切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 恰是这份真诚动人心

恰是这份真诚动人心 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                   恰是这份真诚动人心

这个题目,是前两天帮朋友写关于《平凡的世界》书评用过的,那个书评,哥从路遥对农民的真诚、真爱出发,写了对他这部长篇小说的读后感。今天用在这里,也觉得很合适。个中深意,但愿朋友们能理解。
       一不小心,六星文学网版主了。按丑妹的说法,低调,太低调了,不合哥一贯的风格。论坛赛事如火如荼,少见哥这样闲云野鹤的版主,更少见哥版主了还如此野鹤闲云。丢人,给潇湘丢人,给丑妹丢人。哥能说什么?哥只能说真话,忙。忙家事,穷人,少隔夜粮,借地主家的银子,也得想办法还!忙公事,单位,屌丝一枚,驴子一样干活20几天,加班费没有,承诺了一顿火锅。你妹,哥这次100元以上的酒不喝烂醉如泥就不是男人;再低的咱就说戒了,只吃素菜不吃肉还不让其他人点,就说最近怀孕,见荤的老吐。偏不给他们面子。
       玩论坛,也算有些时日。“吃地沟油的命,操中南海的心”,哥不是第一个,也不会是最后一个。看不惯也出离愤怒于世风日下,提心头一点浩然之气,老笔当枪,天涯竖马,虽有点小傲气但保证没当自己才高八斗。谢灵运说 :“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗”。谢氏的自信,哥不可能有。豪门巨子,岂是升斗小民可企及?事实是他的逻辑也禁不起推敲,这货捧死人压活人趾高气扬的做派活脱脱小人像。建安七子,曹子建有其一,独八斗六子咋算?你一斗其余人等一斗狂妄到无以复加,藐视天下无出其右者。
      江湖从来就不是干净的地界,何况鱼目混珠的大论坛,信念理想之争核心不在争,在辩,在去伪存真。道理都懂,手段却下作,有组织的辱骂威胁诅咒,轮番上演,之后也算明白了真理不如“麻辣隔壁”力道来得猛烈。撤,天下兴亡自当有大个的先死,我辈小民,换山头无非再呼大王万岁即可保命。
      生活的砥砺,圆润了很多性情棱角,但于文字的真诚,似乎依然痴迷。达人文社初兴,想来都自诩文人,也该有些文人的忌讳,譬如龌龊,譬如粗口。真相其实不用去刻意发现,它比在当下环境脱掉一个女人的内裤来得简单,你保不齐人家会自己脱。楚天一哥,风流倜傥的一哥,最终灰溜溜如丧家之犬,在某畜类一日百个纸条恶骂中远遁。志同道合者,撑起雅苑一片天空,百日维新,一派欣欣向荣,幽兰、青灯、南宅、茶兄、玫瑰、妃子、晴儿、老鼠、、、、、、这些兄弟姐妹的真诚,弥久如新。再入潇湘,旨在学习,在提高,在自身的建设。有友如老色鬼、老贼、挂帅、丑妹、香树、简姐、死火之流,品文戏谑,乐而忘蜀,至今给丑妹留下把柄,断言雅苑之败,败于哥。天大的冤枉,达人先天不足,其结局受制于人,这也是哥去年后半年闯荡环球网的原因,总得有一个不被强拆的家吧。
      北斗六星上版,个中因由,就一句话,被兄弟出卖了。在我,也是想把过剩的荷尔蒙消耗些,免得丑妹们老批评:你还是写文章吧,不然老耍流氓。

好了,本文算来六星论坛就职演说,也算响应丑妹鞭策,给她指定的文本点评开题。不说哥能不能做好版主,也不说哥的点评水平高低,哥至少在真诚的做,爱你们是真的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我靠

板凳
{:soso_e113:}

地板
一份真诚最动人。

我凑

这气势,先声夺人。支持一个。

恰是这名字有点儿小清新—————————————

支持俺弟,期待精彩{:soso_e163:}

终于亮剑,坐板凳上等着欣赏!{:soso_e160:}

上面几个楼层的人,羞也不羞?
是我吆喝一嗓子,哥哥才出来抖大旗翻跟头的,怎么沙发板凳都没我的份?{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2013-6-29 12:21
是我吆喝一嗓子,哥哥才出来抖大旗翻跟头的,怎么沙发板凳都没我的份?{:so ...

俺不羞,俺来的早{:soso_e113:}

北原 发表于 2013-6-29 12:23
俺不羞,俺来的早

来得早就可以坐沙发坐板凳?
这是在六星领导的总方针路线下,在六星赛事如火如荼的大环境中,本人搭台,哥哥唱戏,苏力敲锣,众人鼓掌的一出好戏。
怎么说搭台的也是我,为什么我要在后排踮着脚看戏啊?
没天理。{:soso_e120:}

先支持下!所谓捧个人场!:)

愁啊愁 发表于 2013-6-29 12:28
来得早就可以坐沙发坐板凳?
这是在六星领导的总方针路线下,在六星赛事如火如荼的大环境中,本人搭台, ...

俺坐的是地下室,小马扎还是自己带的{:soso_e117:}

人圈里挤出巴掌大个空地,掏出小马扎,坐好喽,静看楼主翻跟斗——
你可得往筋斗云里翻呐,俺看热闹不怕事儿大滴说,嘴巴式喊得嘹亮,好把式的,有木有?

{:soso_e163:}

1、我和落花共沉吟﹝参赛﹞

一篇文学作品的批评,评价的视角尽可以不同,高下之别,只在于是否中肯。这篇文章,我想从读者的读、作者的写和文学的传播性三个维度谈谈。
        本文我是一字一词一句一节读下来的,并且我愿意承认,在读的过程中,我多次反复回看。不得不回看啊,思维的惯性让我在前一句营造的意境中徘徊,文章下一句的跳跃已经在我眼睛连尾灯都看不见的地方了。我还必须感谢自己在诗歌方面不错的造诣,它让我总能在沉吟后一个虎扑,追上文章的步伐。第一遍,总体一个感觉:很多次,我想结束这种阅读。事实是我终于读完了且来了第二遍。来第二遍的原因,不是我认为此文优秀,而是需要写一个作业:评论。承认第二遍阅读是比较有快感的,不得不说字字珠玑,每一个句子,我必须想起一个故事或者一句经典的诗歌,我必须感谢自己在古典文学上的修养还算是过关的。
       我力图找出作者这份沉吟中所踩的鼓点,我承认作者非凡的文学修养是完成本文的必要条件,大量典故的化用与活用必须靠堆积成山的典籍支持,作者做到了。本文状物之能近于汉赋,本文炼句之强超越被人称道的葬花词。
        真相总是残酷的,在上述作者的努力下。我想谈谈文学的传播性和用典,文学从文本到读者接受是一个复杂的传播过程。传播学中的“使用与满足”理论认为,我们在考察传播的目标者——读者(受众)时,要考虑读者的满足要求,读者之所以阅读一部作品,是为了满足自身的某种需求,只有当自己的认知的或感情的需求得到了满足时,读者才喜爱这部作品。  文本的意义是阅读中,文本与读者共同创造的产物。作为接受主体的读者,基于个人和社会的复杂原因,心理上往往有一个既成的结构图式。读者的这种既成心理图式,叫做阅读经验期待视野,简称期待视野。啰嗦这个很专业的解释,我是想告诉作者这样一个道理:用典的目的,在于丰富文章内涵,增添文采和趣味性。恰到好处的用典,表现出一种含蓄雅洁的风姿。但用典过滥,流于卖弄,不可取,这会成为阅读的障碍,败坏文章的传播性。

我希望我自以为中肯的评论,没有冒犯作者。相信真诚,如哥这般真诚的沉吟,在这个浮躁的环境,已经越来越稀少了。

哥-哥 发表于 2013-6-29 16:02

一篇好的评论,应该有助于读者去理解被评论的文章。而不是指出这篇文章的写作特色,是否用典,用典是否自然,是否引起阅读障碍……。即使一定要指出这些特色与毛病,也应该圈出文中相对应的细节,以佐证自己的观点。
哥哥这篇评论,完全可以放到作者“冷雪独吟”先生的任何一篇文章下,作为评论。
我对该评论的看法,一个字:空。

哥-哥 发表于 2013-6-29 16:02

很到位中肯{:soso_e163:}冷雪老师的文字大量用了诗词典故,文字华丽雅致,韵味十足,就是阅读起来比较费力,感觉自己常是磕磕巴巴的读完,读完除了仰视钦佩,其他的感觉就不多了。读者和写作者的视角不是平视的,阅读共鸣的点不在一处。

俺这腿短的站后排都看不到。{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2013-6-29 12:21
是我吆喝一嗓子,哥哥才出来抖大旗翻跟头的,怎么沙发板凳都没我的份?{:so ...

{:soso_e113:}

相信真诚,如哥这般真诚的沉吟,在这个浮躁的环境,已经越来越稀少了。
——见过自恋的,木见过这么自恋滴!

愁啊愁 发表于 2013-6-29 16:39
一篇好的评论,应该有助于读者去理解被评论的文章。而不是指出这篇文章的写作特色,是否用典,用典是否自 ...

我倒觉得GEGE一下子抓住了重点

苏力 发表于 2013-6-29 18:01
我倒觉得GEGE一下子抓住了重点

哥哥这篇评论,完全可以放到作者“冷雪独吟”先生的任何一篇文章下,作为评论。——我的这个看法,苏老板认为对不对哩?请回答对或者不对。
这次的评论,只是就某一篇参赛文字作分析,而不是就某作者的文集做分析。对你所说的重点,我表示一头雾水。{:soso_e113:}

介到底是评别淫的字,还是卖自个拽啊?
木有明白。
不过,楼主继续,俺有耐心滴。

愁啊愁 发表于 2013-6-29 18:09
哥哥这篇评论,完全可以放到作者“冷雪独吟”先生的任何一篇文章下,作为评论。——我的这个看法,苏老板 ...

我的回答是:是
GEGE来六星不足一周
他有没有读过冷雪独行老师的其它作品呢?我相信,他没有,即便我在这儿时间很长了,也只挑着读过冷雪老师的两三篇
一个人,读过同一作者的数篇作品,总结出一个规律,算不算本事?不算
一个人,读过一位作者的一篇作品,就敏锐地找出了作者作品共同存在的一个问题,算不算抓住了重点?

苏力 发表于 2013-6-29 21:07
我的回答是:是
GEGE来六星不足一周
他有没有读过冷雪独行老师的其它作品呢?我相信,他没有,即便我在 ...

苏老板诚不欺我,呵呵。{:soso_e157:}
且看哥哥下一篇评论吧。

一篇简评,能抓住一篇文章的一项或几项特点,就足够了,何必求全?
凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽然他也有他的优点,如果你把他挑出来就是为了跟他比比武功谁强,那么我很愿意恭喜你,你赢了!
GEGE是来做首版的,他在小说方面的造诣,不及我们很多人,他在散文方面的造诣,也不及我们很多人,但他应你的要求开贴评文这一点上,正如本贴标题 :恰是一腔真诚动人心————

做首版,一腔真诚,便已足够!

恰是这份真诚动人心——————唉,受青丝影响,都不好意思编辑了{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-6-29 21:19
一篇简评,能抓住一篇文章的一项或几项特点,就足够了,何必求全?
凭良心说,我觉得GEGE的评论不及你,虽 ...

怎么动气了?呀,这不是风度翩翩胸有成竹的苏老板啊。
喝茶,消气。{:soso_e160:}
前天还是昨天,我给你发了一个站内短信,也不知道你收到没有。
如果收到了,就请代我向哥哥赔个礼吧。有劳,多谢。{:soso_e181:}