切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和哥哥(参赛56)

我和哥哥(参赛56) [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                      我和哥哥

随着粽叶飘香,端午节越来越近,有个电话号码清晰地刻在脑海里却迟迟不肯打,说什么呢?哥, 你像一朵云四处游荡,累不累啊,回家吧,尽管有那么多不如意不是还有我们嘛,别让姐妹们在一天天地遥望中凉了心。
      哥,不知你睡梦里可曾回过咱家的小院?一垄垄碧绿的小葱舒枝展叶,那是你的蘸酱菜;土豆长得正旺,一簇簇紫花吸引来无数蝴蝶,上下翻飞,想起你浇园子时忙碌的情景,如今一切依旧你远在千里之外,你不总叫我土豆妹妹吗?听不到你的声音,心里空落落的。如今房前屋后只有爸爸孤零零的一个人,我一放假就带佳佳回老家。看着佳佳拎着小桶一瓢瓢给黄瓜、辣椒浇水, 孩子银铃般的笑声洒满小院,爸爸的脸上绽开一朵花 ,目光在院子的角角落落游走;看着爸爸日渐花白的头发,身子比以前愈发单薄,我的眼睛总是酸酸的,这时候不由得对哥哥心生恨意。
      为什么你就不能圆了爸爸的梦,娶一个平凡女子,踏踏实实过日子呢?忍受不了所爱之人的冷落,愤而离家,孤身在外打拼,走出了爸爸的视线,耳边没了他的唠叨,却扯不断亲人的思念啊!
      都说属羊的人命运多桀,我见证了哥哥一波三折的婚姻之路 。
      也许是哥哥十七八岁时,在西安、沈阳呆过的缘故吧,骨子里多了份浪漫,可现实是冷冷的眼, 长得帅抵不过家庭的魅力。走马灯似的相亲,他喜欢的来相看, 低矮的民房、挨肩的姐妹三个 ,没有女主人的家显得那么苍白,渐渐地人就远了;而喜欢他的,不是他嫌人家个子矮就是长得不漂亮,拒绝得干净利落。
       慢慢的来提亲的少了,我到外地读书,大姐都已出嫁,哥哥仍名草无主。禁受了一次次打击,哥哥心气再也没那么高。我在锦州读书期间,哥哥打电话让我回家参加他的婚礼,语气淡淡的,当我步入家门,一眼看到未来的嫂子,什么都明白了。她是我初中的同窗,我俩相视一笑,旁边的哥哥却没有那么多的欢喜。
     嫂子胖乎乎的,家境殷实,结婚时陪送不少家用电器。 电视成天开着,衣服不论大小都用洗衣机,听歌常常把音响调到最大声,爸爸皱着眉,私下跟哥哥说费电,让他管管媳妇。嫂子才不管那一套呢,虽然是她主动追哥哥, 可家里家外总想占上风,哥哥和她总吵架。每次我放假回来,隔三差五就听见対屋又打又闹,爸爸出去躲清静,我和妹妹不得不拉架。最严重的一次,哥哥的脸上挂了花,他恶狠狠地说是猫挠的,眼里燃烧着怒火,决绝地要求离婚。
       也许真的是性格不合吧,哥哥的第一次婚姻仅仅维持了三年。没隔几个月,嫂子后悔了托人说合,哥哥头摇得像拨浪鼓,这一篇算是彻底掀过去。
      第二个嫂子尽管没过门,也常来我家洗衣服、做饭对他呵护有加,无奈哥哥被她离异的美貌姐姐迷了心窍,对她不冷不热。谁家肯要这样的女婿,哥哥又一次与婚姻擦肩而过。我忘不了爸爸拿着笤帚疙瘩追着打哥哥的情形,大概那怒骂,深夜里一声声叹息穿越时空也留在哥哥的记忆里吧!
       一晃我和妹妹都结婚生女 ,哥哥仍是孤家寡人,忍受不了爸爸的声讨逃到沈阳打工,剩下爸爸守着老房子,家里冷冷清清。每次我们姐妹回家,爸爸倚在炕头拉家常,眼里写满快乐,一旦离别那转身而去的踽踽身影,会让我难过半个多月。
      老婆、孩子、热炕头,哥哥一样也没有。我常常与哥哥通话,试图把他拉回爸爸身边。 风筝飞得再高也有根线牵着,有了家的 温暖,哥哥就不会在外漂了吧!
      我发动亲朋好友给哥哥介绍对象,哥哥在希望和失望的波涛中受尽洗礼,最后经我同事的牵线,登上了婚姻的彼岸。这次哥哥心满意足,嫂子小他六岁,站在那儿像一株亭亭玉立的美人蕉,有个小女儿也乖巧懂事,说起来还是我的学生。我隐隐觉得两人之间有差距,提醒哥哥多相处别急于结婚 ,爸爸再也禁不起折腾。可俩人如胶似漆,我的话只是耳边风。
       摆了婚宴,日子在柴米油盐中褪了色,嫂子要求渐渐多起来,租房子看别人脸色哪成,买了楼房再要孩子吧,哥哥感觉出嫂子的变化,话一天比一天少。离家出走前,他跟我诉说,结婚一年她热情似火,慢慢地降温,到后来大夏天也觉得心冰凉,尽管家务活全包,待女儿如亲生也见不到她的笑容。 男女之间没有了情,就是买了楼房勉强在一起又有什么意思呢?
      当初哥哥连招呼都没打,一走了之,害得我被爸爸骂,嫂子也来告状,那些日子我对着墙落泪,心里的委屈和谁说?老公劝我顺其自然,命该如此别难为自己。
      替哥哥照顾“女儿”,幻想着能峰回路转,随着孩子毕业,一切成空,哥哥的婚事又吹了。
      哥哥,回来吧,人得面对现实,我们不仅仅为自己活着,你怎么忍心让老爸年近七十却享受不了儿孙绕膝的幸福?
      想起小时候为了不让我们姐妹受欺负,你抡着砖头和人打群架,那时哥哥在我的心中是多么高大,我为有这样的哥哥而自豪,真希望哥哥能如当初模样,摔倒了,头撞出包也能笑着说没事儿。
      时间如风,吹散了心头的痛;时间似沙,掩埋了曾经的酸甜苦辣。哥哥,回家吧!端午已过,一个电话安慰不了爸爸牵挂的心。 六月初七是爸爸的生日,哥哥,盼你回家,那是你送给爸爸最好的礼物!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

淡淡紫丁香 发表于 2013-6-21 17:24
谢谢,这头像好令人神往

{:soso_e113:}谢谢香儿!{:soso_e178:}

听海观潮 发表于 2013-6-21 14:42
感情满满的

谢朋友来读{:soso_e160:}

梦影含心 发表于 2013-6-20 23:05
祝福!

谢谢,这头像好令人神往{:soso_e178:}

感情满满的{:soso_e179:}

祝福!

烟雨竹城 发表于 2013-6-19 16:55
来看一看,你和哥哥!

谢谢烟雨,也希望看到你的作品{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-6-19 16:24
哥哥真的不太顺,有时候要降低要求,尤其婚姻。

是啊,类似的话说了无数遍,可哥哥不太听得进去, 各有各的命,顺其自然吧!谢谢暮雪的提醒 {:soso_e160:}

来看一看,你和哥哥!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

男女之间没有了情,就是买了楼房勉强在一起又有什么意思呢?
祝福哥哥!谢谢丁香的参与支持{:soso_e178:}

哥哥真的不太顺,有时候要降低要求,尤其婚姻。

未末子 发表于 2013-6-18 11:50
手足情谊无可替代,感动中!

哪家不是这样?{:soso_e181:}

未末子 发表于 2013-6-17 22:22
情感修行也需功德圆满,既为好事也许值得多磨几天,衷心祝愿早成佳偶!

{:soso_e160:}借你的吉言

手足情谊无可替代,感动中!

般若山人 发表于 2013-6-17 18:34

谢谢山人的关注和祝福,看了你的老妈在沈阳系列一直被这种亲情鼓舞 {:soso_e181:}{:soso_e160:}

情感修行也需功德圆满,既为好事也许值得多磨几天,衷心祝愿早成佳偶!

{:soso_e181:}

{:soso_e181:}

{:soso_e163:}

有情有义的妹妹{:soso_e179:}

有情有义的妹妹{:soso_e179:}

希望哥哥看到妹妹的这篇文字,早结良缘,早日安定下来

婚姻这种事,外人真就说不清

看的辛酸,真的也盼望一家人早点团聚。

流云一朵 发表于 2013-6-17 16:27
哎,家家有本难念的经。但愿丁香的哥哥能看到这篇文字,这是丁香的一片爱家爱亲人的心啊。

有些话藏在心里很久,能写出来就是能坦然面对。谢谢姐姐一直以来的鼓励,我总是从你的文字里汲取力量,面对现实尽己之力让亲人们彼此都能活得快乐些{:soso_e178:}{:soso_e160:}

余毛毛 发表于 2013-6-17 09:53
唉,也盼着你哥哥早点回家,让老人家不再操心。

谢谢毛毛关注{:soso_e178:}

苏力 发表于 2013-6-17 09:17
各人有各人的定数

有时不由得你不信,谢苏版指点{:soso_e160:}

兰舟远去 发表于 2013-6-16 23:00
欣赏丁香兄妹真情。兰舟问好

喜欢兰州文字的清新, 呵呵!{:soso_e160:}

哎,家家有本难念的经。但愿丁香的哥哥能看到这篇文字,这是丁香的一片爱家爱亲人的心啊。

唉,也盼着你哥哥早点回家,让老人家不再操心。