切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  闲说“折腾”

闲说“折腾” [复制链接]

主楼
搜索本主题

漫谈“折腾”
  扬州市文昌路是市区的主干道,从东向西绵延数十里。曾记得我刚来扬州时,有人告诉我扬州可以用四句话来概括:一条大马路(文昌路),二棵白果树,三个招待所,四个市政府。随着城市建设的不断发展,文昌路不断延伸,不断美化,文昌路也成为了扬州市一道美丽的风景线。可是这些天来我看到全线开始大动干戈了。好端端的绿化带被挖掘机破坏了,树木權木连根掘去,躺在烈日高温下呻吟。刚刚才安装了几个月的栏杆也被拆除了。说是要建什么快车道。两旁的建筑物己定型,马路也就那么宽了。我就不明白,建了快车道,非机动道无疑要变窄。绝大多数市民都是骑车的,叫这些人今后怎么骑车上下班?还有人行道呢?
  这使我想起胡总书记在位时曾说过不要“折腾”的话,说完后不但没有制止住相反折腾越来越厉害了,而且有过之而无不及之势。
  “折腾”的含义究意是什么呢?
  我于是找出<现代汉语词典>,里面居然找不到“折腾”的词组。我只好上“百度”搜索。“百度”上说:“折腾”来源于满语的音译,有三种基本解释;对事物进行翻来覆去、反复的做和折磨的一种动作形态。所谓折腾,就是没事找事,无事生非;就是朝令夕改,忽左忽右,就是重复做一些无意义无关联不必要的事情。
  对照“折腾”二字的诠释,多么形象!多么确切!
  照顾了开车一族,就会损害无车一族。这是毫无疑义的!这回文昌路折腾,纯属为了汽车的便利。
  我一直认为城市里的汽车需要控制了,不能无计划地盲目发展。日益严重的尾气污染,今后还让不让我们呼吸呀?难道说出门人人非戴口罩不成?
  外国车辆多,是因为他们住在很远的郊外,那儿空气好,宁静,与上班地相距甚远。我们中国人就不是啦,上班与居所很近,根本就没有必要开车。很多人买车是为了有面子,有气派,有风度。一句话,赶时髦!
  中国人喜爱折腾的事举不胜举。拆旧楼盖新楼,你盖个500米高的,我要盖个550米高的来超过你。你盖600米的,我就盖幢620米的!据说长沙要盖一幢838米的世界第一高楼,要超过迪拜的818米20米。哇!气魄真够大的,令人咋舌!
  前不久中央又发文了,要求各地停建“楼堂馆所,”即使已在建项目也必需统统停下来!显然是为了减少折腾。这样的条文我好像见过很多次了,下面不听奈我何?
  去年俺去了一趟加拿大住在温哥华市。有一次小舅子开车带我们去兜风,看见一座在建的大桥,却无工人在施工,这就奇怪了。我问小舅子怎么回事?他说这座大桥建了好几年了,建建停停,停停建建。我说为什么不尽快把它建好呢?他说,有人出来反对呀!说建大桥破坏了生态环境,而且用的纳税人的钱!那边有座桥绕点路不一样过去吗?
  是呀!有私家车的反正开的快你就不能绕一下道吗?把文昌路腾出来专门让公交车开不就解决问题了吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

郑天良 发表于 2013-7-29 09:38
工程多了腰包就鼓了!

真是这么个理儿!

木菁年代 发表于 2013-7-28 21:52
中国人喜爱折腾的事举不胜举。拆旧楼盖新楼,你盖个500米高的,我要盖个550米高的来超过你。

工程多了腰包就鼓了!

中国人喜爱折腾的事举不胜举。拆旧楼盖新楼,你盖个500米高的,我要盖个550米高的来超过你。

地板
空谷的回音 发表于 2013-7-27 23:52
老人家晚上好!先给您上个茶!

谢谢!{:soso_e183:}

板凳
中国人喜爱折腾的事举不胜举。拆旧楼盖新楼,你盖个500米高的,我要盖个550米高的来超过你。你盖600米的,我就盖幢620米的!据说长沙要盖一幢838米的世界第一高楼,要超过迪拜的818米20米。哇!气魄真够大的,令人咋舌!

纯粹胡折腾,有钱做些民生的事不成吗

沙发
老人家晚上好!先给您上个茶!{:soso_e121:}