切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛贴遇见063】一张旧照片

【参赛贴遇见063】一张旧照片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那一晚无聊玩手机,看到微信朋友圈里,彤发了一张少年儿时的照片,我怔住,有恍惚的感觉,似乎时光倒流,忍不住回了一句:当年很帅,岁月很美。  

是张黑白照。沉淀的一段时光忽然就跑了出来。那时的那个少年,英俊挺拔,阳光爽朗,令人怀念。那段青葱的时光就像胶印的这张照片,又单纯又稚嫩,当年的我们多么自由烂漫,谁能想到多年之后会经历什么样的沧桑?  

彤在微信上叫我,他说,你的评论,让我的心很不平静。

停了一下,他又说:前一阵还去你家老宅看过。

我问他:看什么呢?

他说:一直忘不了你家那个巷子里昏黄拉长的路灯,摇曳的树影,还有你家门前的一对石狮子,你家地上那些青苔。还有当年你那些文字,我一直记得。

我说:我家早就搬了,那个巷子也发生了很大的变化,那个路灯还在吗?我的文字,写的什么呢?我怎么都不记得了…..

他说:物是人非,无论在不在,我去只是想看一看。或许你写的文字太多了,你都忘了。

忽然有点沉默,哗啦啦的时间倒流,渐行渐远,拉远拉近,一瞬间的画面定格。

那时,他家住在另外一条街山,每天早上他会在我家的巷口等我,然后一起上学。

彤是我的同桌,那时我们只有15岁。彤是班长,我是英语课代表。

偷看过他的日记,在某一页,他写过:她的皮肤很白,有双明亮的大眼睛,说话声音好听,每天都想看到她….只是残缺的记忆,只是记得我想他应该写的是我,那个下午我的脸红了一下午,像熟透的苹果一样,虽然是最冷的冬天,脸烧热的一直到晚上,都说年少不懂爱情,这难道只是少女的情窦初开吗?  
  每天放学他会一直陪我走进巷子口,我们穿着一成不变蓝色的校服,路灯下总要站一会儿,说的什么我都忘记了,但记得他的眼神,特别的高鼻梁,中分的头发,嘴角向上的微笑,记得他会一直看着我进家门,然后才离去。

后来,我家搬了;后来,我们各分东西;后来,我们长大了;后来,我们很久都没联系。  
  后来,十年之后的某一天,我回老家在街上偶遇到他,没认出来,他叫我名字,他成熟了很多,眼神不再那么清澈,发型也变了,胖了很多,那个在我心里的翩翩少年已经是一个商人了。  

就那样站着寒暄了几句,无非是这些年过的好不好,在哪里工作,然后就是问起结婚没有……他要请我吃饭,而我见到他并没有邂逅的兴奋,似乎觉得无话可说,所以找了借口推脱了。只是互留了电话,QQ,也就如此吧。

时光兜兜转转,几经沉浮,而当他终于站在我的眼前,曾经幻想过很多次与他各种相遇的场景,想过很多要说的话,只是真的遇到了,却什么感觉都找不到了,不论是外表,或是心境,十年已改变很多。所有的记忆,都如照片一样,翻开时印象清晰,阖上却恍惚遥远。不得不说,时间淡忘的不仅是记忆,还有一些情感也悄悄褪色了。那些美好,已经遗失在时光里了。不过一场曾经的相遇,打个照面,便模糊了彼此的脸。  

只是一张旧照片,现在的我们也只是偶尔在微信上聊几句,然而转过身,便各是天涯。现在除了会不小心跌入回忆,剩下的什么都没有。其实很多人都是这样,走着走着就散了。散在茫茫人海里,不可追,不可挽回。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

是谁说过,人生就是一个且行且丢弃的过程。

是谁说过,人生就是一个且行且丢弃的过程。

只是一张旧照片,现在的我们也只是偶尔在微信上聊几句,然而转过身,便各是天涯。现在除了会不小心跌入回忆,剩下的什么都没有。其实很多人都是这样,走着走着就散了。散在茫茫人海里,不可追,不可挽回。
——只是一张旧明信片而已,岁月无情,逝者如斯

评委八号 发表于 2013-10-27 11:59
单薄了一点

谢谢。

令箭 发表于 2013-10-26 09:24
不知所云,可能我老了

看来您确实老了,不敢恭维。

评委七号 发表于 2013-10-25 22:54
很行云流水的一篇忆旧散文,因为是几乎所有曾经少年的你我心声,所以,那丝岁月里懵懂的颤动,总是容易被勾 ...

谢谢,听取您的建议!

评委四号 发表于 2013-10-25 21:32
一张旧照片,一段青葱的记忆,很美。像身边很多人的故事一样,读起来很温暖,而且也是记忆中永远抹不去的一 ...

谢谢您的指点,写的仓促了。

单薄了一点

单薄了一点

不知所云,可能我老了

很行云流水的一篇忆旧散文,因为是几乎所有曾经少年的你我心声,所以,那丝岁月里懵懂的颤动,总是容易被勾起。
看着文章,总感到耳边有支胡夏的《那些年》在唱起。作者的文字是忧伤而用情的,这种情绪从字句里流淌出来,晶莹剔透。对这丝情愫的感悟和描述也很到位,不深不浅。
不足,两人交集过程中引起心理颤动的情节交待少了些。另,个别字句表达的提炼上或有空间,比方“
忽然有点沉默,哗啦啦的时间倒流,渐行渐远,拉远拉近,一瞬间的画面定格。”这段,“时间倒流”后用“……”代替就好。最后一段连续两个“现在……”,个人觉得除非排比,否则相同的词尽量不要近距离出现甚至能篇不重复;最后一句“散在茫茫人海里,不可追,不可挽回。”,改为“散在茫茫人海里,追不及,也挽不回。”似更符通篇情境,阅读也更上口。
当然,算吹毛求疵了,个见!

地板
一张旧照片,一段青葱的记忆,很美。像身边很多人的故事一样,读起来很温暖,而且也是记忆中永远抹不去的一笔。
很有地气的语言风格,只是觉得内容上有些单薄而已。个见,勿怪!

板凳
这样的故事好多好多,恰似就在身边...

沙发
青涩的年龄,也只能这样了。