切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一级厨师在花桥

一级厨师在花桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我有个朋友,叫王阳,中专学的制版专业,早年是国营新华印刷厂搞修版的,爱喝酒,讲义气。因为他酒一喝多就爱把一句话或一些事儿反复说,什么刘晓庆其实脸上有痘痘哦,电影画报上的封面照片都是他修好看的哟,哈哈,反复讲,和自动重播一样,我便给他取了个外号叫“倒带机”。
      倒带机由于业务熟,人缘广,后来,被一个书商重金聘请去公司当了业务经理,离开了印刷厂。但不久,书商因犯事儿跑去了加拿大,倒带机失业了。好在他在印刷行业师兄弟多,还能今天这家,明天那家的为一些印刷厂跑业务,日子过得还不错。跑业务,少不了请客喝酒,喝酒的又爱吃些稀罕,因此,武汉大街小巷,哪里有什么奇特吃处,什么脆皮狗、盘龙鳝、跳跳鱼,他都了如指掌。我一旦有外地朋友来,需要招待,就请他作陪,一是因为他能喝酒,二是因为他知道哪里有怪物东西吃。
      去年秋天,倒带机打电话给我说:“柳大侠,今天我推荐一个好吃处,你带瓶好酒来,我在花桥等你,快点!”“哈哈,又是什么好地方啊?不过,我今天没有客人啊,你不是又想哄老子的酒喝吧?”我有点不想去。他说:“是一个一级厨师烧鱼的地方!只做中午一餐,你来,绝对稀奇!”我只好取了瓶十五年白云边,去了。
     到了花桥,已经接近中午两点了,他带我到了一个叫小陈渔家的小餐馆,店面不大,一共六张桌子,前堂后厨,一个三十多岁的男子掌勺,一个与他年纪相仿的女子端菜收银,典型的夫妻店。我刚坐稳,倒带机便对掌勺的喊道:“一级大厨,柳大侠来了!”那大厨忙跑过来,一边“久仰久仰”,一边撩起围裙,在裤兜里掏了半天,尼玛不是掏的香烟,而是掏出一张名片,递了过来。只见上面赫然印着“国家一级烹鱼厨师陈可儿”。倒带机在一旁介绍道:“他这个一级,可不是浪有虚名啊,他一级就一级在于能把各种鱼都做得滑溜鲜嫩!哪怕是鲢子鱼,他都绝对不会做得鱼肉柴散或绵软...”“久闻好手艺!”我打断倒带机的话,对陈大厨道:“你先去忙着,我们稍后点菜。”待大厨离开后,我对倒带机道:“想吃鱼,有荷塘清香、骚渔翁这些好地方,你把老子哄到这里来搞啥名堂?”倒带机道:“你过一下尝尝这里的鱼就知道了。”说罢,他起身去鱼池旁点菜去了。
     抽了两、三根烟,那位漂亮的老板娘微笑着,将菜端上了桌。倒带机拿筷子点着,逐一给我介绍:“这是滑鱼片,草鱼做的,这是焖鲇鱼,美国六须黑鲇鱼做的,这是烧鲢子鱼,最低贱的鱼,都能烧成这样,这是鱼腹藏剑那种鲤鱼,晓得唦?刺杀吴王僚的那个专诸的烧法,带点甜......”“你把嘴巴闭一下好不好?莫把唾沫星子飞到盘子里去了!你不停地叨叨叨,还让老子品尝不?”倒带机闭上嘴,起身换大酒杯倒酒去了。
     我举起筷子,一一品尝后,不免大吃一惊!果然手艺非凡啊,味道就不说了,单就这肉质鲜嫩,一般厨师绝对难以做到。我去过很多专门做鱼的酒店,做得好的也不少,但做得鲜嫩的,多半是清蒸,烧的、滑的,多少做得都有些肉质柴绵。尤其是鲢子鱼,由于带土腥气,肉质松散,一烧就绵,一般酒店根本不做,而他竟能烧得如此鲜嫩!
     我问倒带机:“你今天献殷勤是个啥意思?是不是想让老子出钱把这个店子盘大点?”倒带机一愣,道:“哪里话?今天纯粹是给你介绍‘景点’,以后你有朋友来了,好多个去处唦!”我见店里就剩我们一桌客人了,便招呼大厨夫妻过来坐下,一起吃饭,聊聊。
     我对陈大厨道:“你有这样的好手艺,不简单呀!我有个朋友,在北京开了几家湖北餐馆,几次托我帮他找会烧鱼的湖北厨师,你愿不愿意去呀?绝对薪酬高!”陈大厨瞅了瞅身边的老婆,笑道:“呵呵,谢谢您的好意,但是我不想去。”我问:“为啥?”他搂着老婆的肩膀,扭头看着她道:“因为我只想能天天陪着她!我们这个小店虽然不大,但每天挣的钱足够我们生活了,我们不愿意活得太累,对吧,老婆?”
    老板娘依偎在他的怀里,脸上露出的那娇羞幸福的笑容,比酒还令人陶醉!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

李上 发表于 2013-9-12 13:46
老板娘依偎在他的怀里,脸上露出的那娇羞幸福的笑容,比酒还令人陶醉!

怎么连你也陶醉了啊,那还不赶紧 ...

{:soso_e113:}我见了那样的场景和笑容,能不陶醉吗?

牛芒 发表于 2013-9-12 11:40
他老小子老当甩手掌柜的,咱不也不管他.

他是皇上,再怎么着也得管管,把皇上饿死了就是我们的不是了。{:soso_e128:}

再折长亭柳 发表于 2013-9-12 11:42
您酒醒了?昨晚我还和CC议论你,咋好久没见你来了。二哥我也是有血有肉的噻,不是只会骂大秃 ...

柳二哥,你没看见我请假啊,我已经请过假了 ,我在复习备考。今早来都是因为我昨天喝醉了没法看书。{:soso_e101:}

怎么连你也陶醉了啊,那还不赶紧回家试一试啊?

蔷薇盛开 发表于 2013-9-12 11:33
柳二哥,你写这文章很温馨啊。

{:soso_e113:}您酒醒了?昨晚我还和CC议论你,咋好久没见你来了。二哥我也是有血有肉的噻,不是只会骂大秃的噻。

蔷薇盛开 发表于 2013-9-12 11:35
我这台破电脑又对帖子不能进行操作管理。

他老小子老当甩手掌柜的,咱不也不管他.{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2013-9-12 11:02
做一般肉质不好的鱼,在杀宰后要处理一下,好厨子各有招数.
各地的气候与招数有绝对的关系.

{:soso_e120:}老牛,想不到,你一吃草的,居然对吃鱼也有研究呀?

地板
我这台破电脑又对帖子不能进行操作管理。

板凳

柳二哥,你写这文章很温馨啊。

沙发

做一般肉质不好的鱼,在杀宰后要处理一下,好厨子各有招数.
各地的气候与招数有绝对的关系.