切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 死亡系列(2):光明行

死亡系列(2):光明行 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  七年前的一天,我从某市返回油田,车刚出市区不久,就听到手机响了,打开后是大七舅的声音,他说,他马上要拉一支曲子,让我一定好好的听。

里面好像有些嘈杂,似乎话筒被捂住了;但很快,就变得安静了。接着我很熟悉的大七舅的那把老二胡粗犷的声音便传了过来。

我的姥爷兄弟二人,他的哥哥,也就是我的大姥爷,有七个孩子,老四、老七是男孩,其他都是女孩儿,为了给我姥爷的孩子区分开,他那一个枝系的,一律在称呼上加一个“大”字。大姥爷比我姥爷大出二十多岁,因此他的孩子也相应的比姥爷的孩子大出二十多岁,事实上大姥爷的子孙们比这边多出了整整一代人。比如我这个大七舅,我与他孙子辈的在一个年龄段了,因此当我听到他的孙子辈、我的同龄人叫我“叔叔”的时候,总是感到有些别扭。

大七舅是老顽童,是个文艺兵,那把二胡陪他走过了抗日战争、解放战争、抗美援朝,最后以正团级待遇退休。他与孩子们打成一片的法宝就是那把二胡(他还有一把板胡,我们区分不开,当时一概以“二胡”称之,这里的土话叫“弦子”),只要他的弦子一响,孩子们便会在他的周围欢声笑语、群魔乱舞。

大七舅与大四舅有个约定,退休后都要回到家乡,陪伴只想呆在老家哪里也不愿去的老娘亲。大姥爷去世的早,但大老娘身体矍铄,耳聪目明,一直很健朗的孤身生活着,因此当她看到这两个老儿子都带着老伴回到她身边时,那种高兴是无法诉说的。就这样,他们各自在自己的宅基地上盖了房子轮流伺候大姥姥,直到大姥姥百岁高龄去世,他们也不愿意离开老家的这座县城了,叶落归根,老哥俩仿佛又回到了孩提时代。

因此当他打电话让我听曲子的时候,我毫不感到惊奇,因为我这个“大外甥”与他很投缘,每当他高兴的时候总会打电话让我听上一首二胡曲,甚至每年的春联他都要让我撰写。这次大七舅给我拉的是刘天华的《光明行》,这首乐曲敏捷欢快,生气勃勃,表达了勇往直前的进取精神和对光明前途的乐观自信。每次他总是把这首振奋人心的进行曲,演绎的铿锵有力,气势豪迈,极富弹性。

不止我喜欢听这首曲子,大四舅尤其喜欢听,因此每当我去看他们的时候,在开饭前我们爷儿仨总要摇头晃脑的跟着节奏表演一番,仿佛在行军途中,昂首阔步的前进,乐曲中那种内在的、被抑制的热情,一经大七舅的手指按压便神奇般的蔓延开来,一种开朗和富于自信心特质奔腾而出,让你感到生活是多么的美好。

但这次我却听出了一种悲壮与苍凉,并且大七舅在反复的拉奏,我甚至听到了一种无以拔脱的沉重与忧伤,这与先前的历次聆听大相径庭。渐渐的节奏缓慢下来、缓慢下来,最后戛然而止,这一刻空气仿佛都凝固了,异常的安静,我预感到有什么事情要发生了。

你的大四舅刚才去世了,去世前,他坚持我们三人再一起听一次这首曲子。大七舅刚刚说完这句话,我眼里的泪水便奔泻而下。我不知道又给大七舅说了什么,什么都听不到了,只是告诉司机,改变方向,以最快的速度奔向那座古老的县城……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

二胡的音质有些哀伤,
即使喜悦也隐含着苍凉。。

在这里  老有副本的感觉  你说是不是?

智商一般的人还真找不到的辈分呢。

昂?不是走了吗?:$

地板
呵呵 飞回来了?

板凳
马樱花说杂谈清静了,我来看看
坏菜 发表于 2010-1-17 19:21

怀菜老师,要不差他们一直说你是男的,我真想抱抱你了。

:lol

沙发
马樱花说杂谈清静了,我来看看