切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老有所依

老有所依 [复制链接]

搜索本主题

天津自从实行公交老年卡免费后,经常会看到成群的大爷大妈们专赶着上班下班高峰期和年轻人挤公交。有的人甚至能一大早为了省几毛钱,跨越4区去买菜,没事挤公交到处逛公园的更是举不胜数。
     这不,我身边这大爷正跟一大娘白话,那哪哪哪的咸菜真好吃啊,才两块钱一斤。我这刚坐下,旁边挤过来一大爷。看样子也就五六十岁的样子,腿脚绝对利索。但是一想到这公交车上不给老人让座就被扇耳刮子的新闻,我赶紧起身让座。谁知这大爷理所应当地坐下之后,竟还狠狠地剜了我一眼。我这好心情一下子被这一冷眼弄的烟消云散了。一路上我一边愤愤不平一边又困惑万分,为什么不说谢谢还瞪我。难道是我这让座不够迅速?
    这到了单位看到一则新闻评论,心里一下子释然了。针对前段时间一则多名老人光天化日大庭广众之下猥亵女精神病人的新闻。有网友评论:“不是老人在变坏,而是坏人在变老,这个社会的部分悲剧在于,一帮文化素质低下,成长过程中没有任何道德信仰的年代的人正步入可以倚老卖老的阶段。
    生活中当街猥亵女精神病人的老人在少数,但是口吐脏话,无理也要搅三分,自私自利,奸懒馋猾的老人不在少数。每次我看到那些心安理得连句谢谢都不说的老人坐着年轻人的座位,肆无忌惮地说脏话时都充满了鄙夷,甚至比看到一个年轻流氓混混更堵心更无可奈何。
    年轻的流氓混混我们无需忍,但是倚老卖老的老人我们必须忍,必须顺。年龄似乎成了他们无所不能的道德武器。让座本身是能够给人带来心理满足感的行为,此刻给这帮人一搅合,成了心不甘情不愿还必须要忍受的酷刑。
    是的,我们每个人都会变老,那些已经活到一把年纪还连基本的道德规范都不懂,倚老卖老,为老不尊,不讲理,不感恩的老年人已然存在,我们无法改变。能改变的只有我们自己。老有所依,这个依,不是倚老卖老。倚老卖老能换来忍让,但不能换来敬重,能换来同情,但不能换来敬仰。
     以史为镜,可以知兴替,以人为镜可以明得失。看到这样的老人,我只能从心里告诫自己。从现在开始,不仅要积累物质的财富,更要积累道德文化修养的财富。老了得对得起这个老字,老有所依而非倚老卖老。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

俺们这旮旯,地方小,公交车少,基本不坐。所以没有遇到类似的事情!得瑟一下!

雨灵雨灵 发表于 2013-6-11 14:17
马队长跑题啦

其实这种事情对我来讲很简单,我如果让座那是因为我想让,别人爱谢不谢。
...

您说的对,不过我话虽说的难听,但是看着身边有老人就是不让座,那会让我如坐针毡,我现在是后面犄角旮旯里有座我坐,没有我就站着。前面的座位一概不坐,省的让也不平衡,不让自己也不好意思,自己跟自己较劲。

远去的烟云 发表于 2013-6-15 14:33
等我老了如果有人愿意给我让座我一定要说谢谢。
------------------------------------------------------ ...

{:soso_e197:}

----------------------------------------------------------------
  这个提醒得好。很多时候,我们只能做我们自己能做的。

雨灵雨灵 发表于 2013-6-11 14:17
马队长跑题啦

其实这种事情对我来讲很简单,我如果让座那是因为我想让,别人爱谢不谢。
...

是嘛,赞

马樱花 发表于 2013-6-11 10:58
俺没打算说服谁,只想告诉谁,世界之大,当站高望远,否则,就井底蛙叹了~

马队长跑题啦{:soso_e113:}

如果我不想让那我就坐着装看不见完事。
遇到不言谢的老人我除了同情以外就是可怜,一点不会影响我以后继续给老人让座。

雨灵雨灵 发表于 2013-6-11 09:46
那啥,马队长用自己知书达理的父母一个案例来反驳京津地区出现的状况也是没有充分说服力的
...

俺没打算说服谁,只想告诉谁,世界之大,当站高望远,否则,就井底蛙叹了~

马樱花 发表于 2013-6-10 22:10
偏激。新一届执政者,如习大大,李克强都是上山下乡知青,昭示着那一代人特有的风采

我爸妈是地道的文 ...

那啥,马队长用自己知书达理的父母一个案例来反驳京津地区出现的状况也是没有充分说服力的{:soso_e113:}

雨灵雨灵 发表于 2013-6-10 19:32
我在地铁里让痤年轻抱孩子的都说谢谢,老的大部分都是一PG坐下。有一次在微博看见有人分析说这种现象是因为 ...

偏激。新一届执政者,如习大大,李克强都是上山下乡知青,昭示着那一代人特有的风采

我爸妈是地道的文革中人甚至是受害者。我老爹开明,我老妈大度。
所以说,不能由个例得出普遍的结论,有失公允。

芥末 发表于 2013-6-10 21:43
这样的老人不识敬,这叫“捧捧,歪歪腚”,依然以后就不让座,嗯!

读出这种心态不知是文章的失败还是读者自个的偏执~
不能一叶障目,更不能因噎废食。
我在新疆给一个维族老太太让座,人也是一屁股坐下,不言谢的。
马姐夫夸我做得对,为民族团结添了正能量。

这样的老人不识敬,这叫“捧捧,歪歪腚”,依然以后就不让座,嗯!

我在地铁里让痤年轻抱孩子的都说谢谢,老的大部分都是一PG坐下。有一次在微博看见有人分析说这种现象是因为这个年龄段的老人基本都是WG的过来人,传统文化教育观念断层。又觉得WG自己失去的多该补回来,所以觉得別人做什么都是理所应该的。年轻的不见得教养有多好,但不会觉得国家社会欠他们什么,谢谢两个字还是说。

{:soso_e179:}从现在开始,不仅要积累物质的财富,更要积累道德文化修养的财富。老了得对得起这个老字,老有所依而非倚老卖老。

:“不是老人在变坏,而是坏人在变老,
{:soso_e113:}

依然依然 发表于 2013-6-10 12:26
你没经常坐公交车,这样的人太多了。

没错。为老不尊,倚老卖老的不在少数。

我是来打酱油的 发表于 2013-6-10 14:04
单位搬家,搬到离超市远的地方。

{:soso_e127:}

依然依然 发表于 2013-6-10 12:25
我很有自知之明,现在整天跟大妈一样。还有我们单位门口总有一个大爷,天天超市偷酒喝,喝完躺我们单位门 ...

单位搬家,搬到离超市远的地方。

色妞妞 发表于 2013-6-10 11:35
好在这类老人毕竟少数。

你没经常坐公交车,这样的人太多了。

我是来打酱油的 发表于 2013-6-10 10:07
他瞪你一眼,是想大大方方地欣赏你的美貌,而不至于引起人们对他好色的怀疑。

我很有自知之明,现在整天跟大妈一样。还有我们单位门口总有一个大爷,天天超市偷酒喝,喝完躺我们单位门口吐一地,还在我们单位旁边随地大小便,小姑娘们看见了都臊得慌,刚开始看他可怜,我说我上楼给他拿份饭,结果他跟着我上楼,没饭了,我就给他十块钱。单位都是小孩,心善,给他次数多了,他就赖上我们了。天天问我们要吃的,吃饱喝足就在我们楼下门口吐。你说怎么治他?

地板
色妞妞 发表于 2013-6-10 11:35
好在这类老人毕竟少数。

说话,当年在苏州某工厂上班的时候,天天早上碰到。。。。

板凳
老有所依,这个依,不是倚老卖老。倚老卖老能换来忍让,但不能换来敬重,能换来同情,但不能换来敬仰。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}说得好!

沙发
他瞪你一眼,是想大大方方地欣赏你的美貌,而不至于引起人们对他好色的怀疑。