切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我不在妳的阑若寺

我不在妳的阑若寺 [复制链接]

搜索本主题

【始】

有时,会无端查看自己资料。如同审视一个陌生人。

【一】

这些天倏忽一看,这扣扣,十二年了。记得那年我说,飞哥,我们去上通宵吧。

我在门口,他在里头,这是阿帅寝室。他俩听了笑笑,阿帅问我,你想去玩什么呢?

我说他们用扣扣聊天,看起来很好玩似的,我想去玩这个。飞哥说,你有扣扣?

我说直接去啊,不可以吗。他淡淡一笑摇摇头,说,我给你一个吧,不然玩不了——22545134

【二】

我进去记上,转身就走。走出门口又折回去:你们真不去啊?

阿帅说:后天就考试了。彼时,我尚年轻,不知道这场战役的惨烈,说,飞哥,那咱俩去。

飞哥坐在那里,感觉还思忖了下,说,你去吧,时间太短,恢复不过来。

暑假过后,飞哥去了成都理工大学,而阿帅以理科658分砸开了北大那扇老旧而沉重的门。

【三】

第一次聊天,是个姐姐。

我第一句话是,姐姐你好。她回了个笑脸。

我又花了点儿时间,用ABC输入法打下一句话:对不起哈,我打字有点儿慢,很不好意思。

对面瞬间回复了我:那继续努力吧。下线了。

【四】

我怔了半天后,点开电影网站看电影,记得是《九龙冰室》——太年轻,差点儿看哭起来。

后来,我努力了,很快就能运指如飞了。可惜操之过急,留下了后遗症:六指禅。

左手全用,右手只用食指。多年验证下来,这是能让我达到极速的唯一方式——

往后,我便用六个手指,间或在时光里编造着虚假的故事。

【五】

当时还没有扣扣群,只有聊天室,我一般只去两个地方:金庸客栈、对联雅座。

有次我说我喜欢侍剑,有个哥哥发了句:呵呵。我说,笑什么,你知道她么。

他说,呵呵,不就《侠客行》里那个懂事儿的小丫头么。我一时间觉得他很亲切,像个哥哥了。

在对联雅座里,曾有一个叫“月牙泉”的姐姐送过我一首诗,而今,我只记得一句了:古有高楼作还珠……

那时候,我的扣扣名叫:还珠楼主。

【六】

之后很多年,我没上过扣扣。

因为我已长大,踏上了飞哥跟阿帅曾走过的长路。

大学开学,时隔多年,再次上网時,我看到了月牙泉黯淡的头像。

我把我地址发给了她。详细到学校、学院、班级,及公寓、寝室号。

没有丝毫顾虑。只因一直记得她在我年轻時送过我诗。心存感激,兼有些许惦念。

结果,就此杳无音讯。想必,已为人妻、为人母。

原来,我终不在妳的阑若寺。尽管,曾痴心前往,于苍树、繁草间默默观望。

【七】

而后、而后就是快2010年時,真正意义的上扣,由此发端。只因,开始写字了。

压抑太久,沉寂太深,野心在萌发的瞬间,便已到达峰值,。看处女篇的名字就知道了,它叫:《声色》

一开始我就以藐视的姿态,赋予了字符黑暗的力量。因为我长时徜徉在遥远、湿冷且阴暗的路途之上。

我无法抒写光明。只因,我已盲。心、目皆然。

然而,间或地,还是会看到光。看到的时候,我甚至有些不适应,会用手去挡住它。

然后,我感觉到手好暖。

【八】

我始终认为我是个特例,我写东西是倒着来的,力度、题材、篇幅以及种种——

先一掌震碎妳的灵魂,再慢慢帮妳修复。于是开始有了安妥如《涉世之初》、简短如《人生过半》,以及其他。

在汉字面前,我拒绝天道酬勤,拒绝循序渐进,以及种种。因为,我有一对黑色的翅膀。

我曾飞临妳的阑若寺,最终,却没进去。

而是眼见很多人在里面嘻笑、尖叫,最后寸毁肝肠。

【九】

写到《青蛇1》時,扣-扣好友已经从十来个激增至近四百人。男女、老少。

有的好奇前来,有的,恋慕而至。也有的,因嫉妒之心潜伏下来,伺机作乱,结果被我正法——

尸首都不完整。我不是一个坏人,却也并不恩慈。我南人北相,并无情怀。

以前不太设置禁止转载,第二天打开扣-扣,直接闪掉线。

转载提示、加好友、扣扣消息……马化腾的孩子一时间竟经不起折腾。

其实,都是幻像。我,不在妳的阑若寺。

【十】

父亲的天赋以及他被天赋摧毁的人生,让我多次重新审视天赋。

时而瞬然明了,时而沉堕于五彩泥淖。

可是,这么多年来,我依旧总是期望遇见有天赋的人。男人,女子或者孩童——我曾经,就是孩童。

比如、比如在音版漫步的时候,我听到了妳的歌声。瞬间大爱——妳的脸、妳的声。

爱到遐思,而后遗忘。

妳亦不复出现。

【十一】

时光啊,挺快的。

故人陆续凋零,好似风中落叶。

下半年来,这里频频发射北斗系统,听着窗户玻璃被声波震得嗡嗡作响,我知道夜已深。

昨夜,与坛子里一位朋友语聊,其间,我笑言——

偶于网络游逛,与男人称兄道弟,想来不过是代人侍亲;与女人“打情骂俏”,终不外乎替人奉妻。

她淡淡一笑,我们开始其他话题。她就是一个妻子。

他的妻,在她家里,照料着他们的孩子。

【十二】

其实、其实回头看看,我不沾毒,不赌博,不嫖娼,就是脾气不太好。

弟弟曾留过长言,究其精粹,不过只是一句话:

哥,其实你是个老实人。

【终】

我,不曾在你的阑若寺。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

呵!十九夜的风花雪月…

这都不是事儿 发表于 2013-5-3 16:57
咋整。我只喜欢我自己……

这……
额,没关系,都不是事儿……{:soso_e117:}

十九夜 发表于 2013-5-3 15:28
我很羡慕你们70后。
在你们成长的最佳时期,恰逢80年代——这是一个从世界范围来看都大师云集的时代,艺 ...

咋整。我只喜欢我自己……

色妞妞 发表于 2013-5-3 14:43
好滴。。。
还看过白话文的《封神榜》,有的字还不识,却乐此不疲。

我很羡慕你们70后。
在你们成长的最佳时期,恰逢80年代——这是一个从世界范围来看都大师云集的时代,艺术、音乐、文学……你们乘风破浪于青春的海面上时,放眼长望,一片灯塔。
而你们本身也很攒劲儿,就拿77来讲,坛子里能写的,今何在……电视上养眼的,元斌、金喜善……球打得好的,王治郅……能用巧劲儿把电影玩转的,宁浩……能把节目做麻溜的,芮成钢、刘芳菲……
而我们……韩寒、张悦然他们还好,85前,80年代尚未结束他们已经基本懂事,还能跟着你们看点儿风景,我们85后,到了谈恋爱的年纪了,听到的情歌却是《老鼠爱大米》《两只蝴蝶》……
说至自身,拿87来讲,好像……好像丁俊晖台球玩得不错,萧敬腾歌嚎得 不错……老秦?老秦喝酒、打架不错……
有人说梅西呢梅西呢!
我喜欢的是小罗……

色妞妞 发表于 2013-5-3 14:25
嗯嗯.....蜀山剑侠传。
不过,真没还珠格格名头大。

是啊,妈逼的……

这是一个你是风儿老子是沙的年代
这是一个你若安好便是晴天的年代
这是一个忧伤地四十五度望天年代
这是一个“爷,那便是极好的“年代

…………

我几乎都混不下去了,包括老姐你。
来,咱俩抱头嚎一会儿。

色妞妞 发表于 2013-5-3 14:04
吓我一跳,差点以为是还珠格格。

她爷!哈哈……
还珠楼主(四川人)、王度庐他们几个是一批的,当下红得丧尽天良的很多仙侠玄幻类东西仍旧未拜托楼主当年缔造的那个大构架。
后来的金、古、梁这一批,尽管都也滚成了大师——可还珠楼主是宗师。
个见,不论。
——————
妞姐周末愉快。

十九夜 发表于 2013-5-3 13:45
你要是给老秦带群小妹来,我巴巴掌都拍烂……

好。你就等着巴巴掌拍烂吧。{:soso_e113:}

候鸟 发表于 2013-5-3 13:37
瞧你这话说的,我只是略尽地主之谊好吧。

你要是给老秦带群小妹来,我巴巴掌都拍烂……

凤舞 发表于 2013-5-3 13:04
或许都不过是相逢一笑,浮云过眼。

“或许“得惊惊艳艳。

归隐宋朝 发表于 2013-5-3 12:03
你不在籣若寺,是因为你的心中已经有了一座籣若寺。

嗯……宋兄在高处,故而明鉴。

十九夜 发表于 2013-5-3 13:36
我偶然瞧见,你在时尚带小弟嗯哼?才大二就混成朝天门十三妹了哟呵,死丫头!哈哈……

瞧你这话说的,我只是略尽地主之谊好吧。{:soso_e127:}

候鸟 发表于 2013-5-3 09:49
你曾离开,我追着你的脚步。
未曾走远,未曾走远。

我偶然瞧见,你在时尚带小弟嗯哼?才大二就混成朝天门十三妹了哟呵,死丫头!哈哈……

或许都不过是相逢一笑,浮云过眼。

你不在籣若寺,是因为你的心中已经有了一座籣若寺。
{:soso_e160:}

你曾离开,我追着你的脚步。
未曾走远,未曾走远。

五一结束。
踏上长路。
睡。