切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

习惯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

生活中的人们养成了各种各样的习惯,通过习惯,可以看出一个人的修养与学识,也可以判断这个人的职业或工作的大致范围。

一次偶然的机会,我结交了一位朋友。那是2007年5月2日的子夜,我提着笨重的行李箱,肩头还挎着两个手袋包,踉跄地寻到卧铺车厢,我要在北京住很久,所以带了许多的随身物品,这个大大的行李箱我是无论如何也举不到货架上的,索性放在床铺之间的过道吧。这时来人啦,中等身材,年龄和我差不多的中年男人,浑身上下透着儒雅,执意地要帮我把箱子举到行李架上,“那下车我还拿不下来呀”,“我帮你拿”;“你知道我是去哪儿”,“当然是北京”;我知道他也是去北京的,“我就放在这,不可以吗?”“也可以”,应该是不方便点儿,我不好意思的同时想:这人怎么这么殷勤?是不是有什么居心或目的?我有着许多的中国人犯下的通病。

因为是在子夜上的车,很快灯就被熄灭了,我们俩人同是中铺,并没有多说话,第二早儿,他起的比我还早,洗漱完毕静静地坐在过道的窗前凝视着窗外,看到我坐在他对面,很友好的“起来啦?”“是”我慌忙的觉得我是端庄优雅的女人,应该时刻保持着我特有的姿态,我赶紧的到洗漱间让戡乱的模样几分后恢复了真身。

我开始和他聊天来减少长途颠簸的疲惫,几句交谈后他问我:“你是做什么工作的”,我很狡猾的反问到:“你看我象做什么工作的?”他肯定的回答我:“你应该是教师。”“为什么?”“你的气质、你的言谈举止定论了你的职业性质。”他非常自信的不可更改。我嫣然的笑了,他这锐利的眼睛似乎透视着我整个身心,我还能不承认吗?

于是我了解到他的书法、他的绘画、全国冠军大赛都有他精彩绝伦的作品;他也和我同样的教过书,他当过铁道兵,他创办的《西域风》报刊、、、青藏铁路因为他才能顺利的修建!

这样的话对于他一点也没有言过其实,国务院第五次全国民族团结进步表彰大会于2009年9月29日上午在北京隆重举行。胡总书记出席大会并发表了重要讲话。大会由温总理主持。政治局的所有常委都出席了,大会首先表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人。胡锦涛等党和国家领导人为受表彰的模范集体和模范个人代表颁奖。回良玉同志宣读了《国务院关于表彰全国民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,央企仅有两人,他在其中。他曾接受中央电视台《走遍中国》节目组专访,2009年4月13日中央电视台英语9频道专门播放了他的感人事迹。2005年他被提名感动中国人物名单之一,2007年西藏同胞坚定的把他们心中无比热爱的“汉族爸爸”评选为《感动西藏》的五大人物之一。

感动西藏,感动中国。

铁路修到那曲地区,藏族同胞是不愿意搬迁离开家园的,工程必须进行,藏族有点排斥汉人,个别藏人认为汉化是他们心头的阴影,甚至要发生冲突。他走街串巷,访贫问苦,他出资为俄玛迪格小学维修校舍,又花钱给其学校的孩子们买新衣服和学习用品;2005年的“六一”又为那曲地区的小学买课外书籍,为贫困户才旺找工作,为其母亲和奶奶治病、、、他原本有一对活泼可爱的双胞胎女儿,却又收养藏族的一男一女两个孩子,而且都是残病的孩子,他怕人家反悔,竟然签下合同抚养到直至孩子工作。然而他多年来一直是资助这个、资助那个的,举不胜举,自己和家人却是异常的清贫。

女儿婷婷在石家庄念大学,不幸患了癌症,这个含苞待放的女孩是不该过早地凋零,女儿住院了,他却在遥远的西藏为收养的女儿做手术而奔波,婷婷是多么的渴望自己的父亲在自己弥留之际陪伴在身边,她孱弱的打电话给父亲:爸爸啊,我需要您!

爸爸啊,我需要您!藏族女儿也在呼唤着他。藏族女儿的腿如不及时医治会终身残疾,亲身女儿时日不多,他安排好藏族女儿的手术日期,急行赶到亲生女儿身边,看着往日漂亮的女儿现在骨瘦如柴,看着女儿的眼睛可怜巴巴地盼着爸爸,这个坚强的北方男人,转身到屋外已是泪飞湿墙。

懂事的婷婷是最理解爸爸的,她没有抱怨爸爸对藏族女儿的偏爱,反而让爸爸早点儿回西藏去救治收养的妹妹,他心如刀绞一样的痛,又火速回到了养女的身边,养女的手术非常成功,生女却永远地离开了她热爱的世界,离开了她热爱的、尊敬的、自豪的爸爸。

天上下着鹅毛大雪,那曲地区二十多个村子的藏胞举着洁白的哈达来到了青藏铁路建设的办公室,为这个“汉族爸爸”献上他们最诚挚的祝福!藏民们自动的拆迁,自动的组成支前的队伍,自动的与建设大军共同作战,因为他们被他的血浓于水的亲情而感动着!

被感动着他资助的人就有几十人,象帮助我提行李箱的事情已经不算事情了,这是我后来在电视和网络上,看到的关于他的事迹,才知道助人为乐是他的习惯。

3日10点4分,火车在我们的交谈中徐徐的进站,他让我记下了他的电话号码,如有困难可以找他,这是他的习惯;而老天似乎要在我面前证明他的习惯,滂沱的大雨倾盆而泻,他早早的就把我的箱子提起,我撑起备用的小伞尽可能的来为他遮雨,毕竟伞很小,我们俩人都淋的光光,他一直把我送到来接我的老总和夫人面前,他握别老总后要消失在茫茫的人群,我不顾一切的奔跑过去,让我的小伞再为他挡一会儿雨吧,“谢谢你啦”,地铁入口处,他却在谢谢我。

短暂的相遇,终身的记忆。

有时短信收到他亲切地问候和祝福,我也有时千里传音,传去我对他救助别人为习惯的、永远不求回报的人的美好祝福吧!

他就是中国铁建十九局--李军。

苏姗写于2010.1.14
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

感动中!也祝福这个好人!
远去的烟云 发表于 2010-11-29 06:32

是的,感动。后来,他又把二女儿的嫁妆资助别人啦,怎么能不感动呢?!

感动中!也祝福这个好人!

我个人认为题目应该更醍目一些,第一段是否可去掉?还有他帮你搬行李时的对话尽量减少,主要来表现你从与他的谈话中感受到的他的善良,奉献精神。

地板
这个感动中国的李军确实值得好好赞扬!

板凳
个人拙见,短短旅途,李军对一个陌生人道出那么多优秀事迹,稍显突兀,压缩一些会更好。

沙发
祝福好人一生平安,不知道他女儿婷婷的病情如何?