切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我拍第一砖——我就不待见知音!——大肥猪你别拦我!

我拍第一砖——我就不待见知音!——大肥猪你别拦我!   [复制链接]

主楼
搜索本主题
整个害羞的破头像,老爱在论坛上摆个面孔教训人!我怎么那么不待见她呢?知音和知音的粉丝来拍我吧!哈哈哈!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

如果知音不幸被雷老三雷着,那也是无意的碰伤吧?不干雷老三任何事的,研究雷老三的砖文半天,我作出如是结 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-3 08:30

你真是对本砖手的轻蔑!哈哈

玉玲珑,你就气我吧

如果知音不幸被雷老三雷着,那也是无意的碰伤吧?不干雷老三任何事的,研究雷老三的砖文半天,我作出如是结论。

再转一篇周作人的优秀杂文〈碰伤〉,我很喜欢。

周作人 《碰伤》
   1921年6月3日北京八所国立学校教员因抗议北洋军阀政府积欠教育经费而举行游行,不料在新华门前被军警殴伤,政府发布命令,竟然宣布是教员自己“碰伤”。周作人因作此文,以示讽刺。周作人晚年《知堂回想录》中谈及本文时说:“我这篇文章写的有点别扭,或者就是晦涩,因此有些读者就不大能懂,并且对于我劝阻向北洋政府请愿的意思表示反对,发生了些误会。但是那种别扭的写法,却是我所喜欢的。后来还时使用着,可是这同做诗一样,需要某种的刺激,使得平凡的意思发起酵来,这种机会不是平常容易得到的,因此也就不能多写了”。

正文:
    我从前曾有一种计画,想做一身钢甲,甲上都是尖刺,刺的长短依照猛兽最长的牙更加长二寸。穿了这甲,便可以到深山大泽里自在游行,不怕野兽的侵害。他们如来攻击,只消同毛栗或刺猬般的缩着不动,他们就无可奈何,我不必动手,使他们自己都负伤而去。

佛经里说蛇有几种毒,最厉害的是见毒,看见了它的人便被毒死。清初周安士先生注《阴骘文》,说孙叔敖打杀的两头蛇,大约即是一种见毒的蛇,因为孙叔敖说见了两头蛇所以要死了。(其实两头蛇或者同猫头鹰一样,只是凶兆的动物罢了。)但是他后来又说,现在湖南还有这种蛇,不过已经完全不毒了。

我小的时候,看《唐代丛书》里的《剑侠传》,觉得很是害怕。剑侠都是修炼得道的人,但脾气很是不好,动不动便以飞剑取人头于百步之外。还有剑仙,那更厉害了,他的剑飞在空中,只如一道白光,能追赶几十里路,必须见血方才罢休。我当时心里祈求不要遇见剑侠,生恐一不小心得罪他们。

近日报上说有教职员学生在新华门外碰伤,大家都称咄咄怪事,但从我这浪漫派的人看来,一点都不足为奇。现今的世界上,什么事都能有。我因此连带的想起上边所记的三件事,觉得碰伤实在是情理中所能有的事。对于不相信我的浪漫说的人,我别有事实上的例证举出来给他们看。

三四年前,浦口下关间渡客一只小轮,碰在停泊江心的中国军舰的头上,立刻沉没,据说旅客一个都不失少。(大约上船的时候曾经点名报数,有帐可查的。)过了一两年后,一只招商局的轮船,又在长江中碰在当时国务总理所坐的军舰的头上,随即沉没,死了若干没有价值的人。年月与两方面的船名,死者的人数,我都不记得了,只记得上海开追悼会的时候,有一副挽联道,“未必同舟皆敌国,不图吾辈亦清流”。

因此可以知道,碰伤在中国实是常有的事。至于完全责任,当然由被碰的去负担。譬如我穿着有刺钢甲,或是见毒的蛇,或是剑仙,有人来触,或看,或得罪了我,那时他们负了伤,岂能说是我的不好呢?又譬如火可以照暗,可以煮饮食,但有时如不吹熄,又能烧屋伤人,小孩们不知道这些方便,伸手到人边去,烫了一下,这当然是小孩之过了。

听说,这次碰伤的缘故由于请愿。我不忍再责备被碰的诸君,但我总觉得这办法是错的。请愿的事,只有在现今的立宪国里,还暂时勉强应用,其余的地方都不通用的了。
例如俄国,在一千九百零几年,曾因此而有军警在冬宫前开炮之举,碰的更厉害了,但他们也就从此不再请愿了……我希望中国请愿也从此停止,各自去努力罢。

十年六月,在西山。

转小虎一段关于砖文的论述,与雷老三玩玩悠悠球:

[老王正说]:杂文、小品文和“砖文”

一、杂文
今人所言之杂文,多以为乃鲁迅先生所创,其实不然。所谓杂文者,乃抒情与议论相结合之文体,其实早已有之,正所谓借无韵之文,发有思之感,实乃古散文之一种---中国文学史上,亦有诸多论说名篇存世,如《六国论》、《过秦论》、《朋党论》、《马说》等,皆近于现代杂文之内涵。
    而现代杂文,自五四后随白话文而成熟,其中以鲁迅、林语堂等先生为佼佼者,虽在写法上借鉴了西方随笔的精髓,但底蕴上仍沿袭了自先秦两汉以来古散文之筋骨。与古时论说性散文相较,现代杂文篇幅短小精悍、因事而发,融批判与说理为一体,文体上已自成了一家。

二、小品文
或言古散文中之小品文乃现代杂文先祖,如鲁迅先生就持此观点;但我以为不尽然。小品文者,原称佛经节略本为小品,后借用其名,专指篇幅短小的散文杂记等。一般小品文形式活泼,文笔隽永,早期也涉及说理之道,如唐代皮日休、陆龟蒙等.但其后则渐变为怡情、山水等主题,如三袁之作等。

其实若按明清小品文的主题看,现代所谓之游记和文化类散文,似乎更宜溯源于小品文。

三、砖文
砖文,大兴于网络时代,而无确切之定义。依我观之,所谓砖文,实乃批驳性杂文的变种,即以驳斥为立论之基础,以讽骂为行文之术道,究其本质,在一个“拍以载道”上。砖文所拍者,有人、世的境界之别---拍人,狭义之砖文,小乘;拍世,广义之砖文,大乘。由此观之,鲁迅先生的留世杂文,大部分皆可被归入“砖文”的范畴,可称为砖文之开山者。但先生以拍世为主,即在政治上反专制,在文化上破伦理铲宗法,其大乘境界非现代砖手所能比拟;当然拍人之砖文,先生涉猎亦多。

再从行文技巧上看,砖文分暴烈和阴毒两种。前者求的是行云流水、排山倒海的气势,以力压、凭势胜,但失之于暴吠,所谓杀敌一万,自损三千。而后者则弯延曲绕,多以比兴手法作文,又反语正说,微言大意,暗讽处处,以柔克刚。。。。。。效果极其可观。因此真正高明之砖文,皆取阴柔为主,刚烈为辅:立意、布局、起头、用典、比兴、设伏、铺垫、出击、收网、抽手无不讲究,正手为阳刚暴烈,反手则为阴柔辣毒;先陷人于不救之地,又出人于必死之境。能至此,可谓大成。而综观当今网坛之砖手,行文暴烈者多阴柔者少,皆流于俗骂----正是匹夫易得,良材难求啊。

拍砖内容空洞乏味,像是给知音提升人气来着。
红尘散仙 发表于 2010-12-3 07:02

没空洞啊,就是有一说一

如此说来,我赶紧羞一下。
知音 发表于 2010-12-2 23:53

哈哈哈

要是能梦见花开美女的话,我就是被硌死也值了。
知音 发表于 2010-12-2 23:35

啊?这砖没拍疼你O

拍砖内容空洞乏味,像是给知音提升人气来着。

那头像是梅艳芳,不许乱讲。

知音姐姐岂更羞了?
飞梅弄晚 发表于 2010-12-2 23:46

如此说来,我赶紧羞一下。

跟着富贵一起乐
墨攻 发表于 2010-12-2 23:34

我们这叫文攻武卫!

回复  知音

你今晚就枕着睡吧。
花开富贵 发表于 2010-12-2 23:32

你意思说我这是绣花砖呗?哈哈哈

应该说,老三你在掐我吗?如此说来,我有点疼

学学独爷的犯儿
公子小白 发表于 2010-12-2 23:45

小白,一个人一个风格啊

知音姐姐岂更羞了?
飞梅弄晚 发表于 2010-12-2 23:46

别气我!

这啥玩意儿?
如此说来,有点像砖。
知音 发表于 2010-12-2 23:31

我就不待见你,看不惯你在那装,怎么滴?打架还是骂架?开战!

知音姐姐岂更羞了?

这啥玩意儿?
如此说来,有点像砖。
知音 发表于 2010-12-2 23:31

应该说,老三你在掐我吗?如此说来,我有点疼

学学独爷的犯儿

回复  知音
    你今晚就枕着睡吧。
花开富贵 发表于 2010-12-2 23:32

要是能梦见花开美女的话,我就是被硌死也值了。

跟着富贵一起乐

回复 6# 知音

你今晚就枕着睡吧。

这啥玩意儿?
如此说来,有点像砖。

这种小招,不稀罕。
你自己玩吧。
飞梅弄晚 发表于 2010-12-2 23:23

不行,先和你玩!我好不容易找个人掐我容易吗?

地板
这种小招,不稀罕。
你自己玩吧。

板凳
拍你?直接踹你。有本事,你弄个更害羞的。
飞梅弄晚 发表于 2010-12-2 23:15

呵呵,直接拍我啊

沙发
拍你?直接踹你。有本事,你弄个更害羞的。