切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 缘来则聚

缘来则聚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

缘来则聚

在旧书摊上,看见好几本佛教的经书。原本,这些书都是免费发放给人的,可如今,被人作废纸卖了些微的钱。看我在翻,老板嚷嚷这是他花钱买来得,不错啊,一种流通渠道。挑买了两本,老板示意可再降价,把剩下的几本都卖给我,我笑笑:它们自会碰到有缘之人,还有一本。是买了几本小人书后,摊主看我喜欢,送我了。心中很是欢喜,不为占了便宜是与这书有缘。翻看着这些书,有的书中被人盖了印;有的,被人批阅;有的还会被人细心的加了纸条,写上重点;手捧着本本书,想着它们曾有的主人,心中有淡淡的喜悦:我们有同样的喜欢,这样的书。

最后送我的这本书叫<金刚心总持论>,书中夹有两个纸条,颤颤的字体。想是一身体虚弱得人,还把一些地方划下了虚线;想来他认为重要的吧?比如:关于喝酒、杀生会得何惩罚。他是在深深忏悔、反思吧?这本书他定细细读过、品过...想着想着,就好象看见了那个人:卧在病榻,戴着老花眼镜;或者坐在桌前,虔诚恭谨地阅读。这是一种缘吧?以这种方式见到 。

拿着这几本小册子,想起了见法馨法师的情景,那时刚到南方不久 因慕名便一个人在一个雨后的清晨去了曾是江南十大名刹之一的 ##禅寺 寺庙有些破败、冷清、游人三两个。我一人在后殿看佛像,一个慈眉善目的老和尚从禅房出来,打招呼,邀我进禅房小坐。禅房略显狭窄、简陋:一桌一椅一箱一床,墙上贴着手书的一首 《浣溪沙》一问知道是他自己写的,内容满是淡泊还有对世人轻叹怜悯。他是这座庙的主持。一杯清茶,法师不健谈,我也是。两人坐着,闲谈些佛教上的事,竟是非常的相得、自在。禅房环境寂静,恍惚间让人感到时光又流回到古时一样。临行,法师送我几本佛教的书,说:洗了手、静了心。慢慢读。并约下次再来时再见。

再去拜访时法师已圆寂,而整个寺庙那时就像一个大工地,新主持匆忙让我看他的新袈裟,他的车,谈他募得多少钱。。。约一起吃斋饭。我不愿多做停留,匆匆告辞下山。那几本法师给的书,是我与佛结缘的开始吧。当然,因缘际会,没做成佛门中人,那是后话了

这世上万物因各种缘份相聚,人和人,人和物,万物都有来和去的方向。一颗定心,知它,缘来则聚,缘尽则散。那些爱、怨、憎、悲、喜、恨、不会再那么执着了吧 。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

诗意天涯 发表于 2013-7-31 21:59
不准耍赖哈

{:soso_e128:}

莺歌燕舞- 发表于 2013-8-1 11:06
neihter,on the moon

{:soso_e128:}

诗意天涯 发表于 2013-8-1 10:55
be there or be sqare

neihter,on the moon{:soso_e113:}

莺歌燕舞- 发表于 2013-8-1 10:40
不见不散

be there or be sqare
{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-7-31 22:00
相当有

不见不散{:soso_e113:}

莺歌燕舞- 发表于 2013-7-31 19:27
还有我哈

相当有

隐香 发表于 2013-7-31 20:51
可惜啊,还没做够人家媳妇人家妈。

不准耍赖哈{:soso_e113:}

罗兰 发表于 2013-7-31 21:04
相信缘分,更相信事在人为。

嗯,缘分天注定的,事在人为多数时候是可验证的。问好罗兰。

拜读好文!{:soso_e163:}

相信缘分,更相信事在人为。

缘由天定,分由人为。

莺歌燕舞- 发表于 2013-7-31 19:29
缘分啊缘分。。。

额,怎么看你都像朦胧{:soso_e120:}

浊静 发表于 2013-7-31 16:21
圆寂缘依在,曾经淡泊篇。生修无为志,万物化云烟。

浊静头像,大师啊,云烟也是物,万物也是物,心中无一物,方作无为念。大概连念头也没了,境界才到了吧。

诗意天涯 发表于 2013-7-31 12:46
还不知你哪的呢,再说你去了还能静下来嘛

简单啊,找到净慈禅寺就知道我家在哪。那寺庙在我家屋后~{:soso_e128:}我去我的,你静你的,不冲突。

缘分啊缘分。。。

浊静 发表于 2013-7-31 16:21

高人啊

诗意天涯 发表于 2013-7-31 12:49
现在都不成问题了,你已当人家媳妇人家妈。你就算出家,俺和朦胧她们也会去看你。
你说还有啥未了缘呢? ...

还有我哈{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2013-7-31 12:49
现在都不成问题了,你已当人家媳妇人家妈。你就算出家,俺和朦胧她们也会去看你。
你说还有啥未了缘呢? ...

可惜啊,还没做够人家媳妇人家妈。{:soso_e115:}

隐香 发表于 2013-7-31 12:25
俺尘缘未了,想着,还没做人家媳妇人家妈呢。就算了。
还没有遇见你们呢。还有不见不散的朦胧,就算了{: ...

你说还有啥未了缘呢?{:soso_e113:}

隐香 发表于 2013-7-31 12:26
净慈禅寺,来了别忘通知俺一声。

还不知你哪的呢,再说你去了还能静下来嘛{:soso_e141:}

诗意天涯 发表于 2013-7-31 12:14
那寺叫啥?有机会俺也去净一下

净慈禅寺{:soso_e120:},来了别忘通知俺一声。

诗意天涯 发表于 2013-7-31 12:12
莫非当时真想做比丘呢?
==================
可能真想了,只是又想到了酒,就算了

俺尘缘未了,想着,还没做人家媳妇人家妈呢。就算了。
还没有遇见你们呢。还有不见不散的朦胧,就算了{:soso_e120:}

那寺叫啥?有机会俺也去净一下

云舟孤帆 发表于 2013-7-31 08:15
那几本法师给的书,是我与佛结缘的开始吧。当然,因缘际会,没做成佛门中人,那是后话了
--------------- ...

莫非当时真想做比丘呢?
==================
可能真想了,只是又想到了酒,就算了{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2013-7-31 08:58
对哒

额,介亲热。。{:soso_e106:}

隐香 发表于 2013-7-31 08:55
以前没见过,现在见了也不晚,不见不散,你我前辈子许下的愿

对哒{:soso__2998881220722494092_3:}

这世上万物因各种缘份相聚,人和人,人和物,万物都有来和去的方向。一颗定心,知它,缘来则聚,缘尽则散。那些爱、怨、憎、悲、喜、恨、不会再那么执着了吧 。
=============
{:soso_e182:}

~月朦胧~ 发表于 2013-7-31 08:53
俺与香香一见如故,不见不散也是缘哒

{:soso_e121:}以前没见过,现在见了也不晚,不见不散,你我前辈子许下的愿{:soso_e106:}