切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

红丝带 [复制链接]

主楼
搜索本主题

红丝带

唤一抹彩云,扩散冬的冷漠;扯一把暖风,洗却夜的暗伤。从汶源到岱下,路有多长,几曾梦里双飞翼,醒来却隔万重山。从韶华到华发,恨有多沉,三生石上问苍茫,粉笺无语墨结霜。

走在二月,走在杏花巷。不见油纸伞,蓦然回首,岁月清淡了伊人红妆。
    远望西山,落霞染红了她的双肩。孤鹭在林梢寻找爱的方向。淹在晨辉里,汶河依旧汤汤, 向着西山,一路奔放。

光阴十年,足以风蚀爱的足迹。在这个春天里张望,想问流光,两个十年,为何吹不老对西山的牵念。

那个秋天,一袭素裙,一弯红领,一笑嫣然的飘落,将我每一根神经点亮。我用全部的勇气和才华,诠释什么是灵犀。

但尘埃落定,彼此不能成为羁绊。尘世的高山,已将一切阻挡。在冬天里,爱,只是沉默的羔羊,任风刀雪剑,把本心割裂,也割裂了彼此的对望。

终要分离,不用记忆,那必定是在冬季,因为你看见了我在风衣中簌簌发抖。
    没有送行的车站,所以没有替你拿起涉世的行囊。各奔东西的失散,冻结了彼此的幽怨。

你走了,我站在原地。

一年又一年。这一走,就是两个十年。
    当彼此的信件不再频传,我知道,缘分的天空,离彼此已经越来越远。

多少个落雪的日子里,把炉火烧旺,让思念溶解在夜光杯中,饮下孤独;在月圆的子夜里,把私语写给玻璃海棠,用血色染红寂寞霓裳。

当再见你的时候,你已经成为西山的新娘。不敢对望,那一瞥之间,会有多少语言,冷藏在彼此的心间。你求过神,神莫能助。我求过本心,自己却不能拯救自己。我就在那无奈的秋天里又一次离开了你,只加深了梦中的影像。
    是那一次的风雷,激活了所有心底的挤压。你哭了,一整夜让我无所适从。但生活就是这样,我也不知道,二十年来,自己会越来越习惯了冷漠。
    但一直相信,冷漠的外表下,埋藏的是火。思念的颜色,终究不会被岁月风化。但一切又能如何,唯有用彼此的幸福,去安慰过去的沧桑。我曾答应,在第一次落雪时候来看你,和你的所爱。但一等,又是经年。
    多少次设想,在你做新娘的时候,给你一枚玫瑰色的项链。 但你说,老了来西山吧,每个到西山的人,都要扎一条红丝带。我知道,心中的那条红丝带,会连接起今生所有的祝福和希望。
     于是,在这个春天里,在这个不变的日子里,我从晨走到黄昏,与汶水一起,追逐夕阳。因为我曾说过,当看见滔滔的西流河,那是我日夜不停的思念和祝福,越过了心酸,越过了波折,如一条红丝带,缠绕着,曾经的爱和传说。

[mp3]http://data2.5sing.com/T1JZdmBydT1R47IVrK.mp3[/mp3]

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

从汶源到岱下,路有多长,几曾梦里双飞翼,醒来却隔万重山。{:soso_e113:}

梦河阳鱼 发表于 2013-3-29 16:21
这篇文字不错,诗意的笔墨,跳跃的思维。前半部不错,后半部没跟上思维,递进的方式不是很明确。
那往往是 ...

是的,谢谢朋友真诚的点评。 很多时候,难以自我突破,不是文字,只是心境。写完也知道有很多失落,真实与虚幻之间毕竟有距离。而最令自己深刻的,却难以写出。我一直在遗憾里或者禁锢,或者放纵自己,这其实是自己的软肋。

这篇文字不错,诗意的笔墨,跳跃的思维。前半部不错,后半部没跟上思维,递进的方式不是很明确。
那往往是自己的内心看得太重,不知道用什么语言方式来表达了。
若当作者真正放下的时候来写这篇文字,将会切然改变。有些东西要舍得砍去,步步为营,让文字自然散发一种张力,有度而行。
若那些话放在这儿不合适,宁愿不要,或者放在另一篇文字里去表现!
问候!远握!{:soso_e181:}

呵呵,你有一根红丝带,代表爱情;我有一根黄丝带,代表友谊,藏在心中,常常挂牵!很好的话题!

小楼又东风 发表于 2013-3-28 10:58
我完全赞同您的观点。我之所以大加赞赏,是源于我看见文中有油纸伞3个字我就激动。
不过,这篇字还是不错 ...

谢谢认同!刚才去你家了,看见你说油纸伞,就在瞎猜你是不是那个头像有一把漂亮油纸伞的那位朋友.六星的美女很多,慢慢找,{:soso_e113:}

小楼又东风 发表于 2013-3-28 10:58
我完全赞同您的观点。我之所以大加赞赏,是源于我看见文中有油纸伞3个字我就激动。
不过,这篇字还是不错 ...

{:soso_e113:}

小楼又东风 发表于 2013-3-28 08:16
这篇字溶化了诗和散文的美学特征,而又独立于诗、独立于散文之外。
浓郁的抒情色彩,充满诗的意境,有内在 ...

谢谢东风的鼓励。 其实,写完也觉得,无病呻吟的多,无非是你我共知的原因吧,只好啰嗦了些。遥握

梦影含心 发表于 2013-3-28 09:33
个人认为前半部分诗意饱满,后半部过于饱满,

不过,这篇字还是不错的。
其实,我不认识眼波。
我原以为眼波是美女,但是看了后半段文字,他是帅哥啊!于是,我很失望。{:soso_e113:}

眼波 发表于 2013-3-28 07:28
http://blog.lwinfo.com/UploadFiles/2013-3/272121195907.swf

{:soso_e179:}漂亮.像梦中风景,,,,,{:soso_e120:}

个人认为前半部分诗意饱满,后半部过于饱满,{:soso_e113:}

欢迎眼波老师赐稿!飘红鼓励!

地板
这篇字溶化了诗和散文的美学特征,而又独立于诗、独立于散文之外。
浓郁的抒情色彩,充满诗的意境,有内在的音乐美和节奏感。内容跳跃,以凝炼的语言营造诗情画意。多用象征、暗示等手法扩大内容和容量。{:soso_e142:}

板凳
美文 {:soso_e179:}

沙发