切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【最难忘的一顿饭】 001 新一品豆腐

【最难忘的一顿饭】 001 新一品豆腐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“密密细细的雨丝,如轻纱般笼罩着这一片残荷,烟气茫茫中雨滴万点千点捶打着一张张卷曲的残叶,往日里袅袅婷婷的艳丽身姿,早已在寒风秋雨中低下卑微的头。想你是真的疲惫了,再撑不起那片充满希望的天。你曾摇曳过的梦在哪里?是不是已经溃散于凄雨冷风中了?想你的梦应该有两种色彩,粉红如少女脸上的韵,洁白如天使纯洁的翅膀。而今,你默默承受着衰惫、落寞、凄恻,孤苦地置于这冷冷的湖水中,不言不语。”

每当看到自己空间里的这段话,都会生出些许莫名的感动来,虽说现在常常为那时的心情难堪,却从未感到可笑过,如同无数个因任性或冲动引发的难以理喻的行为一样,难以启齿却并无悔意。这段是和他相见前写下的心情随笔,在我心里早已定性为无病呻吟,却是我迷离懵懂时真真切切的情绪写照。当然,他曾不予否认地暗笑我小资调调好多次,每次直到我温怒才岔开话题,而我,总会因他故意揭我伤疤的尴尬而窃笑好久,时光也便在这样无聊的漫无目的的闲扯中悄然流逝着。也和网络中许许多多有始无终的友情一样,遇见他纯属偶然。偶然在某一个夜晚同时去玩一种叫“对联”的组字游戏,偶然在几百号人里捕获了对方,确切地说,是捕获了对方那些附庸风雅的对句,足以让对方心动的对句,从而,也便有了所谓的有关文学的探讨和交流,也便慢慢褪下厚重的铠甲,慢慢了解接近并渐渐走进对方心里,一切都是那样的自然顺理。或许,无关名利无关风月的交往反而亲切坦然,也更轻松长久,如此,一两年的时光便平平静静从指尖滑淌过去了,我们,一如既往在各自的城市忙忙碌碌浑浑噩噩。

如果不是那段时间因家里琐事心烦气躁,我不会想到要出去溜达溜达,更不会想到要见网友,况且,我一向对网友见面嗤之以鼻,总认为网络和现实虽无本质区别,终究不能等同。何况,在一夜情风靡的当下,或多或少都有些说不清道不明的企图,就算我认为他是唯一可以信赖的网友也不例外。带着这样的迷茫晃荡到他所在的城市时,都难以确定见还是不见,直到那晚我独自在宾馆的床上辗转反侧一个多小时,才下定决心-------我承认有过出轨的冲动,就算这冲动似电光石火稍显即逝。再说,和他已近在咫尺,于情于理,总该见见的,更何况我这次出游,从旅行线路到住宿,还是他一手安排的呢!于是,看到他一身便装出现在我面前时,我笑了,笑得很有几分不怀好意。很显然,他和我有同样的顾虑,却和我同样装出满不在乎的神气,都没有伸手相握,只是淡淡地看看,淡淡地客套着挨在一起,彼此的眼神都游离在灯火阑珊的远处,说些不着边际的网事,任双腿悠悠地机械地向前摆动,那情形让我想起了年轻时候的相亲,不同的是,我和他的话语却如兄妹般推心置腹肆无忌惮。甚至我在选择餐厅时,也像家人般避免奢侈,坚持不去金碧辉煌的酒店,转而坐上街角一大片喧嚣的夜排档。后来我发现这样的选择并不算明智,本以为可以和他悠然地娴静在喧闹的边缘,一起享受清凉的夜风明澈的星空,却反而挤进了一对对情侣中间,无端窃取了他们的温馨与暧昧。更没料到菜单上的菜并不便宜,堪比星级酒店,服务员说烧菜的都是一级大厨,晚上加班赚外快来的。我虽不敢确信这种解释,但很看好专业消毒包装过的餐具,感叹繁华城市连排档都上了档次。而他,已经娴熟地拆开餐具包装,一副常客派头,我怀疑他是刻意将我领到这种地方的。表面上,我对吃什么并不讲究,只要干净就成,骨子里却很挑剔,后来有人说是文人普遍易走极端的通病-------要么随便到粗茶淡饭,要么精致到满汉全席。清楚地记得那天我先点了两个菜:西芹百合和铁板牛柳,然后他很随意地接过菜单也点了两个:棒穿九节虾和新一品豆腐,且要了啤酒。两人都没征求对方意见,自然得像自家人一起吃一顿家常便饭,这情形足以将躲藏在我心底的非分之想驱散殆尽,继而边和他大声说话边碰杯,再碰杯。那天喝了很多也说了很多,可仔细忆起,彼此都清醒得出奇,虽不能明细具体喝了多少说了什么,却记得所有细节。比如有小女孩向疑是恋人的我们兜售玫瑰,那种用透明薄膜裹住的频临凋谢的玫瑰,他先是拒绝,后又在我的纵容下用两块硬币买了一支,我接过放在鼻下使劲嗅,并说了一句后来被他刻薄过多次的话:焉了的花也是花,蛮香!再比如有背着吉它姑娘小伙四处叫人点歌,他点的是《朋友》,我点的是《化蝶》,只遗憾的是,那两个歌手可能对这两首歌不熟,唱得实在不敢恭维,可我们还是开开心心地给了钱,开开心心吃光了盘里所有菜,最后又开开心心拼酒,喝得分不清谁是谁的杯子。他并未强行和我抢着买单,只是和我晃悠悠哼唱着走回宾馆,见我躺倒床上才告辞,那晚我确信睡得特别香,估计连梦都不成做。第二天再在他的城市独自逛了一天,至晚方带着他的短信祝福踏上归途,车上小睡时,不知怎么想起一首诗来,短信一句:我是天空里的一片云。他回:你我相逢在大排档上。我不禁哑然失笑。

有人说:人生是一次未知的苦旅,转过一条街,总会遇见新的人,看到新的风景。我却时常怀念那碟新一品豆腐,四块四四方方整齐地排在碟子里,外面是微黄的浓得化不开的粘汁,豆腐被包在汁液里,那么干干净净,那么清清白白,看似单调得很难摆得上台面,但我分明感受到了大厨精致到毫厘的做工。或许,它不像平常一品豆腐那样有葱花辣椒生姜肉末等色彩点缀,却有股说不出的馨香和韵致足以让我回味,也或许,这也是菜名里多了一个“新”字的缘故吧。那次过后,我尝试几次都没烧出那样的味道,也再没吃到过那道菜,想来应归于机缘巧合才对。如同黄蓉女侠烧制的豆腐一样,后人再无那般功力效仿,一次已成绝响。好在我毕竟有过一次品尝,有时哪怕只有一次,却以足够。就像现在的我和他已渐行渐远,三月半载想起时才会联系一次。大多是固定模式:近来可好?还行,你呢?我也还好。然后又是长久的无语。就像我见他后写下的几句随笔:“今夜,我曾经鲜活旖旎的心境,就像洁白的小花儿,又款款地回来了,夜色也如诗如画般优雅起来,柔滑的音乐就是那长长的丝带儿,打成蝴蝶结装点着我和小花儿眼眸中的小小世界,小花儿你听,低沉的是竖琴的声音,远远迎合它的是悠扬的小提琴,你说它们是咫尺天涯,还是天涯咫尺呢?------”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

支持!

感谢朋友对活动的支持,遥祝快乐

青丝.红颜 发表于 2013-10-14 11:54
俺要活命呢,要上班呢!
哪有你们空闲啊。

也就请你露下脸,又不是要你命!{:soso_e112:}

空谷的回音 发表于 2013-10-8 23:51
还有改贴

等你们正式文赛了,改帖就出来了哈,到时候,可别惊艳哦{:soso_e120:}

黄子 发表于 2013-10-8 18:51
文字很棒,把段落再细分下可能更便于阅读.
支持001号拿一等奖

谢谢。
建议采纳。

基督山公爵 发表于 2013-10-13 23:04
人生是一次未知的苦旅,转过一条街,总会遇见新的人

嘻嘻--------------俺木有说错话吧?{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-10-13 19:54
青丝呢?也不露红颜了!

俺要活命呢,要上班呢!
哪有你们空闲啊。{:soso_e149:}

人生是一次未知的苦旅,转过一条街,总会遇见新的人{:soso_e187:}

{:soso_e144:}青丝呢?也不露红颜了!

基督山公爵 发表于 2013-10-6 23:25
改天得好好修修。
请教柳二,他修辞造句语法相当有造诣。

还有改贴{:soso_e128:}

果然才气逼人!加分!{:soso_e179:}

昊哥 发表于 2013-10-7 10:12
我们的比赛规则还没有公布呢,青丝就扬鞭催马狂奔了,需要大喝一声“吁”啊!

食客如云,厨师一声喝:菜没买回来!
食客顿时消失无影无踪......{:soso_e120:}

文字很棒,把段落再细分下可能更便于阅读.
支持001号拿一等奖{:soso_e120:}

算作即将开始的新活动的第一篇吧。

精彩

深秋天寒     吃喝添暖   向您问安

青丝.红颜 发表于 2013-10-7 18:32
对啦,俺最喜欢排第一。
支持玲珑浩哥。

不喜欢第一都不行,偶的生日就可体现一月一日{:soso_e112:}{:soso_e182:}

剔透玲珑 发表于 2013-10-7 02:00
青牛说青丝
说也说不清
脚弟道青丝

呵呵,玲珑姐多虑啦。
俺其实很好说话滴,除了喜欢装滴,————因为,俺也喜欢装,同性相斥嘛
对了,性==性格

荷静雅 发表于 2013-10-6 19:54
欺负你的人,是你亲爱的人,看着你的签名乐死个人

哈哈,俺也觉得好玩。
谢啦!

青丝.红颜 发表于 2013-10-7 18:31
嘻嘻,介个不算快。
记得六星有次征文,俺一晚写了三呢
谢了。

{:soso_e183:}这次,依然期待四{:soso__12255132449633702020_1:}

基督山公爵 发表于 2013-10-6 23:30
故事很好,有内容,有情感,有画面,文字简约一些,去掉多字,就好了。紫色的字,有些凌乱感,看得累,建议 ...

有道理。
建议稍后采纳。

我们的比赛规则还没有公布呢,青丝就扬鞭催马狂奔了,需要大喝一声“吁”啊!

这就叫未雨绸缪捷足先登防患于未然先天下之忧而忧破釜沉舟卧薪尝胆等等又等等

那啥——好像用词不当了

俺说过一定要支持尼滴
兑现承诺了。
有空俺多忽悠几个,把你们123等奖全给包了。

剔透玲珑 发表于 2013-10-7 02:02
【难忘的一顿饭】算是首片啦001

对啦,俺最喜欢排第一。
支持玲珑浩哥。

一叶舟 发表于 2013-10-7 18:05
厉害,好快的速度

嘻嘻,介个不算快。
记得六星有次征文,俺一晚写了三呢
谢了。

基督山公爵 发表于 2013-10-6 23:25
改天得好好修修。
请教柳二,他修辞造句语法相当有造诣。

嗯,建议采纳。

{:soso__2134823364896686081_3:}厉害,好快的速度

昊哥 发表于 2013-10-7 10:10
青丝这事做的非常欠妥,与网友都见面了,印象也很好,饭也吃好了,酒也喝高了,房间也开好了,却没有下文了 ...

青丝又不是偶脚弟,哪都直播{:soso_e120:}
青丝关键时刻-拉灯{:soso_e112:}