切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拍鸟纪实

拍鸟纪实 [复制链接]

主楼
搜索本主题
拍鸟纪实

看完博友南柳清风的“守树待鸟”博文,萌生了俺也想去拍鸟儿啄食樱桃的想法。
  中国的鸟儿不像外国的鸟,最是怕人的。今天又是五一劳动节,万花园里人一定很多。所以去之前我便作好了无功而返的思想准备,权当是一次游园吧!
  下午2点半我从瘦西湖东门直入。万花园内虽说有很多樱桃树,但结樱桃的树还真不多,但我记得有处结樱桃的地方。路上游人的确很多,再加上旅游车来回行驶。心想,我的打算可能要落空了。抱着“既来之则安之”的信念,我找到了路边几棵有樱桃的树,在一个较为偏僻的地方隐蔽起来。又将相机的镜头拉长,时刻准备着鸟儿们到来。
  此时树林里鸟鸣声不断,估计有希望。一只黑鸟飞来了。此时我也顾不上黑鸟白鸟了,逮住它就算好鸟。我拍了二张PP,很不理想。我只好继续守候,“不到黄河心不死”嘛!20多分钟过去了,只闻鸟鸣,不见鸟来。
  我决定换个地方。记得每次从耦香桥经过,在它的左侧也有一片不算小的樱花林,而且有几棵是结果子的。我决定上那儿去碰碰运气,说不定有意外收获呢!我翻过五亭桥,越过耦香桥,我的天哪,樱桃树上连半个果子也见不到。我问边上的一位物管员,这樱桃是不是全摘完了?他说,全被鸟儿吃光了!半个月前树上樱桃很多的,可是清晨一批批的鸟儿飞来,最多的果子也不够它们吃呀!
  我原路返回。继续回到老地方,我就不信俺老郑的运气会这么差。想当初我拍了很多张“快拍”都一一上了报纸,我很自信。
  我继续目不转睛地死死盯着那几棵樱桃树,像小偷,不!像一位称职的侦察员。我找了一个最佳位置,手中的“武器”上了膛,万一有目标出现,心想绝对不能让它错过!
  一只鸟儿飞来了,不是白头翁,身上有彩色羽毛,该是腊嘴鸟吧!这鸟嘴巴是黄色的,大而硬,常常喜欢成群结队,它们最爱啄食新鲜水果了。
  我牢牢地握住相机,对准鸟儿,拉长焦距,近些,最近些。目标开始晃动了,我的手开始有些颤抖。我告戒自己一定要稳住,这可是百年难遇呀,万一失手,懊悔莫及!为了确保万无一失,我选择了相机的“连拍”功能。我果断按下快门,只听得相机发出“嚓嚓嚓嚓”的四声,好比机关枪射出了一束子弹。此刻,鸟儿沉浸于品尝美味之中并没有发现我,接着我又射出了第二束第三束“子弹。”
  功夫不负有心人。我终于如愿以偿,我成功了!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看看可爱的精灵

机会总算逮住

地板
{:soso_e142:}

板凳
橙苹 发表于 2013-5-1 21:46

谢版主来分享喜悦!

沙发
{:soso_e179:}分享成功的喜悦.