切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

狠棒 [复制链接]

搜索本主题

六星村系列之
/石头上的叶子
   秧和烤烟栽插完毕,六星村就闲下来了。
   兰舟(兰舟远去)和****像两个怕上学的孩子遇上了暑假,心情好得风和日丽的,一大早就坐在村口的石碾子上东一句西一句的扯闲淡。
   兰舟手里举着面月饼大小的镜子,一边整理鸡窝似的乱发,一边心不在蔫地说:“听说了吗?叶子(新石头上的叶子)又离了。”
****把粗糙的手掌放在同样粗糙的脸皮上搓了几下,目光空洞地望着对面的山崖:“有什么好奇怪的,他又不是第一次离婚。”
兰舟顺着****的眼光看去,对面的山崖上站着一个人,因为太远,看不清是谁。
兰舟说“那是谁呀?大清早的。站那么高干嘛?”
“还会是谁,叶子呗。每次离婚,他都要站在那里,看着媳妇走远,才一声不响的回家。”
兰舟幽幽地叹了口气:“叶子真是个多情人,要是我家破伞(油纸伞)有他一半好,我们就不会离了。”
****用不屑的眼光瞟着兰舟:“真是搞不懂你,离都离了还你家他家的,要是舍不得,就复婚呗!”
兰舟鸭死嘴硬地说:“复婚,除非天下的男人死绝了。”
正说着,破伞身上背着个破蓝子,赶着那头比他胖不了多少的灰水牛走过来了。碰巧的是,一只蜢虫偏偏在这个时候飞进了他的嘴里,小虫子在嘴里撞来撞去。破伞鼓着腮邦,紧闭着嘴巴,在嘴里吹着气,他想通过这样的方式阻止小虫子往嗓子眼里冲撞。当然还有更好的方法,比如往地上吐一口痰,小虫子的问题也就解决了。可是他不能这样做,因为兰舟就在他面前,她是什么德性,他比六星村的任何一个人都清楚。特别是现在离了婚,在她面前,这口痰就更不能吐了。
看着破伞的腮邦越来越像一个皮球,****的眼睛睁得比破伞家的牛眼还大;兰舟假装低着头看地面,眼角却瞟着破伞,她也搞不清他为什么要把腮邦子鼓得像一个猪尿泡一样。
破伞终于忍不住了,呸地一声,一泡浓痰飞到离碾子不远的地方,在地上砸起了小小的灰尘。
兰舟毫不示弱,抬起头,迎着破伞,一连三声呸呸呸。
****指着破伞,气得连话都说不连惯“你……你活该……离都离了,还像个娘们……你活该!”
破伞哑巴吃黄连,想争辩,却开不了口,以前事情比现在明了,他都没法说明白,现在这种场面,连阿九都误解了,他哪里还有说得清道得明的能力。他只能把所有的力气使在牛鞭上,受了不白之冤的牛撒开四蹄向前狂奔,破伞借机追牛,贼一样的逃离了现场。
兰舟眼泪汪汪地看着****:“你都看见了吧,也不是我不想复,就他这个态度,你叫我怎么复?”
****好像还没缓过气来:“就是,离都离了,还用痰吐你,居然用那么大的力,老远我就看见他在做准备了,腮邦子鼓得像鸡屁股,至于吗?我跟你说,这婚还真不能复,你要复了,我都看不起你。”
这时候小皮球走过来了,她只拎着个灰色的皮包,像当初走进六星村时的样子,身上永远不带多余的东西。
****上前一步,拉住小皮球的手问:“小皮球,你要去哪里?”
“回山东。”小皮球回答得很干脆。
“你们真离了?”
“是啊!”
“为什么要离呢?”
“结婚是因为想在一起过日子,离婚是因为不能在一起过日子,就这么简单嘛。”
兰舟忍不住了:“我猜你是受不了他打你吧?”
小皮球认真地说:“他连骂都没骂过我一声,怎么可能打我呢?”
“你说假话,我经常能听到你在夜里哭爹喊娘的,不是他打你还会是什么,总不至于是想家想的吧?”
小皮球的脸红了,笑着说:“你这个人太有意思了,你白做女人了,难道女人只有被打的时候才会哭爹喊娘吗?”
****明白了,她想起自己也有过这样美好的体验,只是三棵树把她弄到这样惨烈的时候并不多见。
****有些不甘心地问:“叶子真的有那么棒?”
小皮球自毫地说:“他真的狠棒,而且不是你说的那个很,是凶狠的狠。”
兰舟有些想不通地说:“既然这样,干嘛还要离呢,我家破伞从没那么狠过我都有些舍不得。”
小皮球说:“生活可不是你想像的那么简单。”
这时候对面山崖上传来叶子忧伤的山歌:
远方妹子你慢走
哪个不想长相守
爱情是根有形线
生活是双无情手
叶子突然不唱了。
****说:“小皮球,你会唱山哥吗?叶子在等你接话呢。”
小皮球说:“我唱不来你们云南的山哥,你帮我唱吧,我说词,你来唱。”
****点点头。
小皮球说:“哥哥以后要过好。”
****唱:哥哥以后要过好
小皮球说:“早晚两顿要吃饱。”
****唱:早晚两顿要吃饱。
小皮球说:“妹子身子到山东。”
****唱:妹子身子到山东。
小皮球说:“痴心永远不会跑。”
****唱:痴心永远不会跑。
****唱完,感觉泪水已经溢出了眼眶。
兰舟哇一声哭了起来:“以前,我家叶子哥站站就走了,他从没为谁唱过哥。”
小皮球揩了一下脸,故做开心地说:“你们哭啥呢,人高兴的时候才会唱哥嘛,我走了,有空来山东玩。”
看着小皮球远去的背影,****问:“她家在山东哪个地方?”
兰舟说:“我也不知道。”
****说:“你帮我问问你家叶子哥,我有空真的想去山东玩。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

北原 发表于 2013-9-22 19:22
哦了,叶子老师写作愉快

感谢北原{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-22 17:48
换名后按规矩已不符合参赛要求,请管组把此文作普通贴处理

哦了,叶子老师写作愉快{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-22 17:47
请管理组把此文中的人名换一下。
叶子——孙大圣
小皮球——观音

叶子老师,换名字可以自己重新编辑,想怎么换怎么换{:soso_e160:}

阿九 发表于 2013-9-22 14:06
此刻非常能理解你的心情,遇到了,又能怎么办?你没有对不起谁,你不用道歉。
倒是有的人真的该去看心理 ...

阿九,你让我想起农村基本上都会有的妇女形像:搬弄是非。
实话告诉你,我也是中午收到小皮球短信,她说她看了后很不舒服,所以我就来看了。
在跟贴中,她还没用很不舒服的字眼,还是给我面子了。
还有一点,离婚后我们一直有相互问候的短信来往。
有一点可以肯定,我不是你想像中的人,小皮球也不是你想像中的人,你也不是我想像中的人。
还有一点可以肯定,你不会再是我的朋友了。因为我认为无知和无理都是不可原谅的

换名后按规矩已不符合参赛要求,请管组把此文作普通贴处理

[b]请管理组把此文中的人名换一下。
叶子——孙大圣
小皮球——观音
****——白骨精
兰舟——铁扇公主
破伞——牛魔王/b]
注:以上并非员表

本来不想再出现的,过来看了看,我感觉自己很羞愧。对不起山东的老乡们了!我也不责怪叶子,因为夫妻一场,总是希望彼此都活得开心一点,我如今只想静静地活完残生!祝福大家了,这样的话题尽量打住吧!

暮雪 发表于 2013-9-21 13:01
说起大度宽容,不限制屏蔽啥,六星还真做的差不多,偶尔俺都感觉大方的过分了

{:soso_e160:}坚持规则就能天下无敌了

一抹微笑 发表于 2013-9-21 12:21
名字只不过是一个代号而已 小说的情节都是虚构的 正反人物好与坏取决于读文着的心态  一篇小说 能让人一字 ...

就是啊,这么简单的道理,在六星竟然是个大问题。写小说的人真的应该再研究一下文体的问题。写散文或其它的,倒是可以体谅

新石头上的叶子 发表于 2013-9-20 17:53
谢谢暮雪理解。
小说的创作,不反党、不黄色就行了。希望六星不要再有什么限制性的措施。比如,腾讯已经 ...

说起大度宽容,不限制屏蔽啥,六星还真做的差不多,偶尔俺都感觉大方的过分了{:soso_e113:}

名字只不过是一个代号而已 小说的情节都是虚构的 正反人物好与坏取决于读文着的心态  一篇小说 能让人一字不落的读完 便是一篇成功的作品 一如既往的支持叶子哥 {:soso_e163:}

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-9-20 18:33
用名字慎重一些哈,加油啊,呵呵

谢谢{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-20 18:04
我写五六篇,也有可能更多一些,毕竟是一个系列嘛,写着写着找到感觉了,说不定真能写十篇。

用名字慎重一些哈,加油啊,呵呵{:soso_e185:}{:soso_e100:}

北原 发表于 2013-9-20 18:21
事情已经圆满解决,各位都稍安勿躁,好好玩耍

玩得很高兴。争论其实也是很愉快的事情

阿九 发表于 2013-9-20 18:17
先生高屋建瓴的大作,我等乡野村妇真的理解不了,接受道歉,不再回复并预祝获奖。

获奖了,我会觉得很光荣。没获奖,我会觉得很踏实。我笔写我心。足矣!

事情已经圆满解决,各位都稍安勿躁,好好玩耍{:soso_e113:}

阿九 发表于 2013-9-20 18:03
我的名字不像皇帝一样要避讳,而且我的承受能力也不差。
你以看小说的角度来说说这篇小说的“文眼”是啥 ...

远方妹子你慢走
哪个不想长相守
爱情是根有形线
生活是双无情手

这是我给你的文眼。如果你认为不是,你就自便吧。
为什么兰舟不费吹灰之力就读懂了,而你却要求人家给你文眼什么的。
老实说,很少有人能做到像我这样一边调侃一边满怀深情

阿九,我跟你道过谦了。
至于小说,你再好好读读吧。你的理解能力真让人寒心。
老实说,如果小皮球看了也让我屏蔽,我就封贴。
而且,我跟小皮球的事。我们最清楚,你不可以乱理解。
有一点我有些奇怪。已经屏蔽了,已经认错了。你就不要为难别人了。你就直接冲我来吧,都是我惹起的。

太对不起了,我可能说错了话。
因为叶子太可爱了,呵呵
抱歉。

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-9-20 17:52
放心吧,帖子是不会过200的。除非你写60篇。

我写五六篇,也有可能更多一些,毕竟是一个系列嘛,写着写着找到感觉了,说不定真能写十篇。

暮雪 发表于 2013-9-20 17:50
叶子老师,我也纠正你一下,苏首版不是摇摆更不是草木皆兵,他表达的意思恰恰也是我们的意思!他说的及 ...

好的,我负一定的责任就行了{:soso_e113:}

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-9-20 17:48
苏力说得好,想的也很全面。
可能有些朋友承受能力较差,他的名字就像皇帝一样要有避讳吧?
...

谢谢提醒。
可是,有一个度真的不好把握。比如阿九,我们至少私聊过六七次,而且我已把她当做挚友。比如兰舟,我们从没扣过。而且兰舟在我文章里的情节都很严重(相对阿九来说)。事实上却还是发生了始料不及的事。
所以什么都不要担心。照规矩来就行了。该屏蔽的屏蔽,该删贴的删贴。

暮雪 发表于 2013-9-20 17:36
暮雪不用联系管理组,叶子老师尽管调侃和戏说!因为是赛事,我们还是要把握一些度和分寸,考虑多些,不是 ...

谢谢暮雪理解。
小说的创作,不反党、不黄色就行了。希望六星不要再有什么限制性的措施。比如,腾讯已经很让人讨厌了,动不动就屏蔽。如果腾讯都不限制的,六星就不要再做限制。
至于这次的赛规,有人反对就屏蔽,的确是很好的。这样有放有收,既能激发写手的创作热情,又能避免让一些当事人无法承受。

放心吧,帖子是不会过200的。除非你写60篇。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-20 17:43
最恨你摇摆不定的性格。一场赛事,一个规矩。只要按规矩办事就是了。别人说好,你不要高兴,别人说坏,你 ...

叶子老师,我也纠正你一下,苏首版不是摇摆更不是草木皆兵,他表达的意思恰恰也是我们的意思!他说的及时而中肯,最重要的很真诚!“真诚无敌,真心无敌,”这两句表达的很精彩。{:soso_e112:}{:soso_e163:}还有,如果帖子木过200,俺们一定找你,你要负责{:soso_e120:}

{:soso_e179:}苏力说得好,想的也很全面。
可能有些朋友承受能力较差,他的名字就像皇帝一样要有避讳吧?
小时候跟小朋友们吵架,吵着吵着就大声喊对方父母的名字,被喊到父母名字的小朋友便又哭又闹,悲痛欲绝。。。。。。{:soso_e112:}
只要不是傻瓜,人身攻击还是能分辨出来的。
叶子啊,朋友之间熟悉就开个玩笑,不熟悉就算了。

黑木崖的敲钟人 发表于 2013-9-20 17:36
你率真的几乎让我喜欢你了

但愿你是个女的,{:soso_e120:}

苏力 发表于 2013-9-20 17:27
如果有诚意,狗屎也可以捏成佛,这话说得好,期待叶子哥更多的作品,我后悔说了这话,因为可能伤害了叶子 ...

最恨你摇摆不定的性格。一场赛事,一个规矩。只要按规矩办事就是了。别人说好,你不要高兴,别人说坏,你也不要紧张。公道自然在心中。你做为首版,必须要有这个定力。
有一点你尽管放心。无论在哪里玩,我都以对得起朋友为第一要义。而且你一定要分清,一场赛事如果办砸了,绝对不会是叶子的错,而是有人误解或者说别有用心。
我只相信,真诚无敌,真心无敌。
而且我可以告诉你,这是最好的一次比赛,就命题和规矩来说。
这次的比赛应该会有两百篇左右的参赛贴

新石头上的叶子 发表于 2013-9-20 16:44
《破伞离婚记》中,有你的名字,如果觉得不妥,你跟管理组联系。

暮雪不用联系管理组,叶子老师尽管调侃和戏说!因为是赛事,我们还是要把握一些度和分寸,考虑多些,不是每个人都能适应还说好的,原本是乐事,最后弄得彼此扫兴不欢而散就不好看了,是不是?请叶子老师理解{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-20 17:34
对啊,世界之大,什么人没有呢?
六星这么小,还能有些什么人呢?
都是热爱文字的人。坏不到哪里。而我 ...

你率真的几乎让我喜欢你了{:soso_e113:}