切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 主婚人: 深深地祝福

主婚人: 深深地祝福 [复制链接]

主楼
搜索本主题

主婚人 深深地祝福
文/秋枫赋

京津两地相距百余公里,婚俗内容基本相似,只是婚礼当天时间段儿选择却不相同:北京一般选在上午举行结婚典礼,中午亲朋好友欢聚就餐,举杯同庆。前些年还要赶在下午新郎新娘“回门儿”。一天时间安排得满满的。现在都讲究男女双方一块儿办婚礼,“回门儿”的事推到第三天。

天津则是结婚典礼选在当日下午三四点钟吉时举行,晚上亲朋欢聚同庆,第三天新人“回门儿”……
参加婚礼、祝福新人,无论是在天津还是北京,都是亲朋至交自然是值得我高兴的事儿。可是今年 中秋的这个婚礼,由我当主婚人的婚礼,真还是第一次!
       那个二十多年前从床上掉下来趴在地上不哭不闹仍呼呼大睡的胖娃娃、那个初春的下午随伙伴一起掉进航天公园儿莲池、拖着湿透的毛裤坚持自己走回家中的小淘气、那个拿着我给的十元钱高兴地围着我乱蹦的小家伙、那个花了几角钱非要请我吃顿早点,然后在电话中对我的战友大喊“请不要打扰我姑姑,我在请她吃饭!”的小大人儿……呵呵,一幕幕就在眼前啊,我的侄子、我的亮亮、我家族的又一辈男子汉,他竞要结婚了!
       侄子结婚,自然是家中大喜事,弟弟弟妹自年初就找我商量孩子们的婚事:“我没什么意见,只要两个孩子幸福美满!至于婚礼的规格、形式,本着节俭原则,你们两亲家商量着办……”
       父母都不在了,家里有什么事儿弟弟们总是事先与我通通气儿,这是信任与尊重,我不会端着旧式“大姑姐儿”的架势说三道四——弟弟是个稳健性子,他的办事能力远在我之上!
       “姐,请您做亮亮的主婚人吧,这是我们两家的意愿。”弟妹诚恳地对我说。
        八月份,弟弟一家冒着酷暑专程为我们送来请柬,还要我承担婚礼上重要的角色。
        “主婚人?这么大的领导我可没当过啊,上得台前说些什么呢?”
        “姑姑,别说网上那些套词儿,您想嘱咐我们些什么,就说什么,只是别在婚礼上讲你家亮亮臭事段子啊……”准侄媳妇是银行职员,北京姑娘;漂亮、活泼,第一次见面儿却没有陌生感,我喜欢她落落大方的样子……

“十五的月亮十五圆”——八年一遇的中秋月,天蓝蓝,风送爽,就连空气中都充满果甜花香!
中秋月圆,我为侄子主婚,孩子就像我心中的圆月,唯有祝福他们,在这金秋时刻,收获幸福、收获爱情,珍惜美好今天,共同创造美好明天、地久天长直至永远!
        孩子,让我们高举酒杯,敬远在天上的爷爷奶奶,看那月亮的银辉里。写满老人家对你们的祝福与期盼!

2013

这才叫高兴得跳起来

迎亲路上,我的三个侄子,都是一米八几的个子!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

地板
暮雪 发表于 2013-9-27 07:11
北京一般选在上午举行结婚典礼   我们这也是!

{:soso_e181:}是啊,华北一带都是这样,唯独天津卫选在下午。{:soso_e163:}

板凳
北京一般选在上午举行结婚典礼   我们这也是!

沙发
这么帅气的侄子,很棒!祝福新人,百年好合,幸福永远!