切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖屏风040】橡皮人

【参赛帖屏风040】橡皮人 [复制链接]

搜索本主题
        看到锦瑟的时候,苏力想:古今中外的那些文学家们都没有骗自己,这世上的确有一种心跳叫怦然心动,有一种遇见叫一见钟情。
       苏力记得自己当时特别后悔,为什么出门时候不把皮鞋擦得再亮点儿?为什么没把下巴上的创可贴揭下来?为什么没穿那件黑色的阿玛尼而是穿了白色的梦特娇?最重要的是,为什么是提着装包子的塑料袋,而不是托着装匹萨的必胜客黄色纸兜
       后来苏力发现自己的确想得太多了。锦瑟对这些细节均选择了无视,而是把关注重点放在苏力直挺的鼻梁和温暖的目光上。加上身材不胖不瘦,个子不高不矮,什么叫刚刚好?嗯?见惯了公司里的歪瓜裂枣男人,锦瑟觉得眼前一亮。千载难逢的机遇啊,天上掉下这样一位正好先生!锦瑟当即为左腮边今早上刚刚冒头的一颗粉刺懊恼起来。生得太不是时候了!
       两个人就这样你一眼我一眼地相互扫瞄,苏力觉得那天地铁车厢里满是两人目光撞出的火花,滋拉滋拉的都要把空气给点燃了。

当地铁靠站,锦瑟消失在人流里的时候,苏力狠狠抽了自己一巴掌。他叫着自己的名字说:你为什么不上去要个电话啊?你个傻逼你会后悔的。他不知道离他20米远的地方,锦瑟把脚步放得那么慢,内心也全是同样的纠结。
       幸好第二天他们又遇见了。 同样的时间,还是那个车厢。他穿着阿玛尼黑色衬衫,头脚光鲜,手里提着匹萨,而她则化了淡妆,昨天的粉刺不见了,看上去更加楚楚动人。
       临近下车的时候,他走向她。锦瑟低下头,都能听到自己呼吸声。过了好久都没动静,一抬头,发现苏力正看着她。
       嗨!苏力低声打了个招呼,于是笑容象春水一样在锦瑟唇边漫延开来。

后来阿微打开办公电脑,从微博上看到锦瑟晒出的幸福,忍不住吐槽说:拜托以后做事靠谱一点儿,这种偶遇是最靠不住的。你知道他姓甚名谁来自哪里有没有正经工作有没有蹲过班房?看到锦瑟投来怪异的目光,阿微也觉得把锦瑟想象得过于弱智了。但她仍然决定说下去:好吧好吧,他一个月挣多少钱?车是肯定没有了。有没有房?父母是干什么的?农民还是市民?有没有七大姑八大姨?能给你带来多少正面能量多少负面影响?
        锦瑟说,你忘了说缘分!阿微说:如果要说缘分的话,现在满大街上都是缘分,如同车祸,你出门就能碰到几起。锦瑟说:那感觉呢?爱呢?阿微做了个呕吐的表情:我觉得随便什么玩意儿都比你说的那个字眼牢固多了。锦瑟知道阿微口毒心善。笑笑说:我享受这样的过程,生命中没有这样的过程,那活着还有什么意义?
        阿微比锦瑟大两岁,婚期定在下月。老公是个三十七岁离异男,带一小女儿,有时候锦瑟会为阿微觉得不值,大学毕业才三年,花儿一样的年龄就去巴巴给人当后妈,何苦那样委屈自己?阿微说:你是真心不懂,他有车有房有丰厚的人脉基础,我能抢到是烧了高香,让我放手?除非脑壳坏掉了伐!锦瑟说:看来你是个大叔控!阿微说大叔有什么不好?男人是通过女人才成熟的。经历的女人越多,就越明白怎么样才是生活。而那些青皮嫩果,又无知又莽撞,往往带给你最深的伤害。

锦瑟知道阿微说得有些道理,但她更想坚持自己的想法,男欢女爱难道不应建立在心动的基础上吗?在这浩如烟海的都市里,在茫茫人海中,两个人一见如故再见倾心是多么难得的奇迹啊!难道不应该去珍惜?难道不应该去追求?你阿微走了那样的一条路,难道人人都要走那样一条路不成?于是在锦瑟心里,这场地铁情缘就有了更深刻的涵意。苏力就不仅是苏力了,苏力是锦瑟的理想,是锦瑟对爱情对生活的所有企盼和向往。是值得锦瑟去悍卫的。

人心里一旦有了需要悍卫的东西,就会觉得软弱。
        锦瑟很快就频繁地感觉到了这种软弱。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

好看---

紫叶 发表于 2013-10-14 14:06
真的好看

谢谢版主~

向以侬 发表于 2013-10-11 05:41
俺一看再看~~

谢谢美女来看~{:soso_e163:}

真的好看  

俺一看再看~~{:soso_e163:}

鸟夫子 发表于 2013-10-8 18:53
楼谁盖的,盖这么高?
读了,还中吧。这文特符合一个人的风格,你让他写别的,他还真整不出来。
所以,来 ...

这样啊,那你给我们整出个别的来,我们看看{:soso_e113:}

阵容确实够大。
苏力的一百块拿定了。(好人缘)

我是来打酱油的 发表于 2013-10-9 05:50
1.楼主给了我这间新房的门钥匙,让我进来瞅瞅,我一扒头,艾玛,房子老漂亮了,里面还这么热闹,感情都在这 ...

“酱十条”比“国八条”还板扎{:soso_e179:}

荒野行者 发表于 2013-10-7 22:22
你觉得是吗?

这次赛事的《三人行》是姐姐您写的,很棒,看过的。我说的是以前粉姐也有一篇《三人行》也很不错。{:soso_e127:},对不起.......

关于酱油哥的第七条,貌似小染姐更直面现实,酱油哥更尽媒体的职责,对不对?对不对?{:soso_e120:}

酱油哥的评论可真是杠杠滴,全面,又直击问题要害,让人不得不赞!{:soso_e179:}
总版们让他在某些犄角旮旯边打酱油,着实地可惜了{:soso_e136:}。不如散板领导把他聘到散版当特约评论{:soso_e144:}该多好,真心的话{:soso_e121:}。

都市里的孩子,没钱的很多,但是没见过世面的很少,和有钱同事一起吃个正宗的西餐整个正宗的牛排,开一瓶拉菲都是可能的,消费意识超前的,甚至攒几个月工资跑趟欧洲,这都是有例子的。所以,锦瑟,尤其是有个阿微那样的闺蜜的锦瑟,她的要求和她打拼者的身份,其实是不矛盾的。
那她为什么苛责苏力呢?
是因为她对苏力的期望值高!开局苏力的虚荣助长了这种期望,而阿微说的那些话,也无形中加大了她对苏力的期望值,推高了她对苏力的要求。当苏力一天天露出真面目的时候,她怎么能不纠结?
苏力的胶囊公寓是压死骆驼的最后一根稻草,因为她就天天生活在那样一种环境中,她的理想就是摆脱这种环境啊.......那么,这种心如死灰的结局,是不是也就顺理成章了呢.....
对大排档的不同态度,用男女差异消费差异理念差异都可以解释得通,我脚着
这样,也许能够自圆其说,但仍然有地方是欠妥的。
容我慢慢再改
{:soso_e149:}

1.楼主给了我这间新房的门钥匙,让我进来瞅瞅,我一扒头,艾玛,房子老漂亮了,里面还这么热闹,感情都在这 ...

二哥的点评真好,尤其最后两个{:soso_e113:}

二哥的第七条,我初读的感觉以为锦瑟应该是白雪公主,只有白雪公主的家境才有这样感受,可看到最后发觉原来锦瑟也只是拼族的一员,那是不是锦瑟开始把苏力当王子了呢?如果不是,恋爱中的女人只是想让男友更大方更宠爱自己一点,如此而已,好像又不是,锦瑟心里的不甘始终存在。叙述上是有点拧巴!

谢谢酱油二哥!
我脚着酱油二哥的第七条说出了事情的根本,可能这就是我写完之后老是觉得拧巴的原因吧!
我琢磨琢磨,看能不能勉强说得通?

1.楼主给了我这间新房的门钥匙,让我进来瞅瞅,我一扒头,艾玛,房子老漂亮了,里面还这么热闹,感情都在这温居呢!
2.如果我没记错的话,以前在六星杂谈看过李小染的文章,具体哪几篇想不起来了,但曾有过美好的阅读体验,那是肯定的了。
3.这篇一见钟情的故事,让我想起了一句名言:理想很丰满,现实很骨感。一开始,我以为是王子和公主的故事,读着读着发现是白雪公主和小矮人的故事,读到最后,发现竟是两个小矮人的故事,啥叫跌宕起伏?介就是,我脚着。
4.这篇小说,虽然结尾跟莫泊桑的《项链》一样戛然而止,令人痴呆,但结构是完整的,按暮雪一口气读完的感受来说,文章是一气呵成的。贸然揣测,也许作者起笔时,并没想到结尾是这样,但好的作品是不听大脑使唤的,大概写着写着,妙笔就生花了。
5.这篇小说由轻松幽默入笔,苏力和锦瑟其实是一类人,都是拼搏一族,但因王府花苑的小误会,让读者一直替男女主人公提心吊胆,既担心苏力撑不住,又担心锦瑟一场空,就这么揪着心,读完也没放下。本以为是个浪漫脱俗的爱情故事,没想到又进入了悲催的社会现实,唉,啥也不说了,生活啊,你特么的忒沉重。
6.第二女主人公阿微加得很好,与锦瑟的选择形成反差,也使小说的内容和内涵丰富了许多,只可怜了苏力,在小说里连个说话的伴儿也没有。
7.由于有了现在这个出人意料的结尾,小说本身也有了致命的缺陷,即女主人公前面的大量心理活动,和她所处的真实境况并不相符,特别是知道苏力和自己本是“同根生”时,那她何必太挑剔呢?包括吃饭,包括开房。难道更加合理的叙述与出人意料的结尾真是“鱼和熊掌不可兼得”吗?我先面壁沉思一会儿。
8.不得不承认,面对新生代前卫作家李小染,我显然是落伍了,小说里有好多新鲜词儿,我都没听说过,特别是披萨饼,我到现在一共才吃过一张半,感觉还没有大饼加香肠好吃。这是题外话了,但我和作者无疑是有代沟的,这会不会影响我对这部小说的评价和判断呢?我心里真没根,李小染的粉丝们,可别拍我呀。
9.关于橡皮人,我开始以为是个比喻,但发现作者在写车库时,里面还真有橡皮人,好像是提醒司机倒车注意安全的。小说的女主人公天天坐地铁,不开汽车,橡皮人跟她的关系并不密切,显然,作者对橡皮人的构思是很得意的,但我觉得,文中对橡皮人的寓意还可作些更深入的阐述,毕竟《橡皮人》是作为题目出现的。
10.在物欲横流的时代,我们还是要相信伟大的爱情,释放纯真的天性,物质的卑微不叫卑微,爱情的力量摧枯拉朽,苏力、锦瑟,我为你们加油!还有,那啥,阿微,你结婚后想着跟老公要个孩子啊!瞅我这心操的,艾玛,碎了一地。

楼谁盖的,盖这么高?
读了,还中吧。这文特符合一个人的风格,你让他写别的,他还真整不出来。
所以,来过了。
喜欢故事,不喜欢这样的叙述语言。个人喜好的事

喜欢结尾。{:soso_e163:}

三棵树 发表于 2013-10-7 20:08
三人行是红粉写的?

你觉得是吗?{:soso_e131:}

暮雪 发表于 2013-10-7 19:38
宋弟弟,俺发觉锦瑟心胸特好,像婆婆,喜欢

雪姐,在潇湘时候跟大家学了很多,才来六星不久之时,认识了青黛的字,见识了婆婆的为人,煞是敬仰!为人处世,年轻的“婆婆”太值得俺学习了!{:soso_e163:}{:soso_e112:}

三棵树 发表于 2013-10-7 20:08
三人行是红粉写的?

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=378371
是粉姐写的,俺刚刚调查了,被俺说成令箭老师的作品,不过正好歪打正着了。{:soso_e120:}
潇湘故人到,树哥乘风来!问好三棵树老师。{:soso_e160:}{:soso_e112:}

宋诗 发表于 2013-10-7 18:46
.
啥也不说了。就是过来看看丫头哭了没有。

小哭了一会会而已{:soso_e149:}{:soso_e154:}。凡是误会与争执,基本没有赢家,两败俱伤的事儿。但愿粉姐早已经释怀。{:soso_e178:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-7 18:37
这孩子,太懂事了。心胸也宽广。
我告诉你,令箭就是红粉,他还有一名叫213玫瑰。你看你,一边跟红粉吵嘴 ...

心胸宽广是在潇湘时候跟人家大腕们偷偷学来的,惹了祸、犯了错就只有承认呗。{:soso_e106:}
原来他是变形金刚啊{:soso_e120:},看来我真是见识太晚了。这下我放心了,令箭老师一定不会再跟俺计较了。{:soso_e121:}
谢过叶子老师!{:soso_e183:}

暮雪 发表于 2013-10-7 15:06
锦瑟,一下打这么多字累不累啊,别太伤红粉的心,嗯
打字倒不累,古人冲冠一怒为红颜,我键盘可劲敲只为红粉姐别生气了。{:soso_e127:}

{:soso_e149:}{:soso_e154:}好的,真心是跟她开个玩笑,原本奢望她笔头快,俺也可以多当一回女一号。没想到弄巧成拙,请姐姐在粉姐面前多美言几句吧。原谅俺口无遮拦惯了滴银。{:soso_e149:}

暮雪 发表于 2013-10-7 14:57
锦瑟,姐替你加,昂,学一下马姐

{:soso_e178:}{:soso_e121:}

油纸伞 发表于 2013-10-7 14:30
嗯,我很激动。
马上我去拍他砖。

好的,但千万别告诉她我是同谋哈{:soso_e133:}{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2013-10-7 13:26
1 说“你有本事也写一篇....”这话,缘于俺只当了唯一的一次女一号,粉姐在六星犹如天上一颗闪亮的明星 ...

三人行是红粉写的?{:soso_e132:}

宋诗 发表于 2013-10-7 18:46
.
啥也不说了。就是过来看看丫头哭了没有。

宋弟弟,俺发觉锦瑟心胸特好,像婆婆,喜欢{:soso_e112:}

1 说“你有本事也写一篇....”这话,缘于俺只当了唯一的一次女一号,粉姐在六星犹如天上一颗闪亮的明星 ...

{:soso_e178:}.
啥也不说了。就是过来看看丫头哭了没有。{:soso_e113:}

这孩子,太懂事了。心胸也宽广。
我告诉你,令箭就是红粉,他还有一名叫213玫瑰。你看你,一边跟红粉吵嘴,一边夸令箭的好。我估计,红粉被你逼到墙角了,进退两难啊{:soso_e120:}