切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 猪看十一强

猪看十一强 [复制链接]

搜索本主题
多年前曾来六星,徜徉几日就失望而去。
前几天再来六星,看到大赛如火如荼,直接羡慕嫉妒但不恨,在这个滚烫的季节里有这样一个清凉避暑的桃花源,美哉!
可惜,猪已近屠宰之年,膘肥,懒惰,四体不勤,喜做梦,整日哼哼唧唧,袒卧东床,早上睡懒觉,后便中餐后的午休,忍饥挨饿到了晚上,狂吃一顿后便酣然入梦,着实为这既悲哀又没有亮色的生活发愁:有什么事情可以让我觉得生活有意义一些呢?
来到六星之后,我找了答案。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

十九夜 发表于 2013-7-16 15:10
你喝醉了?
怎么跑别人帖子里对我喊话啊我擦——
这贴可不干我事儿哈,我也不知道是哪个坛友弄的。(我 ...

{:soso_e127:}

红粉 发表于 2013-7-16 11:42
明月,你的看法能被其他读者接受就是成功
再精美的评语也是给读者看的
若像十月说读者投票是2B行为那样

你喝醉了?
怎么跑别人帖子里对我喊话啊我擦——
这贴可不干我事儿哈,我也不知道是哪个坛友弄的。(我本以为是唐唐,但貌似又不像)

被低估的小说不少,比如41号、45号、81号
但被低估就说明这些文章不好吗

明月,你的看法能被其他读者接受就是成功
再精美的评语也是给读者看的
若像十月说读者投票是2B行为那样
就偏颇了
个性很重要
感性很重要
但低调也重要

楼主到底是谁呀?这是一个在六星至今为止让俺佩服的人!俺就佩服这个人的胆量和勇气!像个爷们{:soso_e123:}

我或许是猪 发表于 2013-7-14 19:44
第三名    我和我的外婆      狐笑笑

第二名    我和我的刀      唐吉坷德

看到这里,我只能告诉大家——楼主是我马甲。
多说无益,两个字——辛苦。{:soso_e160:}

很精彩的点评,辛苦{:soso_e160:}

全部细看了,觉得这是一篇非常扎实的评论,楼主像包青天一样,当说的话毫不留情,该做的事毫不手软。这样的人,我从心里信任{:soso_e157:}

2 溜个弯再 回到本文,作者描绘的家庭生活其实很出色,我也被最后一段的温情所打动,但我总觉得,这篇文章(我和那个老头的那些事)作为一篇参赛小说还显得单薄了一些。

呵呵,挑个刺,希望老师不要介意。这是一篇参赛散文{:soso_e157:}

下午很忙,刚匆匆写完,吃饭去。
唉,又是吃饭!{:soso_e118:}

第三名    我和我的外婆      狐笑笑

第二名    我和我的刀      唐吉坷德

好难决定!

我和我的外婆
我感觉看过的朋友可能都会热泪盈眶,当然,看后使人流泪并不代表很多东西,很多时候是读者的感同身受,如同进入告别厅,你不自觉的就会被那种气氛打动。
但这篇散文与很多哀悼散文不同的是,它精致完美,像南方雨季里的黛瓦白墙吸足了人类的情感,它思绪幽长像那条弯曲的青石巷子怎么也斩不断,对外婆思念的情感溢满整篇文章的每个句子每个字符,甚至会流出电脑屏幕感染到你我(我是否太夸张了?)

有种感觉,我好像在看一部电影,电影的名字叫“天堂电影院”-------我好像走进了文章里面。
我确实被打动了,至于你有没有被打动,反正我是被打动了。

最后,我还想说,文章最大弱点也在于太过精致。

我和我的刀

终于,我看到了跟其他小说有所不同的小说。
很长时间以来,我一直在用挑剔的眼光寻找着能使我感到有压力的小说,感谢六星的这次文赛,我见到了,这篇文章的名字叫”我和我的刀“。
凑巧,我是一个对刀很感兴趣的人,在我看来,刀,代表着锐利和某种暴力,解脱与磨难,死亡和艺术,欲望和怯懦。。。。。。刀在我看来像是一种图腾。
很难用一段话概括我对刀的复杂情感,很小的时候,我就喜欢在书本上乱涂乱画,而我画的除了刀剑,就是各种刀剑,有一位朋友说我有压抑多年的暴力倾向,可我身边的女性朋友都说我彬彬有礼有幽默感。(老天爷,我该信谁的话,难道我有精神分裂症不成?)呵呵,挺逗。这篇小说让我想到了希区柯克,让我想到了几部悬疑片,比如恐怖游轮,比如生死停留等等,我觉得我能理解作者。
本想做一些解读,我估计我也能做一些简单的解读,毕竟我是猪而不是狗,狗遇到刺猬无从下口,我遇到唐吉坷德便会有血盆大口。
可是转念一想,还是算了吧,有一千个哈姆雷特就会有一千把刀,不缺我这一把刀。

我觉得”我和我的刀“对于六星和很多朋友来讲,是告诉了大家论坛上有唐吉坷德这样一位才华横溢的作者,是告诉了大家小说写作方式是多种多样和多姿多彩的,是告诉大家不要在自己的脑袋里囿于某些僵化的写作模式,固步自封。除了某些天才,小说写作者必须要有广泛的阅读,要学会接受自己不喜欢和不认可的,做到胸有丘壑,而不是见面就去争执”是小说不是小说“或”小说就该这么写那么写“那样幼稚的问题,什么年代了都,哪怕是简单的从罗布。格里耶那时候算起,你落后了多少节课啊!

非常扎实的一篇点评{:soso_e160:}

不好玩不好玩。。。。。。。。。。{:soso_e149:}

我或许是猪 发表于 2013-7-14 17:51
第四名      我和我的尖叫        赵古德

我开始看到小说的技巧。

谢谢猪老师,这这这---干嘛叫猪啊,{:soso_e127:}写这篇的时候,最初的想法是,真相是我们永远不可能知道的事,而能不能发声,作为小人物,则很有可能身不由己,所以我一直在写不确定,就是想把不确定写到极致,让最后包括“我”在内的每一个人,自己都觉得糊涂,只能按照社会要求的表达方式去表达内心,而不是遵从真相,更不是遵从内心,这篇小说,我想表达这样的失声,或者说悲哀或者说荒谬。--关于这个时代偶尔的缩影。
但是当时愁啊愁老师指出了,这篇字作为小小说能表达的已经能让人一目了然了,而能引起更多更深层思考的东西没有,相对来说叙述单薄了点,我非常认可。
你这样说,感觉也是对的,谢谢你的点评。

捧个人场。楼主继续。{:soso_e160:}

第四名      我和我的尖叫        赵古德

我开始看到小说的技巧。
有时候我们看到掉落的某片树叶,就会猜到这棵树的名字;但现实中更多的是我们看到某粒沙子,却不知这粒沙子从何而来,何处而终。
生活的真相和生活中事件的真相,使人乱花迷眼啊。

这一篇很像芥川龙之介的”竹林中“,也有点像北村的”聒噪者说“,我提这两篇小说不是为了装大蒜头,只是想借此跟作者交流一下。
本文的叙述看起来飘忽不定,这与竹林中很相似,这种叙述的不确定性使本来就不确定的结果显得扑朔迷离。竹林中所有人的叙述都言之凿凿,但最终却没有答案。我和我的尖叫也没有答案(你认为正确的答案很可能是错的)。
聒噪者说则对真相的终极意义进行消解,它的叙述同样充满了不确定性,布满迷津,不知何时你就会再回头读一遍,当然,结果还是找不到北。

这是有了些许韵味的一篇小说,可我还是得说,这一篇体格瘦小苍白了一些,如同隔靴搔痒,在真相面前它是显得那么孱弱和微不足道,它的表达就像从很远很远传来的一声微弱的呻吟。它更像飘浮在厚厚淤泥里的一根芦苇,它在淤泥的表面轻轻滑过,既没有办法也没有力量刺透那深深的深深的黑暗。

我或许是猪 发表于 2013-7-13 16:16
第十名   我很简单的那些俗事儿   莫邪

恭喜各位看官,传言一直在网络上流传但秘而不宣的’把妹大全”终 ...

有时候,我看电视剧,恨不得钻电视里把坏人揍一顿才解恨——虽然明明知道那只不过是真人做的假戏,我依然会咬牙切齿。假戏也能害了真人啊,唉~

楼主威武~

第六名    我和算命先生                  苏薄荷
第五名    我和小猫和小姼               富锦

昨天下午,“我和算命先生”这一篇我本来是要排在“我和小猫和小姼”之前的,现在,斟酌良久,还是排在‘我和小猫和小姼“之后了。
至于解释,很难,可能是个人喜好吧(悲催啊,那天我还说人家棋子什么不要凭个人好恶下结论来着,结果今天我就干这事儿了,呜呜呜{:soso_e109:})

这是风格不同的两篇小说,若是双方拥趸上阵辩论,直到地老天荒也不会辩出个所以然来,小说风格是萝卜青菜,各有所爱,无法强求。有些人看不上托尔斯泰,有些人很喜欢博尔赫斯,有些人爱极了余华,也有些人痴迷莫言。。。唉,每个人心目中的好小说就像四大美女,看中的认为完美无缺,看不中的就盯着貂蝉的耳朵,王昭君的肩膀,西施的八寸金莲,杨贵妃的体味。。。。。

但我还是得说点什么。
我和算命先生的第一句就让我想起了迟子建的”一坛猪油“。我想说,十一篇文章中从苏薄荷这一篇起,才算进入了六星这次文赛个人认为的真正意义上的小说,这一篇不错,同时这一篇也很普通,无法让我眼前一亮。

神州大地无处不在的都是人,其中有无数小姼这样的女孩子,那美好的青春,那活力四溅的青春啊------我这个年龄已经体会不到了------她们跟我们吃一样的饭,看一样的电视节目,也疼爱他们的父母和被父母疼爱,有兄弟姐妹,她们跟我们一样都是人,可她们都不被社会视作人,她们出卖自己的肉体,她们中间有很多人甘愿如此。。。我敢说,她们的灵魂跟我们都是一样的,她们甚至比我们还要疼爱自己的家人,她们也会娇嗔,她们也有七情六欲,你绝对不能咒骂她们的灵魂是黑色的和无耻的,对比一下自己,在这个艰难时世,我不认为为了生存奔波挣扎的我们会比她们高尚多少。

你永远不能指望所有人都哀其不幸,怒其不争。她们就那样存在着,看上去生活的很美好;她们跟我们一样,都认为生活很美好。但请尊重她们,她们其实就是我们的姐妹。
富锦把最美的那些花朵摘下来,扔到最肮脏的地方去践踏毁灭,好像是对比强烈的行为艺术。
实际上,富锦是用冷静克制和不着痕迹的笔调在社会这块巨石上刻下了”小姼“的印记。

呀,三枪出来了啊,看看,看看,我太磨洋工了。{:soso_e115:}

不过,猪是不会受别人影响的,该咋整就咋整。
也不午休了,程咬金三板斧,本猪,四板斧。{:soso_e144:}

工头喊你们去搬砖,,,,,

唉,又要吃饭。{:soso_e135:}

第七名    我和土窑庙会      淡然过往

这篇文章显然有很多问题,最主要的问题是作者揣着明白装糊涂,故意制造一些模糊和不确定的细节来把故事延续下去,初读文章很拿人,会觉得作者匠心独运,结构巧妙,再读就会发觉本文实则行文生硬,细节也略牵强,斧凿痕迹甚浓。

大家也可以设想一下:如果新娘子已经过门三天了,还蒙着红盖头干嘛呢?
不过,本文娓娓道来的追忆方式在叙述上很能掩饰这些缺陷,这是惑人之处。

同志们哪,文章不细读是不行的啊。
共勉。

人呢,可别是程咬金啊

继续继续...这局面好像华山论剑样,楼主威武。{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-7-13 17:54
暮雪不太懂小说,也直言几句,实在谈不上喜欢这篇,就算是调侃小说,也很不符合生活的常情,如此明目张 ...

雪儿,你太可爱了,不是这样的

长安一片月 发表于 2013-7-13 17:36
说实在的,论此次文字的通俗易懂,轻松愉悦,个人最是喜这一篇。
无论这篇文字说的是把妹大全,还是把已 ...

手机评不了分

杀法骁勇,捧一个。

长安一片月 发表于 2013-7-13 18:03
什么叫生活的常情?
生活如果能以常情来理论,按步就班,一步一步走下去,那就不叫生活了。
人生充满了 ...

仁者见仁智者见智,一篇文字读者有不同的感觉很正常!嗯嗯,你说的这两人,暮雪都不喜欢,最喜欢《天龙八部》的乔峰{:soso_e160:}

我或许是猪 发表于 2013-7-13 17:59
哈哈,兄台有趣至极。

不过,饭局时间到,我得走了。

也是,整饿了。
谢猪兄提醒,回见。{:soso_e113:}