切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 钓鱼【附战果图】

钓鱼【附战果图】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前天在老家玩,开车沿河遛儿子。某处河道有蓄水大坝,有个老头长久站在边上向河面观看。我闲的蛋疼,问:看啥呢?有鱼没有?老头向水里某处一指,我靠,挨着大坝的水面下,隐约有两条一尺多长的大鲤鱼,缓缓游动,青灰色的脊背时隐时现。大坝是漫水坝,上游蓄了很深的水段,河水漫过大坝,哗啦啦顺着斜坡流下了。不时见大小鱼蹦着跳着,顺着大坝流下,约5分钟就能见一条,有的流到下游,还哧溜穿出水面,想跳过大坝,跳回去。大坝高约1米半,那些鱼再也游不回去了。

真没想到这里这么多鱼。我脑子急转,nnd,明天来抓鱼。媳妇说:我给你做渔网,你明天来抓吧。当天回家,我寻思先整个大鱼网,到明天再买套钓鱼的渔具。就到五金店买了1.5米宽,一米长的窗纱,又买了一截粗铁丝。我提溜着东西出来,碰到发小小光。

小光说:干啥呢?弄这鸡巴东西。我说:明天逮鱼去啊,沿河路往东,鱼可多,还有一尺多长的大鲤鱼。小光说:你净鸡巴开玩笑呢,这能捞住?我说:还要钓呢,明天去买渔具。小光说:你要啥渔具?我车上有,你随便挑。打开后备箱,我挑了一根鱼竿,鱼线鱼浮鱼钩一套整好了的。鱼钩有两只,上面还有干硬的一小段蚯蚓。小光说:我上午刚去南山钓回来。我问:要不明天咱一起去吧?小光说:不行,明天上班。说完,小光打了个电话:小波,明天有事没?跟逍逍一起去钓鱼吧。也不知小波说啥,2秒内小光挂了电话。不久,塔拉塔拉,远处走来一人,是小波。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

逍逍钓的鱼跟逍逍长一样帅~~

{:soso_e113:}写得不错,就是罗嗦了点儿。

雨灵雨灵 发表于 2013-10-5 21:48
老牛,你这是在杂谈蹲点伏击小羊啊

他开场白只说是开车遛儿子,而且一直是我,我的.
到河边突然冒出个老婆.还说明天你"来"抓.
这"来"字用得太妙了.{:soso_e120:}

老杨:鱼看起有点土哟!只是战果不佳。嘿嘿!

杨逍逍 发表于 2013-10-5 22:17
可惜啊,我们做的大鱼网和最后养鱼的大缸忘了拍个照片了。。

不烙糖饼怎么能钓到鱼?捞的那些鱼放锅里煮汤比养着强。

三人行 发表于 2013-10-5 23:05
你说的第一种勾鱼的。我十多年前见过,一个五爪钩,还拴了一个亮亮的小钢鱼,后面还有一撮鸡毛。那人在岸 ...

我见末端也有个小铅片,估计是用来增加重量,可以扔得远点。

三人行 发表于 2013-10-5 23:00
拿个汽儿枪打鱼估计也行

以前在水库边打过,没打住。估计高压气枪行。

杨逍逍 发表于 2013-10-5 21:13
到了目的地,一看,他娘的,上午人怎么这么多?明明昨天下午都没人么。沿河大概有7、8个人在抓鱼。拿 ...

你说的第一种勾鱼的。我十多年前见过,一个五爪钩,还拴了一个亮亮的小钢鱼,后面还有一撮鸡毛。那人在岸边用力一甩钩,甩出了百十米,然后转到鱼杆上的轮子,鱼钩就飞快地往岸边回,一方面能勾到鱼,另一方面会有大鱼追咬。

场面很壮观!{:soso_e179:}

逍逍妹妹挺漂亮,代问好啊。

拿个汽儿枪打鱼估计也行

可惜啊,我们做的大鱼网和最后养鱼的大缸忘了拍个照片了。。{:soso_e113:}

http://154.85.43.82/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzMDc1fDg1YmVkNDRhZTY1MTU0ZDVkMDI5MzQwODY5ODJiZmFlfDE3Mjc2MzgzMjY%3D&request=yes&_f=.jpg杨逍逍 发表于 2013-10-5 21:52
又吊了半天,屁也没钓住。我看那些鱼时而游来游去,恨得发痒。忽然想:鱼竿头那么尖,说不定能扎住鱼。就把 ...

抓鱼的人

飞叉太保现场又叉了一条大鱼。

我的杆,注意,鱼浮右侧不远即有游鱼

一共捞了十几条,最后剩下4条鲫鱼,一条泥鳅。我回去整了个大缸,淘了一桶沙,把他们养缸里了。老妈问我养那鱼干啥,我说以后就在缸里钓鱼了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

又吊了半天,屁也没钓住。我看那些鱼时而游来游去,恨得发痒。忽然想:鱼竿头那么尖,说不定能扎住鱼。就把鱼线拉紧,在火力范围内侦查,等鱼儿在水面露出脊背,嗖的就是一扎,没扎住。一扎一扎又一扎,还是还是没扎住。后来我干脆不扎了,在树下找了个拳头大的石头。我在那等大鱼。等了半天,大鱼出现了,就靠着河岸。我奋起千钧之力,嗖的拿石头砸去,边上的人都吓一跳。石头沉了,我想一会鱼就翻白肚上来,等了半天,也没见。真特么石沉大海。

至此,我决定今天不再钓鱼了。

妹妹已经抓了三条,我换了过去,拿起网抄。定睛查看水面,不久果见水里有条黑影,缓缓游动,就把网慢慢沉到水里,再慢慢移到黑影下面,再慢慢急速提起。果然捞了一条。我兴高采烈扔在桶里。媳妇那里也有战果。下网的地方就是鱼儿喜欢聚集的地方,不一会就有鱼游入目的水域,渔网一提溜,就打捞上来了。

就这样,抓了一上午,整了十来条。妹妹说:这鱼又不能吃,放了吧。我说:拿回去养着玩。大家都饿了,决定去吃饭。我说:弄了半天鱼,今天中午我们就近找个饭店,吃鱼吧。大家都说好。

然后找了个饭店,点了一桌饭菜,又叫妹夫等人过来一起吃。当中,点了一大份水煮鱼。觉得肉味鲜美,很有嚼头。饭毕结账,我夸老板:鱼做的不错。老板赫赫笑道:当然了,都是野生鱼,就是那条河里的,今天人家刚扎的,五斤多呢。

哎呀,我草。

我是来打酱油的 发表于 2013-10-5 21:17
钓鱼之前,要让媳妇烙两张糖饼,多来点白糖(马三立相声《钓鱼》)。

配上高英培的钓鱼也不错{:soso_e113:}

牛芒 发表于 2013-10-5 20:51
真没想到这里这么多鱼。我脑子急转,nnd,明天来抓鱼。媳妇说:我给你做渔网,你明天来抓吧。

这句话语 ...

老牛,你这是在杂谈蹲点伏击小羊啊{:soso_e113:}

我把鱼竿鱼线整好,鱼钩上挂上面团,瞅准一个角落,把钩放了下去。我放的地方,正是大坝和河岸相交的地方,那里有阴凉,并且,昨天就是在那里发现几条大鲤鱼的。盯着鱼浮好久,鱼浮动都不动,看得我眼都花了,感觉鱼浮貌似一沉一沉的,也分不清是水面在动还是鱼浮在动。等了几分钟,不耐烦了,正要起钩,忽然一只大苍蝇嗖嗖嗖飞过去,落在鱼浮上面。我想,去你妈的吧,苍蝇也来凑热闹。鱼竿一甩,半空中,见两个白点划过,就知道鱼饵还在。

我看靠里河面上,有条将近一尺的大鱼,若隐若现,我把鱼钩慢慢放到那鱼的前面,心想它一定能看见。下钩的地方离鱼约有2尺,果然,那鱼慢慢朝落钩处游去。眼看游到了,鱼一个转身,又游走了。好像他看到的不是鱼饵,而是一堆狗屎一样,远远躲开。把我气坏了。我又试了几次,专门往鱼多的地方下钩。我明明看见鱼了,鱼也应该明明看见鱼饵了,就是没有上钩的。

我气的不轻。扭头一看,妹妹拿着那只专业的网抄,站在河里的小平台上——河里修了十几连续个园台,当作桥。只见妹妹二目圆睁,双眼禁闭,正在巡视,忽然将网抄慢慢放入水里,约莫片刻呼啦收起,叫到:我捞了一条。媳妇在岸上,不知那里寻了一根长绳,把自己做的渔网吊入水里,在岸上看观察,待有鱼儿游进,就把网提上来。媳妇一听妹妹叫喊,也不顾她的渔网了,急忙提着小桶过去。老妈在树林的椅子上,听到声响,抱着儿子也跑过来。我也不干了,把鱼竿靠在栏杆上,过去看。

是一条鲫鱼,半揸多长,在网里蹦跳。我用桶捞点水,把鱼放进去。儿子过来凑热闹。他没见过活鱼,我拉着他的手往桶里放,想让他摸鱼,把他吓得啊啊怪叫,手极力往回拉。我骂他是胆小鬼。大家折腾一会,又开工了。妹妹继续抄鱼,媳妇继续网鱼,我继续钓鱼。老妈跟儿子继续遛圈——儿子刚回走路。

钓鱼这东西真需要时间耗的,想起小时候在河里摸鱼了

钓鱼之前,要让媳妇烙两张糖饼,多来点白糖(马三立相声《钓鱼》)。

到了目的地,一看,他娘的,上午人怎么这么多?明明昨天下午都没人么。沿河大概有7、8个人在抓鱼。拿网,拿叉,还有个人举着根鱼竿,顺着岸边小步跑,我想:还有这样钓鱼的?凑近一看,丫在收线,线段一溜很多个鱼钩,是那种类似五爪的小钩。我说:那玩意能钓住?连鱼饵都没有。那人笑了笑:这就不是钓的,这是钩的。仍远点,拉过来,碰到鱼就钩着了。我对钓鱼是门外汉,一听果真还有钩鱼的,觉得大开眼界。

我一边倒腾东西,一边看他们抓鱼。忽然,岸边来了一个老者,肩上背着一根长杆,长杆前端是五指钢叉,还带倒刺。杆上还栓了一根绳子,盘着放在肩上。我暗暗纳罕,还真有靠眼力、准头扎鱼的。老者昂首阔步,扭身向水边走去。他这一扭身不要紧,把我吓了一条,原来,他后腰上吊了一条大鲤鱼。那鲤鱼长近2尺,目测至少有5斤重。

我也不整东西了,连忙跑过去问:这是你叉的?老者笑笑:嗯。我说:你叉的还挺准的啊。老者又笑笑:你看见没?正叉在鱼头。我仔细一看,可不,鱼头和鱼鳃部各有个血窟窿眼。我顿时仰慕,笑道:你是”飞叉太保“。老者一愣说:啥?我说:《三侠五义》里面有个飞叉太保钟雄,专门玩飞叉的,是个大将军。我看他就是你。老者又一愣,笑了:原来你是在说我好呢。我点头,嗯嗯。老头嫌背着鱼麻烦,就把鱼取下来,挂在河岸栏杆上,就去河边找鱼去了。我仔细看了看那鱼,原来不止一条,还有一条较小的。那条大鱼真是条好大鱼,背黑腹大尾红。我啧啧称奇。

我又回去鼓捣我的装备,媳妇老妈坐在阴凉下豆儿子。正鼓捣间,过来一对母子,母亲40多岁,儿子20岁左右。听那老母说:快看,这不就是刚才人家叉的大鱼?他怎么把挂这里了?儿子说:他嫌沉呗。老母哈哈笑道:咱们中午跟你姨他们吃饭,把他这条鱼偷偷拿走吃了算了。儿子打趣道:吃饭还不简单,手往裤布袋儿一掏就是钱,钱一给,饭就来了。老母说:你掏的也都是我们的钱,瞎显摆。母子两人看看我,都哈哈一笑。我说:你们把那鱼拿走吧,一会那老头拿飞叉叉你们。那位儿子说:哎呀,他要叉住我,那他今天是真叉住大的了。笑了笑,俩人走了。

小米当引食----你抓小鸡儿啊?

咋也得整个蚯蚓啥的吧?

地板
杨逍逍 发表于 2013-10-5 20:49
小波走到跟前:明天钓鱼啊?我说嗯。在哪钓?沿河路往东几公里,大坝那里。小波说:那的鱼不吃食,钓 ...

杂谈绝技DIY{:soso_e113:},连老婆都被传染了,渔网都能做出来。

板凳
  真没想到这里这么多鱼。我脑子急转,nnd,明天来抓鱼。媳妇说:我给你做渔网,你明天来抓吧。

这句话语法有问题啊.
似乎是你太太在河里,等着你把他抓回去.{:soso_e120:}

沙发
      小波走到跟前:明天钓鱼啊?我说嗯。在哪钓?沿河路往东几公里,大坝那里。小波说:那的鱼不吃食,钓不住。我说:靠,那么多鱼,钓不住也能钩住。海波不吭,拿出手机鼓捣一会放我跟前:我们在山西钓的,一天钓鸡巴几十斤。其中还有一张,小波手提一条大鱼,嬉皮笑脸的留念照片。小波说:想钓,回头我们一起去山西,你说的地不行;那鱼也不能吃,河水有污染。我说:我瞎鸡巴玩呢,哪有功夫专门去钓鱼啊。小光跟小波笑了:我们没事就是踅摸哪能玩,哪能钓。几人扯了一会淡,约好晚上一起喝酒。临走了,小光说:我看你明天屁也钓不住。我笑了:钓不住去鸡巴,就是去玩呢。

第二天我起来,媳妇已经把渔网给我整好了。我寻思还得找鱼饵,最好是蚯蚓,我们小时候都这么钓;而且小光的鱼钩上挂的都是蚯蚓。我提了个小锄头,去找蚯蚓。在家附近逛了一大圈,居然没找到一片土地,蚯蚓更是毛都没见。我开车,又跑远转了一圈,还特么的找不到湿地(湿地蚯蚓多)。我想,社会都特么发展到蚯蚓都没了。悻悻而归。

回家,媳妇说:你弄点面,滴点香油,和成面团也行。我就照样整。终于整好,准备出发,小光开车呼的窜来。后备箱一打开,扔出一根专用的钓鱼的小渔网。小光说:你制作的渔网,那球大,连杆都没有,中球用,用我这个。我问小光:哪有蚯蚓?小光说:咱这哪鸡巴有蚯蚓了,我们的都是买的,2块钱一包,活的。我车上没有。或者你去买点专用鱼饵也行。我说:算了,瞎麻烦。我整了点面团。小光笑了:中球用。又说:我看你今天啥也弄不住。埋汰完就走了。

我又整了一个小桶,一个小马扎,一把小米当引食。又准备水果若干,饮料若干。于是,带着媳妇儿子,老妈妹妹,浩浩荡荡向目的地杀去。