切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 十二字透视人生

十二字透视人生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近日,我有幸参加了"登山踏青”活动,亲历赛事历程,感慨几许,几个词汇始终在我的脑海盘旋。
   争取。基于本次活动比赛要求,我权衡再三,乐意参加此项活动。虽然先前没有参与权,但几经波折,我为自己争取了一个参赛名额,那一刻,我如获至宝。争取,我体会到有些事是需要拥有勇气去尝试的,并且锲而不舍的自寻先机,才会有意外收获,才会踏入目标能否实现的门槛与获得进入目标的通行证,而不是静候到手的机会,无异于坐以待毙。
    目标。根据自我体质,我确定了一个目标,那就是从百余名女子队伍中脱颖而出,争取进前30名。为了实现这个目标,比赛起始阶段我不敢大意,紧着步伐,并保留着冲刺的体力。目标如航向,在这个目标的指引下,我不敢懈怠,尽管路途中,肺活量、心脏的速度是平常的几倍,腿部酸困之意袭来,大汗淋漓,但这些均没有让我停止前进的步伐,卯足了劲,往前赶超。美国著名哲学家、诗人爱默生曾说:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路!”我在奋斗目标的导航下,一直往高处爬着,任何时候抬头,我都能看到自己的希望。目标是指路灯,是原动力。如果没有给自己指定目标,那就会如拿破仑所言“如果一个人不知道是要往何处去的话,他是不会走得很远的”。
    信念。登山半途中,累不必言说,感觉体不可支,有了想放弃的念头,在坚持与放弃中,我纠结了一番,最终决定一鼓作气,放下一些“拉后腿”的思想,一门心思地向上攀登。这时候心中的信念给了我继续下去的力量。这种信念的支撑,使我与理想中的目标越来越近,费尽九牛二虎之力,加快脚步,冲刺终点。此时的信念如一颗璀璨明珠,让我在这支队伍中熠熠发亮。人生需要信念,人的一切追求又何尝不是如此呢?
    失落。因为某些差错,我与应得的名次擦肩,那一刻难免失落,开始埋怨客观条件。几分钟之后,我转换了一个角度去看待问题,如果途中我再加把劲,也许就不会处于名额的边缘,与名次无缘。顿时心情豁然开朗。人如果有时换种角度思考问题,就会有不同的结局,就会柳暗花明。失落如人生中的挫折,挫折是把双刃剑,就看你如何去对待,如果你屈服于挫折,它就会扼住你生命的喉咙,使你艰于呼吸,如果你敢于面对挫折,坚强不屈,面前就会出现广阔的人生大道。
    舍得。在登山过程中,为了达到预期目标,我一直躬着身子低头往前赶,没有欣赏到身旁的风景。《易经》说,有舍才有得,有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得是一种人生智慧和态度,所以为了实现目标,我舍弃了欣赏风景。人若真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。
    体力。体力即人体活动时所能付出的力量。这是登山活动中一个最重要的指标。试想,如果没有健康的体魄,要想达到终点只能是天方夜谭,望“标”光叹。健康是生命之基,是人生幸福的源泉。健康虽不能代替一切,但是没有健康,再多的名利皆是零。失去了健康,生命就会黯然失色,生趣索然。要拥有幸福的人生,创造人生的辉煌、享受生活的乐趣,我们就必须珍惜健康,学会健康生活,人生才会五彩斑斓。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欣赏超然 发表于 2013-4-14 08:11

{:soso_e179:}

般若山人 发表于 2013-4-14 07:30
跳出了随笔的泛泛而谈,有概括,有深度。

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

跳出了随笔的泛泛而谈,有概括,有深度。

锦瑟 发表于 2013-4-11 20:52
“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路!”
这句话或许会很有用。记下了。问好超然姐。{:soso_e1 ...

妹妹好,有小收获也足矣。{:soso_e152:}

欣赏超然 发表于 2013-4-11 18:45
问好梦影

{:soso_e178:}

欣赏超然 发表于 2013-4-11 18:46

{:soso_e192:}

“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路!”
这句话或许会很有用。记下了。问好超然姐。{:soso_e163:}

梦影含心 发表于 2013-4-6 22:31
值得品读!

{:soso_e191:}

梦影含心 发表于 2013-4-6 22:31
不错的感悟!赞!

问好梦影{:soso_e160:}

值得品读!{:soso_e179:}

不错的感悟!赞!{:soso_e163:}

安小茶 发表于 2013-4-3 15:46
姐姐的感悟好棒!小茶跟着学习

问好茶妹,共学共进步{:soso_e163:}

姐姐的感悟好棒!小茶跟着学习{:soso_e163:}

远去的烟云 发表于 2013-4-3 14:34
谢谢超然!最近不好,没几件顺心事。

{:soso_e114:},哦,是吗,换种角度吧

人生就是起起伏伏,希望好运快来到哈

欣赏超然 发表于 2013-4-3 10:11
谢云兄忙里偷闲,看望超然,俺感动地泪洒洒哈,

聪明、糊涂是相对而言地, ...

谢谢超然!最近不好,没几件顺心事。{:soso_e115:}

笑看浮云_(超然 发表于 2013-4-3 11:19
好文章,用自己的亲历揭示出人生的真谛。最终又把这一切归于身体的健康,这才是人一生最重要的东西。

{:soso_e181:}兄,辛苦看文,嗯嗯,谢谢,一点行动,一点心得,{:soso_e160:}

好文章,用自己的亲历揭示出人生的真谛。最终又把这一切归于身体的健康,这才是人一生最重要的东西。

远去的烟云 发表于 2013-4-3 08:44
超然是聪明人,而聪明人是善于反思的。

谢云兄忙里偷闲,看望超然,俺{:soso_e109:}感动地泪洒洒哈,{:soso_e113:}

聪明、糊涂是相对而言地,{:soso_e113:}

还是祝兄一切安好,票子多多,心情好好,才是真实地

超然是聪明人,而聪明人是善于反思的。{:soso_e113:}

小楼又东风 发表于 2013-4-2 16:11
总结的好

{:soso_e160:}{:soso_e192:},谢谢小楼回帖,{:soso_e182:}

总结的好 {:soso_e179:}

欣赏超然 发表于 2013-4-2 15:46

俺看过了,她家已经过一百了{:soso_e109:}

欣赏超然 发表于 2013-4-2 15:46

不待这样的,一语不说,灌水么{:soso_e140:}

暮雪 发表于 2013-4-2 15:45
俺咋觉山西味呢别忘自家地,不给那家忙活了,咱撤

{:soso_e128:}

暮雪 发表于 2013-4-2 15:44
妞,看看我们的帖子,晕死,俺得下了,交给你了,嗯

{:soso_e100:}{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2013-4-2 15:42
山东味

俺咋觉山西味呢{:soso_e120:}别忘自家地,不给那家忙活了,咱撤{:soso_e116:}

欣赏超然 发表于 2013-4-2 15:42
山东味

妞,看看我们的帖子,晕死,俺得下了,交给你了,嗯{:soso_e104:}

暮雪 发表于 2013-4-2 15:41
也不能不说啊

山东味{:soso_e120:}

也不能不说啊{:soso_e127:}