切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大叔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大叔
今天该买米了。每隔一个月,家里都要买六七十斤大米。我喜欢农村的冬米,又软又香又滑。买农村米得有熟人,不然会被贩子冒充农民糊弄。故我定了一个叫张成的老实巴交农民作为长期订购户。
敲门声。开门一看,送米的不是张成,而是上次同张成来的张沟。张沟是不多言语的人,面上总是挂着笑容,一笑七沟八壑堆聚一起,挺逗人的,大我十多岁,称他大叔。
“大叔,张成怎么叫你送米来?他呢?”我让他坐下,给他斟了杯茶。
“他没空,今天要上班。”
“哦?”张成很勤力,这我知道。家里里养了十多头猪,耕种近十亩田,农闲还要到附近工厂做工,的确劳碌。不劳碌怎行呢,两个孩子读大学,一个初中,需要很大开销呀。
“我今天到儿子家,好久没见孙子,来看看。张成忙,我顺路帮他送来。”大叔见我疑惑,解释道。
上次大叔告诉过我,他大儿子在县公安局大媳妇在县财政工作。当时我夸大叔教子有方,养了个有出息的儿子。
我由衷赞叹:“大叔你有福啊!”
他的笑容倏然收敛,嘴角掠过一丝不易被人察觉的苦楚,只一瞬间又恢复笑容可拘的模样。
“哈哈,孩子不错,他生活的好,我也放心了。”我发现大叔说这话时,似乎有一种满足和伤感混合的复杂的表情。
半个月后的一天,张成买米到我居住的小区,顺便来家里坐坐。闲聊中,提起大叔。
“他是一个可怜的人!”张成长叹一声说。
“怎么会呢?”我不解地问,“她的大儿子媳妇都有好工作,又挺孝顺。”
“老师,你又不清楚他的情况。”
出于对大叔的关注,我说:“能说说么?”
“他现在自己一个人过。”
“他家不是还有个小儿子吗?”
“他老伴过身后,本想同小儿子过。你猜小儿怎么说,我没本事,你到有本事的哥哥家里生活。小儿子读书不认真,没到初中毕业就停学了,摆明就是不肯养老人。”
“那就到大儿子家过嘛。”
“大儿子更没良心!”张成愤愤地说。
“又怎么啦?”
“平时到大儿子家,两公婆对老人总是不冷不热的。有次张沟到市场买菜时间长了,中午想到儿子家吃饭,你想他们怎么对待老人?”
“咋啦?”
“把老爸晾在客厅不理不睬,到了一点钟后,借口上班,溜之大吉。这样的儿子是人吗?”
我脱口道:“不孝之子!”
“一个孩子要养大不容易是不是?”
我默默点点头。
“张沟为大儿子操碎了心。他老伴是个药罐,家里的农活全一人干,累死累活地供孩子读小学、中学到大学,大学毕业后有了好工作,成了家,本想该享福了,谁知儿子这么没心肝!”
“哦,上次他有无把我给的米钱交给你?”我突然想起上次米钱的事来。
“那是他卖给你的米呀,他没说?”
我大脑一头雾水。
“他那时缺钱用,找我借,我当时也没几个钱,就叫他买米给你。”
“原来如此。”我问。“大儿子平常真的不给钱老人用?”
“给是给,那要看时候。逢有村里人或者亲人在场,大儿子会大方地给一百几十的,没人在场,一个纸都想不到。不知情都说张老头大儿子孝顺,知情人晓得张老头更是有苦说不出。”
我不禁同情起大叔来,不禁对他的儿子们的行径感到羞耻!但又有什么用?传统道德的沉沦,社会公德的没落,谁又有回天之手去拯救?在欲海横流的今天,自私自利的膨胀,自我价值的疯涨,拜金主义的横行,恰似一股寒流肆虐于古老的大地,冷得人难于呼吸!
送走张成,心境如坠入沉沉的深渊······

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

谢诗妹!

空谷的回音 发表于 2013-8-23 20:32
孝敬父母也要作秀,悲催

时风不古呀。谢空谷支持!{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

孝敬父母也要作秀,悲催{:soso_e127:}

欣赏超然 发表于 2013-8-23 17:28
社会弊病,人心溃烂,道德缺失?!

谢赏读

欣赏超然 发表于 2013-8-23 17:27
又一位可怜的老人

是。可怜!

哎,又一个不孝之子

{:soso_e100:}{:soso_e183:}谢谢垂赏!

{:soso_e100:}{:soso_e181:}

社会弊病,人心溃烂,道德缺失?!

地板
又一位可怜的老人

板凳
哎,又一个不孝之子

沙发
{:soso_e160:}