切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有些东西只适合在回忆里和文字中生存--致青春

有些东西只适合在回忆里和文字中生存--致青春 [复制链接]

搜索本主题

标题很长

昨晚看了赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》

很平淡的叙述,却又让我觉得就是这样。没有过多的煽情,唯一让我有泪点的是在阮莞被车撞死后,郑微对着她遗体说的那番话。

有些东西只适合在回忆里和文字中生存,譬如青春

看青春小说和电影最大的好处就是你能找到自己的影子

成长的代价是什么,最大的代价恐怕就是失去一些你当时觉得正确的东西

那些东西,当初觉得珍贵的,现在觉得一文不值,相反那些年不珍惜的,等到现在却发现弥足珍贵,譬如真正的友情,没有任何功利的爱情。

可是现实就是现实,现实可以摧毁一切美好的童话,也可以重塑你自己想要的虚幻。

某人说的好,等到物质满足后,就开始找爱情了,可是爱情在温饱和现实面前的确不堪一击。

我坚定和确定,如果陈孝正不选择去美国还是在国内工作和郑微在一起,那么不出几年后,俩个就会被现实生活折磨的面目全无,争吵,埋怨将会开始。当最好的时光过去,剩下的将是现实的疮痍。

青春有很多种,陈孝正说他的人生是要精确到一厘米的,是一座只能盖一次的楼,不能有任何误差,可是人终究是人,不是机器,就连机器也会出故障,何况人呢,当陈孝正回过头来再寻找爱情的时候,爱情早已不见了。

阮莞的爱情是最绚烂的烟花,一次就耗尽了全部生命,但是谁又有勇气抵挡那花开般的美丽呢? 所以很多人都喜欢阮莞。

还有老张,这个暗恋阮莞的男人,满天星,是配角,貌似我们每个人都在爱情里当过配角。我是你的满天星,你又是她的满天星,就这样,人人都是满天星。

对于首次执导电影的赵薇,这次让我有惊喜,演员虽然乏善可成,但是基本完成目标。

把原著和电影分开,那么电影在郑微和陈孝正之间过渡的太快,一转眼,郑微就喜欢上了陈孝正,这种喜欢让我想起现在的白富美在调戏屌丝。但是在那个年代我相信,很多女孩子都喜欢成绩好的,酷酷的男生。

爱情不是生活的一切,在生活面前,好好的活着才是一切

再看看电影里的角色,陈孝正、林静、赵世永,除却老张,《致青春》中的男人一个比一个不是东西,可是里面的女人郑微、阮莞、包括为爱已经疯了的施洁一个比一个为爱痴狂。

男人与女人来自不同的星球,女人的世界里只有男人,男人的世界里只有自己。或许,他们本不是那么负心,只是身不由己。这就是赤裸裸的现实。

陈孝正为了功利,他牺牲了自己的爱情、婚姻,用他的话说:“我现在的成功是用我做人的失败来换取的。”放到现在,陈孝正是典型的成功凤凰男,他的成长只有一个目的:成功,然后得到自尊。因为父亲早逝,母亲一手将他养大。不管在那个时代,一个没有男人的家庭,妻儿老小遭遇各种艰难和嘲弄都是可以想象的。陈孝正从小就被这种教育所绑架,他输不起。所以他选择了出国,放弃爱情。因为只有那样,他才能不会被人嘲笑。

林静也是如此,如果他没有目睹自己父亲和郑微母亲的奸情,他和郑微或许会是校园里最亲密的情侣之一。因为这件事,林静没有原谅父亲,也让他和郑微的爱情成了遗憾,但他又明明放不下郑微。电影中,林静的戏份很少,但他是所有人物中最悲惨的一个,七年时光,郑微和陈孝正谈完了一场恋爱,而他却走不出内心的阴影,备受折磨。在他约郑微出来吃饭后,他才开始走出那段阴影。

而赵世永跪在阮莞面前说,我让别的女人怀孕了。这样的男人,要是我的朋友,我会立马绝交。一个连陪女人打胎的勇气都没有的男人,你还能指望他做什么。

陈孝正太自卑,林静太狭隘,赵世永太懦弱。 可他们都是我们青春的时候遇见的人,有你有我有他。

时代、家庭、经历,决定了他们的命运,最后许开阳娶了门当户对的院长女儿,朱小北在改名刘云不愿承认自己的过去。过去太伤心又或者太多的遗憾。  

命运或许就是这样,我们很难企图通过训练个性或调整环境就能有重大改变。就像阮莞和黎维娟,她们都在试图把握自己的命运,但最终都被命运所玩弄。 你得到的和失去的总是如天枰,压下去的总是失去。

那些 很现实,很残酷的青春。那里有欢笑有泪水,有童话也有纪实小说。

最近喜欢一句话:人世间的每一次死亡都是久别重逢。  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这个电影小菲看过。

此文我好像没看完呢。

跳梁老丑 发表于 2013-5-5 01:19
正说没看呢,今天就有美女约我去看这个电影,把我吓的。
莫非六星有单位的同事在盯我梢?
没去。希望是我 ...

不做亏心事怕啥?

电影看了。拍得很好。小范的影评写得更好。

还没看到这电影。
好看么????

倒霉催的手机回复。。。。。。。

勿忘我,也是配角,。相比满天星还要多一份悲壮。

每一次别离都是相遇,每一次死亡都是久别重逢

人世间的每一次死亡都是久别重逢。  人世间的每一次分离就是永远的远走。

是现实就是现实,现实可以摧毁一切美好的童话,也可以重塑你自己想要的虚幻。

正说没看呢,今天就有美女约我去看这个电影,把我吓的。
莫非六星有单位的同事在盯我梢?
没去。希望是我想多了~~

祝福节日快乐。{:soso_e113:}

周糊涂 发表于 2013-5-2 17:18
阮莞带谭小晶去医院做手术的时候就走上了一条不归路。

性格决定命运吧!

没看这个电影,对青春的回忆就是王蒙写的:所有的日子所有的日子都来吧,让我们拥抱你们!

周糊涂 发表于 2013-5-2 10:43
阮莞被汽车撞着的时候,老大从座椅上跳了起来,摸摸胸口说吓了一跳。尼玛至于不。

我也吓一跳的,这姑娘真是飞蛾

有范,赵薇也在老之中

我对电影的后半部分无感 赵薇太想给每个人物都做一个结尾了 结果反而有一种头重脚轻的感觉

很平淡的叙述,却又让我觉得就是这样。没有过多的煽情,唯一让我有泪点的是在阮莞被车撞死后,郑微对着她遗体说的那番话。

------------------------------------

两个小时的电影看完,唯一击中我的也是这里,
看到这里,心里有一点酸酸的
只这一点,这场电影也不算是白看了

顶下.
很少看国产电影, 有了老范,以后更不用亲自去看了.

好久不见,范闲。

哪天找来看看
前段时间看过一个 岁月如歌,觉得也不错

范闲 发表于 2013-4-27 16:52
问好飘零

你好.

诗意天涯 发表于 2013-4-27 17:23
飘零别和酱油争谁二了,我二

咱一起二.

是的,写得真好!在等人的寂寞黄昏,用手机静静看完,看到最后那句,不知为么.眼眶竟湿润了…有感
而发…

加菲 发表于 2013-4-27 17:27
是这样。。。我没看过小说,电影这个有限篇幅里塑造与表现的,的确是我理想中的男性品质。很是喜欢{:soso ...

哈哈,各花入各眼吧!

加菲 发表于 2013-4-27 17:17
看起来赵薇起步还不错,胜过章子怡当年的《非常完美》。
老张也不错,我就想一辈子做老张。
说“《致青春 ...

是嘛?一个男人为了事业可以放下自己爱的人,很多年不回来,你能忍受么

电影里已经是给了他们最好的结局,其实在小说里,陈孝正的结局很惨

梦飘零 发表于 2013-4-27 15:36
咱能别总错别字不,是写,不是定.唉,五笔惹的祸,啥时能改呀.

{:soso_e127:}{:soso_e128:}飘零别和酱油争谁二了,我二

花花 发表于 2013-4-27 10:21
写的真好赞一个小范

我花花姐真好,这表扬的真及时,最近我太需要表扬了

梦飘零 发表于 2013-4-27 15:36
咱能别总错别字不,是写,不是定.唉,五笔惹的祸,啥时能改呀.

问好飘零{:soso_e178:}