  空气一时凝固,没有哭泣,没有鞭声,没有风,甚至没有了呼吸。阿强爸扬起的手,也凝固在空中,根本放不下来。阿强妈瘫软在地上,再也没力气抱住什么。

“砰”,不知谁点燃了小村庄的第一只炮仗。一声巨响将夜划开来,跟着是无数的爆炸声,无数的,连绵不绝的。
  三十的那天,村子里好多警察。阿强和爷爷一齐被带走。张任的父母回来了,他却高兴不起来。强子被带上车的时候,屁股对着他,没头没脑说了句:小鸡吧。我包了。张任“哇”地哭出声来。阿强其实是在看站在门口的阿英:她仍然站在那里,没有悲喜。只是没有一片叶子肯飞下来,落在她凌乱的发上,替她遮住空洞的眼神。
  阿强爸和阿强妈想了一个年,都没有想通:原本他们出去打工,是想等到赚了钱,盖栋大房子,让阿强上个大学,再给爹续个弦,一家人乐呵呵地过上好日子。
  阿强爸一咧嘴:“我操你个先人板板的。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

孔子乡人 发表于 2013-3-12 21:26
看到了铺垫、呼应、起承转合,受教了,问好文狐兄

切莫如此说。
这一篇一直被批评,我仔细看一下,嫁接的地方确实明显,由于没有用心,导致大家看后只有一个空闹闹的感觉,而没有情绪的鼓胀,是一篇废品,不可学。
如是说:论坛里不该有老师。与令箭不同的观点是,我坚持以为,老师就是那些名家,无论从哪一名家的笔下,你都可以发现可借鉴的地方。而且你可以发现,越是沉默的老师,越可以称作老师,比如那些书。当然,看名家的书,你也必须当你自己的老师,要教会自己需要学习什么地方,要教会自己名家究竟有那些长处值得学习。
共勉。

看到了铺垫、呼应、起承转合,受教了,问好文狐兄

红粉 发表于 2013-3-11 22:25
有一天,阿强躺在树下,熟练地边抽烟,边吐个圆润的烟圈,然后看着它在空中晃动一下,破碎了一角,最 ...

可否请红粉再详细地评下龙身和豹尾?{:soso_e100:}

有一天,阿强躺在树下,熟练地边抽烟,边吐个圆润的烟圈,然后看着它在空中晃动一下,破碎了一角,最终缓慢地散去:“你老子在哪打工?”
  张任小心翼翼地坐在他身旁,双手垂在大腿间:“我忘记他们了。”
  “娘的,你就给老子装!”阿强“噗”一声吐出烟蒂。
  “那我把他们埋在心里。”张任低下头,眼圈有些红。

这个凤头的毛病有四:第一个,儿童语言把握不好。有些话语会真实存在,但不能给人舒服,倒不如用一般意义上用语。比如:“你老子在那儿打工?”不可否认,这里面有情绪因素。对话能用口语最好,算是人话。换成“你爹在哪儿干?”这种意思比较舒服。第二个,儿童视角略略生硬。小说人物的别样总是和生活息息相关,但又是不一样的。儿童对父母的惦念可能在嘴里是轻忽的,在心里可能是沉重的。四句对话:一个问,一个答,一个判断,一个补白,这已经说明问题,但这样的对话太无趣,尤其是看不到童趣,很遗憾。既然写了几笔烟圈,俩孩子为何就没有一个烟圈的讨论?意象表达一旦是孤立的,不是太滋润。第三个,我知道的农村孩子若接触树,一般不会在树下多呆。烂果鸟粪虫屎是农村孩子都清楚的,他们大多数时间是在树上。一旦下了树,逃之夭夭,不会停留。在树下闲聊谈天,那是大人,不是孩子。这个真实性待考证。第四个,“小心翼翼坐”和“双手垂大腿间”这两个描述真让我恶心。
最后要说,不要为你不愿意不喜欢写的素材浪费文字。

晓妆 发表于 2013-3-11 16:37
这篇字语言上,没有形成一种凄婉无奈的语境,而一味追求自身的特色,不仅有脱节感,更缺乏美感。
真实的话 ...

很尖锐的点评!

晓妆 发表于 2013-3-11 16:37
这篇字语言上,没有形成一种凄婉无奈的语境,而一味追求自身的特色,不仅有脱节感,更缺乏美感。
真实的话 ...

老师说得对!

真实的话,用在文章里未必就是一定让人信服的真实。
斗胆给你设计这个开头,就是在看完整个作品后的一种概括整个主题的意象渲染。
至于这种主题的结尾,应该更具冲击力和张力。现有的显然不够。所以斗胆改了下。
个人以为,木偶式的阿英是这篇字的败笔。而,反复强调的“空洞”一词,带着浓重的作者个人情绪,在小说里,是不可取的。
个见哈。

晓妆 发表于 2013-3-11 16:16
  三十那天,村子里好多警察。阿强和爷爷一起被拉了出来。张任站在边上呆呆地看着。上车的时候,阿强屁 ...

把炮仗放在前面响起,是为了让后面的“阿强爸和阿强妈想了一个年”与前面的情形不脱节,一路就走到底,不再置换场景。“只是没有一片叶子肯飞下来,落在她凌乱的发上,替她遮住空洞的眼神。”是对应上文“一片树叶从枯了的枝头被风旋下来,迟疑地落在她的头发上,遮住半个眼睛,也无动于衷。”,我以为在这个时候,她更需要一片叶子,遮住自己的眼睛,甚至遮住整个世界。
      谢谢,晓妆老师,我继续揣摩一下。

晓妆 发表于 2013-3-11 16:03
阿强躺在树下,熟练地点烟,然后撅起嘴,吐出一个圆润的烟圈,学着影视里的情景,想将烟从圈圈里穿过去,却 ...

另:阿强躺着,张任坐着,这个设计可以一眼看出两人的气场,至于“抱头”的场景,我觉得用得太多,太过普遍,一难过就抱头,没什么新意,所以我想起自己小时候坐在操场上,特别是在“大哥”一类的人面前,是拘束的坐着,双手下垂,放在大腿中间,可以绞手,可以拔草,可以玩裤脚。然后把头埋进双腿,就更让人觉得自己缩成一团,其实一种抗拒的态势,抗拒一切可以抗拒的外来声音、动作,甚至是风儿的抚弄。

三十那天,村子里来了好多警察。阿强和爷爷一起被拉了出来。张任站在边上呆呆地看着。上车的时候,阿强屁股对着他,没头没脑说了句:小鸡吧。我包了。张任“哇”地哭出声来。
     阿强其实是在看站在门口的阿英,她站在那里,望着灰白的天空,似乎等待一片枯叶,或是一只飞鸟路过。
  “砰”,不知谁点燃了小村庄的第一只炮仗。一声巨响,似要将村庄撕裂开来,跟着是无数的爆炸声,无数的,连绵不绝的,在远远近近的大地上回响。

晓妆 发表于 2013-3-11 16:03
阿强躺在树下,熟练地点烟,然后撅起嘴,吐出一个圆润的烟圈,学着影视里的情景,想将烟从圈圈里穿过去,却 ...

问好晓妆老师。我当时是这样想的:“圆润的烟圈”及“破碎了一角”是一种意象的设置,表示一个家庭的破碎,而接下来写的就是“晃动”,不是单纯玩技巧。
后面的,你改的很好,很能突出孩子的想念之情。
只是“我忘记他们了。”和“那我把他们埋在心里。”是一个孩子真实的话,我看过之后记住了,我觉得有些感动,于是就用上去了。

阿强躺在树下,熟练地点烟,然后撅起嘴,吐出一个圆润的烟圈,学着影视里的情景,想将烟从圈圈里穿过去,却没有成功,圈圈在与他手指轻触的瞬间,碎开一个豁口,他又忙伸出两根手指在烟雾中旋转,似要将它搅拌成一团,烟雾却迅速飘散开去,没了影踪。
“你老子啥时回家?”
张任小心翼翼地坐在他身旁,双手抱头:“我------不知道。”
“娘的,你就给老子装!”阿强“噗”一声弹出没燃半截的香烟,满意地看着它飞到一丈外的草丛里。
“我-------真不知道。真的。”张任低下头,眼圈有些红。

{:soso_e127:}

暮雪 发表于 2013-3-11 10:54
看来不止是留守青少年会有问题,就是留守老人也不好说,让人无语悲哀的一幕。

你说了题目之后,我回去看了几个新闻,然后就写了,我觉得留守就是一个问题,孤鸿说的对,叫《留守》也许更准确。

另:我哪是溺爱孩子啊。。。。实在是有难言之苦。有个月,我家里帮我算了下,在家吃饭时间只有4餐,睡觉时间5天,所以,有点空回家,那就只能陪陪孩子。

红粉 发表于 2013-3-11 09:46
到底是高手,写的东西就是不一样,我简直挑不出毛病了,佳作,佳作

有话就说,有屁就放。令箭个丫丫,别埋汰我。。。。{:soso_e111:}

题目就叫《留守》更简洁和富有韵味

徽地文狐 发表于 2013-3-10 22:29
打完,收工,耽误了陪儿子睡觉的时间,实在疼心不已

对你家公子太溺爱了,提醒一句

看来不止是留守青少年会有问题,就是留守老人也不好说,让人无语悲哀的一幕。

到底是高手,写的东西就是不一样,我简直挑不出毛病了,佳作,佳作
{:soso_e128:}

徽地文狐 发表于 2013-3-10 23:31
实在不是兄弟沉得住气,今天临下班的时候,暮雪给我出题,让我写写关于留守儿童的帖子,可怜我陪儿子吃了 ...

文狐有才,这个题材最早是孤鸿和我聊的构思,今天下午我们聊起,突然灵机一动,当命题作文,给你了{:soso_e112:}结果这个题材最后孤鸿自己没用{:soso_e120:}

地板
孤鸿野鹤 发表于 2013-3-10 22:37
文狐比我还沉得住气,收官之作。

实在不是兄弟沉得住气,今天临下班的时候,暮雪给我出题,让我写写关于留守儿童的帖子,可怜我陪儿子吃了饭才开始准备,写的晚了啊。
问好,你的我还没看,嘿嘿。明天来拜读。

板凳
文狐比我还沉得住气,收官之作。

沙发
打完,收工,耽误了陪儿子睡觉的时间,实在疼心不已{:soso_e110:}