切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大兴安岭西麓——根河

大兴安岭西麓——根河 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次去根河,有几件事情给我留下深刻印象。

先是语言。

前些日子去云南给我弄怕了,半个月,身边都是些川渝滇黔人,他们说话我听不懂,往往是他们一阵阵哄笑,而我还懵懵懂懂什么也不明白;而我好不容易闪现的一点小幽默他们又丝毫没有反应,令我泄气。由于长时间不用语言,回到家里,我几乎失语,十天以后才慢慢恢复过来。

来到这里大不一样,他们普通话说的标准,直逼哈尔滨。我试着用几句老东北话如:拥护啥,那嘎达,他们全都懂,而且生活中也这样用。真佩服哈尔滨了,他们的语言根基发达到这样辽远的地域,除了整个黑龙江,连内蒙呼伦贝尔都囊括了进来,我甚至认为,连长春和整个吉林都多少有点哈尔滨语音的味道。

反观我们沈阳,语言上简直就是一个孤岛。近些年来,沈阳的普通话已经获得了压倒性地位,但是其南部的大连、东部的丹东、西部的锦州和朝阳都各自为政,一个地方一个号令,五花八门,列国争雄。

另一件是这里人的热情、诚实和对我们的信任态度,令我折服。

东北的土地是冷的,但是东北人却是热情的,东北人特别容易自我满足,并因自我满足而变得安详,他们有黑土地稳定的收成,又有大把的农闲时间。闲来没事就会赖大春,赖大春赖出了名堂就是二人转,二人转的精华就是赵本山,东北特产就是幽默。

根河人把这种东北人所特有的热情和安详发挥的淋漓尽致。这里没有乞丐,没有小偷,也没人打架,丢了的东西很容易就能找回来。在饭店里,老板吹嘘他们这里人好,我问他,如果有人丢了牛,会不会被送回来?他听了以后一笑。我说的牛会被送回来是宋朝,这是一个欧洲人形容我们宋朝人的德行时留下的文笔啊。

饭店老板建议我们去三十公里之外的原始森林,然后指点我怎样拼车、打车。原始森林吸引我,但是拼车的程序过太麻烦,需要先去城外五公里处联系。在一个私人旅馆门前和店主聊天,她们提议如果要去原始森林,骑自行车更好,一路风景太好了,而且,她们提议第二天给我们准备两台自行车,让我们免费使用。第二天我们如期前往,她们真的就给我们准备了两台自行车。

再就是自行车队。

在根河我见到的自行车之多令人咋舌,马路上不时出现的自行车群像燕子一样无声无息的在我们身边滑过;陋巷里不时出现姑娘的靓影,她们匀速穿梭的安然立即吸引我的眼球:在木材厂的车棚里,我看到了三十多年前我在沈阳上班时看到的如海的自行车停靠。在这里,我感受到一种久违了的温暖,真真恍如隔世。

改革开放好像没到这里,但是改革开放确实到了这里,只不过改革开放使他们的满足感变得更加满足,他们对游客的热情变得更加热情。这是一个叫人感到舒适的小城。

最后一件事,是我与一位智障者的谈话

她三十三岁,在汽车站卖水和葵花籽,一个月前以二十元起做,目的是不给父母太大的负担,她兼有一个愿望,就是靠自己的努力,挣一台电脑。每天中午,她母亲都要过来给她送饭。她说话的时候头向后仰起,对着天花板,语言不甚清晰,我仔细辨认,当她一句话说完了的时候,我总能听明白她所要表达的意思。她不时地反过来采访我,问我一个月的收入,我刚刚回答完毕她就能算准我的年收入是多少。我佩服她自强不息,不做乞丐。虽然长志买了她一瓶水和一代葵花籽,我还是在上车前买了她一瓶水,虽然多余,但,水总是要喝的。如果换成乞丐,我一分钱都不会给。

我想起了英国哲学家罗素《我为什么活着》里面说的,对受苦受难人“不可遏制”的同情;我还想起了台湾剧作家赖声川说的,阴阳差错,来到这个世界上“我可能就是他”,这里的“他”泛指智障者。我没有给予她什么,我只是拿她当正常人认真对待。罗素和赖声川这些伟人的大慈悲我能学来一二,也算幸运了。

闲话少说,上片子。 

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

天晴 发表于 2013-10-5 17:11
我想改换这个题名。叫“大兴安岭西麓——根河”

嘿嘿

深秋天寒     吃喝添暖   向您问安

天晴 发表于 2013-10-7 21:17
这里有白蘑,粘团子,黄色的我忘了叫什么来着。在加格达奇我问他们,他们说这些蘑菇他们都没有见过。

哎~~~,过过眼瘾,吃不上了{:soso_e134:}

{:soso_e113:}

舞婆娑 发表于 2013-10-7 21:14
我觉得那筐里的好,种类多,丰富。

这里有白蘑,粘团子,黄色的我忘了叫什么来着。在加格达奇我问他们,他们说这些蘑菇他们都没有见过。

天晴 发表于 2013-10-7 21:12
这是别人在山上采来的,我都没有弄到。不过我们在加格达奇买了一斤野生木耳,非常好吃,这个我可以给你。 ...

我觉得那筐里的好,种类多,丰富。{:soso_e113:}

舞婆娑 发表于 2013-10-7 20:55
送给我点儿,砂锅小鸡炖着吃

这是别人在山上采来的,我都没有弄到。不过我们在加格达奇买了一斤野生木耳,非常好吃,这个我可以给你。

送给我点儿,砂锅小鸡炖着吃{:soso_e102:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

剔透玲珑 发表于 2013-10-7 12:12
其实机会会很多的,在知网,我与网有约见基本是随工作正好路过拜见,也算见网友最多的一个。
武宫见的最 ...

{:soso_e165:}

天晴 发表于 2013-10-7 12:01
我只有蹦高的份了。

其实机会会很多的,在知网,我与网有约见基本是随工作正好路过拜见,也算见网友最多的一个。
武宫见的最多,其中原因是我们生产基地就在他们学校一墙之隔的院外,所以每年去基地慰问员工时,
路过武宫家就聚一聚,乐一乐啰{:soso_e112:}{:soso_e142:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-7 11:31
因为啊,我个人信用极好,就不希望不太能确定的时间去先答应,特别是私人约见的事,不象公事,如果我这次 ...

{:soso_e192:}我只有蹦高的份了。

天晴 发表于 2013-10-7 11:17
玲珑真是太极高手啊。

但是,我还是选择信任你说的是真话。

因为啊,我个人信用极好,就不希望不太能确定的时间去先答应,特别是私人约见的事,不象公事,如果我这次是私人去北京玩,偶可以即刻肯定回答准确的时间与地点等等,但偶这次是公事代表集团参加领奖,在某总程度上受控集团领导随时调令安排的,这一点天晴应该可以理解,哈哈,如果会后没有重要的事,偶及时告知你,行啵 {:soso_e112:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-7 11:03
还是得看时间,我的行程过程中,突改时常会有,主要原因接集团指示的情况下
哈哈,曾到宁夏 ...

玲珑真是太极高手啊。

但是,我还是选择信任你说的是真话。

目前在整个中国最欠缺的就是——信任。前两天中国环保部门负责人说:”数据都是真的,群众不信也是真的“。这句话有一些苦涩幽默

天晴 发表于 2013-10-7 10:54
我只关心能不能再石家庄见到你,好当面请教。别的我不管。

还是得看时间,我的行程过程中,突改时常会有,主要原因接集团指示的情况下{:soso_e113:}
哈哈,曾到宁夏开行业会,两次都是头一天报到,晚上接老董电话第二天让偶赶去参加异地其它会议{:soso_e122:}

昊哥 发表于 2013-10-7 09:52
那就请她到你下榻的商务酒店去玩。把墓歌也呼来,灌他啤酒喝!

那个商务很一般,如连锁性质的酒店,哈哈,不如武汉的几个酒店和会所{:soso_e112:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-7 09:49
北京会议我们一般不住会,集团是要求去北京都住自己的商务酒店,哈哈,我看了要求住会的酒店价格600-1000 ...

我只关心能不能再石家庄见到你,好当面请教。别的我不管。

昊哥 发表于 2013-10-7 09:43
我帮你改一下。

谢谢昊哥了。

剔透玲珑 发表于 2013-10-7 09:49
北京会议我们一般不住会,集团是要求去北京都住自己的商务酒店,哈哈,我看了要求住会的酒店价格600-1000 ...

那就请她到你下榻的商务酒店去玩。把墓歌也呼来,灌他啤酒喝!{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-10-7 09:43
提前联系,让紫晶儿到会场找你,一块蹭会议餐,既节省时间,还热闹。

北京会议我们一般不住会,集团是要求去北京都住自己的商务酒店,哈哈,我看了要求住会的酒店价格600-1000元,贵啊{:soso_e110:}

天晴 发表于 2013-10-6 08:37
可惜我自己改不了。时间过了我的编辑功能变成了“补充”,点击补充又说“没有开放这个功能”。

我帮你改一下。

剔透玲珑 发表于 2013-10-5 21:47
关键看时间是否充裕

提前联系,让紫晶儿到会场找你,一块蹭会议餐,既节省时间,还热闹。

昊哥 发表于 2013-10-5 20:11
这个好!

可惜我自己改不了。时间过了我的编辑功能变成了“补充”,点击补充又说“没有开放这个功能”。

昊哥 发表于 2013-10-5 20:12
好看的蘑菇可能有毒!

那个红色的蘑菇叫“粘团子”,外地人叫它小灵芝,据说很好吃。这粘团子只在大兴安岭西麓有,东坡的加格达奇人都不认识。

昊哥 发表于 2013-10-5 20:13
可以看看紫晶儿!

关键看时间是否充裕{:soso_e121:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-5 17:43
哈哈,18-20号在北京参加会议,会后看时间,无法确定,
目前会议安排尚没变动,只要到时集团没有其它特别 ...

可以看看紫晶儿!

好看的蘑菇可能有毒!

天晴 发表于 2013-10-5 17:11
我想改换这个题名。叫“大兴安岭西麓——根河”

这个好!{:soso_e179:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-5 17:43
目前会议安排尚没变动,只要到时集团没有其它特别 ...

明白了。

天晴 发表于 2013-10-5 17:32
敢问,本月十八号的事情怎么样了?我还挂着呢。

目前会议安排尚没变动,只要到时集团没有其它特别安排,
北京会议照旧{:soso_e112:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-5 17:28
看吧,争取

敢问,本月十八号的事情怎么样了?我还挂着呢。