切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 电视剧《寻路》联想

电视剧《寻路》联想 [复制链接]

搜索本主题

(一)

像涓涓细流汇入江河,然后浩浩荡荡奔向大海,哪一条是它的源头?“源头”很多,为什么别的都死,而它独独能存活下来?它存活不易,它经历了什么样的险阻曲折?哪一条溪流又加入了它给予它继续前进的动力?又有哪一条分流了出去,又是怎样分流?所有这一切它又是怎样应对?我都关心。

毛泽东是在试错、探索一条道路,这条路注定与中央不一致,与国际共产不一致,与马列不一致,阻力之大可想而知。不说与中央对峙,就说井冈山以来,关于根据地、关于军队建设等一系列问题上毛泽东与朱德、陈毅、彭德怀观点都不一致,加上中央和留苏人员的介入,斗争就更加较劲,不愉快。他们多次分道扬镳,甚至把毛泽东排挤在外,离开了队伍。

我关心的焦点不在历史,不在路线,而是在,在这些争斗中,这些伟人在处理方式方法上所表现出的人格魅力。就是这些,叫我看的如醉如痴。

这样的例子随处都是,其中最有代表的是,陈毅在替代毛泽东(被排挤)当上前委书记之前分别找朱德和毛泽东的谈话。他给朱德提了三条意见,甚至扬言要在会上公开批驳朱德,朱德的对应像大哥,他说:那是你的权力。

转头陈毅又找毛泽东,他对毛泽东提出四条,大致是这样:1、你毛泽东背离了马列,不和中央一致;毛泽东的应对是,佛教在印度已经不存在,而在中国还能存在,那是因为它适应了中国的国情。2、好像离开了你毛泽东的领导革命就会失败,毛泽东的应对是:秀才遇到兵,有理说不清;3、我陈毅在朱毛之间受夹板气,毛不辩驳;4、你说没有调查就没有发言权,那么我们就不能说话,连犯错误改正错误的机会都不能有,毛泽东坚持:没有调查研究就没有发言权。陈毅讨了没趣,只能悻悻而去。

我能理解朱德,他的小老乡刘安恭刚从苏联伏龙芝军事院校毕业来到红军,要知道伏龙芝是比黄埔军校高出几个等级的军校,相当于美国的西点军校,直到现在,我国军队高级将领还在此学习军事理论。朱德是军人,当然想在军事理论上跟刘安恭学一点,况且又是小老弟,感情上也支持这个书生气十足且咄咄逼人的刘安恭。

毛泽东辞去了前委书记的职位。大会同意毛泽东的建议,撤掉军委(等于消弱刘安恭),重新确认前委的最高统帅地位,但是重新选举的结果,来了个折中,好人陈毅多票当选。

后来贺子珍对毛泽东说,“润之,你说的都对,为什么那么多人反对你?”

“为什么那么多人反对你?”,这个问题,有点无奈,但更有必然,这样的事情在历史上和现今屡屡出现才叫我困惑。人性是向善还是向恶?如果只是愚昧或者要面子,那么用什么办法与别人不一定是恶意的反对进行周旋?

第三次反围剿以后,中央领导陆续搬进了苏区,这样一来,反对毛泽东的人就更多了。毛泽东自嘲:秀才遇到兵,我这个兵倒是说不清了。大家不顾毛泽东的劝告执意要攻打赣州,结果进入了危险境地,他们请回了毛泽东才转危为安。但是在后来的会议上他们还是将毛泽东排挤出军事领导中心,还是想攻打大城市。整个会议上只有一个人支持毛泽东,他就是朱德,毕竟朱与毛在一起奋斗了五年,对毛的建军思想感性认识最透。我不解的是,那些军事领导人如:彭德怀、刘伯承等都将成功的事实置若罔闻而投了反对毛的票。

电视剧的结尾处,朱德和周恩来送别毛泽东去“养病”,这位曾经写出过“战地黄花分外香”“前头捉了张辉瓒”“偏师借重黄公略”的浪漫诗人,不由的发出了这样的感慨:“对道路的认识,光有成功的经验还不够,必须还得有失败的教训,才能完成。”

看过整部电视剧以后,我最喜欢的剧中人物排序是:朱德、毛泽东、陈毅。周恩来人格上有点平平,不属于我。

陈毅敢于表白自己,更敢于认错,为人诚恳、正直、包容。联想到后来他与粟裕合作,指挥权在粟裕手上,而陈毅以自己巨大的威望为粟裕的指挥保驾护航,这就更叫人感动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

剔透玲珑 发表于 2013-8-11 07:53
看过整部电视剧以后,我最喜欢的剧中人物排序是:朱德、毛泽东、陈毅。周恩来人格上有点平平,不属于我。
...

{:soso_e181:}

同感!
表情栏这会也不好使,不然就是“握手”替代了

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 13:38
先睡觉去,等烟兄静心看几天关于这方面的史料再探讨,哈哈

也好,昨晚喝多了,睡早了。

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 13:36
这点完全同意,邓是政治家,而粟只是军事家、战略家

呵呵,还是有共同的观点。

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 13:35
十来个人几杆破枪,中野那时半死不活,没华野就是死子一颗
陈邓都是川人,都是政工干部,打仗的是粟裕、 ...

这个貌似也有道理。

我是来打酱油的 发表于 2013-8-10 17:22
两只眼睛看《寻路》,第三只眼睛看自己。天晴的过人之处在于,时常拿自己当外人来审视并加以改造。

酱油这样看我?你那个“天晴快乐退休生活”我发到哪里都是一片掌声。我不得不说,不是我写的,那小子酱油对我是太了解了,服气。

看辩论真有意思,一个挑战,另一个就紧跟。哈哈

两只眼睛看《寻路》,第三只眼睛看自己。天晴的过人之处在于,时常拿自己当外人来审视并加以改造。

笑熬浆糊 该用户已被删除
先睡觉去,等烟兄静心看几天关于这方面的史料再探讨,哈哈

远去的烟云 发表于 2013-8-10 13:31
邓可以三起三落,自然有其过人之处,包括权谋。

这点完全同意,邓是政治家,而粟只是军事家、战略家

远去的烟云 发表于 2013-8-10 13:30
当然。什么是真相?谁也无法说清。不过,你说的这个,我相信!

十来个人几杆破枪,中野那时半死不活,没华野就是死子一颗
陈邓都是川人,都是政工干部,打仗的是粟裕、刘伯承
毛早将华野指挥权交给粟裕了,且淮海战役时期将陈调到中野省得碍事儿

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 13:30
所以,邓说淮海战役是他搞的,没错,很婊子
整粟裕和自己老搭档刘伯承的也是他
因为他是二核心

邓可以三起三落,自然有其过人之处,包括权谋。

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 13:28
淮海战役,你要好好学习一下,这个影响了粟裕一辈子,后来不被平反与此不无关系

陈不离粟,刘不离邓都 ...

当然。什么是真相?谁也无法说清。不过,你说的这个,我相信!{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-8-10 13:28
呵呵,浆糊兄,你听说过这样一句话吗?历史,就象个婊子,谁有权势,谁都可以弄她一下。不知道谁说的, ...

所以,邓说淮海战役是他搞的,没错,很婊子
整粟裕和自己老搭档刘伯承的也是他
因为他是二核心

远去的烟云 发表于 2013-8-10 13:18
呵呵,无妨。我本不是个人云亦云的人。关于淮海战役的指挥者,我看到的史实是战略构想中粟裕提出的,但 ...

淮海战役,你要好好学习一下,这个影响了粟裕一辈子,后来不被平反与此不无关系

陈不离粟,刘不离邓都是瞎鬼,矛盾大了去了

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 13:23
你去看看张雄文写了多少关于粟裕的书,而那类书,都要由总政审核的

呵呵,浆糊兄,你听说过这样一句话吗?历史,就象个婊子,谁有权势,谁都可以弄她一下。不知道谁说的,是张正隆转述的。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-8-10 13:18
呵呵,无妨。我本不是个人云亦云的人。关于淮海战役的指挥者,我看到的史实是战略构想中粟裕提出的,但 ...

你去看看张雄文写了多少关于粟裕的书,而那类书,都要由总政审核的

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 10:38
淮海战役的胜利是农民用小推车推出来的

就烟云兄转述的陈老总的这句话,咱再帮忙转一段关于这句话的解 ...

呵呵,无妨。我本不是个人云亦云的人。关于淮海战役的指挥者,我看到的史实是战略构想中粟裕提出的,但同时粟裕提出要陈毅指挥,毛则明令由粟和刘伯承指挥,陈好象也很大度。邓的总前委书记也是由毛提议的,至于邓说是他自己指挥的,我没听说。印象中,陈是就人民支持战争说胜利是由农民的小车推出来的。总的来说,你这是野史。俺不信。{:soso_e113:}

天晴 发表于 2013-8-10 12:32
读书也是随缘。

是的,我就这这么想的。{:soso_e113:}

天晴 发表于 2013-8-10 12:33
我知道你是谁,你来捣乱吧。欢迎。我还要看看烟云怎么对付你呢。

我本来就是公开的啊,哈哈
所谓捣乱,就是刺激一下烟云多看一下各方观点
我从不敢写帖子,就是因为关于历史方面的,很少定论

白马啸西风 发表于 2013-8-10 10:53

谢谢白马王子。

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 10:38

就烟云兄转述的陈老总的这句话,咱再帮忙转一段关于这句话的解 ...

我知道你是谁,你来捣乱吧。欢迎。我还要看看烟云怎么对付你呢。

远去的烟云 发表于 2013-8-10 04:37
有许多人介绍过这本书,我却一直没读。有时,读书也要看缘分的。呵呵,替自己开脱下。

读书也是随缘。

{:soso_e179:}

远去的烟云 发表于 2013-8-10 04:33
读了一些。事实上,近些年来各方面史料也都有此披露。在苏区时,应该也是毛领导的中国革命相对困难的时 ...

就烟云兄转述的陈老总的这句话,咱再帮忙转一段关于这句话的解释:

将来可入正史的粟裕秘闻
张雄文

新中国成立后,斯大林交代首任驻华大使尤金:“你到中国帮我办一件事,就是研究淮海战役胜利的原因。”《纪念粟裕大将百周年大会文件汇编》34页里马苏政说:“尤金到中国后,向毛主席转达了斯大林的要求,毛主席说:‘这个战役是粟裕同志在济南战役快结束时提出来的。’后来尤金又问过陈毅同志,陈老总说:‘你去问邓小平就知道了。’邓小平没有讲。” C老说:邓小平当时说,是两个司令员指挥的。陈毅后来没办法,便打马虎眼:是人民群众用小车推出来的。此话被传诵一时,被写进《陈毅传》和很多文本。1989年,其他人不在了,邓小平便说:淮海战役是我指挥的。此话被收入《邓小平文选》第三卷,成为目前的定论。
无他意,就是学习看酱油的你说东我说西,在天晴兄帖子里和烟云兄捣捣乱,哈哈

天晴 发表于 2013-8-9 20:49
哈哈,烟云,你就直接那么说呗!

酱油不简单,在余秋雨的艺术理论中那是“象征”!象征是双层半透明结 ...

当然,酱油二哥的智慧,我一直是相当服气的。{:soso_e113:}

天晴 发表于 2013-8-9 20:52
这个...这个...

不是捧杀,单从这篇字来说,信息量就够大。{:soso_e179:}

天晴 发表于 2013-8-9 20:51
上一辈叔叔阿姨的介绍,我就去看了。很不错。

有许多人介绍过这本书,我却一直没读。有时,读书也要看缘分的。呵呵,替自己开脱下。{:soso_e113:}

天晴 发表于 2013-8-9 20:43
毛泽东是有思想的人,绝不会照搬理论,在井冈山他的建军思想是一整套理论。他的军事思想继承孙子兵法,在 ...

不照搬理论?这话说到了点子上。毛在军事上的建树,确实相当了得。辽沈战役,包括后来的抗美援朝中毛亲自起草电报就是最好的论据吧?虽然不能说全是毛的功劳。

笑熬浆糊 发表于 2013-8-10 00:08
http://news.ifeng.com/history/zhongguojindaishi/detail_2013_07/26/27936123_0.shtml红军撤离苏区农民 ...

读了一些。事实上,近些年来各方面史料也都有此披露。在苏区时,应该也是毛领导的中国革命相对困难的时期(最困难的当然是长征时期),在苏区横征暴敛应该不是政策的偏差,而是不得已而为之。据说曾有农民诅咒毛吧?我的意思是总的来说,中国的土地改革政策是相当成功的。比如淮海战役中农民对子弟兵的支援。陈毅有句话,大意是淮海战役的胜利是农民用小推车推出来的。
  我父亲生前,也讲过在四野时受的教育。当时提出的口号就是保卫胜利果实。这果实就是已经分给农民的土地。当然,这个问题其实很大,需要用翔实的数据,大量的史实说明它。
  呵呵,我还坚持我的观点。谢谢浆糊兄。{:soso_e181:}{:soso_e113:}