切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【我的第一次出游】 003 我的第一次长途旅游(上)

【我的第一次出游】 003 我的第一次长途旅游(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题

今年夏天烈日炎炎,高温不断,煞是要命呐,休息天只能躲在家里上网,写博。看着网友们一会儿青海高原拍油菜花,一部分网友上山东沂水革命根据地了,引起我思绪万千,真是羡慕啊。这2天就在家里翻看以前拍摄的老照片,回顾这一生走过的旅程,看到了1983年4月下旬的一次长途旅行,那时拍彩照刚兴起,还是用胶卷拍摄的,135的胶卷21元一卷,36张,拍得好(俗话叫偷拍)能拍到38张,冲、印费高达1.2元/张,成本很高,不像现在数码相机拍摄,用电脑观看这么方便、便宜,不满意即删除。
      话说这次旅行是我成家7年后的小家庭
第一次长途出游,还顺便走亲访友,历时18天,从上海出发,途经浙江、安徽、江西、江苏,乘坐的交通工具是水陆空俱全——飞机、火车、汽车、轮船全部用到,而且这次坐飞机和长江轮船还都是我们的处女航——新奇。游玩景点有杭州西湖、瑶琳仙境、黄山、屯溪老街、景德镇瓷都、九江、庐山。
      记得那年我才35岁,年纪轻胆子大,本人又向来就酷爱旅游和摄影。文化
革命时代大串联时有一本全国交通地图,上面各省市县的地址道路标注详细,一直保留着,没事经常喜欢翻开看看,常常在地图上神游(现在可以网游了)。66年初中毕业后,文革开始没机会继续读书深造。文革结束后掀起读书热,公司举办电视学招收学员,厂部在我强烈要求下(因为我是初中文化程度,只读过2年半脱班机械中专,说我不是高中学历,起初不同意批准报名参加报考。这次旅游就是在春季高考结束后安排去的,我们俩用调休单和请假几天来实行的,女儿那时才5岁2个月,幼儿园也就去请假了。这次旅游总的花费2大1小800元左右(包括胶卷冲印费用),在那时也算奢侈的了。要知道当时的工资每月才五、六十元啊。这次旅游给女儿留下深刻印象,回来后在幼儿园小朋友讲故事中得到了老师的好评特开心,后来在小学里做作文时还写了游黄山的经历,在班级中还得了名次呢。
行程:
1983年4月20日上午上海乘飞机到杭州,三个人25元,那时还没身份证,要凭户口簿及单位介绍信才能购买机票的,大人10元,小孩半票5元。
4月20日下午:逛西湖和看西湖灯会

有生以来第1次乘飞机,很开心。

杭州西湖灯会

4月21日上午:去瑶琳仙境游玩。瑶琳当时是最好的岩洞了,比宜兴善卷洞还好看。记得去的人很多,路上旅游车排队堵车。在那里还买了一块漂亮的盆景假山石带回假的,这块石头就这样一路背着跟着我们到黄山、景德镇、九江庐山啊。那时胃口真好啊,现在是东西少带一样好一样,老了。游好瑶琳洞下午回到杭州,在武林门汽车站买好了22日去安徽歙县的汽车票,准备上黄山。

用傻瓜相机(卡西欧)在瑶琳洞内拍了几张。

4月22日:上午乘长途车到歙县,好像已是下午2点左右了。人生地不熟也不敢走远,就在汽车站旁开好旅馆后,就在县镇的河边逛逛,看看那古老的桥和河边的美景。晚上就住在汽车站旁的旅馆,好像是2元钱/晚。
    4月23日:早上起来逛古镇的集贸市场,记得在入口的那个大学士牌楼下,女儿看到农民伯伯挑着担子卖的黄绒绒的小鸡小鸭叽叽喳喳地叫着,特别的可爱,她好开心啊,直嚷着要买。这一景一幕以及徽州的牌楼现在我还记忆犹新,历历在目。吃过早饭,8点到汽车站买票乘汽车,到汤口镇是中午近11点了,那时的汽车是老式的(现在在浙江遂昌还有乘过),路况又极差,车速开不到40码,记得是摇摇晃晃到汤口镇。下车后就在汤口路边的小餐馆吃的家常便饭,记得是番茄炒鸡蛋,韭菜什么的,顺便问问路,还有一段路呢,怎么进黄山呢?没有车啊,饭店老板告诉我要等路过的车才能捎带进去。我看地图上黄山就在旁边小路不远,就发扬拉练,练铁脚板的精神走进去吧,LP同意,遂抱着孩子,三人一路前行,一直走了半个多小时才到黄山景区牌楼处,拍下了下面这张有纪念意义的照片,这个牌楼在我2005年再去时没看见。
      那时汤口到黄山大门大该几百米,道路旁全是石头啊,尘土飞扬。看看很近,但到了牌楼里面以后,想不到里面全是盘山公路啊,有好几个弯。我为了抄近路,带着小孩不走盘山路,直接从山坡上的台阶便道上山,坡度大的多,惨呐!带着孩子爬了2个弯道就气喘吁吁了,汗流夹背了。这时正好有一辆旅游大客车上来了,赶紧伸手拦车要求搭车。那时的人真厚道啊,司机看见我们带着孩子就同意搭乘了,也不要钱,我上车后跟他聊聊天,得知是从九华山过来的旅游车,给他抽支凤凰牌烟,谢谢就解决了。司机一直把我们带到山上的游客下车点(集散地)。接下来我们就去开房,住的是一小幢的鸳鸯楼,就建在桃源宾馆旁边的山坡上,是用竹竿搭起来的,很便宜的,好像是5元/晚,里面就二张小竹床和一个竹桌子,一只痰盂罐,很简单。入住后,乘天还没黑,就在附近山涧游玩观景,看看人字瀑,走走白龙桥,熟悉一下周围环境。

4月24日上午:今天要正式上黄山了。黄山是我向往已久的旅游名胜风景区,黄山集泰山之雄伟、华山之险峻、恒山之烟云、庐山之飞瀑、雁荡之巧石、峨嵋之秀丽于一体,尤以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪五绝闻名天下,素有“中国第一奇山”“黄山归来不看山”的名言美誉,今天就在黄山脚下,心情特别激动。一吃好早饭,带上些干粮(馒头和煮鸡蛋、榨菜、巧克力把不需要的东西(假山石)寄存在旅馆前台,买好门票(票价几元忘了,不超过10元的)进入景区。从前山走到景区的竹林这里,打听到后山上黄山较前山上山要省力,坡度小,考虑到有小孩决定走后山。乘车到来到云谷寺,从云谷寺上山,LP背行李饮食,我带小孩,一直走走歇歇,一直走到北海宾馆门前。5岁多的小孩体力也不错,只有一段几百米的山路是我背的,基本上是她自己走的,一路上就是用带去的一斤白巧克力刺激她,因为她小时侯特喜欢吃奶油蛋糕和巧克力,爬到山上基本吃完。同时在上山的路上还有一大家子的北京人同行,像是老干部及其家属,因为还带有其中有一对年青小夫妇,女儿叫那男的叫“大胖子叔叔”,他也爬得很吃力,我叫女儿和他比赛爬山,激发女儿的兴趣。到北海之有一段天梯记得特别陡(百步云梯),大约50度,有一百多台阶,爬的时候手脚并用。从云古寺到北海步行了大概5个小时左右才到,住就住在北海宾馆。住宿搞定后就在附近的景点游玩观景,有散花坞、梦笔生花、西海狮子峰、猴子观海等。

散花坞前留影

梦笔生花

背景是猴子望太平(石猴观海),LP摄影水平有限,石猴给挡住了。

背景是仙人下棋
     4月25日从北海启程经排云亭到光明顶、再爬上莲花峰,一路观景,游玩。下午到玉屏楼已经没有客房了,只能在玉屏楼不到一点地方山坡边上借旅馆住宿,是通铺,像集体宿舍一样的,那时是旅游季节,没现在这样讲究的,有住就不错了。晚上刮大风把铁皮屋顶刮的生响,山上的小石块砸在房顶上很吓人的,害得我们都没睡好觉,拍的照片上眼睛也浮肿了。
背景是老僧入定

莲花峰顶留影

上莲花峰的山道上,是黄山的最高峰,海拔1860米。

云散尽了,背景清晰了。
     4月26日上午:主要在玉屏楼附近游玩,拍照留念。这天风很大,下山时腿也有些酸痛了,加上天都峰坡度更陡、险要,不敢再往上攀了,就一路慢慢地下山了。经过慈光阁下山,在山下又住了一晚,没有泡温泉。那时泡温泉是要有疗养证,有级别的和来疗养的人才能享用。

背景是送客松,眼睛还肿着呢。

背景是天都峰

早晨黄山脚下的牡丹园花开真艳。
      4月27日上午乘汽车去屯溪,也就是现在的黄山市,记得屯溪那时很小的,没几路车。中午借好旅馆,打听好方向,就到屯溪老街去逛了一圈,买了些黄山茶叶带回家。并在火车站买好了第二天去景德镇的火车票,今天就住屯溪了。
未完待续,谢谢观看。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

剔透玲珑 发表于 2013-10-30 14:08
一组珍贵的老照片,反映不同时代的风貌
能保留30年的老相片,如此清晰足以说明楼主的细心与真爱{:soso_e14 ...

谢谢BZ精彩点评。

一组珍贵的老照片,反映不同时代的风貌
能保留30年的老相片,如此清晰足以说明楼主的细心与真爱{:soso_e142:}
照片景点突出主题,突出景点标志性特征,构图规中规矩。

技术:29分,印象9分,合计:38分

昊哥 发表于 2013-10-3 19:43
梦影含心的《我的第一次长途旅游》浅评:

1.这篇文字分上下两篇,基本要素都有,时间清楚,游踪明确, ...

谢谢昊哥精彩点评{:soso_e183:}

一叶舟 发表于 2013-10-3 20:34
在吃喝中享受生活,在生活中享受快乐
遥祝十一快乐

能享受就享受,谢谢!

在吃喝中享受生活,在生活中享受快乐
遥祝十一快乐

梦影含心的《我的第一次长途旅游》浅评:

1.这篇文字分上下两篇,基本要素都有,时间清楚,游踪明确,游感略浅。(5分)
2.这篇文字以日记的形式记录了旅行的过程,文中以口语详细的介绍了旅行当中的路线、风景、感受等,也让读者了解了一些当时的人文状况,但太单薄。繁锁的文字只是讲述了长途旅行的游玩地点,偏于旅行当中繁锁的细节,主次不明,没有重点,没有真正的思想,感悟亦不深厚。(9分)
3.此篇文字多是对山游玩的记录,叙述中过于繁杂,主次不明,虽有一些感悟但不深厚,语言平实,没有让读者领略到山的美。(8分)

故《我的第一次长途旅游》:文字分22分+印象7分,最后为29分。

远去的烟云 发表于 2013-9-24 05:31
简评:

以日记这种形式串起三十年前的旅游经历,读来亲切自然;照片不仅珍贵且有浓郁的时代气息。评 ...

{:soso_e183:}以前用照片留住记忆和美景,现在又有各种博客网络可以留下记录和思想。是很好的方式。

简评:

以日记这种形式串起三十年前的旅游经历,读来亲切自然;照片不仅珍贵且有浓郁的时代气息。评分:38分

梦影含心 发表于 2013-9-22 07:37
是的,这是一种珍藏岁月的方式,会在某个时间给人或美好或伤感的心情之旅,

同感!老了拿出来看看,回味美好的记忆。

行摄江湖 发表于 2013-9-22 07:27
多年了有些记不清了,还好有些照片记录下来,能勾起当时的回忆。

是的,这是一种珍藏岁月的方式,会在某个时间给人或美好或伤感的心情之旅,

听海观潮 发表于 2013-9-17 15:13
非常珍贵的记忆!

谢谢你的欣赏。

梦影含心 发表于 2013-9-21 23:53
以日记的形式记录所遇所见,相片中透着那个时代的气息,欣赏!

多年了有些记不清了,还好有些照片记录下来,能勾起当时的回忆。

以日记的形式记录所遇所见,相片中透着那个时代的气息,欣赏!

非常珍贵的记忆!

昊哥 发表于 2013-9-16 06:57
今天是【我的第一次出游】征文活动最后一天,谢谢您的参与!欢迎您继续努力,抓紧最后的时间,参与和支 ...

好的,谢谢昊哥热情支持。

今天是【我的第一次出游】征文活动最后一天,谢谢您的参与!欢迎您继续努力,抓紧最后的时间,参与和支持本次活动!预祝您取得好成绩!{:soso_e181:}

感谢您的支持

剔透玲珑 发表于 2013-8-24 19:34
祝周末快乐

谢谢玲珑妹,周末愉快!

祝周末快乐{:soso_e200:}

回忆满是幸福{:soso_e179:}

昊哥 发表于 2013-8-18 19:57
握手!谢谢你的好文章!

{:soso_e183:}{:soso_e189:}

行摄江湖 发表于 2013-8-18 16:34
那你年龄和我差不多了。

握手!谢谢你的好文章!{:soso_e181:}

昊哥 发表于 2013-8-17 17:06
我第一次出游应该是1966年的大串联。还是红卫兵呢。

冒串回一个女朋友{:soso_e112:}

空谷的回音 发表于 2013-8-12 09:51
八几年旅游才刚刚兴起,旅游景点百废待兴,原汁原味,人们淳朴善良,助人为乐随处可见。虽然交通还不是很方 ...

谢谢你的回音和共鸣。

昊哥 发表于 2013-8-17 17:06

那你年龄和我差不多了。

空谷的回音 发表于 2013-8-11 20:17
我有一次买了珂仑5卷,晒出来要200多快,近三百了,没有几个相片构图好的,现在想来简直就是浪费。现在数码 ...

是柯达吧,现在数码方便很多,拍好后不用印出来,放在电视机里看很清晰漂亮。

剔透玲珑 发表于 2013-8-11 17:50
谢谢老友蓝香的支持

应该的{:soso_e181:}{:soso_e183:}

{:soso_e179:}