切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “扬州第十怪”

“扬州第十怪” [复制链接]

主楼
搜索本主题

“扬州第十怪”

扬州人差不多都知道季之光先生是“扬州第九怪,”他是以收藏火花闻名于世的。可是要问起“扬州第十怪”是谁,恐怕很少有人知晓了。不瞒你说,我也是前天晚上在社区开会才得知的。
   当时有一位干瘦干瘦的白发老人坐在我的对面,穿一件灰色衬衣,纽扣也没扣好,完全是一身农民打扮。我心里想,这位老农是谁呢?社区主任通知我们来开会,是有关“七.一”上午开书画笔会的事,难道说他也会书画?
   当轮到他发言时几句简短的话让我刮目相看,他说《人民日报》记者封了他一个“扬州第十怪”的称号,这让我颇感兴趣。散会前我让他留下了地址与电话号码。我说,姜老,哪天我要上你家去拜会你。他说,好呀,欢迎你去。
   昨天,也就是首次见面后的第二天上午,我三次拨通了他家的电话,无人接。下午我继续拨,电话中传来一个女人的声音,我说明情况后对方说,他爸可能收酒瓶子去了。等我爸回来后我告诉他,你明天上午九点来我家好吗?
   今天上午我找到了姜老师的家,这是一户二层楼的农家院子。姜老师健步从里面微笑着走出来迎接我。楼底下全是他的宝贝儿,形形式式的酒瓶放满了几个简易的橱柜上,地上也有,让我看的眼花缭乱。橱柜顶上放着一些扬州名人的题字。
他的工作室非常简陋,简直到了不可思议的地步。他是坐在一张小凳子上作画的。画板旁边是画笔和颜料。背后还有一个放满了酒瓶的橱柜。给我总的印象是“脏、乱、差,”但情有可愿,老伴18年前就去世了。
   我俩仿佛是久别重逢的老朋友,无话不谈。我问,姜老,为什么称你是“扬州第十怪”呀?他说,这是别人给起的,说我滴酒不沾,却收藏了3000多只酒瓶,还不怪吗?说起喝酒他给我讲了一个故事:有一次大队支书请来一帮人喝酒,酒过三巡,支书端起酒杯一定要让我喝一杯,你老姜要是不喝也可以,从桌子底下钻过去。我真的钻过去了,引起一阵哄堂大笑。
   姜老只上过几年私塾,没有什么文化。但他自幼爱好书画,从11岁起就开始学画了,无师自学。他最喜欢画传统山水画(中国画),还有花鸟之类。他画画不讲究,什么样的笔和颜料都行。现在他虽然有了点名气,但从不卖画。画的画大多用来送朋友。他曾经画了四个条幅“梅兰竹菊,”被一位朋友看上拿走了。朋友的朋友见到后也喜欢,愿意花1800元买他的。后来这事被他知道了,只好再画四幅,这事才算摆平。
   我看见橱柜前挂了一幅大约五尺的山水画。我说,姜老,这幅画桌板上放不下你怎么画的?姜老说,边画边移动呀!不也画出来了吗?
   他记忆力特别好。姜老说,扬州书画界的元老他都认识,而且是好友。他一口气报出了很多人名字,只有极少数几个名字我听说过。是呀,姜老今年都84岁了。
   姜老说,我这人有三大爱好:画画、收藏酒瓶与养花。他退休后在扬州一共办过四次个人画展,最近一次是今年4.18在史公祠,历时一个月。
   他带我去参观了他的后花园,楼上楼下一共300多盆,仅兰花就有60多盆。姜老说,尽管不少地方发函来邀请,但我什么地方都不能去,我天天还要侍候这些花花草草呢!
   最后我问了一个问题。我说,我用你的名字上“百度”搜索,除了有你的家庭住址外,什么也没有。可是中央七台、江苏台、扬州电视台、人民日报等数十家报纸都介绍并刊登了你的照片和消息,你是怎么出了大名的呢?姜说,我反正是农民画家,只要有正规单位来函征稿,我就敢投稿,要不要是他们的事。对方经常这样提醒我:来稿一律不退呵!我说,如果选不上你就把它扔到茅厕里去,不怪你们。对于被选上的书画,他只要有本证书就可以了。说完他捧来了一沓子证书让我看,有党的十八大的,有上海世博会的,有香港澳门回归的,还有小平诞辰100周年的------
   二个小时很快就过去了,临走时姜老说,你把你带来的东西带走。我说,我送你苹果是有含义的,祝福你平平安安活过100岁!
   他裂开一口假牙的嘴笑了说,那我只好收下了,谢谢你!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这样的能人更值得敬佩。

远去的烟云 发表于 2013-7-2 16:16

谢谢!{:soso_e181:}

郑天良 发表于 2013-7-2 15:58
泱泱大中国,处处有奇才!

{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2013-7-2 06:39
民间有雅士,扬州多高人。

泱泱大中国,处处有奇才!

民间有雅士,扬州多高人。{:soso_e179:}

空谷的回音 发表于 2013-6-30 23:55
三人行有我师,人不可貌相。每个人都有他长处,老人很捧,有爱好有追求。

很敬佩姜老的人格!

三人行有我师,人不可貌相。每个人都有他长处,老人很捧,有爱好有追求。{:soso_e163:}

地板
我来赏读!

板凳
农民画家。人不可貌相呵!

沙发
了不起的老人家{:soso_e179:}