切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【警言必读】:醉茶,九死一生的折腾

【警言必读】:醉茶,九死一生的折腾 [复制链接]

搜索本主题
警言必读:醉茶,九死一生的折腾
文/腰

关于疾病,任何的麻痹大意都可能要了小命,切记切记!

因为醉茶,差点要了小命,这绝不是危言耸听,这两天的亲身经历,必须记录下来以警后人。哪怕有一个人看到记在心里了,关键时候能起到一点作用,也算是功德一件吧。这可真是救命的大事。

在这之前,也曾醉茶过,都不严重,所以,思想上从未真正的重视过,醉茶时只是有些心慌,恶心,轻微的头晕。吃了糖果或者甜食,立即就能恢复。那是因为喝茶太多血糖低了的缘故。

这次醉茶之后,才知道醉茶两个字看似很滑稽,却是要命的事情。最最关键的,还不在醉茶本身,而在思想的麻痹上。下面我将不厌其烦的啰唣一下我醉茶的经过和九死一生的折腾。希望能够起到一点警戒作用。

周日下午五点多,最后一拨客人离开的时候,我已经喝了近十五泡的新普洱茶。每泡茶指的是新泡一种茶,然后一道一道的品。因为是周日前来买茶的都是茶客居多,茶客通常都会多品几款茶然后对比了自己喜欢的才会买。这样,即便是刚泡好的茶,客人走了,再来客人还要换新茶,所以,客人多的时候,就会喝很多的新茶。如果平时,来的大部分都是经销商,经销商选茶就简单的多,问好价位,看看茶样,基本就定下买什么茶了,并且买的量还大。很少会坐下品好几款茶的。

在喝茶的过程中,我已经感觉到有些不适,于是冲泡了蜂蜜水喝了下去,很快就没事了。我也尽量不再喝茶,只给客人倒茶喝。不过,因为习惯问题,总是难免下意识的喝上几盏,还好没什么大碍。等这一拨客人快要走还没走的时候,又来了新的茶友,是老客户了,于是,送走了前一拨客人又开始招待新茶友。这次全怪我大意了,这个朋友要尝的茶是我也好多天都没品的那一款,所以,茶泡好后,我也跟着又品了起来。等送走了客人,还没什么大碍。起身开始收拾东西准备打包发货的时候,突然觉得有些头晕,立时停下休息,心里已经预感要坏事。

果然,坐下后立时开始出虚汗,顷刻间人便像是水洗的一样湿透。我是个极少出汗的人,即便夏天再热也就是微微发汗而已。这虚汗一出,搞得我有点紧张了,便不再活动,只是坐着休息。但很快,胃里开始翻江倒海的难受,来不及去卫生间,就吐在了身边的垃圾桶里。吐完后,整个人都轻松起来。我以为没事了,就去漱口,结果站起来时突然头晕起来,天旋地转伴随着心慌恶心。我立即又坐回椅子上休息。这时已经不能睁眼,一睁眼就天旋地转的。

第一时间,我给住的最近的一个好朋友打电话,十分钟后,朋友赶过来时,我已经吐的只剩下酸水了。大概是当时那情形很吓人,朋友坚持要去医院,我那时因为已经吐过晕过了,心里觉得不碍事了,就坚持不去。因为我一想到去医院有那么多的程序和麻烦,我就不想去,再有就是附近只有一个传染病医院,也是我不想去的原因。最主要的是,我心里实在没将这当回事。

朋友看实在说不动我去医院,就建议给家长打电话,本来我还不同意,后来想想还是同意了。隔壁老板娘也很热心,一直忙前忙后的帮着招呼。半个小时后,家长赶到,这期间,我又反复的呕吐和晕眩了很多次。最重的一次晕眩我担心晕过去就醒不来了,但我又没任何针对晕眩的经验,心里就想着无论如何不能晕厥过去,于是我便大喊大叫,让自己发声保持清醒。这时已经只能躺着不能坐起了,一坐就呕吐并头晕。

眼看这样下去不是办法,最后他们几个决定去请社区诊所的大夫过来,隔壁老板娘很热心的替我跑去叫大夫,结果,大夫推说走不开竟然不来。我其实心里已经很明白,大夫是没有醉茶这样的临床经验,来了也不知道怎么处理的缘故。

没办法他们就开始给我买了口服葡糖糖溶液。不灌还好,一灌下去立即呕吐,后来又对葡萄糖进行稀释,勉强灌下去能在胃里待几分钟,然后就又吐出来。如此这般折腾到半夜,朋友和隔壁老板娘相继离开,我躺着一动不敢动,只要轻微一动,就翻江倒海的呕吐和晕眩。

半夜时,我实在被蚊子咬的受不了了,下决心回家。这次的站立,是最危险的一次。但是当时我并没意识到。

一站起来,立即晕的呼吸困难,要昏厥过去,幸亏前面我有了经验,便大喊大叫起来,这样一喊至少保证了不会立即丧失神智。勉强的坐到车里,家长不怎么会开车,一路上我提心吊胆的,倒减少了对身体不适的关注。但由于离家太远,一路上又停车呕吐了几次。这时,应该是直接去医院的,但当时我和家长都糊涂了,一门心思的想着赶紧回家,所以,就忘记了去医院。

回到家已经不知是几点,整个人也都折腾的筋疲力尽了,又呕吐了几次,勉强喝下去一点糖水,又吐出来,在家里晕眩的大吼大叫几次,终于昏睡过去。一下睡到天亮。

这是最危险的第二次,因为家长也没经验,这一夜竟然一次也没叫醒我,都不担心万一睡过去了怎么办。好在一向我的体质都很好,总算抗过来了。

一早醒来,躺着不动身体已经没什么不适,只是心慌,当然这是难免的。胃里没食,不慌才怪。家长起来煮了稀饭买了早点,交代我起凉凉起来吃,看看我没什么事就上班去了。

等家长走后,我起来吃饭,忍着头晕恶心,勉强吃了几口,立即又都吐了出来,我一看这样不行,赶紧躺回床上。

这时昨晚那个帮忙的朋友打来电话询问情况,听说后坚持要过来送我去医院,被我拒绝,她家离我住的地方实在是太远。她交代我在饭里放些红糖养养胃,另交代喝点小米粥。我对生病到底是很没经验,赶紧按她说的给饭里家了些红糖,勉强喝下去几口,然后强忍着不吐赶紧躺回床上,如此,胃里总算有点东西了,我也稍稍放宽心,不小心就睡着了,等睡醒已经中午,怕天气太热早上的粥已经坏掉,不敢再吃,就去用凉白开冲了半碗的红糖水灌了下去,还好能忍着没有吐。但是胃里很不舒服,翻江倒海的再也睡不着。

中间我又起床烧了壶开水,冲了红糖凉凉喝了一些,就那样躺着等家长下班。那时我心里真的是无比的悲哀,像这样病了如果不能自理又没人照顾可怎么办,现在还年轻,老了呢?

家长下班后煮了小米粥,凉凉喝了几口,结果将之前喝下去的红糖水全部都吐了出来。并且心慌的达到了无法忍受的地步。这一次,我虽然还是大喊大叫,但是心里已经明白我的忍耐已经到了极限。

家长要求去大医院,我坚持去就近的厂区医院。区区几百米的路,我已经无法前往,那时真感到虚弱和无助。

来到医院,一眼看见检查用的绿色病床,我几乎是冲的姿势过去,躺在床上差点不省人事。这样也是因为人的心劲的问题,一直提着劲人就会清醒些,一旦放松下来,后果很难预料。

我耳边就听家长告诉大夫喝茶喝多了。大夫茫然的问喝多茶都能喝成这样?并不知道下面该怎么办。家长那时也是晕了,没直接告诉大夫我的症状,大夫便一直纠结在醉茶上面。幸好我还清醒着,有过醉酒的经验,便告诉大夫赶紧打上治呕吐、养胃、和止晕眩的针。大夫听后也不做检查,立时开了药方让家长去缴费,家长缴费期间,我已经到加护病房输上液了。直到那时大夫都还没对我进行任何的例行检查。

还是我趁着清醒要求大夫做血糖化验,检查血压和心脏。大夫这才安排做了血样检查。这时我第一次真的昏了过去。大概就是几分钟或者更短的时间吧,我自己醒了过来,而大夫还根本没发现我已经昏迷。我醒后听到大夫和家长还在说病情,就没想到要做检查。由此可见大夫不仅没有临床经验,也很麻痹大意。后来,我一直想要求大夫给我量血压,但是,已经口不能言了。自始至终,大夫连一下脉都没帮我把。

所幸,测血糖的及时赶了过来,一针扎下去我又清醒过来。但也没别的办法了,已经输上了液,生命体征在他们看来也都还算正常,只有等着打完点滴再说了。

还是我自己也没经验,输液过程中心慌的要命几乎坚持不住,其实是可以进些食的,但是,家长、大夫和我自己都没经验,所以,只好硬抗着。打完针依然感觉不舒服的很,但也没别的办法可想,只好回家。

整个醉茶的过程,其实比我写的惊心动魄的多。如果不是我体质好,这么的麻痹大意,小命丢几回的可能性都有了。

真是不堪回首。

不过,这次生病最大的收获还是至少有人惦记着我,这让我觉得自己不再是那么的无关紧要。

醉茶的主要症状是,先心慌,恶心的感觉,继而会出虚汗。这时就要立即停止喝茶并且吃甜食补充糖份。稍严重时会头晕,呕吐,这时就一定要提高警惕了。特别是有高血压、心脏病的,一定要及时入院治疗。千万不能像我那样麻痹大意。

很多人觉得醉茶没什么大不了的,也不是病。但其实,真的醉起来,比醉酒要严重的多。粗心大意很可能会要了小命。经历了这场生死醉茶,性命攸关,绝不是耸人听闻。

真心希望看客能引以为戒。

如果不想死,就珍爱生命吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

还真醉过一会茶,心直突突,虚汗淋漓。缓了半日才恢复正常,难受得很。

幸亏没事,以后真要注意。
凡事适量为好。
我血糖偏低,以前还好,这两年喝茶后经常会出现茶醉的现象,轻微头晕,心慌,不算严重,但频率越来越密,几乎每回都出现。
却又喜欢喝,所以不敢喝太多,基本上是每天喝一泡,独个儿喝完就停止。

这醉茶也能醉成这样?够吓人的。小时候醉过焑,当然是偷抽老爸的。恶心、眩晕、呕吐,那种滋味比醉酒还难受。{:soso_e127:}

{:soso_e110:}腰,可让你给吓S了!
再以后记着,给客人泡的茶,洗茶后一二泡尽量少喝或不喝~!
再是,眼前多备点巧克力糖果和坚果之类的零嘴。
再是,无论什么症状,都不要灌这灌那……那时候的胃受不得任何刺激!
祝腰早日康复,然后去做一个系统检查,最后查一下血常规,长期喝茶容易流失身体内好多成分……

拽爷有空还是检查一下身体吧,别被一个茶蒙蔽了眼,忽略了身体~

你们那儿的医院大夫没什么职业操守,这种情况下居然那么没事儿人啊?

头一次听说还有醉茶的~~同情一下拽爷!{:soso_e178:}

色妞妞 发表于 2013-6-19 15:18
我所知道的醉烟的急救处理:
1.清洗排毒:经口中毒神志清楚者先催吐后洗胃,神志模糊不清者立即插胃管洗胃 ...

醉烟百分之九十九发生在刚学抽烟或久未抽烟的乡亲身上。我有时忘了抽个把星期,再抽时就有点传说中的抽大烟那感受。
我此刻叼着根快搁发掉了的红塔山经典1956总结下色大夫的建议:珍爱生命,偶尔来点。

楼主很有心,帖子很公益。
——————————————
酒、烟、茶中,“醉茶”是最少见的,所以一旦遭遇就比较严重。
我平时喝开水居多,偶尔泡茶也不过几小粒,淡爽利口就成。

爱喝茶的
一定要注意看了