切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见046】鸽子

【参赛帖遇见046】鸽子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我第一次遇见它是在亲戚家。那时它已不会飞,像人被剪着双手,收紧双翅在屋子里走来走去,一付惊恐的样子,生怕再次被捉住。亲戚笑着说,不知怎么的飞进屋子来了,叫他爸逮住了,剪了一边翅膀,给孩子当玩具。我站在门口,看着不安的它,馋嘴了吧?还是渴了?不会迷路的鸽子,你怎么可以进入陌生人的屋子?那是孩子的家,却是你误闯进的牢笼,天很高远,却再没你展翅飞翔的自由,只能在地上逃避孩子的追逐,用双脚测量你未卜的命运。想到这里,我对亲戚说,给我养着吧,别被孩子玩死,好歹是一条命!亲戚很利索得答应了,我问孩子放学回来见不到怎么办?就说飞走了,回家找它妈去了。多好的理由,只是在见到它妈之前,要在我的家休养长翅。

用一个小纸箱把它放进去,合上盖进了车。我握着方向盘,像握着它的命运。在那个家它只能被追逐,始终揣着一颗忐忑的心,不止翅膀受到伤害,还有对人类的信任。在我的家它可以为所欲为,不用担心因随地大小便遭到呵斥和驱逐,不用怕那几双呵护它的手,可以用羽毛感受贴身的温暖,甚至可以跳上窗台跳上饭桌,那一片空间都是它的自由,它的领土,我和我的家人为它长全翅膀随时提供足够的营养,虽然门窗紧闭着。而且我还想到,一定要培养好彼此的信任和认同,让它做一个会飞的伙伴,我开着车,或在人群中步行,它就在天上飞着跟随,累了可以在我的肩头停留。那种感觉来得很突然,我会实现吗?它会配合得天衣无缝?它只是在小纸箱里挣扎,在黑暗里只看到一道光明的缝隙。我用手轻轻拍,说,你的幸福就要到了,是我们的幸运。

我的家在楼上,租赁而来,不到一百四十平方,各个门都开着,互相畅通,只是进客厅的门常关闭,窗户也开着,空气隔着沙窗爬进来,不仅我们宜居,鸽子也宜居,目前我只能给它这块大的空间和自由。打开小纸箱,本想把它捧在手里,它仍差生,不过才见一面,哪来熟悉?我只好抓住它的双脚,它就炸开翅膀,扑愣愣得,扇给我凉风。等它累了,意识到逃脱不了,就瞪着眼睛看我,虽不惊恐,却也极度不信任,好像我是歹人,像那个剪它翅膀的男人。它的眼睛很好看,红色的,像红石榴籽,直勾勾得对视,像我想看穿内心。只在这时我才能仔细端详,它的羽毛更漂亮,深青色,平滑而舒缓,紧贴着廋俏的身子,是造物主的杰作。只是右翅被剪去了一小部分,露出一截白,中空的骨管可以刺痛人的眼睛,这需要人的良善被唤醒,才会隐隐作痛。这点残损的美,我无法无视于衷。用手轻抚,它先是不肯,又扑愣双翅,等认为我的举动不会造成伤害,它安静下来,我直视着它,不管听懂听不懂,小鸽,这里就是你的家了,等你翅膀长全长好,我会把你放飞。喏,窗外的天空等你展翅高翔呢。

想它迅速融入我家的生活圈本以为容易,在接下来不多的日子才知道非常难,如同培养爱情和友情那样,需要彼此的信任和真诚要持之以恒。小女儿特别喜爱它,到家就想和它亲近,也像亲戚家的孩子那样,跑开追逐的步子。它只让她远观,不让靠前,你追我就跑,脚步声响成欢快的音符。这时的它和我熟悉了几分,小女儿追不上就喊我,不过几步就追上,捧在手心它也不走,歪着小脑袋瓜。小鸽,别动啊,让我女儿摸摸你。小女儿手一伸,它就想叨,它的嘴很尖,女儿稚嫩的小手可经不住。但是她不怕,决然递出她温暖的小手,一颗善良的童心能够征服。次数一多,鸽子也就顺然了。我给小女儿说小鸽的翅膀受伤了。小女儿就一撅嘴,看把我小鸽子害的,我打死他。童心远没有成人的心深,在她眼里,此刻的小鸽就是她的宝,不容许别人来一点伤害。可她只有长大了才知道,这不过是冰山一角,小鸽所经受的风雨其实没有太多人关注和关心,微乎其微的一些良善尽管有一团光明,在她瘦小的身躯里还不具威力。小鸽被剪了翅膀,是为了他的儿子玩的快乐,女儿想摸它柔滑的羽毛,何尝不是先由我逮住在手心里?弱者挣扎在大力下,小鸽只有屈从。在大多数情况下,我们各自安生,我在电脑前玩或码字,孩子低头做永远做不完的作业,老婆打理经常净了又脏的地面,时间在悄悄溜走,小鸽就在地上行走,它走路的样子很滑稽,如没落的贵族,倒背着双手巡视它的领土,高抬着细长的脖子,尾巴几乎扫到地面,让我们这些臣民捧腹大笑。它无法理会我们的笑声,正如我们无法理会它此刻的心情是否如窗外的晴空。

老婆说,小鸽长小鸽短的,成了小哥了,看把你没哥哥想的,给我们认了一个小哥。给你小哥吃啥?小女儿说,叫它吃馒头。傻孩子,小鸽要吃原粮的。什么是原粮?棒子高粱啊。那可好了,咱家有棒子,咱回家给它拿去吧。金黄的棒子粒,隔年的老玉米,没想到小鸽连看也不看,难道它只吃高粱?自以为博识的我只能摇头。正想着下一集市买点,忽然看到了那一堆花生,黑花生,本是春天当种子的,可庄稼地腾不出空,就等炸着煮着吃,却也没少几分,大概还有六七斤吧,能帮它驱赶走饥饿。它的确饿了,在地下那些残渣里能找到多少可以果腹?扒开黑花生豆扔在它眼前,观望了一会,小鸽居然低头去啄,居然一仰脖吞了,居然扔不上它吃。老婆说,慢点,别噎着,你那小嗓子怎么这么大啊?!还掰碎了又喂了几颗,再也不给,怕它撑着。小鸽不甘心,瞅着那堆对它来说像一座小山似的花生,如我眼馋面前一桌丰盛的酒菜,那些饥肠辘辘渴望得到一扫而空。它的吃有了着落,厨房里有自来水,小女儿给它盛了半碗,放到它能看见的地方,只是我们都没有看见它喝,偷偷看也不行,好像不渴的样子,它从不当面满足我们的好奇,不像吃黑花生豆一般带来快乐。只要它藏在床底下,豆子一落地,它就迫不及待得钻出来。

我注意过它的夜晚,上网总是到深夜的我,关了电脑后找它,不是在中间屋的窗台上,就是在离窗台不远的角落里的那个箱子上,它在睡着。孤零零的,一个无家可回的流浪者,在我的家寓居。它会有梦么?是否会梦到它当初的家,以及它的那些伙伴?在天空里群飞互相追逐,那该是何等的欢乐?!黑暗里我站在它的不远处,看着这个精灵,顿时也有孤独的同感,我从小村来到县城一年多了,小村和年迈的父母,何尝不曾牵肠挂肚?!

在很多的时候,小鸽喜欢待在阳台,站在三指宽的台上,紧贴透明的玻璃窗,时时用受伤的翅膀维持平衡。我看到它的样子,似乎在寻找出路,若不是玻璃的阻隔,它想飞出去,飞向那久违的天空,用翅膀测量天空的高度和宽度,找回曾经的自由。我想它和我一样,突破某些看不见或者看得见却无法突破的牢笼,它有受伤的翅膀,我有诸般掣肘,只在这一百多平方里暂时相互劝慰。小鸽,我不能为你打开窗户,你会从四楼摔落,还是安心静养吧,早晚有一天会实现你的理想。只是它不肯安分,在来回抖动翅膀里固守,看得我有些惆怅。

它还是能带来快乐,有一次我们吃饭,它就从眼前走过,是要到菜板上寻些青菜叶子?出乎我们的意料,偷窥之中才发现它为了美。水管之下有一个储水的塑料大罐,盛满了水,它站在上边,取水洗刷它的羽毛,认认真真仔仔细细,把自己弄得浑身湿漉漉的,等差不多洗够了,它就展翅抖一抖,再抖抖,跳下来,用嘴一遍遍的啄。在这个当中,都被小儿女用手机录了下来,连饭都忘了吃了。我也无心增添了快乐,黑花生包在塑料袋里,就放在床底下。有一天她们都走了,我在午休,就被某些细碎的声音惊醒了。低头一看,原来是小鸽在费力的啄袋子,它想把袋子弄破了。我就拿了手机录像,可以想象那个场面,一个快四十的大男人趴在床上,手拿着手机,找对角度,为一个偷食的鸽子偷拍。它很卖力很耐心,也很聪明,尖尖的嘴来回甩,在摇摆里出现了突破口,它单挑独豆的吃,连壳一起吞下,却不会噎得翻白眼,对于吃花生豆它已经很熟练了,简直可以拿专业证书。老婆和女儿回来看录像,都笑得合不拢嘴,长达九分钟的视频百看不厌。当然也有她们没有眼福的时候,花生转移到暖气片上,它就飞上去,几十公分的高度没难度。飞上去旧调重弹,口子一开,豆子撒落一地,它就跟着跳下,吃得心安理得。吃够了一边玩去了,剩下的那些只好由我打理了,我很像它的保姆。

在照料里小鸽得到了复原,当我码字,它飞上床靠近我看,我费点力气逮住它,看它的翅膀生出了羽毛,快和左边的一样了。在阳台里有一打开的箱子,它站上去,双脚紧抓,练习旋转,扑棱棱双翅齐展,听着很有力度,从一边旋转到另一边,四个边转遍,从不跌落。看着很欣慰,它就要彻底好了,恢复到被剪之前,那么这块地方就要待不住了,这里不是它真正的家。它也开始了不再认同,或者是我一厢情愿的以为这样,似乎一夜之间拿定了主意,它有了闲就练习飞翔,带动呼呼风响,冲着阳台的窗户使劲,碰得玻璃蓬蓬响。我知道它的心野了,像长满了急于拔高伸展的草,它要逃离这个樊笼。我拿不准是否会如初想的那样,和我一起作伴,围着盘旋,落在肩头,吸引某些人热切的目光。那是徒然的吧?机会等于零,我掌握不了,不想分离这么快就来临。

我忽然失了耐心,还有一种索得而未得的失落。这没良心的小鸽,我如侍奉庄稼的农民,秋后怎么可以没有收成?这样说有强词夺理,就和那个剪它翅膀的一样有自己的功利性了,剪它翅膀的是为了让孩子有活的玩具,我喂养它是为了什么?我的目标搁浅了,我不敢把它放飞,也不想,它还没有十足好,翅膀虽然好了,但硬度还不够,我仍挽留,却有下一步的打算了。

有友人来玩,看到尚未来得及打扫的痕迹,它在一边咕咕叫,不是出来时的沉默不语。友人说,怎么在楼上喂鸽子?再说了喂了也是白喂,人家认老东家。指我竹篮打水,这份带有私心的情意鸽子不领受,那花红了不足百日忽然就变了黄色。就像当日在班上和同事的合作,本来凑合着,忽各自有了想法,再加别人的指导,裂缝之后扬镳。我有些看不起自己,在自责里抚慰难得的良心。友人的话我不全听,它说鸽子肉好吃,这就比剪翅膀的更带毒了。我虽不放归大自然,却也不能杀生,索性再给它寻个家吧。那个家不能像我家只有一个鸽子,孤零零的叫声唤不来一个同类,必须有一群鸽子,在那里它可以安顿,不再感到寂寞。

另一个不敢放飞的原因是怕它再入牢笼,碰上爱吃鸽子肉的丢了小命,那我就是间接的凶手了。至于它能否飞回老东家,我不敢打包票,正如它当日误入亲戚家。找一家爱鸽子有鸽子的人家吧,嫁出去的姑娘,泼出去的水,福祸随它。

我必须给女儿一个满她意的交代,不能随随便便糊弄。我说,给它找有一群伙伴的家多好啊,一起飞一起玩,就像你下了课和同学们一起做游戏。把它憋屈在家里会生病的,它本来就是在蓝天里飞的,地上枝头不过是歇息一下而已,咱们家不适合了。小女儿只能听从,我也掩藏了真实的想法,说得很好听,光明正大的岸然,我是两面人,哪一面都有阴影。等她长大了一定会发现,很多人都是多面,那是难以琢磨透彻的人心。

小鸽仍是没有自由,我还掌控着它的命运,不开窗子,天空隔着玻璃依旧透明。送它回了老家,在老家让老母亲帮它寻一个理想的去处。怕它飞了,罩进铁格笼子,放一小碗水,撒些豆子高粱,在厦子底下守着安静的小院。杏树已经很高大,数不清的枝头却不能落脚。那颗小枣树顶上时常有麻雀立着,它只能听它们歌唱。夜晚的夜色满了院子,也会给它一些白光,只是那梦里会冷吗?再一次被羁押的小鸽,是否怨气满腹?好像和我无关了。我见过它在厦子底下的笼子里,一动不动的,歪着脑袋看我,像是在谴责我这个陌生的熟悉人,天空近在眼前,我却不给自由,固执得强行给它找寻安生,还不如当初不遇见。这些枝节是横生多加的?我予以否认,起码我让它安全,让它的翅膀长全长硬,只是不能保障一辈子,只为尽可能保障一辈子努力着,彼此是过客,彼此取暖,毕竟在这个尘世有很多不在我的掌握之中。

小鸽终于有了新家,就在老家的西北角,别指责我有私心,找都找自己村里的。老母亲说红眼睛的它很受欢迎,我没有问是否被关起来,不用问,人们的私心就在那,都怕被它放了鸽子,关起来是必须的,我以为会多关进去几个做伙伴,在耳鬓厮磨或者潜移默化里,消磨掉它回老东家的雄心壮志,做一只随群同去同归的鸽子,总比关在我的家好。

那天清理床下,看到鸽子粪便,全家人都忽然想起了它,想起它吞吃黑花生的仰脖,想起它洗澡的湿漉漉,想起它走路的滑稽,想起它啄塑料袋的执着,笑了笑后又都叹气。我扭头看看阳台,它曾经在那里隔着窗户望天,曾经在那个箱子上飞旋,扑棱棱的响声又盘旋在耳边,手机里的录像保存着,小鸽却再无瓜葛。

你在那里还好吧?!希望你在那里还好。别对人类失去信任,只要一点点良善,你就有自由的家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

好啊,因为爱所以爱。

很想把我遇到的也是一只鸽子跟老哥分享一下,我去找找看啊,很多年前写的了。{:soso_e106:}

{:soso_e113:}来学习一下。我以前也写过很多跟小动物相处的经历,有鸽子,有鸟,有野猫,有狗,有爱心的人都是善感的,握手。{:soso_e181:}

读这样的文章,感觉如水流到渠里的舒坦,老道的叙述,纯正的语感,况味一开始就做足。{:soso_e163:}

人与动物,也可以有这么细腻美好的感情的,不说年幼里家里的小狗小猫了,女儿小时养过的一只小鸭子也让我想起来动容
作者叙述描写细腻生动,行文老到

只是一次与小鸽子的相遇,竟生出如此丰富耐人寻味的“故事”,选材虽然普通,但作者笔力不凡,生动的描述,细致的刻画,让鸽子,还有人如此深刻的入了读者的心。

美好的寓意,舒展的文笔。思想从切肤升华到人类的悲悯。
句与句,段与段,衔接紧凑,没有多余的话。文字也颇见功底。
好文!

人人都知道肉香,但是天天鸡鸭鱼肉也会腻。细致有别于细腻,过于细致的描述,分割了主脉的营养。

字里行间透出,作者是位极具爱心的人。
说文字。
对于描写某种事物(如动物)以及人与它的感情关联来说,方法众多,而从细微入手不事雕琢演染、借事抒情,往往是更打动人的一种。本篇文字可谓代表。
作者对一只小鸽的感情,从一件件“丁点”小事可见一斑。与一只小鸽的偶遇开始,它的一举一动竟牵动了全家人的心,继而开始了人与动物心理羁绊的建立过程。一件件有起伏含真意的小事,把一只小鸽的成长、全家人对它的期翼与爱、小鸽与家人信任的建立,慢慢立体化起来。让读者跟着作者脉络,忍不住勾起对小动物的喜爱之情。
当然,作者也加入一些极富人性哲理性的思考,如开始的“那是孩子的家,却是你误闯进的牢笼,天很高远,却再没你展翅飞翔的自由,只能在地上逃避孩子的追逐,用双脚测量你未卜的命运”,如“起码我让它安全,让它的翅膀长全长硬,只是不能保障一辈子,只为尽可能保障一辈子努力着,彼此是过客,彼此取暖,毕竟在这个尘世有很多不在我的掌握之中”,等等,虽是作者的自言自语,但不论何种遇见的火花,不正如此么?
从初遇始,到给它一个结局,一次很美的人生际遇,虽然对方是动物,可放诸天地大爱,总是情。
个见

这样的感悟总是动人的。

小女儿特别喜爱它,到家就想和它亲近,也像亲戚家的孩子那样,跑开追逐的步子。它只让她远观,不让靠前,你追我就跑,脚步声响成欢快的音符。这时的它和我熟悉了几分,小女儿追不上就喊我,不过几步就追上,捧在手心它也不走,歪着小脑袋瓜。小鸽,别动啊,让我女儿摸摸你。  想起小丫头来了{:soso_e112:}

给的评价太高了,断断续续写了两天才成,字数多了,实际上我愧对最后那一句话。

地板
{:soso_e160:}{:soso_e160:}

板凳
好文章!这篇散文有几个特点:一是入题快,开篇一系列的问句既吸引人,又透出对生命的关怀。二是感悟深,不是表面上泛泛地理解生命,而是通过细致地观察写出生命的独特之处;三是语言看起来随意,实则精雕细琢,耐品,可以引发许多联想。结尾意味深长,整篇是小题材,大手笔。

沙发
{:soso_e160:}坐沙发,慢看