切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 错的不是用词,而是“民意”和“专家”

错的不是用词,而是“民意”和“专家” [复制链接]

搜索本主题
轰动多时的李天一案,据说警方曾表述为“轮流与该女性发生性关系”。其实,该用词是个很严谨的用词。可惜被舆论和“专家”们胡乱解读给“强奸”了。
根据法律的原则,在法院没有宣判之前,任何人都不应该被任何人或机构定罪为罪犯。
而李天一案,在法院还没有定案之前,网络舆论却因为“名人”的缘故大肆炒作,任凭各种猜测漫天飞舞。
说明中国的法制道路还任重道远,公民们的法律意识还严重缺乏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-18 23:33
让你无耻,偶没那个能力。
让你权贵,那就很简单了。和偶一比,你就是权贵了。

很高兴与您交流,今天到此吧。我要休息了。
谢谢。

离离 发表于 2013-7-18 23:30
求你,还是让我堕落成无耻的权贵吧。。。。。

让你无耻,偶没那个能力。
让你权贵,那就很简单了。和偶一比,你就是权贵了。{:soso_e113:}

离离 发表于 2013-7-18 23:29
又再次谢谢你的鼓励。

其实,我挺同情以马花为代表的集团的,他们咬了牙扮坏人,让大家一方面当沙袋出 ...

这次,你说的就很“井”了。

不过,这个真假就不重要了。开心就好

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-18 23:09
民意代表啊,当清官偶不知你有背景没。
能够时常反省自己很“井”的人,永远不会无耻的堕落 ...

求你,还是让我堕落成无耻的权贵吧。。。。。

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-18 23:06
你咋又说的很好呢?

不说别处,就说六星论坛。敏感的,那是杀无赦。

又再次谢谢你的鼓励。

其实,我挺同情以马花为代表的集团的,他们咬了牙扮坏人,让大家一方面当沙袋出气,另一方面还不能不说话,否则大家就没了成就感,所以,才赢得了六星的一片欣欣向荣。而我们呢,一边骂他们专制,却又一边玩的不亦乐乎。然后,气也出了,人也美了,名也得了,在生活中就事事顺畅,人人夸奖了。

孤鸿野鹤 发表于 2013-7-18 23:09
让你做个大公知不是挺好嘛?

你咋漏了一个了啊?
偶就喜欢了结公知们。{:soso_e113:}

离离 发表于 2013-7-18 23:06
往哪的前途啊?

民意代表啊,当清官偶不知你有背景没。{:soso_e113:}
能够时常反省自己很“井”的人,永远不会无耻的堕落。

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-18 23:06
你咋又说的很好呢?

让你做个大公知不是挺好嘛?{:soso_e128:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-18 22:47
确实,很好的自省。你有前途啊

往哪的前途啊?

离离 发表于 2013-7-18 23:00
谢谢你的鼓励。
我只是乱说。
我们的社会是由阶层划分的,不同的阶层会有不同的利益纷争。

你咋又说的很好呢?

不敏感的撩骚,只要不合麻花集团心意的。一样禁言。
而集团内部的野鹤什么的是可以乱骂滴。{:soso_e113:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-18 22:46
你这段又说的很好。
马英九,奥巴马,克林顿,他们都是犯错后被骂。可不是还没犯错之前,就不管他们犯不 ...

谢谢你的鼓励。
我只是乱说。
我们的社会是由阶层划分的,不同的阶层会有不同的利益纷争。
在社会中哪有什么绝对的公平?只有相互利益的平衡。
而这种平衡一旦被 打破,就会形成矛盾与冲突。
近一两年不断出来的仇权仇富案,其实是阶层失衡的微弱体现。
而近段大量的实名曝光其实也是国家政府部门的暗许,因为,政府也显然意识到这种失衡了。
如果这些曝光人背后没有政府的强大支持,一份材料要想公之与众那是困难重重的。

所以,要想让一个阶层自动的为另一个阶层让利这是不可能的事,所以,法律的进步也好,社会的进步也好,人性的完善也好,都是需要民众的自我觉醒与争取的。甚至这种争取有时是需要付出生命与鲜血的代价的。

离离 发表于 2013-7-18 22:45
是不是很“井”啊?

我们用做人的良心陈述观点,心中无愧。

离离 发表于 2013-7-18 22:45
是不是很“井”啊?

确实,很好的自省。你有前途啊{:soso_e163:}

离离 发表于 2013-7-18 22:33
权贵的限定是相对的而不是绝对的,李双江相对朝庭也许不是,但相对平民百姓那就是。
但有一点你得承认, ...

你这段又说的很好。
马英九,奥巴马,克林顿,他们都是犯错后被骂。可不是还没犯错之前,就不管他们犯不犯错,不管他们会否犯错,只因为他们是权贵,就断定他们必然会犯错。
另外,如果不是权贵的人,从何而来的特权?而李天一案,上次也是猜测满天飞,结果呢?没看见特权嘛。
你和偶相比,你应该算是富翁了。偶可以胡乱骂你吗?要是可以,偶也仇富一回。{:soso_e113:}

孤鸿野鹤 发表于 2013-7-18 22:40
离离这几句说的那是义正词严、掷地有声

是不是很“井”啊?{:soso_e106:}

离离 发表于 2013-7-18 22:33
权贵的限定是相对的而不是绝对的,李双江相对朝庭也许不是,但相对平民百姓那就是。
但有一点你得承认, ...

离离这几句说的那是义正词严、掷地有声{:soso_e128:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-18 21:42
你这这几问,说得很好。从反面印证了偶说的李双江绝非是什么“权贵”。他的那点钱和能量,在京城根本起不 ...

但有一点你得承认,不管李双江是不是权贵,如果这件事没有曝光,那一定不会用法律解决,而是私下。
那么李双江在京城算什么已不重要,重要的是他用个人的力量,化减了法律的力度。
其实老百姓在乎的仇视的是权贵吗?不是。
而是权贵手里的特权。
这特权意味着什么?意味着剥夺他人的权利而换取个人利益最大化。
什么叫仇视?什么叫疯狂呢?
马英九被民众在政府大门口指着鼻子骂,结果还颠颠的跑出来道歉,“我的错,我的错,是我做的不好”;
奥巴马被人扔东西,被人揭稳私,被人娱乐;
克林顿因为用公车接送了一次孩子被民众媒体大骂特骂,结果出来道歉付钱才了事。。。。。。
而西方国家民众动不动就游行,就搞抗议,
这些跟我们的民众只在网上撒撒野来说是不是疯狂很多?

你要求民众理性,公平,公正,连执法的人都无法做到的事情,你怎么有理由要求我们理性?
或者你觉得我们民众应该如何对待不公正才叫理性?像外交部对日本一样:我们抗议。。。。。

如果说民众的抗议是被煽动的,那么,如果政府做的到位,相对的做到了公开公平公正,那些别有用心之人恐怕也难起多大的浪吧?

身正不怕影子斜,如果这样,我们又怕什么民众的呼声呢?

离离 发表于 2013-7-18 21:22
如果民意真正能影响什么,那么朱令案为何到现在还悬而未决?唐慧案为何还沸扬不止?天一案未何还遮遮掩掩 ...

你这这几问,说得很好。从反面印证了偶说的李双江绝非是什么“权贵”。他的那点钱和能量,在京城根本起不了什么大的作用。从上次的事件中就可以看出,所谓的“民意”,并不是真正正确的民意。只是被利用的一种宣泄。

真正正确的民意,那是在法律框架下监督法律的实施,纠正法律条款的错误,进而不断地完善法律的条款。而不是打着正义的旗号,践踏法律的尊严。更不是指鹿为马,把不是权贵的斥为权贵,以达到指桑骂槐宣泄内心不满的目的。

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-17 23:26
民意的大多数也有出错的时候,所以,现代国家才强调重视法制。
是以民意审判案件,还是以法律审判案件? ...

如果民意真正能影响什么,那么朱令案为何到现在还悬而未决?唐慧案为何还沸扬不止?天一案未何还遮遮掩掩?
法律是公正的,也是严肃的。
但它是由人来裁定的执行的。
民意不是怀疑法律的力量,而是质疑执法人的公正。
如果把民众的质疑和讨论也要扣上“非法”的帽子,那么,你就是变相的承认了大清文字狱的合理性。
当然,你只是指出民意不能极左,而不是说不可不民意,但这个界限你能给定吗?
如果你给定不了,那么,就让民众的呼声继续吧。
毕竟,因为有了民意,我们草民可以从权贵手里夺来那么一点点公正,虽然,很可悲的是它不是由法律来直接完成。

马樱花 发表于 2013-7-18 11:59
知耻近乎勇,你丫不够勇。恩

呵呵,偶才不会上你当呢。偶可不会成为蓝光闪过滴。

要是你敢换位玩玩,偶会让你丫头也跳坑滴。保证你还爬不出来{:soso_e113:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-17 22:50
你不配用无知,用无耻挺好。

知耻近乎勇,你丫不够勇。恩

我是来打酱油的 发表于 2013-7-17 23:59
不是长官意识,是中国国情。舆论影响审判,可能是法律的悲哀,但其实也是社会的一种进步,因为舆论监督是 ...

舆论应该监督什么?如果是监督权力的滥用,监督权力的错用。那是一种进步。
而舆论如果只是为了吸引眼球,肆意的胡编乱造各种虚假的新闻,歪曲误导事实的真相,那舆论监督只是一句空话。

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-17 23:46
你的那种思维,只是长官意识的翻版。

不是长官意识,是中国国情。舆论影响审判,可能是法律的悲哀,但其实也是社会的一种进步,因为舆论监督是法律监督最重要的一环。

我是来打酱油的 发表于 2013-7-17 23:41
法官审理案件,不可能不关注社会舆论,特别是有广泛影响力的案件,法院的判决,除了追求法律效果,还要追 ...

你的那种思维,只是长官意识的翻版。

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-17 23:26
是以民意审判案件,还是以法律审判案件? ...

法官审理案件,不可能不关注社会舆论,特别是有广泛影响力的案件,法院的判决,除了追求法律效果,还要追求社会效果,最后的判决实际上是这两个效果的统一,也即平衡。

我是来打酱油的 发表于 2013-7-17 23:03
民意的大多数(主流)应该不会错,美国的陪审团自有其存在的道理。专家偏执的有不少,虽然说的也有道理,但 ...

是以民意审判案件,还是以法律审判案件?
如果是以民意,那就不需要法院和法律,只需要民意表决就好了。也不需要建立法治社会,只建立民意社会好了。

民意的大多数(主流)应该不会错,美国的陪审团自有其存在的道理。专家偏执的有不少,虽然说的也有道理,但凡事不能太专,太专了就会出毛病,这也是专家的局限性吧。

马樱花 发表于 2013-7-17 22:48
是的,俺真不知道你如此无。。。请注意,无字后面不是知,是耻~

你不配用无知,用无耻挺好。{:soso_e113:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-7-17 22:46
起码,你不知的,偶知。

是的,俺真不知道你如此无。。。请注意,无字后面不是知,是耻~

马樱花 发表于 2013-7-17 18:00
是的,你是有知 ,俗称公知,简称全知,全称树上的公知了,叫得嘹亮,除了天知地知就是你知。

起码,你不知的,偶知。{:soso_e129:}