切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 他们的国

他们的国 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《他们的国》之卷首语

从今天开始,我将换一个角度继续我的春秋系列,这个系列将不再东一榔头,西一锤子,而是从一个个春秋的国家开始。这个系列的名字有点拗口《他们的国》。

由此可以肯定的是,这个系列将更加庞杂,更加拖沓,还是那句话,只要你有耐心看,我就有耐心写给你们看。

而且,从时间的跨度上说,它已经跨越了春秋,可能涉及春秋之前的那些事儿,我属于一个并不职业的“挖墓者”,对我而言,我只会选择我感觉有用的话题去引申,去挖掘,去寻找,去围观。

所以,再次严正声明,接下来发生的那些故事,或者是写出来你们看到的那些文字,与那些一脸正经的历史教科书无关,也与那些所谓的历史观无关,我只是用自己的方式去解读,你可以不喜欢,当然也可以喜欢。
以前陆续写出的那些春秋战国的故事,会随着我不断的整理而在合适的位置继续出现,当然,为了不挤占有效的网络空间,那些已经写过的东西我会一笔带过。最多做一个文字注明而已。

我不是一个专业的史学工作者,写这些文字,完全是随心所欲,天马行空,当然,我尊重历史,也不会无端捏造,这也是我对历史所以偏爱的一个原因,我对历史有足够的属于自己的敬畏。

举头三尺神明在,我以我心秉史典。

下面就开始进入正题,首先我要扒一扒郑国的事情。

所谓扒,无非是循着清晰的可以触目的历史脉搏,寻找有关这个曾经的国家那些过往的历史,那些风云人生,那些淹没在岁月之中的一些不经意,那些或许可以感受到的一种沧桑。你可以把接下来的文字当成胡扯,当成笑谈,或者无视,这都无所谓。
       啰嗦了这样一段话,算是自己的一种心迹的表露,理解的不必多解释,不理解的更不需要解释。

为何要先扒郑国,这个真的没有什么顺序安排,反正迟早那些国都会被我扒拉一遍,所以先后不重要。

昨天我的一个好友在QQ上问了我一个问题,他在陆续看过我前面的春秋战国的那几十篇东西后他问我:你说我们真的走出了历史吗?或者说,我们是否依旧挣扎在历史的影子里?或者说的再不客气一点,我们是在重复着历史?

这些问题,在我看来都是可以独立成篇的大问题,鉴于本人没兴趣这样的话题,只能一笑而过:

今天的天气,哈哈,哈哈,哈哈哈哈……

是为序。

2013年9月2日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

便于推荐名字略改,这个可以成集。{:soso_e160:}

准备出版么?稿费多么,俺奏是着急这个,写啥样俺是一点不关心~{:soso_e121:}

历史一直在重复。
或者说我们从历史上看到的烟云往事,恰恰也是从政者从中看到并获益的政治手段,所以历史不可避免地一次又一次轮回着。

地板
《他们的国》这名字取得好。辽远、大气,而且贴切。

板凳
看完这篇,呵呵笑着等下篇。让俺笑的是最后那几个哈哈,哈哈,哈哈哈!好玩!

沙发
敬心以待!{:soso_e160:}