切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【童年记忆051】《课堂蝉鸣》(上下)

【童年记忆051】《课堂蝉鸣》(上下) [复制链接]

主楼
搜索本主题

《课堂蝉鸣》
                             河北/王幼君

上 篇

如果要我说说小学时代,我最直白的描述便是:我不爱课堂,我更爱课堂之外,那村南清清的沙河;那沙河里火球一样燃烧的太阳;那清凉的河低,那穿梭的游鱼;更有那河边柳树林里,拖着夯长腔调的鸣蝉……
    那时,似乎最美、最有趣的便是夏天:泡水、游泳、捉虾、摸鱼、上树掏鸟窝、捉趴在树干上的大嗓门的银翅黑身的鸣蝉。
    上二年级那年夏天,满头满脸、浑身上下滴当着汗吃完午饭,便穿街过巷,飞跑至村南。
    穿过阴翳的柳树林,顶着欲将人烘干、烤熟、晒化的太阳,“噗通”一声跳进河里,一个猛子扎进清凉爽极的水底:哇,水里水外两个不同的世界。
    “不上学多好。自由自在于这美好的大自然里。”当时就这样心想。
    极不情愿的爬上岸来,淌着水珠,满头满脸,浑身上下。阳光刺得睁不开眼,耳畔却听的柳林里四处蝉鸣。心想:何不捉它一只。于是乎便钻进柳林。
    哇,树荫自有树阴的妙处,一个舒服,忽然一阵凉风吹过,枝摇叶摆,感觉更是妙不可言。
    说来也巧,就有一只鸣蝉趴在一棵歪脖子小柳树上连口气都不喘一下的鸣叫。
    我心一喜眼一亮,高抬脚轻落足的走过去,一把捉到了可爱的小家伙。
    它很不情愿的在我手心里又挠又叫,我却高兴的不得了。一边用左手攥着“吱吱”叫嚷的宝贝 ,一边一溜烟的跑进学校……

下篇

“哎呀,不好”我心里暗自叫苦,校园里静悄悄的,教室的前后门都开着,同学们都在闷着头上自习,还好,没见老师的影子。
    我心里暗自庆幸,并且小声对着我手里攥着的宝贝嘱咐道:“乖,别叫了,千万不要叫了,等放学回到家里我让你喝白糖水。(那时代白糖水算好东西了,一般人们都买糖精调水喝)”
    说来也怪,它好象听懂了我的话,果真不再叫了。
    我快步如飞,以闪电般的速度从后门“噌”地窜进教室。
   “唰”,一双眼睛跟着一双眼睛扭向回头向我聚焦过来。我作了一个鬼脸,大模大样的坐到自己的座位上。
    哦,“啪哒”我那一颗悬着的心就像一块石头落了地。
    我用右手打开画着梅花鹿的铅笔盒,抬起左手放到嘴边又一翻对着宝贝小声定叮嘱:“乖,先睡一大觉,在我的新铅笔盒里,等回家我让你和白糖水”。嘿,这蝉还真就听话,我盖上盒盖儿,生怕它憋死,特意留了一条缝。
    哦,我有些轻松地快意在心田里,像村南沙河里的水一样静静流淌了。
    忽然,眼镜儿老师走路震地有声的踱步进来。
    “张老师,这道题我弄不明白”头排的一位女生起立提问。
    “这道题有两种解法,第一种……”张老师吃惊地朝我的方位望过来,和所有同学们的目光,伴着一声蝉的低吟浅唱。
     我下意识的用手合上铅笔盒盖儿,紧接着用手捂紧起来,心紧张地“砰砰”直跳,此刻真想有一颗神话故事里的隐身草,没谁能再看见我……
     “王幼君”,我尴尬的站起来,偷看了一眼“眼镜老师”那由于暴跳如雷的怒吼而蹦起的青筋。
    “交出来”
     我无奈的打开盒盖儿。
    “吱……”
    “噗啦……”
    “哈哈哈哈哈哈哈……”霎时间,教室里成了戏剧院。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

开心草原 发表于 2013-7-17 13:26
好淘气的王幼君。

{:soso_e100:}好玩罢了{:soso_e192:}
问好草原{:soso_e181:}

地板
热心 发表于 2013-7-16 14:12
那都是男孩子的事情。

{:soso_e175:}{:soso_e163:}问好热心、朋友{:soso_e181:}{:soso_e100:}

板凳
那都是男孩子的事情。

沙发
好淘气的王幼君。