切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 静者无碍

静者无碍 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有个老爷子在我们论坛上发了一帖子,说自己受到了“老年歧视”。原来他去办电动车牌照,办牌照的工作人员非要额外加收他十元钱费用。“别人**都没收这项费用的,这不是欺负老年人么”,他坚决不肯交,还和工作人员大吵一架。最后老爷子一个电话把亲闺女叫来了,那意思是让她给自己伸张正义。

闺女忙活半天,终于把牌照给办好。老爷子说他是不蒸馒头争口气。帖子没写到底交没交那十元钱,我揣摩他闺女肯定偷偷交了。

我在后面跟了个帖——“交费十元又如何,免动肝火又劳亲。”想想闺女若是开车来的,烧的怕不止十元油钱,若是专程放下工作请假还打的来的,种种有形和无形损失更甚。老爷子但凡把身外之物看轻淡点,把心态放平静点,少生多少烦恼。

父亲的一位同事,给我留下极深印象。他是“文革”后的第一代大学生,在那个求知若渴的年代,一到岗他即被按排到核心技术部门委以重任。一次,在工作中出了个不大不小的事故,换一般人,不过是挨个批评完事,可领导对他似乎格外苛刻,不但给了处分,还直接将其从机关下放到最艰苦的工作第一线,和普通工人一起干起了搬砂石扛麻包的重体力活儿。这下他委屈了,给上上级领导写申诉书,痛斥上级对他的不公平,对知识分子不尊重,对人才不爱护……领导换了一茬又一茬,他的告状信写了一封又一封,如今已经退休了,据说他的申诉书还没写完呢。后来信息反馈过来,领导之所以对他格外“狠”,正应着“玉不琢不成器”这句话,意欲打磨他的骄矫二气,预备日后好提拔重用……

他但凡把名利看淡泊点,意气放和缓些,处变不惊,静候其变,想来这一生哪会如此狼狈。

隔壁大爷前不久刚回来,闲聊时说起旅游那点事。他和老伴报了个团出外旅行,一路走来旅行团都是几个人一桌吃团饭。那天,老两口去晚了点儿,没到桌前呢,就听见那对小年轻在咬耳朵,“趁老家伙没来,快快,多吃点。”大爷装作没事人一般,悄没静儿坐下来,粲然一笑:“来,小伙子,你们年轻,能量耗得快,多吃点肉。”说完,把一盘大排骨直接转到他们面前。一席贴心话,顿时让这对年轻人脸飞红霞。

后来啊,俩小年轻逢山替老两口背包,过海给老两口搭手,遇到山花烂漫时,还不忘给拍个“他在丛中笑”的合照,临分手时,你看这小的和老的那叫个难舍难分……怪道有个哲人说,人生最大的胜利不是打败对手,而是化敌为友。

想来老人家于种种事非中坐怀不乱,和缓清静,方修来这忘年福缘。

明人吕坤在《呻吟语》中,将“静”字解得切——天地间真滋味,惟静者尝得出;天地间真机括,惟静者看得透;天地间真情景,惟静者题得破。正所谓世态炎凉陷落多少英雄,唯静者无碍。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我也是大病初愈,在医院让护士每天早晨像纳鞋底一样练针法了。
出院的感觉就像小鸟归林,小鱼如海般惊喜雀跃。{:soso_e195:}

马樱花 发表于 2013-6-13 15:06
所以说酱哥躲在被窝点着蜡烛学马著不是木有理由的嘛

被窝点蜡学马选,这是什么样的精神啊{:soso_e113:}为安全起见,建议酱油换手电,哈哈

疯老爷子 发表于 2013-6-15 13:32
到我家来养着,我为你做大补的海鲜!

那给咱嫂子说好喽,说是无公害绿色环保马花,俺这就起身,大补去~

到我家来养着,我为你做大补的海鲜!

疯老爷子 发表于 2013-6-15 06:18
马缨花写的俩老爷子都不是我,我疯了,想静也静不下来,满街上疯跑,交警判我不遵守交通规则,要罚我款, ...

老爷子,他们集体围殴俺。。俺大病初愈呀,还恹恹得,这群孙子也下得去手。。。{:soso_e109:}

社会老龄化
空巢老人
都是社会尖锐问题
不是每个人的心态都能调整的很好

静若处子,动若脱兔。老年人能动是好事,跟帖比主楼还有看头!

疯老爷子 发表于 2013-6-15 06:18
马缨花写的俩老爷子都不是我,我疯了,想静也静不下来,满街上疯跑,交警判我不遵守交通规则,要罚我款, ...

马丫是对的,现在角票到处有,分币难得寻。

风飘飘 发表于 2013-6-14 15:08
疯老爷子看到了麻花的帖子,咬牙对自己说,特么马小花,我静我静我静静静,还不行吗

马缨花写的俩老爷子都不是我,我疯了,想静也静不下来,满街上疯跑,交警判我不遵守交通规则,要罚我款,我什么也不说,光喊马缨花,交警以为马缨花是疯老爷子的闺女,又问不出地址和电话,就在网上发了告示,责令马樱花替她疯爹去交罚款。马缨花的律师把交警告上了法庭,指责交警认为疯老爷子和他的当事人是父女关系没有可靠的证据;指责交警罚疯老爷子的款违反了法律关于“精神病人在发病期间所做的任何违法行为均不负法律责任”的规定,请求法院判令交警撤销对疯老爷子的罚款决定,赔偿马缨花精神损失费一毛八。马缨花胜诉,但法院的判决无法执行,因为交警拿不出八分零钱,给两毛马缨花不干。

我是来打酱油的 发表于 2013-6-14 19:31
你看歌星的名字起的多好:伊能静。

{:soso_e113:}

你看歌星的名字起的多好:伊能静。

田尼洋 发表于 2013-6-14 17:19
嗯, 心有多大, 舞台有多大...

尼洋洋~~~{:soso_e113:}{:soso_e190:}

老谈 发表于 2013-6-14 16:21
喜欢小刀,不时来逛逛。

进俺的贴子夸你的小刀,好比进裁缝铺子夸隔壁王二剃万铺子刀功好,尔这么干,得人心么?恩?

嗯, 心有多大, 舞台有多大...

喜欢小刀,不时来逛逛。

哈,隔墙有耳哟。
说的好,果然要心态好,学习了。
另:纠正一下,不是老爷子哦,是老爷子家老伴。呵呵

疯老爷子看到了麻花的帖子,咬牙对自己说,特么马小花,我静我静我静静静,还不行吗

苏力 发表于 2013-6-14 14:09
我亲姐咋了?作月子了???

虚,虚,人虚抗不住岁月沧桑哇,奏倒勒

我亲姐咋了?作月子了???

上午TOM玩23游戏,押白输了两把看出押黑趋势,偏要赌气继续押白,结果不出三把输了5000万,自我较劲易气不顺啊;看了马花文字,安静了

我是潜水的 发表于 2013-6-14 10:44
报告馬队,夏天的时候静坐时间长了,屁股会长痱子。

起立,跑步走两圈~

报告馬队,夏天的时候静坐时间长了,屁股会长痱子。{:soso_e113:}

这贴子寓意深刻,值得学习

静。。。喜欢

看标题以为是拍我的,进来一看是拍老爷子的。

影子 发表于 2013-6-13 15:18
马姐姐 好久不见 身体好了没

谢谢妹妹,好多了。天天吃撑,等待长胖的日子~

马樱花 发表于 2013-6-13 15:07
看看,你就不能早二秒到么?

介不是想等姐姐你先坐好了么{:soso_e112:}

马姐姐 好久不见 身体好了没

安小茶 发表于 2013-6-13 15:05
俺是来抢沙发滴

看看,你就不能早二秒到么?{:soso_e121:}