切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梧桐树上桃花开(增加外一篇)

梧桐树上桃花开(增加外一篇) [复制链接]

搜索本主题

我栖身在这座破庙已经很久了。久到门口的小梧桐都已长得粗壮而沧桑。散开的枝叶,遮住了大半个庙宇,光线很暗。裸露出来的瓦砾之上,也稀稀落落地长满了杂草。一口锈迹斑斑的古钟还悬挂在门口的一侧,风一吹,隐约嗡嗡作响。庙堂之上,也是凌乱不堪,就连威严而神圣的佛像,也歪倒在地上,很多次我都很想将他扶起,可我发现我根本触碰不到这里的一切。黄昏以后的庙堂一片阴森,让人不寒而栗。还好我已不再是人。
    我所有的记忆都被抽空。我不知道自己谁?我也不知道我为什么会在这里?一直以来,只是冥冥之中有一个声音指引着我,我将要等待的不过是门口那棵沧桑的梧桐树上,桃花烂漫.
    庙堂所在的山位于城郊。黄昏时分,我立于山头,眼前的城市繁华而喧闹。有风吹过,我披肩的长发和及膝的裙摆却纹丝不动,他们温柔而暧昧地穿透我的身体。夕阳如血。我开始思念一个人,一个我看不清面容,也道不明身份的男人。我幻想着微风是他的双手,夕阳是他的眼睛。我幻想着所有的一切都是他的爱抚,可最后,我仍旧毫无感觉。
    有一天,庙里真的来了一个男人。
    男人仿佛从灯火辉煌的背景里走来,风尘仆仆,疲惫不堪。他从我的身边经过,全然没有发现我的存在。男人很年轻,三十不到,头上戴着一顶写着“安全施工”的帽子,身上的服装却干净整洁,一看就知道是从山下建筑队里走来的。但这穿着却又不像是一般的建筑工人。
    男人起初只是坐在梧桐树下抽烟。一声不吭,满怀心事。当他抽完最后一支的时候,他忽然起身,走进庙堂。男人在佛像的边上停了下来,伸手把佛像扶正,又拍了拍上面的灰尘。然后凝视良久,恭恭敬敬地作了个揖。男人直起身子的时候,我看见他眼角有隐忍的泪痕。
    男人最后发现了那口锈迹斑斑的钟。他走个去,把帽子扔到一边的地上。咚——男人的头和钟接触时低沉而哀伤的声音。不知道什么缘故,那声音深深的刺痛了我,我开始惊慌和恐惧。也许我该制止他。
    咚——
    又是一声。我闪身挡在钟前,我觉得他这一下应该会撞到我的身上。
    咚——
    声音好似从我的身体里发出。事实上,他的头已经生生地穿过了我的身体。我瞥见他额头上淡淡的血痕。他也似乎被钟的反噬之力撞的有些踉跄。
    这时候我听见了另一个女人的声音,就是指引我“桃花烂漫,我便离开”的声音。我不确定是从哪里发出来的,那声音就好像是我自己对自己说的,也好像是别人说的。她说,你可以帮助他的,你可以的……
    声音在我的耳膜里产生了回响,良久才渐渐散去。我不知道要怎样才能制止住他,我只知道我触碰不到任何实质的物体。我仅能凭着自己的意志,幻想着他能够停止下来。然后他就真的奇迹般地停住了。他弓着的身子,仿佛是对着死亡做出的最后的冲刺。
    周围的一切都没停止,风还在动,停止的只有男人。我用心地凝视着他的双眼,慢慢地,我融进了另一个世界。
    我出现在一座办公大楼的走廊上。一个女孩伏在栏杆上看着玻璃外面的风景。边上站着一个男人,是刚刚自杀的那个男人。男人说,你就是刚来的实习生?A大的?我们还是校友呢。男人说着就笑了。
    我站在女孩的身后,我没等她回答,就推开了身后的办公室。刚才的女孩正埋头准备材料,男人站在对面。男人说,我的项目里差个人,你过来帮我吧?我跟上面说过了。
    我退出房间的时候,走廊已经空无一人。楼外的街道上,两人牵手而行。
    我跟着他们到了一个小区楼下,女孩甩开男人的手,跟另一个男人走了。男人很失落,我跟着他走了五条街,最后进了一家酒吧。我看着男人喝完第五瓶酒的时候。我回到了庙堂。
    我说,我可以帮你。你能听见我说话吗?
    我不确定他是否能够听到我说话,很久以来我都没有再开过口。
    他说,你是谁?你在哪里?
    很高兴他能听到我的话。但我不知道该怎么给他说我自己的事。
    我说,我在庙堂之上。
    你是菩萨显灵吗?他的脸色惶恐。
    我说,我知道你的事情。我可以帮你让女孩回到你的身边。
    他说,你有什么条件?
    我思考良久后说,我要门口的梧桐树上开满桃花。
    男人再来的时候,就带来了很多桃树的枝桠。他开始上树,把大部分的梧桐枝桠上都嫁接上桃枝。尽管我们都知道现在是夏天,并不适合嫁接树苗。而且要开花也得等到来年春天。能不能存活也是个未知数。但是我们我们都满怀期望的等待着。
    要想让女人回到男人身边,对我而言是件很简单的事情。我只要进入女人的梦里,抹掉她关于另一个男人的记忆,使他们的记忆还停留在女人跟这个男人一起的时候即可。
    男人刚嫁接完最后一根枝桠的时候,电话响了。我知道是女孩打来的。男人下树接通电话。脸上的表情越来越是喜悦。男人开始向着山下小跑,恨不得立马就能飞了回去。这时候,一阵奇怪的风吹了过来。梧桐树开始有了微妙的反应,那些刚刚嫁接上去的桃树枝桠眨眼间就全都开满了桃花。
    我不知道为什么,看到桃花盛开我竟开始失落起来。可是这一天我却等了那么久。我就要离开,去到一个我该去的世界,而不是被困在这里盲目而恐惧地等待。这时候的男人并没有下山,他也被这神奇的一幕惊住了。我向他看去,刚好对上他的眼神,恍惚间,我从他的眼里看见另一个女人抱着孩子从一座建筑的楼顶飘然下坠。而他和一个女人正站在后面拥吻。
    我的身体开始消散。我飘在空中。一回头,我看见另一个自己正躺在那口古钟旁边,钟上和头上满是殷红的血,像夕阳的颜色,又像桃花的颜色。

咖啡不加糖

1、

咖啡浓郁而微苦。她就是这样的女孩。我喜欢咖啡。所以,我也喜欢她。
    我总是叫她:咖啡,咖啡。
    我说,咖啡,我的项目要开工了,你过来帮我吧,我跟上面说过了。
    我不叫咖啡。她说。我也不喝咖啡,我喜欢奶茶。
    我知道。我说,我们去喝奶茶吧。
    她笑了笑。好啊。不过排队先,喏……
    说着,她手向窗外一指。我顺势看去,公司门口一帅哥在挥手,但不是对我,而是对着那位被我称作咖啡的女孩。
    我耸耸肩,做了个无奈的表情。我说,好吧,这就找个小马扎来坐着排。
    我故作轻松地离开了咖啡的办公司。那是我第二次见她。

2、

第一次见咖啡的时候,我就已经是个有家室的人了。我有一个善良贤惠的妻子,她一个人打理着一个淘宝店。还有一个一岁多的儿子。按理说,这一切足以使我感到满足了。可我并不爱她——我的妻子。这才是重点。这个问题并不是遇到咖啡以后才有的。就算没有咖啡,也照样会有可乐,柠檬,奶茶什么的走进我的世界。这就是爱情,是欲望。
    我把我不爱妻子的缘由归咎于我们是父母介绍的。虽然不爱,但我们还是结婚了。个中缘由,真的难以言说。
    咖啡来公司那天,我听说是母校来的。心里便有了种亲切感。然后,我们在公司的走廊上遇到。
    听说你是A大毕业的?这就是我们的开场白。
    她谈不上很漂亮,但整体给人的感觉很舒服。如果说,我告诉你,我那时就已经开始喜欢上了咖啡,你一定觉得不可思议,虽不说一见钟情,但眼缘这东西很难说清楚。
    淡淡地聊了几句之后,我说,你喝咖啡吗?
    她的回答让我很意外。
    她说。我可以把这句话理解成你是在约我吗?

3、

你的机会来了。咖啡说。
    咖啡说这话的时候,项目已经进行到一半了。也就是说,那已经是我们认识几个月以后的事了。
    她一脸愁容。我听的出她这句话的另一个解释是——我失恋了。
    我开始安慰她。当然也不是完全安慰,略带调侃又试探性的挑逗说。那我可以通知后面的可以不用排队了。
    美吧你。她说。
    然后我们都勉强地笑了。
    一段时间下来,咖啡已经慢慢地走出了感情的阴影。而我们也从聊天,喝茶,到散步,逛街。有时也陪她买菜做饭。我们越走越近,无话不说。那段时间,我是最快乐的日子。

4、

不放糖的咖啡是苦的。而她的爱也是苦的。
    在工程将要结束的时候,我突然发现咖啡正慢慢地远离我的世界。她开始躲我,只是整天抱着手机傻笑。种种迹象表明咖啡又恋爱了。
    憋了几天之后,我终于找到个机会问她。
    你为什么躲着我?
    良久之后。她说,我知道你喜欢我,尽管我也喜欢你,但是……
    但是,你能抛下你的家庭吗?你的妻子,你的儿子。
    她说,就算你愿意抛弃她们,我也不愿意你是那样的人。
    ……
    我不知道该怎么回答。我很想说,我愿意。可我不能。一个男人应该的责任感和他深埋在心里的那份真爱,纠结的让我左右徘徊。
    他怎么样,对你。我说。
    很好。
    我点点头。我说祝福你。然后默默地离开。
    我知道我已经不能给她任何的承诺,承诺和暧昧只会徒增彼此的痛苦。但我并没走远。后来的日子,我只是远远的看着她们。我的喜怒哀乐都被她的世界牵引着。但我没去打扰。除非是在她不快乐的时候。

5、

项目结束了。咖啡的实习期满也满了。更重要的是我们的故事也结束了。
    咖啡走了。跟着那个男孩。
    我也回家了。妻子给我泡了杯咖啡。我喝了一口。
    我说,有糖吗?家里?
    你不是不喝加糖的吗?妻子疑惑不解。
    我笑了笑。
    我说。以后都喝加糖吧!

后面增加的是故事的原版。也是写给同学交差的。实在写不来情感的文字。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

第一篇刚开始写的引人入胜,只是人物关系含糊不清,所要表达的应该是悲惨的命运。意境很好!

好美!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

第一篇有诗歌一般的韵味,令人欲罢不能,回味无穷。
第二篇则像一杯白开水。{:soso_e112:}

我来告诉你应当另起一篇的理由

加分和掌声,是送给第一篇的,然后,你瞧......

更愿意看《咖啡不加糖》这样的文字。

我故作轻松地离开了咖啡的办公司。{:soso_e132:}办公室?

宋诗 发表于 2013-9-7 18:19
谢谢支持。问安。

也向你问好!

暮雪 发表于 2013-9-8 12:55
我感觉你的文字已经有了自己的标签

Made in 宋诗。{:soso_e120:}

棋子 发表于 2013-9-7 20:41
先看了一遍。
几个女人的身份有些迷糊。
气氛渲染的不错。

再来的时候,砖头带块小点的。{:soso_e120:}

我感觉你的文字已经有了自己的标签{:soso_e163:}

宋诗 发表于 2013-9-7 18:53
小瑟看的入心。
其实这篇我并不满意。有些虎头蛇尾。刚开始是想写个三五千字的。后来不想写了。
关于这 ...

首先非常感动QM给咱把故事构思的过程和盘托出{:soso_e183:},特别敬佩你的态度!讲清自己的成文思路或许能让我等基础的人从中学到更多。我是这样想的,又怎会嫌你婆妈?!
然后非常同意朋友们的观点,QM有着与一般写手有别的独特思维,这种思维让你的文字自成一格,所以不禁让人既羡慕又嫉妒。
至于你所说的不满意,我想,假日时日,你会走向你的成熟。加油!{:soso_e130:}

先看了一遍。
几个女人的身份有些迷糊。
气氛渲染的不错。
空了再看。

高希霸 发表于 2013-9-7 17:26
说实话吧,我对楼主有少许的嫉妒。

但人家都说,看文章要看三篇,已经看了你两篇,再等一篇。

不知道真身是哪个。
谢谢你的好评。{:soso_e113:}
与这篇字相关的一些花絮在上面对别人的回复里唠叨了下。
希望下一篇不会让你失望。{:soso_e160:}

高希霸 发表于 2013-9-7 17:21
楼主是一位很独特的人,我确定。
你用不同于其他人的敏感心灵和这个世界接触。

可以说的孤独的。
也可以说的自闭。
但不是很严重,只是平时很少与人交流。比如Q聊,电话什么的。
我最害怕的两件事,电话和视频。
有人说,会写字的人,必须要先会洞悉人心。你已经看穿我了。{:soso_e113:}

金花婆婆 发表于 2013-9-7 14:27
哇,很玄幻,很穿越,也很哲理,故事里的事,是你我他,是命运和纠结,也是说是就是,说不是就不是

谢谢婆婆。好久都没在论坛看到你了,看来是旅游回来了。{:soso_e113:}

苏力 发表于 2013-9-7 08:27
我看完了
语言是我喜欢的,凝练干净,让我想起余华
故事也是我喜欢的,不动声色,诡异纠结

苏力是看懂了的。
关于主题,很多时候我都是随意在写,甚至我自己也不清楚我要表达的是什么,就算清楚也只是个大概的轮廓。
很多都是读者帮我补充的。
我这说的也是实话。
{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2013-9-6 22:42
小说中“我”该是个女鬼,在庙前钟上撞死的女鬼。
按俺老家的说法,女鬼在等待着替身。等到替身了,她就该 ...

小瑟看的入心。
其实这篇我并不满意。有些虎头蛇尾。刚开始是想写个三五千字的。后来不想写了。
关于这篇还有个故事。给你讲讲吧。
那天一个几年没有联系的同学打电话给我说是有个故事要给我讲讲,想让我帮他写下来。
后来他给我讲了那个故事。是他自己的经历,很烂很俗的事。他已经结婚了,还有了孩子,可他不爱自己的老婆,他们是家人介绍的。后来在工作中认识了一个新来的实习生。然后便开始了他们的暧昧关系。一段时间后,女孩开始躲避他,跟另一个实习生恋爱了。他很失落也很无奈。在电话里,我听的出他是真的爱这个女孩,可他又不能背叛自己的家庭,抛弃自己的孩子。所以他只能放手。我很同意他退出的做法。可我不知道怎么去写这个故事。同时我也很纠结,他到底要我写什么呢?后来我一直在想,他要我写的应该是他那种复杂而纠结的心情和他放弃真爱的伟大。但我并不擅长这个,我看到的是他一开始的选择和背叛。
然后,我开始写这篇文字。按照他的故事直接来写,这将会落入俗套,且只会是无病呻吟。于是我想到了曾经在潇湘看到过的一个帖子。题目我记不住了,但是ID好像是个叫“我爱你”的女人写的。我引用了她那篇文章大致的框架加以修改了下。那篇原文我也记不清了,只是记住了那样的写法。所以就用她的框架加上同学的故事,就成了这篇文字。
我觉得,把简单的故事讲复杂了,那便是小说。怎么讲的复杂那应该就算是技巧了。
这篇字,只是在我同学故事的基础上加了一个虚拟而神秘的女人,便使得故事复杂而有了味道。
关于这篇的解读,小瑟前面说的都不错。只是后面女鬼和男人的关系其实并没你想的那么复杂。他们什么关系都没有,女人死的时候也许男人都还没有出生。这是开头就交代了的。文中虽没交代女鬼的生前,但是通过男人的故事和文中一些句子的暗示,大致应该是猜的到的。她的生前就是和男人老婆的现在是相似而重叠的。搞笑的是,女鬼刚开始并不知道男人是出轨,他看到的并不全面,只看到男人失恋,并被男人的真爱感动。可是在结尾的时候她看到了全部。而这一切又仿佛回到她自己的身上。她曾经也是这样的一个受害者。可是现在她却帮助一个男人去伤害了一个和她一样命运的女人。这就是结局。
关于题目。上学时,写过一段类似诗歌的文字《梧桐树上的桃花》。其实梧桐树上根本就不可能开出桃花,然后结合这个故事,就把这题目略微改了下搬过来用了。还是有一定的隐喻作用的。当然我自己是这么想的。用的成不成功,那就是个人能力问题了。
最后要说的是,这篇字当然没敢给同学看。甚至在空间都是隐藏的。同学要求的可能还要重写,这也是我正苦恼的。接了差事,该如何交差。。。
就说这些吧。别嫌我婆妈。{:soso_e113:}

令箭 发表于 2013-9-6 15:42
若能出脱成罗生门那样的意境
也不枉一个庙的缘分了

说实话。我没理解。{:soso_e101:}

木菁年代 发表于 2013-9-5 22:41
细品中,令人深思的文章!

谢谢支持。问安。{:soso_e160:}

阿微木依萝 发表于 2013-9-5 22:18
文字简洁明快,尤其开头自然的切入,给人足够的吸引力。

很喜欢阿微的文字。很朴实,很沉重。所有的故事并没有华丽的外衣,一些生活的琐事被你写来都是那么的精彩和自然。祝创作愉快。{:soso_e163:}

说实话吧,我对楼主有少许的嫉妒。

但人家都说,看文章要看三篇,已经看了你两篇,再等一篇。

楼主是一位很独特的人,我确定。
你用不同于其他人的敏感心灵和这个世界接触。

你很有才。
希望你不是孤独的。

哇,很玄幻,很穿越,也很哲理,故事里的事,是你我他,是命运和纠结,也是说是就是,说不是就不是

顶一下唐唐,加班中,等忙过了,再上来细看

我看完了
语言是我喜欢的,凝练干净,让我想起余华
故事也是我喜欢的,不动声色,诡异纠结
很多东西,我们都看到了表相,而忽略了真相
匆忙作出的选择,带来怎样的结果,也是不可控的

作者想说的,是欲望?是因果?还是这背后的错位,我也说不清楚

小说中“我”该是个女鬼,在庙前钟上撞死的女鬼。
按俺老家的说法,女鬼在等待着替身。等到替身了,她就该走了,可是她又纠结了。“我”跟男主角有关么?“我”是否是男主角已死的妻子?估计又不是,男主角的妻子该是跳楼死的,抱着个孩子。
唉,看楼主的文字真费脑细胞...又让人欲罢不能。{:soso_e135:}纠结ING.

若能出脱成罗生门那样的意境
也不枉一个庙的缘分了

地板
细品中,令人深思的文章!

板凳
文字简洁明快,尤其开头自然的切入,给人足够的吸引力。

沙发
苏力 发表于 2013-9-5 21:51
占了沙发先,一会儿再看

你先忙。不用管。{:soso_e113:}