切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 回归黄连垭

回归黄连垭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回归黄连垭
      当新家安放在城市的时候,才知道老家在心中的地位,在梦里的萦绕徘徊。
      总以为漂泊,最终会落叶归根。
      家的美好,一切文字都显得那么苍白。21年的游学经历,只有借一次侄女的婚宴,才回到我那童年记忆与生长的地方——
      黄连垭,或许只有一场雨才能迎接。
      感受心情沉重,历史太过厚重,放不下父辈的影子,放不下几株古柏与樱桃在垭口站立;放不下古庙残破的钟声……在风中嘶哑病危。
      你们都不在了,我却来了。我躲在三层教学楼的背后哭泣,仿佛看到一堵砖石高墙的叠立,一个“品”字的耸立。
      虽然,你们不说苦痛,操场还是红石子儿操场,围栏没有围栏和大树的站立,但我看到了一条泥泞的大路与米仓古道成十字交叉纵横;
      也许只有站在这里,才能感受风自由地进出;
      也许只有站在这里,才能看到亲人的回归;
      也许只有站在这里,才能看到希望与成长并存……山村的历史与人文。
·
      山村就是山村,一个生我养我的地方。我拿什么来拯救我的灵魂?
      摘一叶青草花香咀嚼,反刍生命的喂养;沾一滴雨露风霜,滋养心灵的空洞;还是啃噬山河的蕴藏来掩饰我人生的虚度。
      大山在哭泣,河流在哭泣,我也在哭泣?不,那是一场冰雨的穿越。她时常慰籍我即将老去的诗歌或一语道破的梦中犬吠和鸟鸣。
      人们都在穿越,生命也在穿越。谁来穿越古老的歌谣;穿越山村的人文;穿越我的内心?
      让村庄与灵魂建设的足够强大,让一脉山水喂养一方土地,经年流长。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

梦影含心 发表于 2013-3-29 22:32
浓浓乡情在字里行间顷洒,,赞一个!

谢谢梦影赏读。我们都一个梦,梦是因为有爱喷发的,乡情是永远无法改变的记忆,也是心灵深处最后的圣地!

王幼君 发表于 2013-3-30 11:32
读版主的字,更感到自己写的是多么小儿班。学学,学学吧,看咱版主
幼君佩服,这才是散文诗啊 ...

谢谢赏读!别给我戴高帽子,我怕摔下来的哦{:soso_e112:}我也是一路走过来的,还在不断地学习取经,文有所长,人有所短。愿多多交流!{:soso_e181:}

读版主的字,更感到自己写的是多么小儿班。学学,学学吧,看咱版主{:soso_e179:}
幼君佩服,这才是散文诗啊{:soso_e183:}

暮雪 发表于 2013-3-29 17:48
老家是我们的根,当真正离开才懂它的意义。

是的。有些文字与记忆,语言是无法描述的,只有慢慢去懂得!

梦影含心 发表于 2013-3-29 22:30
我也是想写山村,曾回到阔别二十多年的山村,有太多的记忆令我回味,,,,,,,,,,

是啊,若山村我们都不去管它,百年之后或许只是荒野,了无人烟。当然这些是我想说的,却不能写,因为我不能把这种情绪带给别人,只有希望与成长并存,才能实现思想的统一.

眼波 发表于 2013-3-29 18:33
一直在想写,让我失望的村庄。唉,两种心境。幸好你给出的是希望和期盼。 说到拯救,只有天懂的

是的。所以我只能先拯救自己,借四两之力拨千斤。其实这篇文字是接《生命与山村》之后的一个续写,只有结合两篇文字来看问题。若直抒胸怀是不能完成这么厚重的话题的。

浓浓乡情在字里行间顷洒,,赞一个!

眼波 发表于 2013-3-29 18:33
一直在想写,让我失望的村庄。唉,两种心境。幸好你给出的是希望和期盼。 说到拯救,只有天懂的

我也是想写山村,曾回到阔别二十多年的山村,有太多的记忆令我回味,,,,,,,,,,

地板
嗯,也是一片唯美的散文诗。 很符合老哥我的口味。

板凳
老家是我们的根,当真正离开才懂它的意义。

沙发
我想,情感永远是文字的内核