本帖最后由 橙苹 于 2013-7-20 14:12 编辑
从几年前从朋友口中得知鸡鸣岛是一个需要划着小船可以钓鱼的小岛,已经无数次想象小岛是多么偏远和幽静。到最近连续三次到鸡鸣岛,我俨然是一个合格的向导了.
我们一车近四十多人坐着大巴走在威海往荣成港西的公路上,过了纹石宝滩就看到写着鸡鸣岛三个字的木牌,左拐再右拐就来到鸡鸣岛的码头上了.一股浓烈的虾鱼腥味扑鼻而来。
小岛不远,从码头坐着小船十来分钟的功夫就到了.我们为了更加清晰地领略岛上的周边的风光,特意同船长商量绕岛环海一周而行.海风吹拂的头发,船快速向前行进激起海浪千千朵,溅到身上,发梢上.远处看到几个黝黑发亮的脊背上下翻滚.看,是海豚!定睛细看,果然看到这海上的精灵上下跳跃.空中一群海欧紧紧跟随,这场面十分壮观.
鸡鸣岛周围的海水碧绿如玉带环绕,海水非常干净.岛主的妻子小龙告诉我们说:海豚这个动物是最挑水质的,只有在没有污染的海水里才能看到它们的身影.它们的出现用事实说明了这片海域的纯净.很奇怪为什么海欧总是成群围着海豚和渔船飞舞,小龙女也告诉了我们答案.海欧之所以围着船,围着海豚,实际上就是在等待着觅食的机会.海豚捕食是采取合力之势,形成一个包围圈把鱼撵到一起,而这时空中的海欧看准这个时机,也许就会来个先下手为强.而追随着渔船,也是等待渔船把捕到的大鱼捡出来后,然后会用水洗涮干净船只,同时会把那些很小的鱼冲到大海中,这也是海欧捕食的最佳时机.
鸡鸣岛的面积只有0.31平方公里.在岛上慢慢地转一圈感觉用不上二个小时.岛上的住户只有66户人家了,不到200的人口,而且看不到年轻人的和上学的孩子.年轻人都出去打工,孩子们住在亲戚家在外面上学.走在岛上绝对听不到刺耳的机器声,喧哗声,唯有一声声清脆的鸟的啁啾声还有小船静静的划浆声。
进岛往山上走就会看到一颗有些五百年历史的灰枣树,这是鸡鸣岛上特有的树种,在别的地方看不到.树上的果实比枸杞还要小一半,秋天就会成熟,摘下来可以吃了.现在尝一颗涩涩的.灰枣树上挂着许多红布条,那是这个村上人许多美好的心愿和祈福.平时家里有个大小事情的也会来这里念叨念叨.这颗树旁边还有个龙王庙,因年代久远现在已经看不到模样了.
往村庄的方向走去,会看到胶东半岛特有的海草房,用石块砌墙,屋顶上铺着蓬松的用渔网苫的海草.冬暖夏凉,说是可以居住100年也没问题.除了海草房,岛上还有许多石头平顶房,那是七八十年代部队留下的,现在当仓库用.房子之所有设计平顶的目地是为了存水.这个岛上的淡水是取自于天上,饮水仍是以雨水为主.前几年打的储水井用起来很节俭.
村子的路边有口钟,不大却有许多年的历史.就一直静静地守候在这村口.每当谁家出船进船,谁家有客人来,谁家孩子要上学,谁家有什么事,它都是第一时间知道的,它是这个岛上的信使大人.就算现在好多人手里已经用上手机了,也还沿用着以前的风俗习惯.所以是不能轻易敲响的.
岛的北面有一些礁石,形状奇特,不同的方位看起来不同的神态,有如扁担耸在海面.有的如一头大象巍然屹立.有的如同姊妹俩人相互偎依.我们在这里拾小蟹抓小虾,欣赏奇石,拍照看海.
鸡鸣岛有许多人都来过之个小岛,有的来垂钓,有的来看海,有的来赏景,但是大部分人都没有人到山上的防空洞中,我也是有幸同着夏令营的路线,才能走进这个七八十年代修建的防空洞中.走进洞中,看到铁门锈迹斑斑,厚重的石板门,结实的钢筋水泥墙,很难让人想象得到那个没有电没有水没有路的年代如何有如此高质量的建筑.洞中一个拱门接着一个,旁边有许多间屋子,应当是以前隐藏身形或是存放枪支弹药的。墙上还写的毛泽东时期的语录:"备战,备荒,为人民,要准备打仗".
夏天节气燥热,但是走进洞中却有些阴寒.我们一行人一个搭一个人的肩膀,摸索着向前走,摸着墙壁上水珠和粗糙的墙壁.走进其中伸手不见五指,洞愈发觉得幽长。此时,有人低低地说一句:小心脚下,小心头顶,你的心里一下子就会暖暖的。如若大家伙都在沉默之中,你便同外界相隔绝的恐慌,一个人是绝对没有胆量独自走在山洞中的。
终于从洞中走了出来,一定要先眯会眼睛,洞中和外面的光线明暗的反差如此巨大.我们完全可以拿着头灯很轻松地在洞中钻行,可是我们宁愿以我们的方式想象战场的嘶杀声和艰苦的岁月,想像着人们在洞中隐藏时的忐忑,还有战士们利用洞的地形于敌人周旋时的机敏。每个防空洞口都会看到格外多的爬山虎,这是当时因为没有塑料制品的遮挡物,于是种了许多的爬山虎用来做掩护。
多少年来这个岛上的人们就以他们最原生态的方式来生活着.最近几年才铺上了海底电缆.于是岛上修了路,通上了电,有了水井,看上了电视,用上了手机.同外界的接触多了起来.
鸡鸣鸟就如同山谷中的一束兰花,静静地绽放,散发着阵阵清香。我欣喜岛上的变化,却希望那份原生态能一直保存下来.当我们的心累了,身累了,还能过来看看那海,那树,那钟,那老房,那山洞,那座小岛和守卫这座岛的人们。
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